Путин не нуждается во встрече с Обамой
Барак Обама. Фото: Haraz N. Ghanbari/АР

Барак Обама. Фото: Haraz N. Ghanbari/АР

Вашингтон заигрывает с Москвой и не собирается идти на реальный компромисс

Белый дом продолжает вбрасывать в мировое медиапространство информацию о возможной встрече президентов США и РФ. О вероятной беседе двух лидеров в крайне витиеватых фразах поведал пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. По его словам, руководители держав могут обменяться мнениями на тему сирийского кризиса и поговорить о других глобальных проблемах. Также Эрнест полагает, что у Обамы якобы «сложились такие отношения с президентом Путиным, которые позволяют им быть откровенными друг с другом».

От рассуждений об отношениях между Обамой и Путиным пресс-секретарь «плавно» перешел к привычной антироссийской риторике, пригрозив Москве новыми санкциями. Эрнест четко дал понять, что Вашингтону не нравится политический курс РФ в отношении Сирии. Он предупредил, что продолжение поддержки легитимного президента Сирии Башара Асада обернется для России усилением международной изоляции.

Заявления, одновременно сочетающие в себе некое подобие лести и угроз, — излюбленный метод Вашингтона, который активно используется для достижения «компромисса» с «партнером» на американских условиях.

Во время переговоров по иранской ядерной программе представители Госдепа и Пентагона обещали смягчить санкции, но каждый раз под различными предлогами говорили о возможном военном ударе по Исламской Республике Иран. Судя по всему, таким образом в Вашингтоне стремились сделать руководство ИРИ более сговорчивым в длившемся около 10 лет переговорном процессе.

Рассуждения Эрнеста о вероятной откровенной беседе Обамы и Путина и возможной «порции» новых санкций прозвучали в преддверии открытия 70-й Генассамблеи ООН, участие в которой впервые за 10 лет примет президент РФ. Как сообщил глава МИД Сергей Лавров, в своем выступлении Путин намерен поднять темы санкционного давления, сирийского кризиса, осветить ситуацию на Украине и выразить точку зрения по другим глобальным проблемам.

Белому дому верить нельзя

Главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин в беседе с обозревателем «Русской планеты» назвал заявление Эрнеста попыткой Белого дома продемонстрировать свои возможности и «успехи». По его мнению, администрация Обамы стремится дать понять, что она может организовать встречу с Путиным, одновременно угрожая ему.

«Вся внешняя политика США построена на поиске внешнего врага. Американцам нужно постоянно поддерживать напряжение в обществе, чтобы оправдывать неудачи во внутренних делах. Также им необходимо держать под своим колпаком Европу», — рассуждает Савин.

Эксперт полагает, что внешняя политика, пожалуй, единственный козырь, оставшийся в рукаве Обамы, но и здесь не все гладко. В последнее время никаких серьезных достижений у Вашингтона, за исключением ядерной сделки по Ирану, нет.

Савин призвал не обольщаться словам Эрнеста о якобы готовности Обамы и Путина к откровенному разговору. «То окружение, которое сложилось вокруг президента США, вряд ли заинтересовано в улучшении отношений с Российской Федерацией. Скорее всего, администрация Белого дома будет продолжать играть в ту же игру и не станет заниматься лоббированием улучшений отношений с Россией», — считает эксперт.

«Если встреча произойдет, то я не думаю, что в итоге будут какие-либо кардинальные прорывы в российско-американских отношениях. К тому же вряд ли стоит ожидать, что ситуация изменится до избрания нового президента США. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что Госдепартамент продолжает заниматься эскалацией напряженности между двумя странами», — уточняет Савин.

Владимир Путин и Барак Обама

Владимир Путин и Барак Обама. Фото: Carolyn Кастер/ АР

Когда Обама перестал разговаривать с Путиным

В Кремле от диалога с США в любом формате никогда не отказывались. Не отказываются и сейчас — в условиях санкционного давления и при крайне напряженной международной обстановке. Однако ситуацию с возможной встречей Обамы и Путина в Кремле окончательно прояснить не спешат.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает диалог лидеров РФ и США необходимым. В то же время администрация Кремля не собирается первой просить аудиенции у хозяина Овального кабинета. Разговоры о встрече будут иметь смысл только после получения конкретного предложения из-за океана.

Традиция регулярных встреч лидеров РФ и США берет начало с 1990-х годов. Как правило, президенты двух государств проводили обстоятельные беседы с глазу на глаз в преддверии международных саммитов. Так было до разгара сирийского кризиса и предоставления убежища экс-агенту АНБ Эдварду Сноудену.

В начале августа 2013 года Обама отказался от запланированной встречи с Путиным в формате «один на один». Беседа двух лидеров должна была состояться за несколько дней до старта саммита G20, который проходил в сентябре в Санкт-Петербурге. Обама и Путин все-таки пообщались на полях саммита «большой двадцатки», правда, в каком формате прошла беседа, не уточняется.

