Пропали беженцы
Лагерь «Зорька». Фото: zorka.ru

Лагерь «Зорька». Фото: zorka.ru

«Русская планета» попыталась подтвердить данные о 143 тысячах украинцев, ищущих убежища в России, но компетентные ведомства помочь в этом не смогли

В минувшие выходные на фоне обострения ситуации в Крыму российские издания и телеканалы сообщили о  резко возросшем потоке беженцев из Украины: по данным СМИ, их количество достигло 143 тысяч человек, и это только за последние две недели. В понедельник, 3 марта, «Русская планета» попыталась узнать, где власти российских регионов, граничащих с Украиной, размещают прибывающих украинцев. Однако ни в одном из компетентных ведомств не смогли сообщить даже их точное количество.

По данным РИА «Новости», в субботу, 1 марта, главы Белгородской, Ростовской и Брянской областей сообщили о наплыве беженцев из Украины в российские приграничные регионы.

Так, губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что в регион приезжают «тысячи хороших людей,  причем далеко не только с юго-востока Украины, но и из ее центральных частей». Украинцы, уверен губернатор, спасаются «от беспредела радикалов, захвативших власть в Киеве». О том же заявлял и глава Ростовской области Василий Голубев, по утверждению которого, в регионе «отмечается значительный приток граждан Украины, пересекающих нашу границу и выражающих желание остаться здесь на неопределенное время». На наплыв граждан Украины «из разных ее частей» обратил внимание также губернатор Брянской области Николай Денин, отметивший, что беженцы «растеряны и боятся за свою судьбу».

Где именно главы трех российских  областей сделали свои заявления, агентство не уточняло.

Вскоре появились и более конкретные данные о количестве прибывших в Россию украинских беженцев. 2 марта российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на сотрудников погранслужбы и ФМС, сообщало, что только за последние две недели февраля за предоставлением убежища обратились около 143 тысяч жителей Украины. По данным силовиков, с начала 2014 года в Россию въехали 600 тысяч украинцев, а в феврале миграционные потоки из Украины в Ростовскую области выросли на 53%, в Курскую — на 71%.

«Сотни людей — представители местных органов власти, органов правопорядка, силовых структур, — при пересечении границы заявляют о том, что подверглись преследованиям и угрозам расправы. Многие граждане Украины растеряны, напуганы, эмоционально подавлены», — рассказали агентству в погранслужбе. В ФМС же отметили, что в ведомство поступают «многочисленные просьбы принять на временное размещение семьи».

Между тем, «Русской планете» в пресс-службе ФМС сообщили, что данных о количестве  граждан Украины, прибывших в феврале в Россию, к ним пока не поступало.

«У нас пока такой информации нет. Вы можете направить нам запрос по этому поводу. В любом случае, данные о количестве въезжающих из Украины людей мы получим лишь через месяц, по окончании первого квартала», — сказал представитель ведомства.

Конкретных данных о количестве беженцев не удалось получить и в Белгородской области — ни в одном из региональных органов власти подтвердить приток украинских граждан на территорию области не смогли.

В пограничном управлении ФСБ по Белгородской и Воронежской областям говорить об этом отказались. «Мы ничего не комментируем, можете обратиться в ФМС, полицию, они занимаются беженцами», — сказал РП сотрудник информационного отдела управления Дмитрий Жуков.

В Белгородской области региональное управление ФМС и пресс-служба губернатора в понедельник были недоступны для комментариев, а в пресс-службе управления МВД пояснить заявление губернатора по поводу беженцев отказались.

«У меня данных по беженцам нет, обращайтесь в пресс-службу губернатора. Раз он сделал такое заявление, значит, у него были основания на это», — сказала начальник пресс-службы белгородского УМВД Елена Чеченева. Впрочем, с представителями губернатора связаться тоже не удалось — в его пресс-службе в понедельник не подходили к телефону.

Отказались говорить и в пограничном управлении ФСБ по Брянской области. «Эта информация закрыта. Мы ей не владеем», — признался дежурный погранслужбы. Аналогичный ответ дали РП в областном управлении МВД.

