Предвзятое правосудие: Грузия против России
Послевоенный Цхинвал. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Послевоенный Цхинвал. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Из-за активных действий РФ в Сирии ей «припоминают» конфликт в Южной Осетии

Еще несколько дней назад российские СМИ ликовали: экс-президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили предстанет перед Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. Стало известно, что прокурор МУС Фату Бенсуда начала расследование событий августа 2008 года в Южной Осетии, и на основании документов, предоставленных Россией и Грузией, судья сделала вывод, что в ходе вооруженного конфликта были совершены военные преступления. Как сообщалось, материалы позволяют привлечь Саакашвили к уголовной ответственности.

Но скоро стало понятно, что дело, скорее, получит антироссийскую направленность. Судите сами: спустя 7 лет после событий 2008 года в Южной Осетии МУС вдруг решает начать официальное расследование, хотя данных хватало и раньше. Ангажированность международных судебных инстанций уже ни для кого не секрет. Обвинение России в военных преступлениях, якобы имевших место в прошлом, — аргумент в пользу противников участия нашей страны в борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в РФ) в Сирии. Не забываем и про Украину, тоже якобы подвергшуюся российской агрессии, как и Грузия. «Нарисовать» параллели не так сложно, если есть такая необходимость. И не проблема, что все на самом деле происходило с точностью наоборот: МУС хорошо знает свою работу.

Так, в августе 2008-го «по свежим следам» в прокуратуру Международного уголовного суда поступило около 4 тысяч жалоб от жертв событий в Южной Осетии с требованием начать расследование. В ответ — многолетнее молчание. Наконец, в 2014 году «грузинское дело» превратилось в антироссийское, акцент сместился на обвинения грузинской стороны, такие, как некое «изгнание ста тридцати восьми тысяч граждан грузинской национальности из Южной Осетии, которое произошло в контексте событий августа 2008 года», «систематические избиения, преследования и убийства этнических грузин, совершенные южноосетинскими силами» и т.д. Что касается жалобы России в связи с нападением грузинской стороны на российских миротворцев, то в этом случае, по словам прокурора, «информация противоречива» и «выводы невозможны». Легко предположить, что сегодняшнее расследование двинется по протоптанной дорожке.

Непрямое давление

Дурные предчувствия подтверждает глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев. Он замечает: учитывая историю вопроса, зная общую ситуацию и ангажированность суда в Гааге, можно уверенно сказать, что тема снова поднимается не для объективного расследования. Миновало уже 7 лет, и вот сегодня без какой-то инициативы с грузинской или российской стороны суд сам запросил документы.

«Мне кажется, это попытка непрямого давления на Россию. С одной стороны, из-за событий на Украине, с другой — из-за Сирии. Коллективный Запад предпринимает попытки давления на РФ не только санкциями, но и такими методами, то есть путем ухудшения нашего положения в определенных сферах, чтобы потом это выставить предметом торга для изменения нашей позиции в каких-то болевых для Запада вопросах. В том случае если решение суда будет не в нашу пользу, то в плане обвинения России в якобы этнических чистках, содействии сепаратистам, игнорировании каких-то международных принципов будет легко провести аналогии украинских событий с южноосетинскими. С Сирией в принципе можно поступить так же с учетом российского военного участия. Такие аналогии будут поводом продлить или даже усилить санкции», — рассуждает Епифанцев.

У российской стороны нет иллюзий по поводу объективности Международного суда в Гааге. Но надо учитывать и тот момент, что грузинская позиция за прошедшие годы претерпела изменения. Изначально на рассмотрении МУС находилось два пакета документов от обеих сторон, и если позиция РФ вряд ли изменилась, то взгляды грузинской стороны с уходом Саакашвили и приходом «Грузинской мечты» трансформировались. По замечанию Епифанцева, Тбилиси теперь очень удобно обвинять во всем Саакашвили. Эксперт напоминает, что Грузия сама инициировала эту войну, нарушила много соглашений, начала военные действия против российских миротворцев, что должно квалифицироваться как преступление.

Международный уголовный суд в Гааге

Международный уголовный суд в Гааге. Фото: Phil Nijhuis/АР

«Я сомневаюсь, что это выгодно Западу, и особенно Америке. Саакашвили является там совершенно рукопожатным персонажем, и на него всегда показывают как на пример человека, который добивается успеха, проводя реформы, уводящие страну от России. Сегодня у него есть и серьезные шансы, чтобы стать премьер-министром Украины, — это четко прозападный проект, поэтому сделать из него преступника для Запада было бы нелогичным шагом. Опять же мы придем к тому, что это будет какое-то необъективное расследование, как по "Боингу", когда аргументы России не принимаются и не рассматриваются. И это приведет к тому, что авторитет международного суда будет, по крайней мере в России, снова поставлен под сомнение», — констатирует Андрей Епифанцев.

