Путин может получить право на применение вооруженных сил
Владимир Путин осматривает новые образцы стрелкового оружия. Фото: Сергей Гунев / РИА Новости

Владимир Путин осматривает новые образцы стрелкового оружия. Фото: Сергей Гунев / РИА Новости

Совету Федерации порекомендовали не разъезжаться — возможно экстренное заседание

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко не исключила, что в ближайшее время состоится внеплановое заседание, в связи с чем попросила сенаторов далеко не отлучаться. По мнению политологов, президент Владимир Путин может повторно попросить у Совфеда право на применение Вооруженных сил России за рубежом из-за напряженной ситуации вокруг Приднестровья и возможного срыва украинской стороной минских договоренностей.

«Я не исключаю, что с учетом графика Государственной думы может появиться необходимость провести дополнительное заседание Совета Федерации, поэтому прошу вас далеко не отлучаться и быть в контакте. Если такое решение будет принято, мы своевременно вас проинформируем», — сказала Матвиенко, обращаясь к сенаторам.

Об этом стало известно по сообщению «Интерфакса», но вскоре последовало опровержение пресс-службы Совета Федерации, которая, в свою очередь, порекомендовала «информацию не распространять».

«Это неправда. Такого заявления не было. Мы настоятельно просим всех эту информацию не распространять, потому что это неправда. В ближайшее время никаких внеочередных собраний не планируется», — заявила глава пресс-службы Ирина Романчева в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

Опровержение политологи находят не очень убедительным. Кроме того, заявления прокремлевских политиков, озвученные за прошедшую неделю, демонстрируют общий тон настроений, которые не исключают начала военной операции. Ухудшающаяся обстановка на юго-востоке Украины заставила высказаться и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он выразил крайнюю обеспокоенность возобновлением военных действий и гибелью мирного населения.

«Мы выражаем крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны вооруженных сил Украины, которые, насколько мы можем судить, во многом провоцируют ситуацию. В зависимости от развития ситуации будет формулироваться позиция», — отметил Дмитрий Песков.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что, действительно, единственная причина экстренного заседания Совета Федерации, которая приходит в голову, это предоставление президенту права применить вооруженные силы. Но в беседе с «Русской планетой» политолог подчеркнул, что следует помнить: право это отнюдь не обязательно будет реализовано.

«Пока речь идет не более чем о возможности политической демонстрации, которой является предоставление такого права. Это связано, вероятно, с беспрецедентной враждебностью Запада и новым обострением ситуации на Украине, вероятностью аннексии Молдавии Румынией (а в ее лице — НАТО и Евросоюзом. — РП.), — сказал Делягин.

Политолог также отметил, что в случае с возможным конфликтом в Приднестровье, непосредственным инструментом «переформатирования» молдавского общества, настроенного сегодня абсолютно пророссийски (в отличие от частью навязанной ему Западом после госпереворота 2009 года, а частью купленной политической элиты. — РП.), будут провокации против Приднестровья, ожидаемые в конце июля.

Миротворческий пост на мосту через Днестр в Приднестровье

Миротворческий пост на мосту через Днестр в Приднестровье. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

«Угроза этих провокаций, а также полная блокада Приднестровья, введенная 18 мая, создают крайне неопределенную ситуацию, в которой у президента РФ должны быть полностью развязаны руки. Вместе с тем Совет Федерации соберется (если соберется) не сам по себе, а в ответ на те или иные новые враждебные действия Запада», — уверен Михаил Делягин.

Два очага одной проблемы

Наиболее вероятным развитием ситуации, которое может потребовать военного вмешательства России, является обострение положения на Украине и в Приднестровье. В обеих странах происходит нагнетание ситуации, и оно может привести к серьезным последствиям. Заместитель председателя Государственной думы Сергей Железняк ранее заявил, что Москва жестко отреагирует в случае ожидаемого нападения на российских миротворцев в Приднестровье.

«Военный конфликт в Приднестровье планировался уже давно и действительно может быть осуществлен. Там более 160 тысяч наших граждан, там наши миротворцы, там наши международные обязательства. Именно в этой ситуации Саакашвили в 2008 году решился на убийство людей. Ему терять уже нечего. Киевский режим, таким образом, падет, и все последствия политики, которую осуществлял послемайданный Киев, окажутся на наших плечах. Если мы вступим в войну, то победившей стороне придется отвечать за все», — подчеркнул зампредседателя Госдумы.

