«Путин должен создать социальное государство»
Митинг на Манежной площади Фото: Александр Чумичев / ТАСС

Митинг на Манежной площади Фото: Александр Чумичев / ТАСС

С чего начался развал СССР

Сегодня исполняется 30 лет с того дня, как открылся Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором провозгласили курс на перестройку и ускорение. Одним из активных участников тех событий был академик Российской академии наук (РАН) Олег Богомолов. Корреспондент «Русской планеты» попросил его проанализировать путь, пройденный страной за этот период.

— Олег Тимофеевич, как вы оцениваете события 1985 года с позиций сегодняшнего дня?

— Я был одним из участников, кто активно поддержал перестройку и пытался повлиять на характер ее развития. Но этот проект, инициатором которого стал Михаил Горбачев, не удалось реализовать, фактически перестройка захлебнулась. И сегодня мы думаем над тем, в чем причины провала, почему хорошие идеи, с энтузиазмом поддержанные огромными массами людей, не привели к успеху. Это самый главный вопрос. Михаил Горбачев, конечно, допускал ошибки, но президент СССР столкнулся с упорным сопротивлением как со стороны стоявшей у власти консервативной части общества, которая всячески пыталась затормозить процесс, так и со стороны либеральной общественности, которая стремилась очень быстро, чуть ли не за год-два, совершить гигантские перемены в общественном устройстве и экономике. Тут можно вспомнить план Явлинского «500 дней» и программы других «реформаторов».

Моя позиция отличалась от того, что предлагал Горбачев. Я считал, что нужно идти поэтапно, постепенно. Я постоянно подчеркивал, что очень большие резервы заключены в развитии российского сельского хозяйства — оно было тем «спусковым крючком», который мог бы ввести в действие и другие процессы преобразований, как это случилось в Китае. Любая реформа будет успешной, если она с первых шагов осуществления дает заметный эффект для населения. А наибольшую отдачу от капитальных вложений дает именно сельское хозяйство, потому что если вы хорошо вспахали и удобрили поле, посеяли пшеницу или посадили картофель, то на будущий год вы уже с лихвой окупили свои затраты. Свою точку зрения я неоднократно высказывал Михаилу Горбачеву на его встречах с учеными и политическими деятелями, но Горбачев считал, что реформа в Китае может сорваться. Но на самом деле благодаря развитию сельского хозяйства Китай выиграл, а мы упустили время и фактически разрушили свое сельское хозяйство.

Уже потом Горбачев осознал, что надо было развивать сельское хозяйство, насытить рынок сельскохозяйственной продукцией, товарами ширпотреба, и тогда население куда более активно поддержало бы идею перестройки. Чтобы обеспечить успех рыночных реформ, важно было в первую очередь позаботиться о создании необходимой для этого инфраструктуры: правовой, финансовой, институциональной и просветительской, — что требовало времени.

— Из-за чего же, по-вашему, перестройка потерпела крах?

— В провале перестройки виноваты именно те, кто затеял пресловутую «шоковую терапию». Еще в ноябре 1989 года в Колонном зале Дома Союзов Михаил Горбачев и председатель Совета министров СССР Николай Рыжков провели крупное совещание по выработке стратегии реформ. Главным докладчиком выступил академик Леонид Абалкин, который выразил не только собственную точку зрения и точку зрения правительства, но и Академии наук. Абалкин рассмотрел три варианта проведения реформы — эволюционный, ультралиберальный с единовременным устранением контроля над ценами, торговлей, а также проведением форсированной приватизации госсобственности, и, наконец, умеренно-радикальный, поэтапный, предусматривающий ускорение рыночных преобразований при сохранении государственного контроля за командными высотами в экономике. Абалкин подчеркнул, что «пользующаяся доверием шоковая терапия» — это убийственный, тупиковый путь развития страны, который будет иметь пагубный характер для экономики и жизненного уровня населения, и этот путь необходимо отвергнуть.

Но дальше события в стране развивались очень стремительно и непредсказуемо. Горбачев уезжает на отдых в Форос. Путч. После провала путчистов в России к власти приходит новая команда во главе с Борисом Ельциным, который вскоре уехал отдыхать в Сочи, оставив «на хозяйстве» государственного секретаря Геннадия Бурбулиса. Мы вместе с академиком Георгием Арбатовым предложили создать группу, которая бы занялась исправлением сложившейся экономической ситуации, но Бурбулис пропустил наше предложение мимо ушей. Как потом выяснилось, Бурбулис в секрете от нас уже посадил на правительственную дачу группу молодых научных сотрудников во главе с Гайдаром.

С началом экономических реформ, которые проводила команда Гайдара с 90-х годов, я последовательно критиковал их действия в сфере экономики, всякий раз подчеркивая, что они закладывают большую мину под будущее страны, но, увы, мой голос так и не был услышан.