Впрочем, некоторую ясность в ситуацию внесли в брянском управлении ФМС. «Руководитель управления сейчас на совещании, будет позднее. У нас в области беженцев нет», — сообщили в приемной ведомства.

Пресс-секретарь правительства Брянской области Дмитрий Огнев отказался даже выслушать вопрос, сославшись на крайнюю занятость. Днем ранее в интервью «Комсомольской правде» он заверил, что в регионе сделают все возможное, чтобы помочь беженцам.

Об увеличивающемся потоке мигрантов, прибывающих из Украины в Ростовскую область, сообщал и губернатор области Василий Голубев. Запись его интервью каналу «Россия 24», опубликованная 1 марта, доступна на сайте областного правительства и на YouTube.

«В Ростовской области значительно увеличился приток граждан из Украины. Люди обеспокоены состоянием неопределенности, которое сложилось в местах их постоянного проживания как на юго-востоке Украины, так и в центре, и на западе Украины. Люди переживают и высказывают серьезную озабоченность, связанную с их беспокойством за собственную жизнь, жизнь родных и близких, и сегодня счет может идти уже на тысячи граждан из Украины, которые желают на неопределенный срок остаться в России», — говорил глава региона.

Василий Голубев. Кадр: «Россия 24»

Василий Голубев. Кадр: «Россия 24»

«За двое суток, с 27 февраля по 1 марта 2014 года, через контрольно-пропускные пункты государственной границы въехали 12 тысяч граждан Украины. Из них 24 человека указали, что подвергались преследованию и угрозам на территории Украины», — говорится в сообщении на сайте правительства Ростовской области от 2 марта. Местные власти также сообщали о введении режима повышенной готовности на территории граничащих с Украиной областей и о постоянном мониторинге границы. Как стало известно на прошлой неделе, лишенный полномочий президент Украины Виктор Янукович гостит у друга в Ростове-на-Дону.

В пресс-службе губернатора Ростовской области «Русской планете» сообщили, что в некоторых детских оздоровительных лагерях региона для украинцев, ищущих убежища в России, были зарезервированы места, но по состоянию на утро понедельника эти места в основном пустуют.

«В основном люди, которые пересекают границу, едут к своим родственникам, которых в Ростовской области очень много. И те места, которые заняты — это пока единичные случаи. Утром было так», —

заверили в пресс-службе главы региона.

«Это детский оздоровительный лагерь «Зорька» в Неклиновском районе и детский оздоровительный комплекс «Спутник» в том же районе», — уточнили сотрудники пресс-службы.

Директор лагеря «Зорька» Владимир Набоков сообщил «Русской планете», что на данный момент в детском учреждении украинцев нет. «Вчера позвонили, спросили: "Можете принять?" Я ответил, что сможем. Мы заправили две комнатки, и все», — рассказал он, отметив, что лагерь готовится к лету.

В Неклиновском районе Ростовской области могут принять до тысячи беженцев, для этого подготовлены 13 лагерей, сообщил РП замглавы районной администрации Александр Третьяков. Самих беженцев, по его словам, там пока нет.

В главном управлении МВД по Ростовской области данных о количестве прибывших граждан Украины «Русской планете» предоставить не смогли, сказав, что их нужно «уточнить», и посоветовали обратиться в областное управление ФМС.

Помощник руководителя УФМС по Ростовской области по связям с общественностью и СМИ Валерия Землякова рассказала «Русской планете», что ведомство сейчас готовит информацию об украинских беженцах; журналисты звонят постоянно и задают один и тот же вопрос, добавила она.

«Информация запрошена, обрабатывается, постараемся в течение дня ее подготовить», — пояснила Землякова, отметив, что по этому вопросу как раз сейчас проводится совещание.

«К сожалению, непонятно, сколько продлится совещание», — посетовала она.  

Информацию о притоке беженцев из Украины подтвердить не удалось и комитету «Гражданское содействие», сообщила РП председатель правозащитной организации Светлана Ганнушкина.

