Новости – Политика












Политика
Путин призвал к сплочению спецслужб стран СНГ

Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
В условиях повышенной террористической угрозы необходимо более глубокое взаимодействие силовых органов
28 октября, 2015 15:49
7 мин
Растущая террористическая активность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью представляет непосредственную угрозу для стран СНГ. С таким предупреждением обратился президент РФ Владимир Путин к участникам 39-го заседания Совета руководителей органов безопасности (СОРБ) и специальных служб государств — членов СНГ. По словам российского лидера, исламисты вербуют и обучают боевиков за рубежом, а потом могут использовать их в своих преступных целях на постсоветском пространстве.
«Складывающаяся в мире геополитическая обстановка диктует необходимость поиска новых эффективных путей реагирования на современные вызовы и угрозы», — говорится в обращении главы государства, которое зачитал директор ФСБ России Александр Бортников. В целях противодействия бандформированиям Путин призвал к улучшению взаимодействия спецслужб стран СНГ. Президент подчеркнул важность применения самых современных форм и методов борьбы, а также указал на значимость выработки единых подходов к решению общих задач.
Присоединившись к мнению главы государства, Бортников заявил о необходимости укреплять границы стран СНГ и прежде всего центральноазиатских государств. Глава ФСБ призвал участников совещания держать под постоянным контролем перемещение исламистов по постсоветскому пространству. Кроме того, он порекомендовал спецслужбам СНГ плотнее координировать действия по пресечению маршрутов передвижения боевиков в зоны конфликтов и обратно.
Террористов надо уничтожать в их логове
Из слов Путина и Бортникова следует, что Россия обеспокоена возможными последствиями участия граждан СНГ в боевых действиях на стороне террористов. Официальные данные о числе выходцев из республик бывшего СССР, присягнувших «Исламскому государству», достаточно сильно разнятся. В середине октября российский лидер сообщил, что на стороне ИГ воюют от 5 до 7 тыс. граждан СНГ.
Месяцем ранее первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов заявил, что в ряды ИГ вступили свыше 5 тыс. уроженцев республик бывшего СССР, включая 2,4 тыс. россиян. Антитеррористический центр государств — участников СНГ свидетельствует, что на стороне исламистов в Сирии воюют от 800 до 1,5 тыс. россиян. По данным МВД, сражаться за террористов на Ближний Восток отправились от 1,8 до 2,5 тыс. граждан РФ. Оценки ЦРУ говорят о том, что «Исламскому государству» присягнули 5 тыс. россиян.
По информации СМИ, в рядах ИГ среди граждан РФ больше всего уроженцев Северного Кавказа. Глава ЧР Рамзан Кадыров регулярно поднимает проблему вербовки соотечественников пропагандистами «Исламского государства». По его словам, ситуация находится под контролем, власти работают над тем, чтобы вступившие в ИГ уроженцы республики не возвращались на родину. В середине октября Кадыров сообщил, что большинство изменников уничтожены, хотя, по данным МВД, в Сирии и Ираке погибли около 170 граждан РФ, воевавших на стороне бандформирований.
Очевидно, что присягнувшие ИГ боевики после возвращения на родину будут представлять угрозу безопасности России и стран СНГ. Речь идет об организации терактов, вооруженном сопротивлении и распространении экстремизма. В связи с этим операция российских ВКС в Сирии приобретает дополнительный смысл. Если есть возможность, то, как подчеркнул Кадыров, террористов нужно уничтожать в их логове. Контролировать перемещение сторонников ИГ — более сложная и трудоемкая задача.

Антитеррористические учения сотрудников управлений МВД и МЧС РФ. Фото: Виталий Невар / ТАСС
Для вербовщиков ИГ созданы идеальные условия
Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в беседе с обозревателем «Русской планеты» заявил, что в случае возвращения с Ближнего Востока боевики ИГ будут заниматься пропагандой радикальных идей и созданием ячеек. Деятельность по формированию «халифата» вменяется в обязанность сторонникам исламистов.
Эксперт обратил внимание, что в Центральной Азии для вербовщиков ИГ созданы практически идеальные условия. Виной тому тяжелая социально-экономическая ситуация, господство безработицы и массовой бедности. Люди не удовлетворены уровнем жизни, недовольны безобразной социальной политикой властей.
Подобные факторы формируют питательную почву для распространения экстремистских взглядов. «Об этом мало говорится, но часть проблем в СНГ вызвана форсированным развитием Евразийского союза. Некоторые бизнесмены разорились, не успев перестроится к новым правилам торговли», — добавил Козюлин.
По его мнению, поводом для опасений Владимира Путина является беспечность, которую, к сожалению, иногда позволяют себе спецслужбы и правоохранительные органы стран СНГ. Как отметил эксперт, власти постсоветских республик не всегда владеют информацией о происходящем на их территориях. В частности, компетентные органы могут не следить за экстремистами, которые появляются в горных районах, и за тем, о чем говорят местные муллы. В странах СНГ также недостаточно хорошо отслеживаются каналы финансирования экстремистов.
Военным разгромом проблему не решить
Значительную роль в противодействии ИГ играют Антитеррористические центры ШОС и ОДКБ. «Их деятельность не очень афишируется в СМИ, но на самом деле она имеет большое практическое значение. К примеру, в ШОС создана единая база, где можно найти информацию о главарях террористов, их пособниках и потенциальных преступниках. Происходят обмен информацией и координация действий. Радует, что в состав ШОС были приняты Индия и Пакистан, имеющие большой опыт борьбы с террором», — подчеркнул Козюлин.
Главным инициатором усилий на фронте борьбы с террором является Россия. Эксперт рассказал, что на постсоветском пространстве бытовала идея, что Москва излишне нагнетает ситуацию с безопасностью, чтобы сплотить вокруг себя другие государства. После захвата талибами Кундузы — афганского города, расположенного примерно в 70 км от таджикской границы, сомнения в искренней обеспокоенности РФ были отброшены. Стало понятно, что угроза может возникнуть неожиданно, поэтому к ней нужно готовиться заранее.
Подводя итог, Козюлин отметил, что на постсоветском пространстве существует сила, способная эффективно отразить угрозу военного характера, — ОДКБ, которая в случае военной угрозы может задействовать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) численностью 22 тыс. человек. Однако борьба на идеологическом фронте — дело более тонкое и сложное, которое требует глубокого взаимодействия госорганов и спецслужб. Именно к этому призвал Владимир Путин своих партнеров по СНГ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости