Путь на распад
Алексей Вовк, РИА Новости

Алексей Вовк, РИА Новости

Пойдя на поводу у радикалов, Украина встала на путь самоликвидации

Блокада Донбасса, которая длится вот уже два месяца, стала официальной. Если ранее железнодорожные пути, связывающие Украину с Донецкой и Луганской народными республиками, блокировались с подачи националистических группировок, то теперь данное решение поддержано на властном уровне. Совет национальной безопасности и обороны Украины, испугавшись «патриотов», ввел полную грузовую блокаду неподконтрольных Киеву территорий – до момента, пока они не вернутся под власть Украины. Заявление о блокаде, сделанное на совете Петром Порошенко, стало большой неожиданностью для всех.

Данный жест не нашел понимания даже на Западе: средства массовой информации самых разных стран откликнулись на это решение материалами, критикующими Киев за то, что он пошел на поводу у радикальных националистов. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung предупредило Украину об опасности распада страны. По мнению издания, «Минск», по сути, провален, а сама Украина в ближайшее время рискует перестать быть субъектом переговоров. Блокада поставок угля ставит под угрозу население, а Киев, вместо того, чтобы предпринять меры против радикальных националистов, предпочел полностью запретить обмен товарами с ДНР и ЛНР.

Чем можно объяснить столь резкие перемены в поведении властей Украины? Ведь совсем недавно самые разные представители украинских властей наперебой говорили о том, как опасна блокада для страны, как сильно пострадает от этого энергетика и тяжелая промышленность Украины, как много себе позволяют псевдопатриоты, во имя им одним понятных идей лишающие страну угля, а свой народ – тепла и горячей воды.

«Экономисты просчитали, что продолжение этой блокады может привести примерно к 2 миллиардам долларов убытков для Украины. У нас весь бюджет национальной безопасности и обороны - 4 миллиарда долл. Это половина бюджета национальной безопасности и обороны. Я бы больше хотел сказать не об экономических убытках, а о социальных вопросах. На сегодня речь идет о судьбе сотен тысяч людей», - заявил в эфире телеканала «112» народный депутат Вадим Кривенко. А министр финансов Александр Данилюк заявил, что потери от блокады Донбасса могут составить до 2% ВВП.

На горе-патриотов даже грозились подать в суд, за их действия по блокированию железнодорожных составов и путей им может грозить уголовное дело. Однако ничего подобного не случилось. Власть дрогнула, потеряв монополию на насилие – видимо, угрозы националистов были восприняты со всей серьезностью – и не нашла ничего лучше, как это самое насилие возглавить.

Киеву пришлось выполнить еще одно условие радикалов – осложнить работу российским банкам. В минувшие выходные патриотично настроенная молодежь в Киеве развлекалась изгнанием русских денег из украинской экономики путем закладывания входа в отделение «Сбербанка», а также швырянием камней в офис «Альфа-банка». Несмотря на то, что дочки российских банков играют существенную роль в финансовой жизни Украины, патриоты повелели им убираться. Несмотря на все возможные потери и убытки, как репутационные, так и финансовые, Киеву ничего другого не осталось делать, как поддержать требование радикалов: были введены санкции против пяти дочерних компаний российских банков.

Впрочем, заискиваний перед радикалами оказалось недостаточно. Украинские националисты решили объединить свои усилия и объявили о начале «Крестового похода» на Киев. Они намерены добиться от властей выполнения внушительного списка требований: полный разрыв всяких отношений с Россией, возвращение ядерного статуса, создание единой поместной церкви, создание так называемого Балто-черноморского союза, и так далее. Радикалы также обещают устроить Порошенко импичмент и отозвать недостаточно патриотичных депутатов.

Нам давно нет дела до того, как будут разбираться между собой эти пауки в банке. Тревожит лишь одно. По инсайдерским сообщениям от международных миссий в Донбассе, все это может привести к новому витку войны, и на этот раз очередным обострением дело может не закончитьс

Без царя в стране Далее в рубрике Без царя в странеПочему Россия не может вернуться к монархической форме правления Читайте в рубрике «Политика» Перезапуск УкраиныГосударство Малороссия: новый план Кремля или разочарование в России? Перезапуск Украины

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»