 «Я специально провела опрос среди своих коллег, работающих в приграничных областях. Ни к кому из них за последнее время украинцы по поводу предоставления статуса беженца не обращались. На границе все спокойно. Как вы понимаете, 140 тысяч человек не заметить невозможно», — сказала она.

Как бы то ни было, считает Ганнушкина, получить статус беженца в России практически невозможно. «Этот статус никогда не давали и не дают. Предоставить временное убежище наши власти могут, но тоже далеко не всем желающим», — пояснила правозащитница.

О готовности приютить беженцев из Украины в понедельник объявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.  

«В частности, для нас наиболее правильным будет предложение о предоставлении беженцам с Украины рабочих мест, мест для проживания, для занятия, в том числе, сельским хозяйством. Это будет более существенный и правильный подход к такому решению», — приводит его слова издание «Великий Новгород.ру».

Митин считает, что президент Владимир Путин «принял правильное решение, которое позволит защитить и русскоязычное население, и целостность, в том числе, и нашей страны».

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев, в свою очередь, пообещал не только помочь украинским беженцам, но и выделить из регионального бюджета 10 млн рублей на помощь русскоговорящим украинцам, сообщает «АиФ — Нижний Новгород».

«Я считаю, что нужно оказать финансовую поддержку Крымской республике. Мы должны обратиться к руководству всех структурных подразделений Нижегородской области и к нижегородцам, которые могут помочь», — сказал Шанцев. По его словам, уже сейчас украинцы прибывают на территорию региона.

«Нужно организовать прием этих людей, подключить всех работодателей, чтобы дать им временную работу, а при необходимости ускорить получение гражданства. Мы должны организовать все виды помощи в зависимости от того, как будет развиваться ситуация», — подчеркнул Шанцев. 

Кризисный курс Далее в рубрике Кризисный курсЕвро перевалил за 50 рублей из-за украинского кризиса; российский рынок акций обвалился на 10% Читайте в рубрике «Власть» Волшебное слово «Госдеп»Чиновникам пришлась по вкусу идея относить всех недовольных социально-экономической политикой россиян к «агентам Вашингтона» Волшебное слово «Госдеп»

Комментарии

03 марта 2014, 17:58
Все едут к родне, переждать темные времена на Украине, мы свою родню тоже вывезли. Оставлять пожилых родственников в озверевшей Голиции совсем не хочется.
03 марта 2014, 21:51
угу соседи деда своего из Киева вывезли, много народу с Украины в эту тяжелую пору уехали, цифра в 143 тыс. человек это данные до середины февраля. сейчас под миллион ушло за кардон
04 марта 2014, 04:36
Мне интересно, это стеб? Я не могу поверить что НАСТОЛьКО можно мозги промыть
04 марта 2014, 04:50
Нет! Что ТЫ? Вчера я лично видел, как 10 млн украинцев убегали с Украины в Россию! В РОССИЮ!!! Не в Польшу там, Америку, Германию или еще в какую-нибудь прозападную страну, а в Россию!

А завтра планируют еще 15 млн убежать!!!

Нас всех обещают разместить в Москве, перед этим выселив коренных москвичей,
сказали, они поймут, Вы ведь беженцы! Нам все в России рады. Я как убегу в Россию- сразу буду получать 10 тыс. долларов в неделю, так мне сказали. Так что, уже готов завтра убегать.

