Четыре ловушки для России

	Владимир Мау. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Владимир Мау. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Ректор РАНХ Владимир Мау обозначил главные препятствия модернизации страны, среди которых нефтяная рента и мигранты

У России есть четыре основных ловушки, являющихся главным препятствием на пути ее модернизации. Об этом во вторник на пресс-конференции в «Парламентской газете» заявил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор экономических наук Владимир Мау.

Первая ловушка – это структурные особенности стран со средним уровнем развития.

«Труд уже достаточно дорог, и капиталу это не нравится, но институты еще достаточно плохи, чтобы там стоило чем-то рисковать», — говорит Мау. По его словам, выход из этой ловушки – повышение производительности труда.

Вторая ловушка, по мнению профессора, связана с человеческим капиталом.

«Мы живем в условиях, когда изменить стране проще, чем изменить страну», — в очередной раз повторяет Мау свою крылатую фразу. Он считает, что на данном этапе развития России издержки отъезда настолько низки, что значительная часть креативного класса и элита предпочитает уехать, чем «заморачиваться». «Если у вас дети учатся за границей, вы сами лечитесь за границей, это означает, что вы создаете спрос на высокоэффективную медицину и образование в другой стране», — говорит Мау и тут же поясняет, что если в стране нет спроса на качественное образование, то нет и предложения. «Нельзя создать хороший университет, пригласив туда хороших профессоров. В хорошем университете должны быть хорошие студенты. Профессоров купить проще, чем студентов, студентов вы не купите», — поясняет экономист.

«Понятно, что отъезжающих меньшинство, можно сказать, считанные единицы (2-3%), но важнее другое – достигая определенного уровня благосостояния, россияне имеют очень низкие издержки отъезда»,

— говорит Мау. То есть чем выше уровень жизни в России, тем больше возможностей для эмиграции.

Третья ловушка – зависимость от природной ренты

Он напомнил, что Советский союз погиб в значительной мере от того, что стал жертвой «нефтяного изобилия 70-х» годов и не адаптировался к новым вызовам. «Цена на нефть сейчас находится на уровне начала 80-х в неизменных ценах», — отметил эксперт. Сегодня Россия готова лучше к кризису, чем СССР в те времена. По мнению Мау, советское руководство оправдывало хотя бы то, что они не знали, что «цены на нефть могут падать в разы». Надо адаптировать структуру к новым вызовам, считает профессор.

««Голландская болезнь» — это не от глупости нации. Общество не может воспользоваться природным изобилием не потому, что оно глупо, а потому что им нельзя воспользоваться», — отмечает Мау. По его словам, рентным изобилием смогли воспользоваться лишь два государства: высокоразвитая демократическая Норвегия и средневековая Испания. Однако последний пример не так хорош для подражания, поскольку Испания, до 1492 года бывшая самой богатой и сильной страной в Европе на протяжении последних 500 лет, так и не справилась с последствиями деградации в результате своего ресурсного изобилия. Кризис в Испании случился после того, как галеоны с золотом и серебром потекли в страну из недавно открытой Америки. Испанцы поняли, что воевать можно без ограничений во всей Европе, а благодаря революции цен купить товары во Франции и Англии гораздо проще, чем произвести у себя. Это привело к деградации сельского хозяйства и промышленности, и самым печальным последствиям для самой страны. Россия не должна повторить подобную ошибку.

«Это очень серьезный структурный национальный вызов, который перед нами стоит», — говорит Мау. Он отмечает, что наша страна на протяжении последних 250 лет - с начала экономического роста, была страной, которая всегда отставала от Запада на 50 лет, в отличие от Китая, который был на уровне Запада в XVIII веке, потом сильно отстал, а в конце ХХ века начал догонять.

«Россия всегда отставала от Франции и Великобритании на 2 поколения, что бы она ни делала»,

— говорит Мау. По его словам, этот факт замечал Стендаль в книге «Красное и черное», об этом писал Николай Христианович Бунге, когда был министром финансов Александра III, это показал Егор Гайдар в книге «Долгое время». «На самом деле, это не так плохо, если вы твердо знаете, что отстаете от Германии на 50 лет. Это дает повод догнать и перегнать», — подчеркивает эксперт.

