«Мы попали в идиотскую ситуацию»
«Мы попали в идиотскую ситуацию»

К чему привела нерешительность властей РФ по вопросу о частных военных компаниях

В России вновь заговорили о необходимости создания (а, по сути, легализации) частных военных компаний. 17 января замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил RT о готовности парламентариев вновь подготовить соответствующий законопроект. По его словам, документ может быть внесен в ГД в течение ближайшего месяца.

«Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — заявил Емельянов.

15 января с предложением по легализации ЧВК выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своей пресс-конференции. Он отметил, что в зарубежных странах подобная практика процветает. В пример глава МИД привел известную американскую компанию Blackwater, которая сейчас называется Academi. В связи с этим он призвал  «четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди (сотрудники ЧВК) были тоже в правовом поле и защищены».

В долгом ящике

Инициативу Емельянова и Лаврова можно только поддержать, однако законопроект о ЧВК — запоздалая мера. Тема частных военных компаний возникала на повестке дня РФ еще в 2012 году и сразу была поддержана президентом Владимиром Путиным. В 2014 году Госдума начала рассматривать законопроект о ЧВК, но, как сообщается в федеральных СМИ, не довела его до ума. Документ признали «сырым», и он был отложен в долгий ящик.

Такое поведение российского парламента, который по каждому чиху сверху принимает «нужные» для страны законы, выглядело, мягко говоря, странным, особенно, учитывая проявленный главой государства интерес. В либеральных медиа сложилось представление о том, что в Кремле решили «повременить» с легализаций частных военных компаний, сделав ставку на «зеленых человечков» и «наемников», то есть те же ЧВК, но действующих вне правового поля.

Западные аналитические агентства и СМИ убеждены, что неформальные российские ЧВК приняли активное участие в боях в Донбассе и в Сирии. В российской либеральной прессе можно найти массу материалов, где сами «наемники» (на условиях анонимности) достаточно подробно рассказывают о своих успехах и поражениях. Наиболее известным формированием стала группа Вагнера, состоящая из отставных офицеров силовых ведомств под руководством  подполковника запаса Дмитрия Уткина.

Если обобщать существующую о ЧВК информацию, то российские «наемники» приняли участие в наиболее важных наступательных и оборонительных операциях. В Донбассе они выполняли различные спецзадания и прикрывали ополчение на самых опасных участках. В Сирии «наемники» практически воевали за сирийскую армию, находясь в авангарде при штурме населенных пунктов. Если верить «утечкам» в СМИ, то во многом благодаря ЧВК удалось взять  Алеппо и Пальмиру.

Федеральные СМИ на тему российских ЧВК упорно молчат, хотя их участие в военных конфликтах стало слишком очевидным в 2015-2016 годах. В начале декабря 2017 года BBC сообщила о том, что российские «наемники» уже несут боевую вахту в Судане, где разгорается новый вооруженный конфликт. Эту информацию косвенно подтвердил глава «компании военного консалтинга» «РСБ Групп» Олег Криницын и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

«Ничего дурного в ЧВК нет»

Патриотически настроенные эксперты не под запись недоумевают от политики властей России по отношению к ЧВК. На украинских степях и просторах сирийской пустыни воюют, по сути, такие же солдаты, отстаивая национальные интересы РФ. Однако, по законодательству, они являются не добровольцами, а «наемниками», так как получают несколько сотен тысяч рублей в месяц.

«Ничего дурного в ЧВК нет. Это действительно общемировая практика для любой уважающей себя державы, у которой есть интересы за рубежом. Почему мы ей так противимся? Разумных причин, за исключением политических, я не вижу. Скрывая ЧВК, мы попали в идиотскую ситуацию. Ведь все о них давно знают, но теперь наши власти делают вид, что якобы учитывают сирийский опыт, и потому решили вернуться к вопросу о ЧВК», — констатировал собеседник РП.

Сегодня из высказываний депутатов и главы МИД РФ следует, что государство де-факто признает необходимость ЧВК. Экс-командующий ВДВ, председатель комитета ГД по обороне Владимир Шаманов заявил, что вопрос о «наемниках» в РФ был «несколько недооценён».

«Мы видим реальную практику, когда развитые страны, такие как Америка и ряд других, используют частные военные компании для выполнения задач за пределами своей страны… Частные военные компании — это уже данность, от которой нельзя отмахиваться…», — цитирует RT Шаманова.

Без сомнения, законопроект о ЧВК станет важным документом, который наконец-то поставит точку в этой эпопее с «наемничеством». Однако, снимая табу на обсуждение этой темы, Россия рискует срубить сук, который сама же начала пилить. На протяжении последних лет  российская власть и государственная пропагандистская машина приложили, пожалуй, максимум усилий, чтобы создать ЧВК и «наемникам» крайне негативный имидж.

Естественно, демонизировались в первую очередь американские компании и, в частности, упомянутая Лавровым Blackwater. За бойцами этой организации есть один непростительный  грешок —  они убили 14 мирных жителей в Багдаде. Это случилось в 2007 году, и все виновные понесли наказание в иракском суде. Но данный инцидент по-прежнему мусолится в федеральных медиа и преподносится как яркий пример жестокости «наемников» и неэффективности ЧВК.

Тот же RT в конце декабре 2017 года опубликовал материал под названием «Деньги на воздух: ВВС США намерены нанять частные компании для обучения противодействию «угрозам противников» в Европе». В статье  вспоминается Blackwater и критикуется достаточно безобидная попытка  Пентагона (по сравнению со всеми остальными действиями США) нанять частных лётчиков, которые будут учить пилотов ВВС бороться с «потенциальным противником» в Европе.

Другая излюбленная тема федеральных СМИ — это участие зарубежных «наемников» в конфликте в Донбассе. По понятным причинам  в центре внимания находятся приехавшие из-за рубежа «нацисты»  и «головорезы», воюющие на стороны ВСУ. О тех, кто воевал в рядах ополчения, получая гонорар (и в этом нет ничего предосудительного), не говорится ни слова.

При этом в сюжетах на российском ТВ зачем-то постоянно упоминается статья УК РФ 359 «Наемничество», которая предусматривает наказание за вербовку, обучение, финансирование и материальное обеспечение «наемника». Самого  «наемника» могут посадить в тюрьму на срок от трех до семи лет.

Как будут власти РФ выкручиваться из ситуации, когда они с легкой руки навязали российскому обществу неприятие «наемничества» в любом виде, сказать трудно. Масштабная информационная кампания в РФ по «реабилитации»  частных военных кампаний будет выглядеть уж слишком лицемерно.

Не стоит сомневаться, что либеральная и западная пресса скоро взорвется от праведного негодования. Дескать, когда американцы используют ЧВК — это, по мнению Москвы, всегда плохо, а когда этим занимается Россия — это хорошо, потому что «путинские  наемники» самые благородные в мире. 

Мораль эпопеи с ЧВК такова — руководству РФ необходимо более четко ставить цели и не стесняться использовать передовой западный опыт в военном деле. 

«Статус-6». Самый секретный ядерный проект России Далее в рубрике «Статус-6». Самый секретный ядерный проект РоссииПроект атомного беспилотника направлен на уничтожение военно-морских баз и прибрежных городов США в случае ядерной агрессии против РФ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»