Прививки от русофобии нет
Международный форум «Русофобия и информационная война против России». Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Международный форум «Русофобия и информационная война против России». Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Россию призвали брать пример с Израиля и активизировать усилия на информационном фронте

В «Президент-отеле» прошел второй день международного форума «Русофобия и информационная война против России», организатором которого выступил фонд «Народная Дипломатия». Тон в дискуссии задавали иностранные политики и эксперты. «Русская планета» публикует наиболее яркие высказывания зарубежных гостей.

Польский журналист Вишневски Мачей

«Корни русофобии в Польше уходят в далекое прошлое. Географическая близость предопределила постоянные войны между нашими странами. Регулярные конфликты заложили соответствующий фундамент для отношений, но в XX веке уровень неприязни резко вырос.

Поляки помнят про войну с большевистской Россией в 1920 году, когда Красную армию остановили у ворот Варшавы. Другим эпизодом является расстрел польских офицеров в Катыни. С другой стороны, поляки сами неоднократно поддерживали противников России.

Отмечу, что в период с 1945 по 1989 год уровень русофобии в Польше, как ни странно, заметно снизился. Русофобии среди простых поляков не наблюдалось, максимум, что было, — это пренебрежительное отношение. После 1989 года сработал эффект маятника, и уровень русофобии резко скаканул. Нам стали говорить, что поляков якобы заставляли дружить с русскими и теперь они наконец-то получили свободу.

Такая ситуация, на мой взгляд, была вполне объяснима и не представляла большой опасности. Самый резкий скачок русофобии произошел не в 2014-м, а в 2004–2005 годах, когда Россия сформулировала свои геополитические интересы как мировой державы.


Польский журналист Вишневски Мачей. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

После этого на авансцену вышли публицисты и писатели, которые не учитывали русского менталитета и допускали кучу исторических ошибок. Но их спаивало то, что они не любят Россию. Эти недоучки создавали русофобскую атмосферу, а тех ученых, которые порицали русофобский подход, перестали допускать к публичному дискурсу.

В 2014 году русофобия в Польше достигла уровня близкого к ненависти. Доказательством этого являются данные американского социологического агентства Pew Research. Оно провело опрос в разных странах мира на тему нелюбви к России, и поляки заняли в этом рейтинге первое место. Это очень тревожная тенденция, но на это надо широко смотреть. Я полагаю, что поляки стали жертвой официальной пропаганды.

Прививки от русофобии нет. Единственный вариант — это личные контакты людей. Нужно больше встречаться, дискутировать, даже ссориться. Но нельзя друг от друга отгораживаться. Ситуация в мире и без того нестабильная. Вчера русский посол в Польше сказал, что наши отношения с Польшей худшие с 1945 года. Он официальное лицо, и его заявление нужно рассматривать как сигнал.

Польские власти иногда намеренно делают антироссийские высказывания, а иногда невольно создают русофобскую атмосферу. Большую работу на этом направлении проводят и СМИ. России нужно официально реагировать на проявления русофобии. Российский МИД это делает, например, в случае с вандализмом в отношении памятников советским солдатам. Ведь все кладбища солдат находятся под опекой государства. Тем не менее, реагировать на каждый недружественный шаг не имеет смысла. Как говорил, Мао Цзэдун, давайте настроимся на долгий марш».

Президент Верховного совета кантона Женевы, главный редактор газеты Tribune de Genève, автор книги «Россия — Запад. Тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до кризиса на Украине», гражданин РФ Ги Меттан

«Последние 25 лет я отслеживаю публикации о России и вижу, что новости о России необъективны. Такое ощущение, что материалы в СМИ проплачены, потому что они больше напоминают какую-то злую неудачную шутку. Западные СМИ играют с фактами, и из-за этого общество теряет адекватный взгляд на происходящие вокруг события.

Например, я не знаю, кто ответственен за украинский кризис. Но у меня к западным коллегам одна претензия: почему вы не задаете вопросы? Почему вы следуете только позиции украинской стороны? Существует множество фактов, а объективной журналистики нет. Я не знаю, кто прав, а кто виноват, но почему мои коллеги звонят украинским экспертам и не спрашивают мнения российских?

В распространении русофобии западные средства массовой информации опираются на два аспекта. Первый — клише и стереотипы о России. Как я написал в своей книге, стереотипам о России и русских более тысячи лет. Наиболее важным эпизодом является раскол в христианстве на православие и католицизм. Сначала у Запада были стереотипы по отношению к Византии, а потом — к ее культурной наследнице.

Теологическая неприязнь к Константинополю и России прослеживается в записках путешественников, побывавших в России в XV–XVI веках. Все эти стереотипы, основанные на религиозной неприязни, глубоко укоренились в головах европейцев и успешно существуют в наши дни.

