Приют дезертира
Солдат Украинской армии. Фото: Oleksandr Klymenko / Reuters

Солдат Украинской армии. Фото: Oleksandr Klymenko / Reuters

Владимир Путин назвал украинскую армию иностранным легионом НАТО

Выступая в понедельник в Санкт-Петербурге перед студентами Горного университета, президент России Владимир Путин обвинил украинские власти в том, что они отказываются идти по пути мирного урегулирования и решать конфликт политическими средствами. «То сначала правоохранительные органы использовали, потом службу безопасности, потом армию», — сказал Путин.

Как напомнил глава государства, когда было оказано сопротивление, Киев прекратил бои. «И использовали, к сожалению, мирную передышку исключительно для перегруппировки, и опять начали. Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия», — сказал президент. На Украине, по его словам, происходит «по сути гражданская война». «И на Украине, по-моему, уже многие это прекрасно понимают», — сказал Путин.

Президент назвал украинскую армию натовским легионом, который стремится сдерживать Россию.

«По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины», — цитировал президента ТАСС. «Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», — заметил Путин.

На заявление Путина отреагировал генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Нет никакого натовского легиона», — цитирует Столтенберга Reuters. Он осудил резкий рост насилия «вдоль линии прекращения огня» со стороны ополченцев и призвал стороны конфликта к соблюдению Минских соглашений.  

«Котельная» атака

В Донбассе в понедельник шли ожесточенные бои вокруг станции Попасная. Ее взятие позволило бы ополченцам взять украинские войска в новый «котел» у города Дебальцево. Еще утром представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин подтвердил, что «ополченцы проводят операцию по оттеснению киевских силовиков в районе Дебальцево». Но пока украинские войска удерживают город.

Обстрел Мариуполя, а также возобновление масштабных боевых действий в Донбассе, вызвали жесткую реакцию на Западе. Президент Польши Бронислав Комаровский в понедельник призвал «западный мир» к более жестким карательным мерам против Москвы. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас также призвал страны — члены ЕС в ближайшие дни «обсудить вопрос о расширении санкций». Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что никто не будет слепо настаивать на новых санкциях, но признал, что наступление сепаратистов меняет ситуацию, и придется на это реагировать, сообщает Deutsche Welle.

Ранее президент США Барак Обама дал понять, что Вашингтон готов усилить антироссийские санкции. Заявление Обамы было сделано после того, как пригороды Мариуполя были обстреляны из системы «Град». В понедельник о введении новых санкций объявила Канада.

Киевский политолог Дмитрий Джангиров напомнил, что по поводу Мариуполя от ЕС предупреждения поступали и ранее, по причине большой значимости этого города: «Выход на Мариуполь дает некую самодостаточность двум самопровозглашенным республикам. Мариупольский порт — единственный с возможностью вывоза угля по воде. Ввести уголь можно в любой порт, а вывезти и загрузить на сухогруз только в этом».

Заразительный греческий пример

После того как Греция столь явно выразила свое несогласие с позицией остального Евросоюза, по принципу «дурной пример заразителен», как полагает Джангиров, могут взбунтоваться и другие страны, что сильно осложнит продление санкций в марте, а также большой пакет санкций, срок которых истекает в июле.

«Консенсус может и не быть достигнут. По примеру того, что может кто-то один быть буйный, как Греция, подтянутся и остальные. Например, не сильно хочет продления санкций Венгрия, у нее есть свои причины показывать независимость. Также фронды можно ожидать от Австрии, хотя она не особенно показывает свою позицию. Также могут присоединиться к ним Чехия и Италия, например. Франция также может, к примеру, проголосовать за продление, но не давить при этом на тех, кто нарушает консенсус», — сказал он «Русской планете».

Участники акции памяти по погибшим в результате обстрела остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе в Донецке. Фото: Алексей Славный / ТАСС

Участники акции памяти по погибшим в результате обстрела остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе в Донецке. Фото: Алексей Славный / ТАСС

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не исключает, что в ближайшее время США могут в одиночку усилить санкции против России.

«Заседание ЕС о продлении санкции пройдет только в марте, и до этого вряд ли Москве стоит ждать усиления санкционного режима от Брюсселя. Тем не менее, оно может последовать в случае резкого ухудшения обстановки». Что касается шансов на перемирие, то Погребинский возлагает большие надежды на встречу контактной группы, намеченную на конец недели. «Однако для того, чтобы стороны нашли общий язык, надо, чтобы прекратились обстрелы населенных пунктов, в том числе и Мариуполя», — сказал эксперт РП.

