Проверка на экстремизм
Следственные действия в офисе Меджлиса. Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Следственные действия в офисе Меджлиса. Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

В Крыму проходят обыски у членов Меджлиса и в центральном офисе крымских татар; ФСБ ищет запрещенную религиозную литературу

В Симферополе в здании Меджлиса крымско-татарского народа и редакции газеты «Авдет» проходит обыск. Сотрудники ФСБ и полиции ищут запрещенную религиозную литературу и изымают документацию. Об этом «Русской планете» рассказали в пресс-службе Меджлиса. Следственные действия, предположительно, проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по событиям 3 мая, когда крымские татары встречали своего лидера Мустафу Джемилева в Армянске.

Здание Меджлиса оцеплено вооруженными автоматами людьми в камуфляже без знаков отличия. На прилегающей к зданию территории находится больше 10 машин полиции и спецгрузовик ОМОН.

«Сейчас здание окружила полиция, она никого не впускает и не выпускает», — рассказал РП член президиума Меджлиса Дилявер Акиев. В помещении находятся только четыре человека из технического персонала, остальных сотрудников внутрь не пускают. «Мы не можем даже подойти к зданию. Нам сказали, чтобы мы дождались конца следственных мероприятий», — говорит Акиев. Собеседник также сообщил, что пока не знает, изъяли ли что-нибудь в ходе обыска.

Заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз считает, что обыски на самом деле связаны с призывом крымских татар бойкотировать прошедшие 14 сентября выборы.

«Выборы в Крыму не пошли по запланированному сценарию. Так называемые представители крымских татар, которые должны были обеспечить явку избирателей крымских татар, не справились с поставленной властями задачей. Обыски — реакция на срыв выборов», — рассказал Чийгоз.

Несмотря на то что сторонники Меджлиса не участвовали в голосовании, явка в Крыму составила 52,91% — это самый высокий показатель среди регионов России.

Крымские татары встречают своего лидера Мустафу Джемилева в Армянске, 3 мая 2014. Фото: Reuters

Крымские татары встречают своего лидера Мустафу Джемилева в Армянске, 3 мая 2014. Фото: Reuters

Факт проведения в здании Меджлиса обыска «Русской планете» подтвердил лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Однако он отказался прокомментировать ситуацию, пока не выяснит всех подробностей произошедшего. В МВД по Республике Крым также отказались комментировать следственные действия в здании Меджлиса.

Сотрудники спецслужб провели во вторник утром два обыска у видных членов Меджлиса, в том числе у Эскендера Бариева, к которому спецслужбы пришли в 06:30 утра. Они были вооружены автоматами, оперативников интересовала запрещенная религиозная литература. Был изъят ноутбук и стационарный компьютер. В это же время прошел обыск в доме председателя регионального меджлиса Белогорска Мустафы Асабы.

«Ворвались автоматчики, сначала оцепили подъезд, потом зашли по гражданке люди, потом привели понятых и начали все обыскивать. Они искали литературу исламского характера, изъяли у меня ноутбук вместе с зарядным устройством и системный блок от компьютера», — рассказал сайту «Крым. Реалии» Бариев.

Сотрудники ФСБ предъявили Бариеву постановление, согласно которому обыск проводится «в связи с событиями 3 мая». По этому делу ранее уже проводились обыски в Крыму. 8 сентября силовики пришли в дом проукраинского блогера Елизаветы Богуцкой. В результате, у нее изъяли всю технику: компьютер, ноутбук, флешки, автомобильный регистратор. По словам мужа Богуцкой, правоохранители искали запрещенную литературу, оружие и наркотики.

Также обыски прошли в поселке Каменка в домах Наримана и Идриса Аметова. В ходе обыска силовики изъяли мобильный телефон, два ноутбука, а также якобы запрещенную литературу — книги «Крепость мусульманина» и «Лечение по исламу».

3 мая несколько тысяч крымских татар прорвали охрану погранпоста около Армянска и с флагами пошли встречать Мустафу Джемилева, которому новые власти Крыма запретили въезд на полуостров. После этих событий председатель Меджлиса, депутат Госсовета Крыма Рефат Чубаров получил от прокуратуры предупреждение о недопущении экстремистской деятельности. Прокурор Крыма Наталья Поклонская пригрозила «ликвидировать» Меджлис в случае, если он не сделает должных выводов. Рефат Чубаров назвал ситуацию проявлением «репрессий и давления» и заявил, что по его данным, спецслужбы возбудят уголовное дело по событиям в Армянске.

«Пусть только попробует кто-то сказать, что мы подыгрываем Кремлю!» Далее в рубрике «Пусть только попробует кто-то сказать, что мы подыгрываем Кремлю!»Зюганов рассказал, как его партии удалось остаться «единственной реальной оппозицией», а внуку ― стать депутатом Мосгордумы Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