Последняя полноценная официальная встреча двух лидеров имела место на саммите G8 в Северной Ирландии в июне 2013 года. С тех пор президенты РФ и США беседовали в основном «на ногах» и не проводили каких-либо специальных двусторонних встреч. Считается, что окончательный разлад в отношениях Путина и Обамы произошел после вхождения Крыма в состав РФ.

Америка не ищет компромисса

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что попытка США устроить российскому президенту международную изоляцию провалилась. Сейчас Белый дом ищет пути выхода из тупикового положения. При этом американцы пытаются сохранить лицо, продолжая придерживаться курса на свержение Путина.

«Американцы торгуются и заигрывают с Россией, чтобы подтолкнуть ее на уступки. С моей точки зрения, Путин не будет поступаться принципами в обмен на встречу с Обамой. Скорее всего, вокруг возможной встречи двух лидеров будет очень много разговоров, но мне она кажется маловероятной», — сказал Марков.

По мнению политолога, даже если беседа Путина и Обамы в формате «один на один» состоится, она пройдет в атмосфере враждебности и не принесет никаких результатов. Эксперт предполагает, что у Обамы нет желания встречаться с Путиным.

«Как сказал Лев Николаевич Толстой, мы не любим людей за то зло, которое мы им сделали. У Барака Обамы сложились неплохие отношения с Владимиром Путиным, но потом он от них отказался и взял курс на свержение своего бывшего "партнера". Ради этой цели Обама предал собственные принципы и принес Путину много зла», — рассуждает Марков.

Доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко увидела в инсинуациях Белого дома на тему вероятной встречи лидеров РФ и США намерение перехватить у Москвы инициативу по сирийскому вопросу.

«Сейчас складывается ситуация, при которой роль США на Ближнем Востоке снижается. Начатая американцами пропаганда борьбы с исламистами не находит прежнего отклика. У Вашингтона существует опасение, что позиция России, поддерживающей демократически избранного президента, будет смотреться привлекательнее, причем даже в стане созданной американцами международной коалиции по борьбе с ИГ», — резюмирует политолог. 