Как напомнил РП директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес, всего две недели назад внутри ЕС было очевидно столкновение линий в пользу ужесточения санкций и в пользу снятия санкций. «Сегодня этого внутреннего противоречия в ЕС уже нет. — сказал Мошес. — Но и говорить о том, что санкции неизбежны, пока тоже не стоит». Как признал эксперт, если целью санкций было изменение политики России, то эта цель не достигнута. «При этом список мер, которые может применить ЕС еще не только далеко не исчерпан, и мы находимся только в самом начале», — заметил Мошес, добавив, что нажим на Россию будет ограничиваться лишь экономическими рычагами.

Что касается возможности возобновления перемирия, тот финский аналитик в них сомневается. «Пока цели сторон в этой войне не достигнуты, и способности к конфликту не исчерпаны, бои будут продолжаться. Проблема в том, что начавшееся наступление ДНР и ЛНР серьезно изменили восприятие ситуации, в том числе и в Европе. Теперь прилагать те усилия, что прилагали всего две недели назад к возобновлению перемирия, уже никто не готов», — подытожил Мошес.

Приют дезертира

Выступая перед студентами в Петербурге, Путин также призвал увеличить срок пребывания в России граждан Украины, прежде всего призывного возраста. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — сказал Путин.

Напомним, с 1 января был упразднен льготный режим пребывания для беженцев с Украины. «В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что», — сказал президент. «В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста», — уточнил глава государства.

Как предполагает бывший замглавы ФМС, президент фонда «Миграция — XXI век» Вячеслав Поставнин, среди украинских беженцев сейчас в России примерно половина — мужчины призывного возраста. «К сожалению, очень плохая у нас статистика, особенно в отношении граждан Украины. Это проявилось сейчас, хотя мы — специалисты в этой области — давно говорили, что в миграционной статистике мы практически не учитываем украинцев», — сказал он РП.

Поставнин не заметил, чтобы с началом перемирия украинцы начали бы массово возвращаться в Донбасс, — наоборот, к тем, кто был в России, просто присоединились их семьи.

«Да, по достижении призывного возраста многие перевозили сюда своих детей, чтобы те не попали в армию. Я знаю лично такие случаи. Просто один процесс наложился на другой, — пояснил Поставнин. — На самом деле основной костяк — трудовые мигранты — и так были тут, они постоянно ездили на заработки».