Блин, пока писал, еще 5 млн людей сбежало...
Ну все, я побежал!
04 марта 2014, 09:23
Погодите вы бежать. Сейчас вежливые мужики с оружием чуть еще пошугают бандеру и опять заживете красиво)
10 марта 2014, 21:59
Уже бандеры едут на БТР! Они очень невежливые!
03 марта 2014, 18:26
Бегут конечно сотни и тысячи бегут,официальные данные не могут быть верны,потмоу что у нас у всех много родственников и люди уезжают у кого есть такая возможность,а у кого нет живут в страхе. С Донецкой области бегут,с Харьковской бегут,Киевской бегут уже давно...Это ужас,вот так в один день перестать чувствовать себя в безопасности.
04 марта 2014, 05:01
Пока что русские Крыма, исключая тех кто с автоматами штурмовал Верховный Совет и пары тысяч отставников ВМФ СССР просят чтобы русские войска убрались к чертовой матери и не мешали им жить
10 марта 2014, 22:04
Уже на подходе бандеровцы на БТР - они обещали всех русских перевешать! Потом наших солдат к вам не заманишь ни за какую горилку!
03 марта 2014, 22:38
Многие просто едут в Москву на заработки, там сейчас зарплаты совсем никчемные, а их заочно записывают в беженцы)
04 марта 2014, 04:23
Гады!
Куда дели 143.000 людей?!
За один день в России пропали без вести 143.000 человек!!!
04 марта 2014, 04:47
Вчера лично видел, как 10 млн украинцев убегали с Украины в Россию!

А завтра планируют еще 15 млн убежать!!!

Нас всех обещают разместить в Москве, перед этим выселив коренных москвичей,
сказали, они поймут, Вы ведь беженцы! Нам все в России рады. Я как убегу в Россию- сразу буду получать 10 тыс. долларов в неделю, так мне сказали. Так что, уже готов завтра убегать.

Блин, пока писал, еще 5 млн людей сбежало...
Ну все, я побежал!
04 марта 2014, 14:11
с фантазией у Вас небогато, ну или методичку смените
04 марта 2014, 04:55
Эээ, парни. Вы куда дели 143 тыс. моих соотечественников? Их что на колбассу уже переработали? Или они уже заселяют Сибирь по плану Ермак 2.0 . Если на колбассу- то даже я русскоязычный житель Восточной Украины против. Хотя их может быть похитили "бендеровци" вместе с "Шушевичем"? Кто это такие чёрт возьми не знаю, но Ваш представитель в ООН сегодня весь вечер говорил о том что они фашисты-людоеды. Да, точной они, украли и съели 143 тыс. Мне Вас жаль люди с Киселёвым вместо мозга. Позвоните знакомым и родственникам в Украине и просто спросите, что сегодня делал человек и я не Ванга, но я знаю что они ответят- они Вам скажут что делали тоже самое что и вы- работали, любили, водили детей в сад, поругались со старой каргой на площадке. Мы точно такие же как и Вы, мы просто устали от казнокрада и его банды и дали ему род зад. Мы не хотим войны и я думаю она и Вам не нужна. Приезжайте в Крым как друзья, а не как враги.
P.S. Хоть в Вики загляните как звали Степана... А то даже Ваши политики и киселевы обзывают фашистами-людоедами жителей молдавского города Бендеры и почитателей Остапа Бендера.
P.S. Чуть не забыл- пусть вводит той кому это принесёт удовольствие


