«В ГКЧП крепкие мужики, они наведут порядок!»
Баррикады у Белого дома в Москве, 20 августа 1991 года. Фото: Андрей Соловьев / Фотохроника ТАСС

Баррикады у Белого дома в Москве, 20 августа 1991 года. Фото: Андрей Соловьев / Фотохроника ТАСС

Путч 19–21 августа 1991 года не произвел большого впечатления на советских людей, но его безоговорочно поддержали руководители регионов

Несмотря на то, что сейчас августовский путч воспринимается как самое заметное за последние 60–70 лет событие, изменившее ход истории не только СССР и Восточной Европы, но и почти всего мира, в самом Союзе он тогда не вызвал широкого резонанса. Противодействие «госперевороту» (версия обратной стороны – «наведению конституционного порядка») осталось уделом Москвы и Петербурга, а также немногочисленных шахтерских городков. Подавляющая часть советских граждан восприняла противостояние ГКЧП и российских властей безучастно, и имела на то веские причины.

К августу 1991 года приобрели независимость прибалты, на этом же пути находились республики Закавказья, а также Украина и Молдавия. И что бы ни произошло тогда в Москве, это могло или ускорить центробежную силу республик, или несколько ее притормозить. На конечный итог – распад СССР – это бы в итоге все равно не повлияло.

В России же (точнее, на тогдашний момент РСФСР) основной массе населения тогда было не до политики – они были заняты выживанием. Об этом говорит и последний перед путчем социологический опрос, проведенный центром Левады:

На вопрос: «Какие чувства проявились, окрепли у окружающих вас людей за последний год?» были получены следующие ответы: усталость, безразличие – 48%, растерянность и отчаяние – по 19%. Надежду и жестокость отметили по 25%. Следующий вопрос звучал так: «Если бы вы в 1985 году знали, к чему приведут начавшиеся тогда в стране перемены, поддержали бы вы их?». Ответы на него распределились так: да – 23%, нет – 52%, не знаю – 25%.

Из последнего ответа видно, что больше половины людей были разочарованы в перестройке, а потому, как оказалось месяцем позже, они не поддержали ни одну из сторон конфликта.

Позднее социолог Юрий Левада по итогам этого опроса зафиксировал и удивительную пассивность молодежи, которая, как представлялось, должна была быть флагманом перемен: «Половина опрошенных (49%) отмечала, что современная молодежь значительно меньше активна в политической жизни, чем старшие; в качестве сфер преимущественных интересов молодежи назывались деньги, бизнес, развлечения. Известно было, что настроения разочарования и аполитичность у молодых людей выражены больше, чем в других возрастных группах».

Единственным объединительным мотивом в 1991 году был только русский патриотизм. Сегодня почти никто не вспоминает об этом, но в то время Ельцин и его команда воспринимались как русские национал-демократы. Этой идеей были «заражены» даже будущие крайние либералы, определявшие политику в первой половине 1990-х.

По итогам того же пороса Левада писал: «На новом политическом фоне (напомню, что это относится к периоду накануне августа 1991 года) не кажется удивительным, что две трети (64%) опрошенных относят себя к русским патриотам, причем “левые” даже несколько чаще, чем “правые”, а, скажем, подписчики МН (рупор либералов. – РП) чаще, чем подписчики «Молодой гвардии» (рупор патриотов. – РП) – 62% и 60% соответственно.

Подборка кратких новостей от агентств РИА «Новости» и «Постфактум» за 19 августа 1991 года показывает картину отношений к путчу по всему СССР. Как уже говорилось выше, в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и Грузии известие о перевороте вызвало желание местных элит ускорить процесс бегства из СССР. В Азербайджане, Казахстане и республиках Средней Азии в этот день властная верхушка предпочитала не делать резких заявлений, решив дождаться исхода противостояния ГКЧП и Белого дома. 19 августа не было даже резких нот осуждения ГКЧП с Запада.

Вот два типичных образца мягкой поддержки ГКЧП руководством Казахстана и Азербайджана: «Чрезвычайное положение в Казахстане вводиться не будет. В воскресенье вечером Назарбаев имел телефонный разговор с президентом СССР Михаилом Горбачевым, который прошел в нормальной, дружеской обстановке» (напомним, что в тот момент Горбачев находился под домашним арестом на крымской даче в Форосе); «Народный депутат Азербайджана, заведующий орготделом Народного Фронта Азербайджана Иса Гамбаров считает, что происшедшие в руководстве СССР изменения скажутся на Азербайджане в меньшей степени. Причины Гамбаров видит в консервативности местного руководства и в том, что в республике уже более года действует режим чрезвычайного положения. Другой представитель Верховного Совета Азербайджана, пожелавший остаться неизвестным, назвал смену власти в стране стабилизирующим фактором. Оба считают, что изменения в стране могут положительно сказаться на разрешении армяно-азербайджанского конфликта в НКАО».

