Последний «ястреб» Кремля
Фото: соцсети

Фото: соцсети

Что стоит за уходом Клинцевича с поста зампреда по обороне

Комитет Совета Федерации по обороне сегодня рассмотрит заявление сенатора Федора Клинцевича о сложении с себя полномочий первого заместителя комитета. По информации агентства «РИА Новости», его место займет сенатор от Карелии и бывший глава УФСБ по Западному военному округу Александр Ракитин. Клинцевич  написал заявление об уходе по собственному желанию, а после отставки планирует быть рядовым сенатором.

Единоросс, полковник ВДВ в отставке Франц Клинцевич запомнился прежде всего своими громкими заявлениями для прессы. И если его высказывания об опасности игры для смартфонов «Pokemon Go», которая использует технологию дополненной реальности и может быть использована в качестве опасного оружия в руках западных спецслужб, могли лишь позабавить журналистов и читателей – и не более того, то его заявления для СМИ, сделанные без согласования с военными ведомствами, вызывали массу недовольств у людей с погонами. Сам Клинцевич объяснил свой уход «Коммерсанту» тем, что его открытость не всем нравилась.

Так, пишет «КоммерсантЪ», Клинцевич слишком активно комментировал действия российских военных в Сирии, например, сообщил, что на месте крушения российского штурмовика СУ-25СМ находится сирийский спецназ. Позже в ведомстве опровергли слова Клинцевича, сообщив, что «пустословные заявления только вредят, а не помогают делу».

По мнению экспертов, одной из причин отставки стал давний конфликт между Клинцевичем и организацией инвалидов войны в Афганистане, а точнее, ее руководителем Андреем Чепурным, который случился год назад. Чепурной прямо во время заседания оргкомитета «Победа» пожаловался с трибуны на сенатора лично президенту России Владимиру Путину, мол, Клинцевич затерроризировал организацию необоснованными проверками.

При этом Клинцевич, как утверждал Чепурной, намекал ему на то, что у Клинцевича есть «крыша» в лице Володина, который будет чуть ли не преемником Путина. Сам Клинцевич все отрицал, Володин от скандала дистанцировался (в его аппарате позже выразили удивление по поводу заявления Чепурного), а в Госдуме даже пытались воюющих между собой Клинцевича и Чепурного помирить.

Как считает военный эксперт Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного планирования, уход Франца Клинцевича с поста зампреда комитета по обороне может открыть перед ним новые карьерные перспективы. В интервью «Московскому Комсомольцу» Цыганок высказал предположение, что высказывания Клинцевича, защищающие интересы России, не останутся незамеченными, и ему может быть предложено место губернатора какого-либо российского региона.

Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской Правды», в комментарии BFM.ru заявил, что информационная активность Франца Клинцевича не нравилась некоторым членам комитета по обороне. «Фактически Клинцевич за последнее время превратился в своего рода военный рупор нашего парламента и комментировал любые вопросы, с которыми к нему обращались журналисты», притом не всегда профессионально, отмечает Баранец. В итоге сенатор пал жертвой закулисных претензий.

Действительно, Клинцевич вызывал очень много вопросов своими подчас не очень умными заявлениями. Но он был чуть ли не единственным, кто мог говорить о каких-то вещах открыто и смело. Например, грозил нацелить российское ядерное оружие на объекты НАТО в ответ на агрессию Альянса, за что его резко одернул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По мнению политолога Кирилла Бенедиктова, уход Франца Клинцевича с поста первого зампреда комитета СФ по обороне заставляет предположить, что сейчас руководство РФ всеми силами пытается не допустить развития прямого конфликта с американцами после столкновения у Дейр-эз-Зора.

Об этом Бенедиктов написал на своей странице в Facebook. «Немногих отечественных "ястребов" загоняют в клетки», - отметил он. Впрочем, «ястребом» Клинцевича можно назвать лишь с очень большой натяжкой, да и то лишь в сравнении с другими властными спикерами. Что ж, какие времена – такие и «ястребы».

День дипломатического работника отмечается в России 10 февраля Далее в рубрике День дипломатического работника отмечается в России 10 февраляЧем влиятельнее становится наша страна, тем больше задач появляется у ее дипломатии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»