Повысят НДФЛ или нет?
Повысят НДФЛ или нет?

Что стоит за разговорами о повышении налога

Сразу после президентских выборов правительство взялось за обсуждение изменения налоговой системы. Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, принимавшие непосредственное участие в заседании, обсуждалось повышение НДФЛ, отмена льготного НДС на некоторые социально значимые товары, а также введение налога с продаж. Официально Минфин опроверг планы по повышению НДФЛ, впрочем, и один из источников «Ведомостей» сообщил, что решение пока не принято. Но мы в России знаем, что дыма без огня не бывает…

По данным «Ведомостей», обсуждалось повышение налога на доход физических лиц с нынешних 13% до 15%. При этом планировалось ввести также необлагаемый налогом минимум.Один из источников сообщил, что консенсус по этому вопросу достигнут, другой – наоборот, заявил, что решение окончательно не принято.

Кроме повышения НДФЛ, на совещании у Медведева обсуждались и другие меры по изменению налоговой системы, в частности – отмена льготной ставки НДС на ряд товаров (продовольствие, лекарства, товары для детей, некоторые категории товаров облагаются налогом в 10%, а не в 18%). Вместо нее Минфин предложил ввести прямые субсидии для бедных семей и создать единое универсальное пособие для бедных: в настоящий момент оно суммируется из большого количества самых разных выплат. Также речь шла о введении налога с продаж – точнее, торгового сбора с оборота. Такой налог действовал во времена СССР и был отменен в 2004 году.

Официальные лица открестились от планов по повышению НДФЛ. Министр финансов России Антон Силуанов опроверг повышение налога и вообще увеличение налогового бремени для россиян, но считает, что сбор налогов с граждан необходимо улучшить. К слову, он и ранее высказывался против повышения НДФЛ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что каких-то решений по данному вопросу пока нет. По его мнению, сначала должна быть сформулирована позиция правительства и кабинета министров.

А вот вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что в повышении НДФЛ нет ничего страшного.  «Я не думаю, что разница между 13 и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции», - заявил он на встрече со студентами РЭУ имени Плеханова.

Граждане, разумеется, массово не побегут просить экономического убежища в других странах. Но на уровне жизни россиян повышение налога может сказаться не лучшим образом, особенно если одновременно с этим будет отменен НДС на социально значимые группы товаров. Доходы снизятся, а цены вырастут. В таких условиях планы правительства вывести россиян из тени вряд ли будут осуществимы: многие продолжат прятать свои доходы, соглашаясь на зарплату в конвертах ради сохранения прежнего уровня заработной платы.

О том, как именно следует реформировать налоговую систему страны, разговоры во властных кабинетах идут не первый год. Кто-то предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения, но кабмин резко против этой идеи. Минфин, в свою очередь, предлагает налоговый маневр «22/22»: снизить страховые взносы до 22%, но повысить НДС на те же 22%. Эта идея пока не нашла поддержки.

Как ранее сообщала «Русская Планета», в планах у Министерства финансов РФ – усилить работу по сбору налогов с граждан. Первые решения будут приняты уже весной 2018 года, а законы по ним – осенью. То, что те или иные налоговые сборы в конечном итоге будут повышены – к гадалке не ходи. Именно за этим, к слову, в СМИ активно обсуждаются самые разные планы по настройке налоговой системы. А чиновники, используя соцопросы, смотрят, насколько изменилось отношение граждан к той или иной инициативе. «Сначала смотрят реакцию: у нас ВЦИОМ работает как самый главный госорган. Они смотрят - насколько лояльность населения падает? Ведь если о чем-то говорить много и если это вызывает какую-то бурю эмоций, то через какое-то время эмоции уходят, а потом через федеральные СМИ, через соцсети нас убеждают, что это необходимо сделать», - описал в эфире телеканала «Царьград» действие механизма принятия непопулярных решений член московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

Так что, к сожалению, придется, по всей видимости, готовиться к усилению налогового бремени, чтобы ни говорили на этот счет официальные лица.

Язвы российской оборонки Далее в рубрике Язвы российской оборонкиПочему в нашей стране регулярно переносятся сроки разработки нового оружия Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» Россия и Узбекистан переходят на новый уровень отношений в бизнесеРоссийский экспортный центр откроет свое представительство в республике Россия и Узбекистан переходят на новый уровень отношений в бизнесе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»