Осень патриархов Далее в рубрике Осень патриарховВ Госдуме стартовала осенняя сессия Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 сентября 2015, 21:58
Если нужды нет, так и не зачем встречаться, а вот если все таки американцы будут просить о встрече, то путину надо безсуловно встретиться, предварительно опоздать, но не на час как обычно, а на часа 2,5, ну чтобы Обама осознал глубину падения
16 сентября 2015, 08:23
Ага)) или надо планировать встречу в Сочи - в конце концов, мы на этот разговор не напрашиваемся
16 сентября 2015, 11:27
Лучше в Крыму. Занятная будет встреча))
16 сентября 2015, 18:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 сентября 2015, 00:03
Жаль, что с вашим видением мира со дна общества, вы можете позволить что угодно. Путину, наверное, приходиться учитывать долгосрочные интересы российского общества, и понимает, без диалога со странами Запада не решить проблемы страны в международной арене.
15 сентября 2015, 23:48
Ну а о чем им говорить? Думаю, что все, что на повестке дня, они могут обсудить и по телефону. Как бы личные встречи в этом плане ничего не несут продуктивного.
16 сентября 2015, 08:24
В том то и дело, сейчас эта встреча может быть выгодны только США , потому что Бананоед хромая утка, и его мнение в штатах уже мало кого интересует, а на Путине он может попиарится
16 сентября 2015, 10:47
Игры с Вашингтоном подобны играм в карты с Сатаной, предлагающим Вам выиграть у него его вилы.
Результат известен
16 сентября 2015, 18:19
В точку. И это очевидное сравнение - оно далеко не с проста, заметьте...!
16 сентября 2015, 11:29
Как только армия Асада с российской помощью начала наращивать силу, у США резко разгорелись седалища. Все, ребята, поезд ушел еще два года назад, когда Обама пошел на поводу у Путина и отменил вторжение в Сирию. Теперь поздно кулаками махать.
16 сентября 2015, 12:39
«Вся внешняя политика США построена на поиске внешнего врага. Американцам нужно постоянно поддерживать напряжение в обществе, чтобы оправдывать неудачи во внутренних делах.» Ну кто бы говорил о поиске внешнего врага и неудачах во внутренних делах... США никогда не обвиняли в своих неудачах какие-то внешние силы. Да и в Европе это давно - дурной тон. И о каких, собственно, крупных внутренних неудачах США толкует "онолитег"?
16 сентября 2015, 18:16
Угу, конечно... они просто берут и нагибают несогласных, тем самым избавляя себя от текущих проблем, но порождая новые, ещё более серьёзные, и не столько внутренние, сколько общемировые!
16 сентября 2015, 21:19
Это вы вообще о чём? Какие-то "они"...
17 сентября 2015, 09:57
Не надо оправдывать штаты это государство-гегемон которое не стесняется никаких даже самых наимерзейших способов продвижения своих интересов
17 сентября 2015, 22:31
Например, продвигают свои компьютеры, автомобили, самолёты. Мерзавцы.
21 сентября 2015, 07:57
ну автомобили то у них не ахти.. но дело не в этом.. Продвигать то они продвигают, вопрос -как они это делают? Продвижение под бомбежками как то не очень, слишком большую цену приходится платить всему миру за процветание США
21 сентября 2015, 11:17
Вы под бомбёжками купили свой компьютер? Давайте подробностей. И какой-нибудь "Гранд Чероки" и в подмётки не годится Ладе Калине.
21 сентября 2015, 14:04
но какой-нибудь Гранд чероки и в подметки не годится даже той же хонде ЦРВ. А компьютер я купил не под бомбежками, а уже под развалинами мощного государства, которое тоже кстати выпускало компьютеры..
21 сентября 2015, 14:15
Не знал, что Хонду собирают в России. И утверждение ваше голословно. Значит, компьютер купили добровольно. То есть "продвижение под бомбёжками" - просто так фраза. Для заполнения эфира. Враньё, одним словом. Советские персональные компьютеры... Спасибо. Вспомнил, посмеялся.
22 сентября 2015, 10:41
ну их IBMы того поколения тоже не сильно впечатляли, и если бы тогда все не развалилось, кто знает во что могла бы прератиться ЕС 7477. Тогда они развалили все наше производство, да так, что до сих пор собрать не можем, скупили наши недры за свои фантики и подсунули нам свои компьютеры и чероки..Да бомбежек не было, но в развал и последующие им лихие 90-е погибло наверное народу никак не меньше чем допустим за время конфликта в Сирии А машины у них -г..но
22 сентября 2015, 13:44
Ни во что не превратился. Производство развалили весьма успешно исключительно самостоятельно. Процесс и сейчас идёт. Никакие недра иностранцам не принадлежат. ВАЗ-2101 - флагман мировой автоиндустрии!
22 сентября 2015, 14:52
не в тему..
22 сентября 2015, 15:01
"ну их IBMы того поколения тоже не сильно впечатляли, и если бы тогда все не развалилось, кто знает во что могла бы прератиться ЕС 7477." - очень в тему.
22 сентября 2015, 17:44
Ваз уже давно Реношная компания.
Так что по поводу продукции этой компании к Французам претензии.
16 сентября 2015, 18:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 сентября 2015, 18:13
Конечно же российскому президенту нет особого смысла общаться с "политическим трупом" в лице Барака Обамы.
Но вот самому Обаме такое общение вовсе не помешало бы, мог бы и выслушать Владимира Владимировича - глядишь и просветление бы ненадолго пришло в его тёмную голову...) Может хоть что-то хорошее сподобился бы сделать за всю свою политическую карьеру...?
16 сентября 2015, 21:19
Например, аннексировать Ньюфаундленд?
21 сентября 2015, 09:11
Де факто они уже давно весь мир аннексировали
21 сентября 2015, 11:17
Де-факто весь мир аннексировала Монголия.
21 сентября 2015, 14:05
Монголия не бомбила Сербию, не свергала правительство в Ираке, Египте, Ливане.. Список можно продолжать..
21 сентября 2015, 14:16