Академик АН СССР Олег Богомолов. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Сегодня мы видим, что экономическая политика Гайдара, которая, по существу, проводилась по американским лекалам, привела к разрушительным процессам. Если не в целом во всей экономике, то по крайней мере в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности, в медицине, в образовании, в культуре и во многих других сферах. Однако вместо признания этого факта мы по-прежнему слышим дифирамбы в адрес отцов-основателей российского дикого капитализма, а не тех, кто предупреждал об опасностях предпринятого эксперимента. По моему мнению, искать виновных в провале перестройки нужно именно среди авторов «шоковой терапии».

Как же чувствуют себя виновные? Они преуспели, став состоятельными и влиятельными представителями нового правящего класса. Бурбулис заседал в Совете Федерации, члены команды Гайдара неумеренно обогатились, один из «реформаторов» Петр Авен стал олигархом, олигархами стали и его сподвижники Анатолий Чубайс и Андрей Нечаев. И, по всей видимости, никакого чувства вины за прошлые ошибки, за развал страны они не испытывают.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию?

— Нынешнему президенту России Владимиру Путину приходится прикладывать максимум усилий, чтобы восстановить нормальное развитие страны. При этом Путин сталкивается с мощным сопротивлением тех, кто упорно стоит на защите либеральной политики, развалившей страну. Долг президента — предложить стратегию развития социального государства, о котором написано в нашей Конституции, то есть, по существу, предъявить новую модель развития государства и общества.

За годы перестройки и за последующие годы реформ мы потеряли (сразу скажу, что точную цифру назвать никто не может) примерно 1,5-2 трлн долларов, утекших из России и превратившихся в банковские депозиты, акции иностранных компаний, виллы, яхты и другие предметы роскоши. За эти немыслимые деньги можно было создать новую промышленность. Но мы ввели свободную конверсию рубля, на продаже нефти заработаны миллиарды долларов, которые можно было вывезти из страны и оставить их на Западе, и никто за это не наказывал. Это была убийственная политика для страны, которая обогатила кучку людей, но разорила страну, ограбила весь народ.

К сожалению, в экономической науке сложилось два непримиримых полюса. С одной стороны, оголтелые сторонники рыночной, либеральной концепции, которая на Западе была господствующей идеологией в развитии экономики. С другой стороны, те, кто считает это направление ошибочным, разрушительным и предлагает взамен другие модели развития. Но сегодня у власти находятся как раз рыночные фундаменталисты, поэтому голос критиков, увы, почти не слышен. Стране пора извлечь уроки из своего печального опыта последних 30 лет.

России предстоит выбрать такую модель и стратегию общественно-экономического развития, которая бы органически сочетала социальную и демократическую ориентацию деятельности государства с его командными позициями в управлении плановой и контролем над рыночной экономикой. Сегодня ясно всем, что безнравственная экономика бесперспективна. Будущее за обществом, ориентированным на удовлетворение насущных нужд современного человека, социальную справедливость, на развитие культуры, образования, науки и т.д. На эти направления государственной политики должен быть сделан упор. Результаты в стратегическом плане проявятся нескоро, но они будут иметь ключевое значение для восстановления величия нашей страны.


Академик РАН Олег Тимофеевич Богомолов в советское время основал один из лучших академических научно-исследовательских институтов — Институт международных экономических и политических исследований (прежнее название «Институт мировой социалистической системы. — РП.), собрав в нем прогрессивно мыслящих ученых. В НИИ серьезно изучали опыт хозяйствования, который появился в странах Восточной Европы. Сегодня Олег Богомолов — советник президента РАН, автор статей и монографий, активно занимается наукой, ведет семинар в Институте экономических стратегий.

Александр Ткачев: перспективы нового министра Далее в рубрике Александр Ткачев: перспективы нового министра22 апреля экс-губернатор Краснодарского края назначен главой Министерства сельского хозяйства