Иса Гамбаров. Фото: РИА Новости, архив

Иса Гамбаров. Фото: РИА Новости, архив

Более того, даже в самой резко антикоммунистической группе того времени – потомках белых эмигрантов – не было в тот день неприятия ГКЧП. 19 августа 1991 года в Москве как раз проходил Международный конгресс соотечественников, и председатель его оргкомитета Михаил Толстой (внук писателя Алексея Толстого, брат писательницы Татьяны Толстой) заявлял: «Мы постараемся по возможности не ввязывать наших гостей в политическую борьбу. Обстановка в кулуарах конгресса спокойная. Никаких заявлений участники конгресса по поводу последних событий не сделали».

Армия в первые часы ГКЧП была готова выполнить «свой конституционный долг». «Офицер в чине капитана отказался сообщить корреспонденту РИА, какая боевая задача поставлена перед его подразделением. Не называя своего имени, он так прокомментировал происходящие события: «Армию не уважают». На вопрос корреспондента, применит ли его подразделение оружие против населения, капитан сказал: «Если будет такой приказ, то куда же мы денемся».

Но приказы от ГКЧП не шли не только в армию, но и в регионы. Местные власти не могли понять, что делать, и бюрократическая выучка брала вверх: пусть пассивно, но надо поддерживать «главную власть», которой на тот момент являлся ГКЧП.

В некоторых регионах власть пытались перехватить военные, заменив колеблющихся бюрократов. Это, в частности, произошло в Ленинграде. В 10.00 там состоялось выступление по Ленинградскому радио и телевидению коменданта Ленинграда генерал-полковника Виктора Самсонова. Он объявил, что создан городской ГКЧП (куда кроме него вошли представители КГБ, МЧС и исполнительной власти).

Заявление ленинградского ГКЧП гласило:

«В Ленинграде вводится особый порядок при назначении и перемещении руководителей предприятий. Запрещены увольнения рабочих по собственному желанию, забастовки, митинги, торговля спиртными напитками. Вводится ограничение на использование видео- и аудиоаппаратуры и различной множительной техники. Устанавливается контроль за средствами массовой информации. Вводится ограничение в движении транспортных средств, вводится особый режим пользования всеми видами связи».

Типичным образцом выражения доверия ГКЧП в первые часы 19 августа была, к примеру, речь первого секретаря Хабаровского крайкома КП РСФСР Сергея Маркарова: «В Чрезвычайном комитете крепкие мужики, которым небезразлична судьба России. Им вполне можно доверять, они наведут порядок в стране. Я за порядок и за союзные законы!». Первый заместитель председателя Хабаровского крайисполкома Виктор Ишаев (сегодня он работает министром по делам Дальнего Востока): «Горбачева нужно было снять еще 3 года назад. Что-то делать надо было!».

Начальник управления КГБ по Хабаровскому краю генерал-майор Виталий Пирожняк использовал более обтекаемые формулировки: «По нашим данным, в Хабаровском крае чрезвычайное положение вводиться не будет. Будем работать при любых обстоятельствах, позицию свою менять не будем, если только не прикажут».

КГБ в тот день почти во всех региона старался сохранять нейтралитет, и, в итоге, несмотря на то, что план ГКЧП разрабатывал глава союзного КГБ Крючков, это стало одним из определяющих факторов победы Белого дома.

Вот еще одно заявление о поведении сотрудников КГБ 19 августа, в Свердловской области: «По словам заместителя председателя Свердловского горисполкома Валерия Скрипченко, начальник УКГБ по Свердловской области Эдуард Войцицкий ведет себя нейтрально и не выражает симпатий ни к Горбачеву, ни к ГКЧП».

Геннадий Янаев на пресс-конференции в МИД СССР, 19 августа 1991 год

Геннадий Янаев на пресс-конференции в МИД СССР, 19 августа 1991 год. Фото: Владимир Мусаэльян и Александр Чумичев / Фотохроника ТАСС

В Ростове-на-Дону (да и в большинстве областных центров) была та же картина: «Представитель группы общественных связей УКГБ по Ростовской области сообщил, что сотрудники Ростовского КГБ узнали о введении чрезвычайного положения в стране по радио. «Мы не знаем, что делать, – сказал он.–- Телетайпы молчат. Ждем указаний из Москвы».

Большинство руководства национальных республик России 19 августа 1991 года безоговорочно поддерживали ГКЧП. Вот какая была обстановка в тот день в Башкирии:

«После начала деятельности ГКЧП в Башкирии все остается относительно спокойно. Информации о забастовках и митингах на территории Башкирии пока нет. Председатель ВС Башкирской ССР Муртаза Рахимов, возвратившись из Москвы в Уфу вечером 19 августа, сообщил, что группа из представителей 15 бывших автономий побывала на приеме у Геннадия Янаева. На вопросы руководителей бывших российских автономий о происходящем Янаев сообщил, что группа руководителей страны обратилась к пребывающему на отдыхе Горбачеву с тем, что в стране необходимо навести срочно порядок. Горбачев ответил: «У меня есть на то заместитель – Янаев, пусть он и наводит порядок». Представители бывших российских автономий заявили Янаеву, что они будут поддерживать ГКЧП, если реформы будут и дальше идти в демократическом русле, и категорически откажут ему в своей поддержке, если возникнет опасность военной диктатуры.