16 сентября 2014, 19:37
Почему прямо сразу запугивание несогласных? Крым уже полгода как живет в составе РФ и по российским законам. Следовательно, нужно эти законы соблюдать. С экстремистами в России разговор короткий. Особенно с теми, кто раскачивает лодку.
17 сентября 2014, 11:49
Конечно, не хватало еще что бы в Севастополе было подполье партизанов, подконтрольны Киеву.
17 сентября 2014, 14:27
Или кому похуже...!
16 сентября 2014, 22:06
Отдыхали в Крыму в этом году, так ситуация с татарами, в целом, напряженная.
17 сентября 2014, 14:51
А в чем сказывается это напряжение, татары злобно смотрят на русских туристов?
17 сентября 2014, 17:23
на рынке баранину хреновую продают!
16 сентября 2014, 22:25
Это не татары вовсе а турки. Приедете залезьте на ай Петри и найдите на той горе татарина
16 сентября 2014, 23:27
Да какая разница кто они, главное чтобы российские законы соблюдали, и не работали пятой колонной в интересах США, и будет им счастье
17 сентября 2014, 10:53
Несогласным дать слово, экстремистов в тюрьму, а нормальным людям - землю и облегчение в бизнесе. И все заработает. А цацкаться с агентами ГОсдепа нечего, пусть Джамилев у Обамы землю для перебежчиков клянчит
17 сентября 2014, 14:31
Ему не долго уже осталось. Хватит ему и уютной урночки в стене Нью-Йоркского крематория. Пусть это станет своеобразным "подарком" американского лидера крымско-татарскому диссиденту!
17 сентября 2014, 11:33
В России, если ты честный бизнесмен или фермер, работаешь, платишь налоги, никто и никогда к тебе подкапываться не станет. Главное- не участвовать в мутных схемах и не заниматься отмыванием грязных денег. Все эти разговоры про ущемление прав, запугивание - просто беспочвенная демагогия, попытка привлечь внимание различных горластых либералов, разжечь скандал. Показуха. Живи честно и по справедливости - и весь мир будет тебе в помощь.
17 сентября 2014, 14:47
Полностью поддерживаю! В первую очередь человеком нужно быть, и жить по-совести!
17 сентября 2014, 13:57
Где тонко, там и рвется. Пятой колонне сейчас очень необходимо иметь в Крыму какой-нибудь, пусть даже самый маленький, но островок нестабильности, что бы в случае чего можно было завопить на весь мир: "Вот, а мы же говорили!!!" Их очень пугает уровень поддержки России и Путина в Крыму и поэтому провокаторы сейчас цепляются за любую соломинку, что бы удержаться там.
17 сентября 2014, 14:24
Кто ищет - тот всегда найдет! Тем более наши органы безопасности редко делают что-то без объективных на то причин. Подобные мероприятия сейчас необходимо проводить не только в Крыму, но и во многих других регионах и крупных городах, особенно в пригранично-азиатской и прикавказской зонах.
17 сентября 2014, 14:43
Да чего там далеко ходить - вся эта экстремистская нечисть вовсю уже орудует в Москве и Питере, так что нашим органам безопасности необходимо многократно усилить свою контр-террористическую и контр-экстремистскую деятельность!
А Крым, совсем недавно доверивший нам свой суверенитет, тем более однозначно нужно зачищать и защищать от любых нападок и проявлений экстремизма!
17 сентября 2014, 15:50
После того как Джамилев умолял Бараку Обаму о помощи , а его сын завалил друга семьи из ружья, о чем там вообще говорить, предатель дисседент и жулик этот типа "лидер"..

Не понравилось что авторы пытаются стать на сторону предателей, я понимаю что на либеральные статьи больше пользователей заглядывать. но нельзя же только мздой жить да денежными ориентирами...
17 сентября 2014, 16:42
жёстко зачистит! делов-то!
17 сентября 2014, 16:50
Давно пора ликвидировать эту экстремистскую организацию "Меджлис" во главе с ярым
врагом России Мустафой Джемилевым.Их враждебные действия доказывают:правильно
сделал И.Сталин интернировав этих пособников Гитлера.Заигрывание с подобными нац-
менами приводит лишь к росту терроризма.
17 сентября 2014, 18:34
Ну, может не так жестко, но это обыкновенный коллаборационист этот Джемилев
19 сентября 2014, 12:11
Джемилев и Чубаров просто враги России. Чего там стеняться говорить об этом? Кстати, они сами ни никогда этого и не скрывали!
19 сентября 2014, 12:07
Давным давно пора этот незаконный и так пока и не зарегестрированный по российским законам менджлис, проверить и просто разогнать. Абсолютно НИКАКИХ особых прав у крымских татар в Крыму нет! И быть не может. В России все народы и нации равны. Меджлис же этот пытается корчить из себя административную власть одного малочисленного народа, с весьма сомнительной историей! А лидеры этого меджлиса заняли откровенную антироссийскую. русофобскую позщицию. встав на сторону фашистской хунты в Киеве! Только за одно это меджлис надо прикрыть
20 сентября 2014, 16:02
Они встали на сторону хунты, потому что только хунта собирает отребья и те тянутся к ней. Все непризнанные и никчемные люди идут туда, где ложь и вранье правят,а значит такое же дерьмо принимают с радостью в свои ряды.
19 сентября 2014, 12:22
Кстати, непонятно, почему в нарушение норм русского языка и авторы статьи и модераторы слово меджлис пишут с заглавной буквы??? От большого трепета и преклонеия? Кстати, это не автор руки целует уголовнику Джемелеву? А правила гласят:
1. С прописной буквы пишутся все слова в названиях высших законодательных, судебных и исполнительных органов власти Российской Федерации:
2. С прописной буквы пишется первое слово и имена собственные в названиях органов, образованных главой государства, совещательных и консультативных органов при Президенте Российской Федерации, координационных и совещательных органов, образуемых Правительством Российской Федерации, а также органов при Правительстве Российской Федерации.
3. С прописной буквы пишется первое слово и имена собственные в названиях самостоятельных структурных подразделений Администрации Президента Российской Федерации, органов Правительства Российской Федерации.
4. С прописной буквы пишется первое слово и имена собственные в названиях федеральных органов исполнительной власти (министерств, служб, агентств)
23 сентября 2014, 12:45
Настали смутные времена менджилиса))) Кошерно жить больше не может, счас начнётся срач его очередной.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»