Что касается Украины, то здесь четко прослеживается желание официального Киева сорвать минские договоренности. В этом уверен и первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его словам, решение о предоставлении президенту права на использование войск может быть принято Госдумой и Советом Федерации в любой момент.

«С каждым днем обстановка на Украине становится все более напряженной. На территории ДНР и ЛНР проживают российские граждане, поэтому я допускаю, что ситуация может развиваться по сценарию Приднестровья», — подчеркнул парламентарий.

Многие другие представители парламента выразили общее мнение, что последствия политики Соединенных Штатов и эскалация конфликта на Украине вынудят Россию применить вооруженные силы. Так, депутат Вячеслав Никонов не исключает, что если «Минск-2» будет похоронен, то в этом случае у России будут основания отказаться от преамбулы Минских соглашений — гарантий территориальной целостности Украины, и это может быть еще более серьезно, чем военное вмешательство.

Возможно ли применение армии?

Впервые вопрос об использовании вооруженных сил был поднят в связи с событиями в Крыму, которые предшествовали воссоединению полуострова с Россией. Тогда, 1 марта 2014 года, российский президент попросил разрешения сенаторов использовать ВС РФ на Украине «до стабилизации ситуации в стране». Перед этим и Государственная дума, и Совет Федерации призвали его использовать весь возможный инструментарий для защиты населения соседней страны.

«Решение, конечно же, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим. Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей», — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко, Сергей Иванов, Владимир Колокольцев, Сергей Шойгу во время заседания Совета безопасности РФ в Кремле

Валентина Матвиенко, Сергей Иванов, Владимир Колокольцев, Сергей Шойгу во время заседания Совета безопасности РФ в Кремле. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

После решения крымского вопроса, вплоть до подписания основных документов о вхождении в состав РФ полуострова Крым и города федерального значения Севастополь, Владимир Путин отозвал свое право на использование военных. Сейчас ситуация может вновь поставить на повестку дня вопрос о защите прав граждан России и русскоязычного населения на территории другого государства.

Член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов уверен, что в случае если Владимир Путин обратится к Совету Федерации с просьбой наделения правом на использование вооруженных сил, то такое право, несомненно, будет получено. Но парламентарий отдельно отметил, что заявление Валентины Матвиенко с рекомендацией к сенаторам может и не быть связано с таким развитием событий.

«Если потребуется разрешить президенту использовать вооруженные силы, то, конечно, сенаторы такое право дадут. Но это может быть связано с другими поводами, поскольку часть законопроектов, которые должны быть рассмотрены в Думе, переданы в Совфед. Что касается перспективы войны — совершенно точно такой войны Россия не хочет. Другое дело, что ее туда сознательно втягивают, провоцируют и потрясают оружием уже перед самым носом», — заявил РП парламентарий.

Также Дроздов подчеркнул, что сейчас российская власть предпринимает все, чтобы не вспыхнул пожар, который перекинется на многие страны, но если начнется тотальный геноцид русских и русскоязычного населения, то России придется вмешаться.

«Мы выступаем гарантом минских договоренностей и взяли на себя такую ответственность, чтобы не дать начаться большой войне, куда будут втянуты многие страны мира. Это большая ответственность, и очень тяжело смотреть на то, что происходит на юго-востоке Украины. Пока сохраняется некое подобие мира, отчасти выполняются Минские соглашения — это одно дело, но если начнется геноцид, то нам придется вмешаться,  хотим мы этого или нет», — подчеркнул парламентарий.