От того, что 250 лет это было так, никто не может дать гарантий, что так будет всегда. «Нефтяная рента – это краткосрочный стабилизатор, если его правильно распределить, например, иметь стабилизационный фонд. Но в долгосрочной перспективе это фактор дестабилизирующий», — уверен Мау.

Четвертая ловушка – демографическая ситуация в стране.

Мы последние 5-6 лет находимся не просто в состоянии сокращения населения, которое происходит с 1990-х годов, а сокращения населения в трудоспособном возрасте.

Подход к проблеме «давайте развивать миграцию» здесь не поможет, считает эксперт.

«Мы же понимаем, что мы не будем страной образованных англо-саксов или даже немцев. Мы находимся в той ловушке миграции, когда Москва оказывается перевалочным пунктом из Тюмени в Лондон»,

— отметил Мау.

По мнению ректора РАНХ, мы постоянно пополняем резервуар неквалифицированной рабочей силы, который становится дополнительным фактором торможения модернизации. «Если у вас есть дешевый неквалифицированный труд, который можно завозить, зачем нужна модернизация?», — говорит экономист. Мау закончил обзор российских ловушек словами: «Миграция — это мощный антимодернизатор».

Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

26 июня 2013, 09:38
Господину Мау легко сказать, а как избавиться от сырьевой зависимости? Только развивая новые направления экспорта. А кого мы догоним-то? Смысла нет - выкинутые деньги. В этом государство право - надо продавать ресурсы, пока они кому-нибудь нужны. Еще лет десять, и нефть с газом будут стоитьь в 3-4 раза дороже
26 июня 2013, 11:51
Откуда такая уверенность? Я бы не стал говорить с уверенностью о том, что будет через 10 лет. Может быть появится альтернативный источник энергии, который обесценит и газ и нефть?
26 июня 2013, 15:49
Ага, уголь из Кузбасса))
26 июня 2013, 11:11
Кто сказа Мау? И вот уничижительное сравнение России с Англией, и фраза мы никогда не будем англо-саксами, очень много говорят об авторе пассажа, дяденька то русофоб, и страна не та и люди не те, в печь
26 июня 2013, 11:42
На мой взгляд с такими настроениями пора мистеру Мау сложить с себя полномочия главы Академии Народного Хозяйства - так как на его посту надо не на "ловушки" и недостатки указывать, а искать реальные пути развития в интересах государства. Нет депрессивным и антипатриотичный настроениям во власти!!!
Умный человек, вот все на него и погнали бочку. А разве он хоть в чем то не прав?
26 июня 2013, 15:48
В этом-то все и дело. Как только человек чего-то добивается в России, Родина сразу становится ему не нужна. Про все забывает и старается вывести как можно больше активов за рубеж. Вот из за таких пассивных предателей мы до сих пор сидим на сырьевой игле и совсем не развиваемся. Потому что никто не хочет вкладывать в производство, в сельское хозяйство, в развитие. Зато все с большим удовольствием вкладывают в оффшоры. Вся Европа гудит на наши с вами деньги, а мы горбатимся.
26 июня 2013, 18:44
Путин в своих решениях опирается на элиту, поэтому, пока он у власти, в стране все будет так, как угодно кучке преступных воров и олигархов. А стране нужен хозяйственник, который помог бы стране воспрянуть, но не с помощью дешевой рабочей силы из средней Азии, а с помощью модернизации и автоматизации производства и подготовки специалистов. Нельзя вылечить понос с помощью памперсов.
29 июня 2013, 14:08
Что он противопоставит конторе?
04 июля 2013, 01:21
По логике Мау отъезд из страны равен измене стране. Утверждение об нормальности отставания на 50 лет от стран Европы, от человека такой должности это программирование такого отставания.
Получается надо отставать от Европы на 50 лет и при этом увеличивать "издержки отъезда для креативного класса" что бы не допустить получения передового опыта, для сокращения этого отставания.
Может это и есть государственная измена?
04 июля 2013, 01:24
На месте ФСБ или кто этим занимается я бы обратил внимание на Мау.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»