Комментарии

23 апреля 2015, 10:14
Странное дело получается. Казалось бы - Путин сильный лидер, причем общепризнанный, но вертикали власти как таковой в стране нет. Курс правительства и курс президента по сути весьма разнятся - как в той басне Крылова, тянут телегу в разные стороны
30 апреля 2015, 20:33
Верно. Как в басне: "А вы друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь".
23 апреля 2015, 11:11
Как же жалко читать людей, которые до сих пор верят в то, что люди, управляющие государством, действительно хотят его благосостояния.
Да все хотят выжать из страны все, что только можно, пока живут, а дальше хоть трава не расти! Неужели это не понятно до сих пор?!
23 апреля 2015, 11:17
Жанна! Да все прекрасно понимают - государство - это аппарат насилия, по определению... Чем дальше развивается общество, тем сильнее антагонизм государства и гражданина...
23 апреля 2015, 11:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 апреля 2015, 12:25
5 лет хватило горбачевской банде чтобы довести крупнейшую мировую державу до коллапса...
23 апреля 2015, 16:19
Одни начали, другие закончили. Бурбулис помнится говорил, что они используют Ельцина как таран для разрушения Страны Советов. Только кто кого на самом деле использовал - большой вопрос.
28 апреля 2015, 00:55
НЕ ПЯТЬ ЛЕТ, а просто подорвали доверие к рублю!!!!! за 30 лет(1961 -1991) стабильный рубль дал развитие вплоть до мирового лидерства. слабый рубль(1991 -2014) поддерживает уровень отсталой развивающейся страны
25 апреля 2015, 23:18
Возрождение России вижу только в смене общественно-экономической формации. И эта смена должна произойти не насильственным, а мирным путем. Иначе, если дело дойдет до большого бунта, Россия перестанет существовать как государство, к чему и толкают Россию наши заокеанские "друзья". А цели наших "друзей" общеизвестны-завладению природными ресурсами России.Какая должна быть общественно-экономическая формация будущей России? В интернете можно найти много статей и предложений по обустройству России. Но при всем этом начисто игнорируются интересы самого многочисленного слоя населения -человека труда. Рабочее сословие - основная производительная сила любого государства. К К чему могут привести бесконечное игнорирование интересами человека труда - общеизвестны. Настоятельная просьба ко всем читателям и тов, Богомолову если он соизволит ознакомиться с комментариями читателей, ознакомиться с "Письмом-обращением старого рабочего человеку труда"на сайте "Новая Россия-Великая Россия". До чего дожили-работяги начали предлагать общественно-экономическую формацию для новой России. Убежден,только общественно-экономическая формация, основанная не на общенародной и не олигархической собственности на средства производства а на долевой собственности работников предприятий, объединит многонациональный (184 национальности) народ России в ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ МОНОЛИТ!
28 апреля 2015, 00:50
ПУТИ вражеские известны, как и чьими руками.. сухой закон 30х в Америке, полный развал страны,бандитизм. сухой закон горбачева 85х - развал страны, коррупция и мафия наверху с последующим скатыванием до уличного бандитизма 90х. ИЛИ НЕ ЗНАЛИ ЧТО ТАК БУДЕТ??
30 апреля 2015, 17:10
ДА!!! ..."НЕ ЗНАЛИ ЧТО ТАК БУДЕТ??"...
И ума не хватало, чтобы это понять!
УМА НЕ ХВАТАЛО!!!
Слова небыли подкреплены реальными делами!
Горбачёв, с утра до вечера, барабанил не переставая, одно и тоже, про перестройку, и пока он это перестроечное пустословие барабанил, пошел необратимый процесс развала!
Который никто не способен был остановить!
НИКТО, а Горбачёв и подавно!!!
Вот как всё развалилось, так тому и быть и никак по другому!!!
Если бы, да кабы - здесь не подходит, как и ко всем тем процессам развала, которые состоялись!
Это историческая неизбежность!
Полнейший бред .
29 апреля 2015, 11:13
Президент и правительство знают только как должно быть, надо делать так,что бы..., а как это делать - увы?! Без комментариев!
30 апреля 2015, 17:15
Что касается России, то это отдельная песня и притом оптимистическая и жизнеутверждающая!
Президент и Правительство России, в отличие от Горбачёва, знают и понимают, что и как надо делать!!!
Путь реформ, которые проводятся Президентом, уже сделали Россию могучим и крепким государством!
Уже сделали и ещё сделают!
Идёт процесс развития и укрепления по всем направлениям жизни государства российского!
Нет силы, которая смогла бы сломить Россию!
Россия всегда! БЫЛА! ЕСТЬ и БУДЕТ! Единой! Могучей и Сильной державой!
01 мая 2015, 11:39
"Уже сделали и ещё сделают!"
Так - УЖЕ - или ЕЩЁ?
***
А этот ваш "перл": "Россия всегда!" очень напомнил другой, литературный: "Ваше политическое кредо? — Всегда!" (Ильф - Петров,12 стульев.)
Какая наивность.
30 апреля 2015, 17:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 мая 2015, 00:14
Читаю, ВОТ ТАКОЕ, и думаю: как же хорошо, что я ещё 15 лет назад выбросил телевизор!
Вы полностью правы .
11 мая 2015, 13:13
Причина отставания развития внутренней политики определяется из анализа текущих событий . Например : Полевые пожары горят потому что на полях трава не скошена на сено и не скормлена скоту а солома не использована для подстилки или изготовления бумаги и пр. А почему ? Потому что ещё Н.С. Хрущёву " умные" советники внушили что стойловое содержание скота в " странах Балтии" более рентабельно чем в деревенских семьях и в малых деревнях Урала и Сибири . " Товарищи " забыли что деньги это эквивалент товара и до настоящего времени не могут вспомнить...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»