Как Ельцину помешали отдать Курилы Далее в рубрике Как Ельцину помешали отдать КурилыВ 1992 году спецслужбы отменили первый визит российского лидера в Японию Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 июня 2015, 17:00
Конечно, у президента должны быть развязаны руки. Обстановка вокруг Приднестровья, достаточно напряжённая и вмешательство может потребоваться в любой момент Тем более с учётом того, что на границе с Приднестровьем, сейчас кровавый маньяк Мишико, жаждущий реванша.
08 июня 2015, 17:10
это да, надо быть готовыми к обострению ситуации, всякое может произойти, этот хулиган Саакашвили, любит обострять ситуацию в период летних отпусков
08 июня 2015, 23:19
Это все буря в стакане воды. Порошенко сейчас справится с Донбассом не может, пенсионеров мобилизует, потому что вся молодежь убежала из страны. Какое ему Приднестровье? Там он по ушам получит еще быстрее чем на Донбассе, при чем от тех же самых молдаван.
09 июня 2015, 10:17
Поэтому он сейчас делает все, чтобы подтянуть силы из-за рубежа.
10 июня 2015, 13:30
Никто за Украину воевать не будет. Жути просто нагоняют.
14 июня 2015, 19:16
Воевать будут не за Украину ,а против России(( Украина только повод,а Приднестровье предлог.
10 июня 2015, 09:46
Молдавское правительство тоже сейчас обрабатывают по полой программе со стороны НАТО...
Нападения на ПДР сейчас вряд ли конечно будет, но Саакашвили наверняка постарается максимально накалить обстановку на её границах.
13 июня 2015, 00:56
Да не скажите - нынешние молдаване фактически отождествились с румынами и действуют против нас по указке НАТО. Что им прикажут - то они и будут делать!
26 июня 2015, 23:30
Там наши базы если что, а Молдоване живут в республике Молдова, большая часть населения Приднестровья русскоязычная
13 июня 2015, 00:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июня 2015, 21:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июня 2015, 21:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июня 2015, 22:41
Надеюсь, Leonid Shvedov успел прочитать.
И вам, модераторы Марсианской Планеты, было интересно
22 июня 2015, 21:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 июня 2015, 18:00
Интересно то, что финансирование на оборонку находят всегда... А на социальные нужды средств всегда не хватает! Я понимаю, что сейчас время не стабильное, но когда было по другому? Всегда находятся более важные статьи расходов...Хотя эти деньги можно было бы потратить на людей!
08 июня 2015, 23:12
траты на оборонку это и есть траты на людей, сейчас без хорошей армии никуда, сразу в Сомали превратят, пример Украины перед глазами
13 июня 2015, 00:57
В условиях глобального конфликта - ДА, безусловно!
09 июня 2015, 18:01
У нас военное государство. Зачем нам социальное государство, когда война окупает все запросы?
14 июня 2015, 19:20
У нас оно вопреки "военное" ,рады бы-мирный атом развивать и хлеб растить ,но не дают супостаты заокеанские,потому как для них воина - религия!
10 июня 2015, 09:50
В принципе вы отчасти правы, внутренняя обстановка в стране и благообеспеченность её граждан - это залог спокойствия и стабильности государства так же как и обороноспособности. Экономить на своем народе не стоит, особенно в столь противоречивое время!
14 июня 2015, 19:36
Наши вожди всегда задирались перед более развитыми экономически странами, чем вызывали у тех ответную агрессию, а народ традиционно жил в нищете. Вот и сегодня это происходит.
19 июня 2015, 13:32
Это когда мы задирались?Сколько знаю,все к нам ходят на перестрелки.
09 июня 2015, 07:59
Все идёт к войне.
09 июня 2015, 22:27
А вы только заметили? Война уже идет второй год, и конца этой войне не видно, только новая зима может ее остановить
10 июня 2015, 09:51
И то если морозная будет...
10 июня 2015, 21:03
к какой войне-то? Третью мировую никто из здравомыслящих правителей развязывать не будет.
14 июня 2015, 19:22
А первые две мировые, здравомыслящие правители развязывали ? Оба страдали психическими расстройствами((
15 июня 2015, 13:18
А причина войн нынче не в правителях, а сугубо экономическая....
Только бизнес, ничего личного... Правители-то в странах "либеральной демократии" и не правители вовсе, а марионетки в руках финансовых императоров
Да не скажите. Очень трудно назвать геноцид догбасса экономической войной
09 июня 2015, 09:46
Поясните мне, серому, неграмотному.... Почему у Верховного главнокомандующего такого права до сих пор нет? Или он сначала должен спросить разрешения у Президента, а у того тоже - нет?