Президент Верховного совета кантона Женевы, главный редактор газеты Tribune de Genève, автор книги «Россия-Запад. Тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до кризиса на Украине», гражданин РФ Ги Меттан. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Второй аспект вытекает из первого. Это традиционная антироссийская повестка дня в западных СМИ. Сейчас мы видим активную демонизацию Путина. Используя точно такие же приемы, журналисты в свое время демонизировали Сталина и Николая I. Антироссийская повестка дня не зависит от того, какой политик управляет Россией и какой в России политический режим. Она всегда антироссийская.

Возьмем, к примеру, статьи лондонской The Times в начале 1800-х годов и в преддверии Крымской войны 1853–1856 годов. Мы увидим, что вокабуляр абсолютно одинаков. Точно такие же слова и речевые обороты можно встретить в описании Сталина и Путина.

Сейчас Россия оказалась на острие противостояния с Западом, современные медиа всегда реагируют в антироссийском манере. Даже не важно, о чем идет речь: сирийский или украинский кризис. Первая попытка осмысления одинакова: Россия виновата.

Помните ту страшную катастрофу самолета компании "Башкирские авиалинии" над Боденском озером, когда погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка? Первая реакция СМИ была обвинительной. Сразу после катастрофы стали распространяться сведения о том, что российский пилот был пьян, говорилось, что за катастрофой стоит российская мафия.

Когда прошло 48 часов и появились первые официальные результаты проверки, выяснилось, что пилот был абсолютно трезв и Россия никакого отношения к случившемуся не имеет. Ошибка была совершена швейцарским диспетчером Питером Нильсеном. К сожалению, никто с самого начала не пытался донести действительно достоверную информацию. Но людям нужно объяснять не только смысл происходящего в данный момент. Люди должны понимать исторический контекст».

Директор Евразийского института в Гааге, украинский журналист Владимир Корнилов

«К сожалению, Москва старается не реагировать на случаи проявления русофобии и ненависти к русским, которые мы слышим из уст западных политиков и видим в средствах массовой информации. Откровенные русофобские материалы остаются без ответа со стороны МИДа, диппредставительств и русских диаспор.

Я согласен с участниками конференции в том, что нужно бороться с ксенофобией, как это делает Израиль. Стоит появиться в западной прессе материалу, задевающему Израиль и еврейский народ, как моментально представители диаспоры подают судебные иски. Также оперативно реагируют на антисемитские высказывания израильские дипломаты. Вокруг нарушителя создается аура неприкасаемости, его пытаются изолировать.

Я мониторю деятельность российских публичных учреждений за рубежом. К очень большому моему сожалению, я вынужден признать печальное положение дел. Единственным, пожалуй, исключением является посольство РФ в Великобритании, которое активно работает в соцсетях, размещая остроумные комментарии и регулярно взаимодействуя со СМИ. Twitter нашего посольства "троллит" неугодные России решения. Его цитируют даже американские газеты.

Украинский журналист Владимир Корнилов. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Дипломатические миссии в других странах стараются публично себя никак не проявлять. Хотя понятно, что в наше время это совершенно недопустимо. Российские представительства с большим трудом и очень медленно перестраиваются к новым медийным реалиям. Дипломаты радостно рапортуют, что завели аккаунт в Twitter, но как им пользоваться, они не знают.

Если посмотреть Twitter посольства США на Украине, то там каждое сообщение вызывает эмоциональную реакцию. Это постоянный месседж аудитории на одну и ту же тему. Открываешь наш Twitter и читаешь очень важные новости о том, что какие-то вторые секретари посольства отобедали с другими секретарями.

Как это влияет на продвижение интересов России за рубежом, я не понимаю. Галочка поставлена, Twitterоткрыт, и этим все ограничивается. Директивы из Москвы на активное общение с прессой и пропаганду в интернете есть, но опять же — все делается для галочки.

Я объясняю такое положение дел тем, что наши дипломаты с советских времен очень долго воспитывались в духе "как бы чего лишнего не сказать". Задачи в основном сводились к своевременному информированию руководства, а не к проявлению какой-либо инициативы. Как показывает успешный опыт работы западных посольств, нужно обязательно напрямую общаться с аудиторией страны пребывания.

Западные и украинские дипломаты активно ведут пропаганду политики своего государства. Вы посмотрите хотя бы на украинского посла в Голландии. Он постоянно комментирует новости, появляется на телеэкранах. Российскому послу никто такой возможности не закрывает, и СМИ с удовольствием бы брали у него комментарии. Но он почему-то этого не делает. Единственный раз, когда посольство в Голландии хоть как-то себя проявило, — это случай с избиением дипломата Бородина в 2013 году».

Председатель координационного совета российских соотечественников во Франции, журналист AgenceFrance Presse, представитель третьего поколения белой эмиграции Дмитрий де Кошко

«Нынешняя русофобская пропаганда в отличие от советского периода не имеет идеологической окраски. Агрессивная русофобия во Франции проявляется в СМИ и в определенной части политической касты. Но во французском обществе отношение к русским в целом хорошее. Подобный диссонанс снижает доверие к прессе, исчезает надежная информация, что подрывает одну из основ демократического общества.