Образ агрессора

Грубо говоря, Международный уголовный суд России не указ, он обладает юрисдикцией только в отношении государств — участников Статута МУС. Хотя в случае Ливии и Судана, тоже не являющихся участниками Статута МУС, это обстоятельство не стало препятствием. В МУС дела тогда передал Совет Безопасности ООН, по представлению которого суд может возбуждать уголовные дела. Но главное здесь — не добиться юридического обвинения РФ, а начать новый этап антироссийской информационной кампании.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев подчеркивает: то, что процесс приобретет антироссийский оттенок, было ясно с самого начала. По его мнению, речь идет не только об инициативе отдельных членов МУС, которые хотят себя каким-то образом позиционировать или лишний раз о себе заявить, но и о более широкой информационной кампании, имеющей своей целью дискредитацию России как якобы нарушителя международного гуманитарного права.

«Подобные попытки не будут иметь успеха, потому что, насколько мне известно, Следственный комитет Российской Федерации собрал достаточное количество свидетельств преступлений грузинской стороны, и любое расследование в рамках Международного уголовного суда будет вынуждено учитывать эти материалы», — напоминает Арешев.

Однако речь вряд ли будет идти об уголовном преследовании Саакашвили. Какое-то содействие международных структур в этих вопросах маловероятно. 1 августа, вопреки требованиям властей Грузии, Интерпол решил не объявлять Саакашвили в международный розыск. Да и в самой России против него пока не возбуждено уголовное дело, как в Грузии, но ситуацию легко исправить. К тому же, может быть, скоро Следственный комитет сможет проводить расследования событий, произошедших за рубежом.

Поскольку, как уже говорилось, юрисдикция МУС не распространяется на Россию, Арешев подчеркивает, что речь в первую очередь идет о международной информационной кампании. Прежде всего, о дальнейшем запугивании европейской общественности путем создания образа России как агрессора. И то, что это происходит именно сейчас, в период активных действий российской авиации в Сирии, тоже не случайно.

«Слишком велик соблазн выстроить в головах доверчивых и не слишком осведомленных западных граждан линию о якобы агрессивных действиях России по всем направлениям, начиная от Грузии через Украину и заканчивая Сирией. Но мне кажется, эта конструкция не найдет нужного отклика, потому как, насколько я могу судить со стороны, оценки действий России в Сирии в европейском общественном мнении несколько отличаются от того, что преподносят нам ангажированные политики и глобальные средства массовой информации», — уверен Андрей Арешев.

За последнее время Запад не первый раз обращается к южноосетинскому вопросу, обвиняя Москву в агрессивной политике. Летом иностранные СМИ активно «разгоняли» новость о том, что при содействии РФ спорная территория Южной Осетии продвигается в сторону Грузии. Речь шла об установке войсками ЮО пограничных знаков возле грузинских сел Цителубани и Орчосани. Так что России будут припоминать Южную Осетию еще не раз, как Крым, Донбасс и Сирию. Но РФ не будет оставаться в стороне от поддержки своих союзников, если возникнет такая необходимость.

Сирия как причина новых санкций Далее в рубрике Сирия как причина новых санкцийЗапад готовится к расширению ограничительных мер из-за политики Москвы на Украине и в Сирии Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

13 октября 2015, 22:53
ну чего парится из-за мнения западных СМИ, они действуют в одном векторе с политикой партии. по Главным вопросам, назначают виновных на раз два, отсюда мнение этих СМИ ничего не стоят, потому как навязывание, нет честной подачи информации, а ведь лет 10-20 назад ставили в пример нашим
16 октября 2015, 12:40
Основной процент западных информагенств в последни годы окончательно превратился в какой-то лживый и дешёвый агитпроп антироссийской направленности.
Думаю, скоро европейцы сами взвоют от такой вот извращенный информационной реальности.
14 октября 2015, 08:48
Если бы запад сказал бы что то новое, а то выкапывают прошлогодний снег и машут им перед камерами. Надо нашим тоже постоянно напоминать подлости, сделанные НАТО - например объявит трибунал по убийству хуссейна, Каддафи и прочих
14 октября 2015, 11:07
Только вот в отличии от нас, НАТО действительно выступало агрессором в этих вмешательствах во внутренние дела иностранных государств!
Везде, где приложили свою руку НАТО и США - хаос, война, разруха и грубое попрание прав граждан!
14 октября 2015, 11:16
Кто только может на этой планете что нибудь предъявить НАТО? Разве что Путин, но и один в поле не воин, нужны реальные союзники, а не тихушники вроде Китая...
14 октября 2015, 08:48
Что же до грузин, то, я считаю, нужно как только они вновь выходят из под контроя - доставать из чулана Онищенко или голодца, и запрещать вино и боржоми
14 октября 2015, 11:03
Всё бы ничего, да вот только "Боржоми" принадлежит российской "Альфа-Групп"...)
16 октября 2015, 12:41
А я их и так не покупаю - дорого слишком.
14 октября 2015, 10:57
А судьи кто?
Этим судьям впору самих себя судить. Запад уже деградировать в моральном плане настолько, что в угоду геополитическим амбициями готов закрывать глаза на очевидные вещи и на полном серьёзно называть белое чёрным и наоборот!
Да и с какой вообще стати, на каком-таком основании они берут на себя роль "блюстителей международного правосудия"? Это как раз та категоря, которая в чужом глазу пещинку пытается разглядеть, а в своём бревна не замечает!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»