Зато аннексировала. Весь мир. Список можно продолжить. Говорят, к Луне присматриваются.
22 сентября 2015, 10:44
говорят в Москве кур доят..
22 сентября 2015, 13:45
Меняйте компанию, а то вам и не такого наговорят. Вон про аннексию всего Соединёнными Штатами уже наговорили.
16 сентября 2015, 18:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 сентября 2015, 06:46
Смысл этой встречи?Ведь Обама не Путен.У Обамы есть кукловоды он только название(президент)А как таковой,на бумаги он решает а на деле кукла которую ведут.А Путин имеет такую власть в стране что Обамеи не снилось,и теперь зачем встречаться кукловоду с куклой,
17 сентября 2015, 11:30
Власть эта только кажущаяся. Путин тоже должен искать компромиссы. В первую очередь с элитами. Почему до сих пор Россия не может обрести свой суверенитет? Почему вся наша финансово кредитная система пляшет под будку американской ФРС? Не задумывались?
17 сентября 2015, 06:50
Встречу нужно организовать в Крыму. Пусть Порошенко предьявит тогда Обаме ультиматум. по поводу соглосования с Киевом находиться в Крыму
17 сентября 2015, 09:58
Поддерживаю. По понятным причинам обамыч в Крым не полетит, и встреча тупо не состоится, тема закрыта
17 сентября 2015, 16:36
Вот я бы на месте Путина согласился бы быть откровенным с кем угодно, кроме Обамы. Не заслужил он такого доверия, пусть не придумывают все эти западные псевдоаналитики... Нам с Америеой еще долго не будет по пути.
17 сентября 2015, 22:32
И хуже от этого будет уж точно не Америке.
21 сентября 2015, 08:13
Думаете нам будет хуже? Есть уже куда?
21 сентября 2015, 11:18
Всегда есть.
18 сентября 2015, 09:45
Мы сказали бы так:
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга
вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его
ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
18 сентября 2015, 11:19
Мы? Отлично.
21 сентября 2015, 08:10
Не знаю.. Особого смысла я лично в этой встрече не вижу.. Америка на компромиссы не пойдет, да и нам уступать уже нечего, еще уступки грозят просто развалом. Вспомните визит Путина в частные владения Буша мл.? Восхищения, прогулки и что? ВВП приехал с конкретными предложениями (тогда на повестке дня был вопрос по ПРО) И предложение было простым и лаконичным -боитесь угрозы с Востока (тогда США прикрывалось именно ей, а не несуществующей угрозой России) давайте ставить станцию ПРО на востоке, на Каспии.. Восточнее некуда, тут тебе и опаснейший Иран, да вообще весь ближний Восток как на ладони? И что? И ничего... Все равно ПРО разместили в Европе? А какие компромиссы можно найти сейчас? Вернуть Крым для размещения баз НАТО? Это вопрос национальной безопасности. Сами США считают вопросом национальной безопасности любой уголок мира, как будто это все их штат и на компромиссы по вопросам своей безопасности не идут. Сдать Донбасс? Сдать Сирию? Так это, господа, русские на войне своих не бросают.. Это вопрос достоинства и чести.. Им этого не понять. Простить долг Украине? Они нам не сильно простили долги по лендлизу, а мы между прочим мир от фашистов спасли, при этом еще и должны остались.. Не хилая политика.. Вернуть Курилы японцам? Так они сами настояли на Ялтинской встрече о вступлении СССР в войну с Японией.. Извините, но данный вопрос закрыт. Они ищут компромиссы. Они сделали хоть одно предложение не ультимативного характера? Или компромиссом они считают "Либо вы наш штат и живете так ка мы захотим, либо санкции" По моему -это не компромисс. Хотя бегать от встречи с Обамой ВВП тоже не надо..
21 сентября 2015, 11:19
Цена подобного рода прогнозам измеряется отрицательными величинами.
21 сентября 2015, 14:08
Ну не Вам оценивать прогнозы, если есть что по делу сказать -говорите, а нет -спросите у заказчиков..
21 сентября 2015, 14:18
Именно мне и оценивать. По делу повторю (мы привычные): цена подобного рода прогнозам измеряется отрицательными величинами.
22 сентября 2015, 10:39
Ну что такое прогноз я уже понял что вы не знаете, хотелось бы понять вы знаете что такое отрицательная величина?
22 сентября 2015, 13:46
Личные вопросы. Отлично. Примите поздравления со сливом.
22 сентября 2015, 14:55
Хотите сказать вы меня слили? Не смешите мои подковы..
22 сентября 2015, 15:01
Опять обо мне. Вы сами успешно слили тему перманентным переходом на личности. Вторично поздравляю.
23 сентября 2015, 09:28
Тема слилась сама по себе, ибо если человек не знает что он оценивает, но оценивает, как с ним говорить на какую-то тему?
21 сентября 2015, 14:07
да уж..
21 сентября 2015, 19:28
Есть мнение, что америкосы предоставили курс самолёта президента, но мощные ВВС Украины и её точные ракетчики, завалили малазийца. Как сказал Коломойский - Стреляли в одного, а попали в другого.
22 сентября 2015, 10:46
Ага это им не впервой, стрелять куда-то а попадать в самолет. когда они российский пассажирский сбили, никто даже не извинился, а тут ...
22 сентября 2015, 13:50
Врёте насчёт "не извинился", а стрелявшие по малайзийскому "Боингу" не установлены.
22 сентября 2015, 14:54
Под извинениями я подразумевал, что кто-то сел далеко и надолго, а пострадавшим власти Украины выплатили компенсацию.. Это было?
22 сентября 2015, 15:03
Под извинениями нормальные люди подразумевают извинения. Извинения были. Впервые слышу, что извинения напрямую сопряжены с тюремным заключением. Я вот вчера случайно барышне на ногу наступил. Пойти что ли на кичу попроситься...
23 сентября 2015, 05:59
попроситесь, но вас не пустят..
23 сентября 2015, 10:00
Обама объявил США и американский народ "исключением" с особой миссией... А Путин и Россия = ИЗГОИ! Ну так, вирус Эбола... А "вирусу" о чём с "исключением" говорить?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»