Информация о России искажается через подборку глаголов и описательных выражений. К примеру, русофобская Le Monde, когда цитирует Путина, намеренно употребляет агрессивные глаголы. Якобы Путин постоянно что-то утверждает, на чем-то настаивает, пытается "вдолбить в голову". При этом европейские и американские политики в материалах Le Monde "подчеркивают" и "объясняют". Читатель, не понимающий таких приемов, поневоле будет симпатизировать западным политикам.

Неоконсервативные и проамериканские силы, которые спонсируют русофобские СМИ и антироссийские проекты, видимо, готовят почву для войны или для насилия в отношении русских. Примером, до какой печальной стадии может дойти процесс разжигания русофобии, являются русскоязычные сайты в США, которые, кстати, были созданы приезжими из СССР или России. То есть "соотечественники" работают на американские агентства и разжигают русофобию.

В материалах этих сайтов русские обвиняются в коммунизме. Также размещаются фотографии людей, пришедших на прием в российское посольство. Лояльных России людей называют "пятой колонной", размещаются их домашние адреса. Каждый второй в Америке вооружен, есть не очень уравновешенные люди. Представьте, что может произойти с "коммунистами" и представителями "пятой колонны". Это современный маккартизм и шовинизм, а по сути — призыв к убийству.

Председатель координационного совета российских соотечественников во Франции, журналист AgenceFrance Presse,
представитель третьего поколения «белой эмиграции» Дмитрий де Кошко.  Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Самое страшное, что общественное мнение из-за русофобии допускает двойные стандарты. Вы только подумайте, как бы реагировали западные СМИ, если бы в Одессе сожгли американцев, а в Беслане убили немецких детей. Сейчас двойные стандарты наблюдаются в отношении Донбасса. Например, в западных СМИ практического ничего не писали и не пишут про сотни тысяч украинских беженцев, часть из которых отправилась в Европу. Также никто не писал и не вспоминает сейчас про этнические чистки сербов в Югославии.

Говорится, что это не русофобия, это политика против Путина. Но, когда общество столкнется с кризисом, никто не будет разбираться, кто за Путина, а кто против. Я освещал в своей жизни немало этнических конфликтов и знаю, о чем говорю: русских будут резать, и их не будут спрашивать, поддерживают они Путина или нет.

Россия после перестройки сделала все возможное, чтобы понравиться Западу. Была разрушена Берлинская стена, уничтожена Организация стран Варшавского договора, разорван Совет Экономической Взаимопомощи. Вспомните, как Ельцин говорил: "Наш дом — Европа". Но все обещания Запада, в частности не расширять НАТО, не выполнялись. Русские думали, что они будут как братья с западными народами, но американцы считали иначе. Там провозгласили себя победителями и начали гнуть свою линию.

После окончания холодной войны Вашингтон начал возвращаться к идеям Бжезинского: Россия не должна обладать таким количеством богатств, эти мужики не заслужили такого, а мы сможем ими гораздо лучше воспользоваться. Россия очень долго отступала, и это, как мы видим, ни к чему не привело. Нам в ответ организовали войну с Грузией и теперь на Украине. При этом жертвой нынешней ситуации стала сама Европа, по крайней мере, в экономическом плане».

Скажи хорошо про Россию — назовут агентом Кремля Далее в рубрике Скажи хорошо про Россию — назовут агентом КремляУчастники форума обсуждают, что такое русофобия, и разбираются в причинах антироссийской пропаганды на Западе

Комментарии

27 сентября 2015, 15:19
Похоже нам нужно не просто активизировать усилия, а развернуть полномасштабные военные действия, только на информационном фронте. Иначе в скором времени кто-нибудь опять захочет захватить все наши богатства, так щедро нам доставшиеся. Хорошо бы создать какое-нибудь свеженькое движение за мир во всем мире и популяризовать его изо всех сил!
27 сентября 2015, 18:33
Все уже давно развернуто и работает, причем весьма неплохо. Взять то же агентство RT, которое нашим западным "друзьям" стоит как кость в горле, так как вещает правду, в отличие от топорной пропаганды, которой они пичкают своих обывателей.
27 сентября 2015, 20:46
да либералы с этого каналы шипят, как масло на сковородке, значит RT все делает правильно, чертям с их работы плохо и неуютно)
29 сентября 2015, 15:04
Бюджет конечно у Симоньян аховый, есть чо попилить чисто теоретически))
27 сентября 2015, 21:59
Польша, кстати, дважды получала независимость из русских рук. К началу Первой мировой войны Польши не было вообще, она была поделена между Россией, Пруссией, Австро-Венгрией. Историю учить нужно, а не плеваться ядом.
28 сентября 2015, 14:15
На борьбу с Россией в информационном поле брошены огромные капиталы, которые щедро выплевывают западные наши "партнеры". А с нашей стороны один голый патриотизм. Тут нужна кропотливая работа, соседи вна Украине даже целое министерство пропаганды организовали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»