Последнее сирийское предупреждение
thetruenews.info

thetruenews.info

Американцы теряют терпение в попытках навязать России свое решение по Сирии

Белый дом направил Кремлю пакет предложений по Сирии, больше похожий на ультиматум. Подробности «последнего предложения» раскрыла американская The Washington Post. Главное требование – установление перемирия на всей территории Сирии, включая Алеппо, запрет на полеты для сирийской авиации и начало совместной американо-российской воздушной операции.

Как уточняет издание, высокопоставленные источники из Белого дома «близки к потере терпения» из-за неуступчивости России в сирийском вопросе. Предложения были переданы российской стороне в начале этой недели во время саммита G20 в Китае. На встрече Путина и Обамы, которая, по оценкам американских СМИ прошла «в деловом тоне», а по оценке Дмитрия Пескова – «хорошо», никаких договоренностей достигнуто не было. Не удалось заключить соглашение и Сергею Лаврову с Джоном Керри, которые также довольно долго беседовали во время саммита, а с начала года – так и вообще встречались больше 40 раз.

«Это - сложные переговоры. У нас с Россией есть серьезные противоречия в том, что касается сторон, которые мы поддерживаем, и в том, что необходимо для того, чтобы добиться мира в Сирии», - прокомментировал переговоры на саммите Барак Обама. И добавил, что у сторон «есть возможность добиться некоторого прогресса» - однако «без уступок со стороны России в том, что касается снижения уровня насилия и разрешения гуманитарного кризиса, будет сложно перейти к следующему этапу», подчеркнул он.

Собственно, отсутствие договоренностей может свидетельствовать об одном: Россия уступать не намерена. Американцы могут сколь угодно долго рассылать нам «последние предупреждения» и грозить ультиматумами. Слив информации в The Washington Post слегка отдает истерикой. И немудрено: до выборов нового президента США осталось всего два месяца. Обама сейчас – по сути, «хромая утка»: так в штатах называют президентов, которые теряют влияние и сидят на чемоданах, готовясь покинуть Белый дом. Вот почему для уходящего президента так важно добиться хоть какого-то прогресса в сирийском вопросе, чтобы окончательно не потерять лицо перед уходом.

Обама хочет от России невозможного: полностью прекратить огонь по всей Сирии, несмотря на активные боевые действия вокруг Алеппо, а также открыть гуманитарные коридоры вокруг города, по сути, снять частичную

осаду. Действующий ныне режим перемирия не распространяется на территории, удерживаемые радикальными исламистскими группировками – именно у них сирийская армия квартал за кварталом отбивает город. Сложность в том, что бои идут в городской черте с плотной застройкой, выбить из нее боевиков – задача непростая, даже с учетом поддержки с воздуха российских ВКС.

Стоит также учесть и тот факт, что во время саммита G20 Барак Обама обсуждал сирийский вопрос и с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. С конца августа турецкая армия ведет боевые действия в северных районах Сирии – по заявлениям самих турок, «чтобы никто больше не мог обвинить Турцию в пособничестве террористам». Москва смотрит на операцию настороженно и держит руку на пульсе, однако, по всей видимости, в действиях Турции пока нет реальной угрозы, а дипломатическая работа так или иначе ведется. По крайней мере, начало турецкой операции в Сирии для России не стало сюрпризом, о чем заявлял Владимир Путин. Пока что турки договорились о готовности разделить с американцами наступление на другой сирийский город – Ракку, столицу запрещенного в РФ «Исламского государства». В сирийской войне Ракка – пожалуй, ключевой город: для того, чтобы оплот террористов пал, потребуются скоординированные действия всех игроков – и России, и США, и Турции, и самой Сирии.

Главным препятствием на пути к этим договоренностям стали списки сирийских группировок. Те, кого Россия относит к террористам, США считают «умеренной оппозицией». Есть аналогичные разногласия и между США и Турцией, в курдском вопросе. Собственно, главное требование Москвы к Штатам – разделить террористов и умеренную оппозицию, чего Вашингтон так до сих пор и не сделал, и из-за чего многочисленные встречи между РФ и США пока что не привели к результатам. А таких встреч в последнее время действительно было очень много. Дипломаты по обе стороны океана ясно дают понять: работа ведется и решение будет найдено. Конечно, договориться с американцами о совместных действиях было бы неплохо – только так можно уничтожить очаг мирового терроризма, это объективный факт. Но произойдет это лишь в случае, если США откажется от старой привычки разговаривать с остальным миром на языке силы. В очередной раз расширять список санкций против нашей страны и в то же время грозить ультиматумом по Сирии – не лучшая тактика.

За «Леваду» в ответе Далее в рубрике За «Леваду» в ответеПотенциальные и действующие на территории РФ иноагенты панически боятся закона Читайте в рубрике «Сирия» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»