10 июня 2015, 09:53
Нормальный принцип, как на вече, всё в рамках традиций! )
14 июня 2015, 19:24
Ну, он сам у себя спросить не может )) тем более как Президент у Верховного ,ибо он в одном лице))
Де факто у Путина это право есть всегда - даст команду и все сенаторы возьмут под козырек
09 июня 2015, 10:23
Как забрали право так и отдадут. Можно подумать, что ВВП был очень против, когда его этого права лишали. Тогда нужно было повестку отработать, что войск на Украине нет. Все от внешнеполитической конъюнктуры зависит.
09 июня 2015, 13:02
Неспокойная обстановка, но это означает лишь то, что нам необходимо быть заранее готовыми к любому повороту событий.
10 июня 2015, 13:32
Да вы что? Право, вы гениальный стратег!
09 июня 2015, 19:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 июня 2015, 16:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 июня 2015, 20:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 июня 2015, 11:36
нужно порох всегда держать сухим.
11 июня 2015, 19:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 июня 2015, 19:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 июня 2015, 12:17
ув. ДУМА думай быстрее,нас убивают каждый день и каждый день твердят про Минск2 ,но в Минске не гибнут под обстрелами дети и в КИеве тоже
,вот пишу ,а канонада все громче,Значит опять сообщит Басурин о погибших.Владимир Владимирович сделай хоть колебательные движения указательным пальцем в сторону карателей,может поймут убийцы ,что ,,шутики,,кончились
12 июня 2015, 20:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Держитесь Борис. Уверен была бы воля ВВП Киев уже был бы в руках пророссийских догбассовцев
12 июня 2015, 20:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 июня 2015, 21:31
Россия обретет былую стать,
которую по книгам мы любили,
когда в ней станут люди вырастать
такие же, как те, кого убили.
Николай Гумилев (1886-1921)
15 июня 2015, 13:07
Красивые слова.Нам часто начали говорить о величии России особенно последнее время!
А если посмотреть реально?
Мы находимся в очень не простой ситуации! Которой бы не было, если бы мы были могучими и великими. Может нам лучше понять и принять, что у нас накопилось очень много проблем, ошибок.
03 июля 2015, 06:05
а что нам надо понять как истребляют целые народы теми же штатами простл все пережевать и выплюнуть не надоело на все это со стороны смотреть
13 июня 2015, 00:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июня 2015, 05:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июня 2015, 12:58
Чтобы быть готовым к военному противостоянию, мало иметь развязанные руки.
Слова все правильные, только что происходит на самом деле? Большой вопрос......
15 июня 2015, 14:45
в се хорошо но автор неуважает свою страну. или просто неуч. нет СЕНАТОРОВ в россии! нет сената у нас. так что называйте вещи своими именами. а стрелять давно пора
16 июня 2015, 14:25
Американскую хунту необходимо стрелять - от нее страдают все народы!
16 июня 2015, 15:07
В Москве вроде как азбуку учат,А сказали,Б выучили.до М дошли и никак дальше,в старину очень хорошо помогали розги,может попробывать
16 июня 2015, 15:29
Что бы применить силу нужен еще ДУХ,а не только понты
18 июня 2015, 09:47
Я надеюсь, что урок 2008 года в Цхинвале, который был дан грузинам нашими ВС, всё-таки не пропал даром.
19 июня 2015, 13:53
Прочитала комментарии и радует только одно:все согласны,что Донбасс и Приднестровье бросать на погибель нельзя.Что будет дальше? Не знаю.Если Путин просит разрешения,значит,допекли до невозможности терпеть.Боюсь,что мы опять,как и во второй мировой,недостаточно подготовились.Как они все надоели:Наполеоны,Гитлеры,НАТО. США фактически напало уже на Россию,захватив украинскую власть,хоть и открещивается от этого.И что обидно,в говне будет Россия и ЕС,а США отсидится за бугром.Надо дать много ракет Северной Корее,они давно на США зуб точат.Пока мы на западе воюем,они США громить будут.
22 июня 2015, 21:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 июня 2015, 15:09
пора уже выдать оружие добровольцам , которые хотят поддержать армению и разогнать майданутых! как попасть добровольцем, читал что уже начали вербовать.
26 июня 2015, 13:43
Позитив это хорошо, но пушечным мясом будем мы простые люди, в этих полит-их играх , а не политики!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»