10 марта 2014, 22:07
А как с их обещанием перевешать всех русских? Или это Вас не касается?
04 марта 2014, 05:41
Наконец-то, бальзам на душу! Хоть один представитель российских СМИ посмотрел в сторону правды. Спасибо вам. Я еще не до конца в вас разочаровался.
04 марта 2014, 09:28
Вообще чего сейчас бежать-то? Вот когда стрельба и бомбардировки начнутся, тогда придется лыжи вострить. Боюсь, только тогда одной Украиной не обойдется. Навострят и русские, и поляки и румыны и молдаване. Кому охота на вулкане жить?
04 марта 2014, 11:48
Вы что прикалываетесь?!)) Никто никуда не бежит! Вам в России всем мозги промыли Ваши СМИ!!! А ничего что Ваш рубль падает, а ничего, что акции Ваших предприятий тоже падают. Вы за 2 дня потеряли столько денег, что можно было построить еще одну олимпиаду в Сочи. Скажите спасибо Вашему президенту. А если он введет свои войска в центр Украины, вот тогда ребята все украинцы будут жить у Вас дома!!!
04 марта 2014, 14:12
и только украинские сми. сидящие на подсосе у олигархов, несут миру правду, ну что за детский сад, стыдно читать, пос екрету скажу на украине нет сми, остались один агитаторы и пропагандоны, журналистов извели
А главный медиа-магнат Украины - господин Коломойский, тот самый что за майдан и Абрамовича кинул по словам Путина. Вот и весь ответ на глупые вопросы хохлов, обожратых западной пропагандой
04 марта 2014, 11:55
Их отсюда палкой не выгонишь на Россию.
04 марта 2014, 12:03
Я! Я! Меня подождите!
Черт, не успеваю за этими 143 тысячами.. Боюсь, что все места в Москве раньше меня захватят... Вот, черт!
04 марта 2014, 13:19
Ребята предлагаю россиянам переехать в украину, а мы украинцы можем к вам, и вообще у меня такое впечатление , что путин просто не знает как присоединиться к украине, мне медведев нравится) он решил мост построить))
04 марта 2014, 14:14
Александр попытка попетрасянять не удалась, тренируйтесь
04 марта 2014, 13:36
Брехня это все. Никто никуда не бежит, все ждут референдума и надеются на авторитет России.
05 марта 2014, 12:29
Может уже надо защищать украинцев в России? 140000 украинцев еще не хотят отделиться от России вместе с какой-то областью?
07 марта 2014, 00:51
А вот они Белгородскую и заберут нафиг!
07 марта 2014, 00:50
Спасибо Русской Планете за объективное освещение событий. Нет никаких беженцев это фейк для нагнетания обстановки. Как и крики одной "русской" в совете по правам человека о... еврейских погромах в Одессе!!! Так и кричала:Там моя бабушка еврейка лежит. она всю жизнь боялась погромов и вот там теперь в Одессе еврейские погромы! " И это - член Совета!
Чего уж говорить о простых зрителях зомбоящика.
з.ы. Я не с Украины, я с Волгограда. И коренной казак. Офицер на пенсии. Могу и до Ростова-на Дону(400 км) доскочить в лёгкую и до Воронежской области(400 км до границы с Украиной)
07 марта 2014, 10:00
"Спасибо Русской Планете за объективное освещение событий."
А почему комментарии удаляете? Цензура не на слова, а на отношение к событию?
09 марта 2014, 14:21
Планета всегда комментировала про Украинские события правдиво, до момента избиения журналиста РУССКОЙ ПЛАНЕТЫ в Крыму. Что изменилось? Почему мстим вот так.....? Зачем писать заведомо ложь, Вам не дали факты об украинцах которые выехали за пределы Украины, которые попросили гражданство РФ, так общем то это закрытая информация и что бы её получить нужно дать официальный запрос, и аргументировать зачем Вам это нужно. Вы давали официальный запрос? Вы понимаете, что это конфиденциальная информация и то что официальные органы сообщили, это исчерпывающая информация ............
09 марта 2014, 21:13
Не буду комментировать предыдущие высказывания. Знаю одно кому-то необходимо развести по разную сторону баррикад нас всех. В России много украинцев с российским гражданством, на территории Украины живет много русских, у которых сейчас украинское гражданство. Родные люди между собой грызутся по телефону. С украинской стороны нас называют оккупантами, даже вчера когда поздравляли родных с праздником. Это очень обидно, больно и горько. Люди опомнитесь!!!!!!!! Политики пытаются за ваш счет решить свои делишки, а вы друг другу глотки рвете и оскорбляете. Я например уже давно привыкла к тому, что мой родной брат называет нас москалями, хотя я Киевлянка, а муж из Молдавии, но сейчас мы в России. Все это время я пытаюсь выяснить для себя, что же происходит? Ответов нет. И насколько я понимаю, слишком трудно их получить. У меня просьба к редакции издания прокоментировать это
А о беженцах с Украины точных данных никому никто не даст, т.к. большинство едет к родным, друзьям и знакомым и официально не регистрируются как беженцы, Люди в любом случае рано или поздно захотят вернуться обратно к себе домой.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»