19 августа в Уфе заместитель председателя СМ Башкирии Мансур Аюпов наложил арест на очередной номер оппозиционной республиканской молодежной газеты «Ленинец», выходящей в республике тиражом 80 тысяч экземпляров».

Были в тот день и проявления солидарности простого народа с ГКЧП. Как это всегда происходило в истории России, казаки выступили на стороне центральной власти: «Терское казачество поддерживает меры, принимаемые центральным правительством по стабилизации социально-политической ситуации в стране», – заявил атаман большого круга Терского казачества Василий Коняхин. Соответствующая телеграмма, принятая 19 августа на заседании правления Терского казачества, была направлена в адрес Геннадия Янаева».

А это сообщение из Вологды: «Председатели облсовета и исполкома приняли постановление с призывом к жителям области продолжать уборку урожая. Журналисты газеты «Русский Север» провели на улицах опрос жителей областного центра. Пока у людей мало информации, чтобы иметь какое-то определенное суждение по поводу происшедшего, но большинство поддерживает «стремление к порядку».

Похоже, и в окружении Горбачева в тот день было настроение пассивной поддержки ГКЧП. Вот сообщение РИА по поводу одного из помощников президента СССР: «Помощник президента СССР Виталий Игнатенко (до недавнего времени он возглавлял в «обновленной России» госагентство ИТАР-ТАСС. – РП) уже более двух недель находится на отдыхе в одном из закрытых санаториев Сочи. Игнатенко ситуацией не интересуется, на работу не звонит и возвращаться не собирается», – передали в РИА.

Активное сопротивление ГКЧП было оказано только в Москве, Ленинграде и шахтерских городах. Что еще раз доказало старый тезис о том, что революции совершаются в столицах.

19 августа 1991 года на Манежной площади в Москве. Фото: Андрей Соловьев / Фотохроника

19 августа 1991 года на Манежной площади в Москве. Фото: Андрей Соловьев / Фотохроника

20 августа начала писаться уже другая история. В этот день с поддержкой Ельцина и Верховного Совета выступили ведущие мировые державы (включая США, Германию и Англию). Основной мотив выступлений их представителей сводился к тому, что они перестанут выделять кредиты СССР, и это поставит Союз на грань гуманитарной катастрофы. В этот же день на сторону Белого дома стали переходить колебавшиеся 19 августа силовики из КГБ, МВД и армии, а также руководители основных регионов России. Исход противостояния ГКЧП и Ельцина был предрешен.

По горячим следам, в начале 1990-х политолог Анатолий Бутенко писал о причинах провала путча 19–21 августа 1991 года:

«Откровенно непрофессиональное осуществление путча, “закулисный характер” подлинной борьбы, стремительная сдача заговорщиками позиций – вызывали много споров и вопросов. Слишком нерешительными выглядели действия ГКЧП, чтобы принести победу в этом начинании. Раскол в войсках, растерянность путчистов, впавших в прострацию перед лицом непредвиденной ими реакции москвичей (а также ленинградцев), колебания введенных в Москву войск, так и не решившихся “разметать” (термин одного из отданных им приказов) противостоявших им безоружных людей.

Безусловно, одной из основных причин провала является откровенное бездействие путчистов: получив власть и приведя в повышенную боевую готовность армию и др. “силовые структуры”, путчисты все же растерялись, на первое время лишь ограничившись указами и “арестом” президента России. Переворот должен быть сделан в одну ночь – все, кто мешает, арестованы, каналы связи перекрыты – и только тогда, на утро 19 августа вытаскивать на улицу технику, чтобы ошеломленное и подавленное население было еще более депрессировано…

Все, что произошло, непонятно. Это за пределами. Дворец никто не штурмовал, спецназы отдыхали, а на улицу вытащили технику, которая взбудоражила людей, как будто в улей забрался медведь. И люди, сначала побоявшись, узнали, что нет боекомплектов, сели на эту технику, вставили цветочки в пустые дула орудий и стали кормить солдат с ложечки, в первые же четыре часа армия была лишена способности действовать».

Революцию в августе 1991 года совершило «агрессивное меньшинство» в столицах. Население остальной России ушло в пассивную отрешенность и пребывает в ней по сей день: по данным «Левада-центра», лишь 13% россиян оценивают позитивно события 22-летней давности.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

26 августа 2013, 09:29
Ради чего погибли те трое парней... Стыдно за Россию(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»