Признак независимости
Участники международного форума «Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Участники международного форума «Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Представители европейского сообщества сели за стол переговоров с лидерами Донбасса

Два дня представители ДНР, ЛНР и стран Европы обсуждали, как установить мир в регионе. В Донецке прошел  международный форум «Донбасс: вчера, сегодня завтра», где стало ясно, что   молодые республики нужны Европе не меньше, а скорее даже больше, чем им Европа.

Представители Запада прекрасно понимают, что возрождение хозяйства и восстановление инфраструктуры непризнанных республик это помимо всего прочего еще и бизнес с миллионными контрактами и новыми рынками сбыта.

Политика возврата

Для участия в форуме приехало около 20 делегатов из зарубежных стран, в том числе и из Италии, Сербии, Греции, Франции. Найти пути решения из конфликта на Донбассе съехались политологи, эксперты, представители общественных организаций и журналисты. Со стороны непризнанных республик в гостиницу «Шахтер-Плаза», где проходил форум,  прибыло около 200 человек — представители малого бизнеса, депутаты, сотрудники благотворительных организаций,  государственных предприятий. ДНР была представлена главой республики Александром Захарченко и министрами, прибывшими практически в полном составе.

Программу разделили на три секции — политика, экономика, культурное сотрудничество. Однако главным вопросом на всех уровнях стало обсуждение возможных путей выхода из конфликта и соблюдение Минских соглашений.

 «Что такое Америка без Европы, без Китая и Индии? Просто остров. Здесь, на Донбассе, решается судьба всего европейского мира, — заявил Жан-Люк Шаффхаузер, депутат Европарламента от Франции. — Заняться восстановлением нашего мира, многополярного мира мы должны здесь — потому что тут идет война».

Жан-Люк Шаффхаузер на международном форуме «Донбасс: вчера, сегодня, завтра»

Жан-Люк Шаффхаузер на международном форуме «Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Говоря о происходящем в регионе, господин Шаффхаузер  вспомнил слова американского политолога Збигнева Бзежинского о том, что через Украину начнется и разрушение Европы.

— Нам почему-то все время предлагают вернуться назад и начать делать те шаги, с которых мы и начинали свой путь. Но тогда это ни к чему не привело! — сказал Владислав Дейнего, зампред Народного Совета ЛНР. — Именно поэтому я считаю, что необходимо уйти от вопросов реинтеграции в Украину. Обсуждать статус автономии с Киевом мы готовы только после выполнения им Минских соглашений.

Однако заставить Киев их придерживаться — непросто.  «Почему уличный бунт в Киеве закончился тем, против чего в Киеве изначально выступали,  но только еще в более жесткой форме? Почему законная власть не возвращена народу? Почему Донбасс демонстрирует большую заинтересованность в мире,  чем киевская власть? И, наконец, почему Киев, прижатый к стенке Минскими соглашениями, постоянно пытается выскользнуть из этого процесса? Если Киев отказывается от прямого диалога с нами, то мы будем говорить напрямую с Европой», — сказал Дейнего.

Признание

Не меньше говорили и о признании. Пока что единственные страны, которые сотрудничают с Донецком на межгосударственном уровне — республика Южная Осетия и Абхазия. Они также как ДНР и ЛНР не признаны мировым сообществом.

«Формально, признание не так важно, можно наладить взаимодействие и без него, — сказал «Русской Планете» Йохан Бекман, представитель ДНР в Финляндии. — Для торговли главное — найти партнеров и договориться, кто с кем будет работать». Поддержка России и торговые связи с ней, по мнению Бекмана, смогут помочь новообразованным республикам встать на ноги.

— По сути, Киев давно признал нашу независимость от него,  бросив против республик тяжелую артиллерию и армию, — рассказал глава ДНР Александр Захарченко перед открытием форума. —  В течение года Киев неоднократно подтверждал  нашу независимость, в том числе и экономической блокадой. Однако сейчас из зверей, которых из нас сделала украинская пропаганда, мы в глазах мирового сообщества начинаем выглядеть совсем иначе. Посмотрите, с чем приходит Порошенко к странам Европы — стоит с протянутой рукой и просит денег. А мы приходим и предлагаем сотрудничество сразу по нескольким направлениям экономики.

Как действовать в условиях, когда Киев не хочет обсуждать автономию республик и не выполняет Минские соглашения? «Невозможно обсуждать децентрализацию в одиночестве, как того хочет Киев. Обсуждение нужно вести с местными властями республик. Только тогда, шаг за шагом, мы придем к новому этапу обсуждений», — сказал Жан-Люк Шаффгаузер.

— Но ведь бомбы на Донбассе  по-прежнему рвутся?

— Совершенно верно. И Европа должна говорить об этом. К сожалению, у нас недостаточно информации, в Европе — одна сплошная американская пропаганда, которая утверждает, что есть плохая Россия, и НАТО должен ей противостоять. Но это, заметьте, не точка зрения Европы. К тому же мы против санкций. Кажется, Европа забыла о том, что когда-то она была создана идеей о единстве христианских стран, а вовсе не для того, чтобы быть проводником идей США. А Россия — дух этого единства! Поверьте, я не один так думаю.

На Донбассе открылись прежде неведомые перспективы для всего русского мира, подчеркнул итоги форума Андрей Пургин, председатель Народного Совета ДНР:

«Мы сделали свой цивилизационный выбор — в последний момент спрыгнули с подножки поезда, несущегося в пропасть. Сейчас новые люди получили возможность строить новое государство, идет смена элит — Донбасс может стать площадкой для решения самых разных проблем. Западу стоит понять это, а не поддерживать Киев, и разбираться, как менять старый мир, идущий в тупик». 

Больше не партнеры Далее в рубрике Больше не партнерыКомитет по иностранным делам Европарламента призвал «критически переоценить» отношения между Россией и Евросоюзом Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

13 мая 2015, 16:04
Признавать пора и отменять санкции. По моему Европа уже вдоволь наобщалась с украинскими демократами, надоело всем
сейчас не надо, пусть год, а лучше два под санкциями посидим, глядишь и вправду на импортозамещение перейдем
хуже не будет абсолютно точно, надо использовать эти санкции в своих интересах
14 мая 2015, 21:16
Если ведут переговоры, уже половина дела сделана. Значит, почти признали, либо не видят без этого другого выхода.
де-факто признали, а вот юридически признают не скоро национальный характер не позволит
19 мая 2015, 14:08
Основную мысль прошлогоднего референдума выразил в своем ЖЖ политик Сергей Миронов-Но главное, что произошло за этот год, заключается в следующем: республики действительно де-факто стали независимыми. Это решение граждан ДНР и ЛНР – это они год назад выбрали путь независимого развития. Киевские власти должны признать: республики не подчинятся киевским властям и не вернутся в ту Украину, которой правят сегодня прозападные порошенки и яценюки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»