Левые пошли направо Далее в рубрике Левые пошли направоКоалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), победившая на досрочных парламентских выборах в Греции, приступила к формированию правительства  Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 января 2015, 09:23
Да в сети полно доказательств, что на стороне украинской армии воюют наемники из Европы и Америки. Даже сами укроСМИ недавно засняли какого-то солдата, который лопотал что-то по английски.
27 января 2015, 11:11
По-английски я тоже могу , что-то буркнуть хотя сам только немецкий изучал. Обучиться паре фраз на самом простом языке мира совсем несложно. А вот такое высказывание как красная тряпка для СМИ, сразу подхватили. адо ыло подойти и задать пару вопросов, обратить внимание на акцент и сделать аудио или видео запись.
27 января 2015, 11:23
Интересно, а зачем украинским военным говорить на английском языке? Или опять провокация ФСБ и длинные руки Путина?))
27 января 2015, 13:36
Да нет, не думаю, но довод конено очень слабый.
27 января 2015, 16:53
В Мариуполе военный с оружием, говорящий на иностранном языке - это, по вашему не доказательства того, что на стороне ВСУ воюют наемники из стран НАТО? Причем засняли его не какие-нибудь российские журналисты, а именно представители украинских СМИ. Где тут подвох?
28 января 2015, 18:52
Это потому, что украинские военные шибко грамотные, знают множество языков, поэтому часто путают, где своя "соловьиная" мова, а где чужой язык.
27 января 2015, 12:09
Посмотрите ролики на Ютубе "наемники в мариуполе", их уже десятки, бегают золдатен в масках и орут "омайгад"
28 января 2015, 18:49
Вас минусуют, ибо правда глаза колет "свидомым"
30 января 2015, 06:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 января 2015, 14:51
В русской сети??? Нам тут наверно виднее кто воюет . Кстати 60 проц военных Украины разговаривают по русски!!! И еще -Как быть тем миллионам русских которые проживают на остальной територии Украины???? Может подскажеш кого обидели или запретили говорить по русски???
31 января 2015, 17:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 января 2015, 10:38
Воевать украинцы не хотят, особенно против своих земляков с Донбасса, вот и приходится хунте наемников зазывать, и платить им бюджетными деньгами, в счет зарплат госсулажащих и пенсий стариков. И как подтверждение этого, вечно закрытые лица украинских вояк, во-первых им стыдно, чувтсвуют что правды за ними нет, во-вторых наемников среди них толпы
27 января 2015, 10:53
Уверен, что помимо таковых там наверняка есть штатные натовские вояки, действующие инкогнито, но получающие свои зарплаты напрямую из США и других натовских стран-участников данного конфликта!
27 января 2015, 12:11
Те, кто воюет с повязками на лицах, или наемники из - за рубежа, или нацики с запада Украины, у которых уже начала выветриваться ересь из головы и приходить понимание, что Гаага впереди, и трибунал дойдет да каждого...
30 января 2015, 14:55
Может покакжеш одного наемника??? А как же москалики без чеченов не можете обойтись. А что танки грады все куплено в супермаркете??? А еще мы украинцы держим русских в рабах. У меня их 3 штуки. Пьем их кровь. Насилуем русских женщин. В место шарфика у меня фашистский флаг на шее. Что еще там Путлер вам рассказывает??? Тольког во Львове 130000 русских. Пока никто не урыл в рассею.
27 января 2015, 10:49
Наконец-то наши власти официально признали то о чем говорят в народе ещё с самого начала этого внутреукраинского конфликта! Ведь уже в середине лета многие СМИ, со слов очевидцев писали о том, что карательные батальоны украинской армии частично состоят из иностранных наемников и воинственных ультра-правых фанатиков. Гражданская война на Украине - ни что иное как самый настоящий геноцид пророссийского населения, как часть глобальной геополитической задумки Запада по интервенции и экспансии НАТО на Восток!
27 января 2015, 11:25
Сейчас такое время, что любой локальный конфликт привлекает "солдат удачи" со всего мира. И за Донбасс тоже воюют бойцы из других государств, они и не скрываются. Есть такая категория людей - которые умеют только воевать. Поэтому едут и воюют.
28 января 2015, 18:59
Свидомые, больше минусуйте, это доказывает правоту высказанного, а доказать обратное вы не можете, поэтому молчите.
27 января 2015, 12:00
По сути все верно: выместить трудоспособное лояльное население Украины в Россию, потом произвести зачистку территории Украины от наемников, бандформирований и криминальных элементов. Пленных не брать, как сказал Захарченко.
27 января 2015, 12:18
Попал ополченец в плен к украинским наемникам, бьют и мучают они бойца свободы, а он им на все это говорит:
- Он [Путин] придет сюда и убьет вас всех.
- Придет сюда? Один?! Да здесь тысячи солдат, сотни танков. Кем ты его считаешь, Богом штоле?
- Нет, Господь милосерднее...
27 января 2015, 13:04
Гы)))
27 января 2015, 14:33
Новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, у которого нет медицинского образования, выступил с сообщением о будущих планах и реформах на коллегии Минздрава на грузинском языке! Все слушали его, открыв рот.
И только зам.главы Департамента Шота Георгиевич с удивлением записал себе в блокнот рецепт хачапури мамы новоиспечённого министра..
27 января 2015, 23:36
надеюсь Грузия в итоге получит небольшой кусочек Украины где-нибудь в ивано-франковской области
28 января 2015, 19:04
Сам придумал?
29 января 2015, 02:03
А РОССИЯ ПОДАВНО.
27 января 2015, 15:46
К весне разгорается огонь большой войны. Увы , печально признавать, но нам не избежать ее, лишь отвергая мысли.
28 января 2015, 11:02
Кто с кем воевать-то будет? Всем миром кинутся ополченцев Донбасса уничтожать? Ерунду не говорите.
28 января 2015, 11:17
Ты главное не паникуй, Федя, и все будет в норме!
28 января 2015, 12:18
И что умного мог сказать тот,у которого присутствует ненависть к людям.
28 января 2015, 19:04
Люди разные , все зависит от того , что в душе и в голове человека.
29 января 2015, 11:11
Вот я тоже об этом частенько думаю. Каким нужно быть злобным и черствым ублюдком, что бы сознательно обстреливать из артиллерии и РСЗО жилые кварталы Донбасса, зная, что там гибнут простые люди, женщины, старики, дети. А упыри эти смеются, называя их сепарами и колорадами.
28 января 2015, 19:20
это все похоже на панику.
долго так не будет.
рано или поздно деньги у них закончаться, а что дальше?
сбегут все эти депутаты и премьеры, а порошенко переедет жить в лондон или куда подальше)))
28 января 2015, 22:57
Все они переедут в США, им давно всем выдали американские паспорта, и Порошенко, и Яценюку, и остальным шишкам хунты
29 января 2015, 00:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 января 2015, 01:56
дети ваших чиновников там давно живут.
29 января 2015, 11:13
Пусть живут, вам что, завидно?
30 января 2015, 06:52
Если Донбасс не отобьют у ополченцев, то единственное что им приготовит ВША - уютную камеру в Гуантаномо, потому как преступники
30 января 2015, 14:22
Им уже нужно заботиться не о том, как Донбасс отбить у ополченцев, а о том, как бы Киев ополченцам не проиграть.
29 января 2015, 01:59
Я В 76 М СЛУЖИЛ НА УКРАИНЕ И У МЕНЯ В ПАМЯТИ ОСТ АЛОСЬ ЧТО ЭТО РАЙ ЗЕМНОЙ. ЛЮДИ ЕСЛИ ВАС ЕЩЁ МОЖНО НАЗВАТЬ ЛЮДЬМИ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ СО СВОЕЙ РОДИНОЙ УБИВАЯ СВОИХ ЖЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ И БЕЗ СТЫД ЛОЖАСЬ ПОД ПИНДОСОВ.ССРРААММООТТАА ВАМ ЛЮДИ.
Рай земной был в Донецке, его в СССР называли городом роз, зачем украинские войска начали в апреле расстреливать города из Градов и Точек? Почему молчал украинский народ, почем е вышел за майдан и не вступился за Донбасс ?? Нечего сказать? Получите теперь отбратную реакцию, для шахтеров - это уже кровная война!!
29 января 2015, 11:15
Крымчане ездили несколькими автобусами в Киев выступали против переворота. На обратном пути их остановили отморозки с оружием, всех жестоко избили, убили несколько человек, в сети видео даже есть издевательств. Это было начало войны.
30 января 2015, 15:39
Рай котрый россия хочет уничтожить. Скажи ты видел на Украине чтоб кого за русский язык огбидели??? И что делает русское оружие и военные типа отпустников в Украине.
30 января 2015, 15:42
А что делают наемники со всего мира на стороне ВСУ? Убивают матерей и их детей на Донбассе? За что? За то, что они захотели говорить на своем родном языке.
29 января 2015, 02:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 января 2015, 14:11
...
29 января 2015, 14:19
тяжело видеть как ссорятся соседи. а еще тяжелей смотреть как единокровные братья бьют друг друга сертным боем на потеху дяде с деньгами. народ каторый зобыл свои кровные узы достоин осуждения. Во имя Всевышнего забудьте обиды и распри обьединитесь и набейте морду дяде с деньгами кем бы он нибыл ведь вы же БРАТЬЯ
29 января 2015, 14:34
Не оскверняйте память своих отцов и дедов каторые отдали жизнь в борьбе с фошизмом не дайте себя одурачить . Мы казахи инаш любимый народом президент Назарбаев искеннке искренне желаем всем мирного неба благополучия и порцветания .
30 января 2015, 13:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 января 2015, 14:20
Вот и подумайте - за что ваши молодые ребята свои головы сложили? За какую такую европейскую идиллию? А, может, просто их послали на убой, как пушечное мясо?
31 января 2015, 12:15
Правильно свои головы подставлять под пули не хотят,есть ребят с русскими и украинскими фамилиями.
30 января 2015, 15:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 января 2015, 15:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 января 2015, 15:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 января 2015, 15:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 января 2015, 17:44
Когда уже Запад будет накладывать санкции на Украинскую. сторону за то, что она нарушает перемирие? А то только и могут обвинять во всем ополчение!
08 февраля 2015, 01:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»