Помогут ли нам китайские миллиарды?
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Инвестиции КНР в сельское хозяйство России вызывают вопросы и опасения

На днях стало известно о том, что Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) подписали соглашение о создании специализированного инвестиционного фонда для финансирования проектов в области сельского хозяйства на Дальнем Востоке России и в Китае. Объем фонда — 2 миллиарда долларов. О том, на что пойдут китайские миллиарды, какую выгоду получат обе стороны, журналисты хотели узнать у представителей законодательной власти и аграриев, собравшихся в Национальной службе новостей.

Но оказалось, что и они плохо представляют, куда будут вложены средства. Более того, эти инвестиции вызывают у них немалый скепсис.

— С механизмом реализации инвестиций мы не знакомы, — сказал депутат Госдумы, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов. — Известно только, что китайцев интересует у нас растениеводство, а к животноводству они интереса не проявляют. Мы можем лишь предполагать, что китайцы попробуют создавать на Дальнем Востоке какие-то совместные аграрные предприятия. Я представляю в Госдуме Амурскую область, она лидер по производству сои, но у нас нет мощностей для ее переработки. Если благодаря инвестициям в области появится соевый завод, будет хорошо. Но повторю, пока кроме декларации о сотрудничестве мы ничего не слышали.

— А я не понимаю, что нам самим инвестировать в сельское хозяйство мешает, — заявил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. — Если мы, как сообщалось, в Украину вложили 32 миллиарда, то почему для поддержки сельхозпроизводителей не можем 2 миллиарда найти? Мне это представляется несколько странным. Неправильная политика государства привела к тому, что людям невыгодно заниматься сельским хозяйством. Мы проиграли конкурентную борьбу даже Казахстану и Белоруссии. Мы начинали на одном уровне, но проиграли.

О бедственном положении села говорила и заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России, председатель Аграрной партии Ольга Башмачникова:

— Почему у нас ставки по кредитам под 30%, а в Европе — 0,5–1%? Как развиваться фермерским хозяйствам при таких ставках? Да, у нас есть семейные фермы в Краснодарском крае, в Калужской области, которые рентабельны, успешны, приносят большой доход. Но их единицы. Правительство должно как-то остановить постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, на электроэнергию, рост тарифов на перевозки. Если китайские инвестиции нам помогут — хорошо, только надо приводить их сюда очень аккуратно.

— Сотрудничество с Китаем в геополитическом смысле нужно. Но есть один аспект, вызывающий тревогу, — сказал член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев. — Известно, что агрохимикаты, которые используют китайцы, очень вредны для почвы. В Китае большое число земель загрязнено так, что использовать их для сельского хозяйства нельзя. У них во многих местах исчезли пчелы — они отравили их при опылении деревьев. И не получится ли, что, начав земледелие на нашей территории, они и ее загрязнят?

Единственным, кто полностью приветствовал инвестиционный проект, был член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло:

— Инвестиции со стороны Китая подстегнут развитие нашего сельского хозяйства. Чтобы люди жили лучше, необходима конкуренция. Пусть китайцы научат нас работать. Что же касается экологического контроля, то у нас есть масса надзирающих органов, и их задача, чтобы китайцы работали по нашим правилам, в том числе не использовали вредные вещества.

Однако точку зрения Евгения Тарло его коллеги не разделили.

— Любому здравому человеку понятно, что инвестиции — это авангард экспансии того, кто их вкладывает. Так поступал Советский Союз, помогая разным странам и приучая их к своей идеологии, так поступали и поступают США, так делает и Китай. Но Китай помогает слаборазвитым, бедным странам, в основном в Африке. А мы не являемся слаборазвитыми. И мы должны не столько радоваться китайским инвестициям, сколько изыскивать свои, поддерживать своего сельхозпроизводителя, а не китайского или американского.

Зачем Путин принимает отставки губернаторов Далее в рубрике Зачем Путин принимает отставки губернаторовГлавы регионов спешат переизбраться, пользуясь рейтингом президента

Комментарии

15 мая 2015, 10:18
По-моему работники Совета Федерации не живут в России, поскольку считают, что у нас развитое и самодостаточное сельское хозяйство. С Тарло тоже полностью не соглашусь. В теории он конечно близок к истине, но на практике фермеру кроме "борьбы" с государством придется противостоять демпингующему китайцу, который знает, в отличие от наших сенаторов, механизм реализации инвестиционных средств.
15 мая 2015, 12:16
Что значит "китайцы научат нас работать"? Да наши люди и сами работать могут не хуже каких-то там китайцев. Просто в Китае фермера государство полностью субсидирует - и землю дает, и деньги на развитие, и даже целые поселки фермерские строит, то у нас фермер со своими проблемами один на один. Банк даст кредит под грабительский процент, и этим процентом всю прибыль и высосет. Как развиваться с такими условиями?
15 мая 2015, 14:06
Китайцы не инвестируют, а убивают наши земли. Все просто - китайцы берут в аренду наши земли, используют под посадку своих культур, выжигают все своими китайскими гербицидами и потом на этих землях лет 20 ничего не растет из-за соляной корки.
да убивают факт, после того как китайцы поработают пару лет на землице, больше там уже ничего не растет
17 мая 2015, 19:57
Главная наша проблема в сельском хозяйстве - это как раз то, что банки давят его на корню своими процентными ставками. И пока так и будет продолжаться - никакие китайские инвестиции нам не помогут.
Глупо было бы надеяться на это, особенно учитывая то, что китайцам самим нужно кормить почти полтора миллиарда (!!!) граждан. Так что данное соглашение, судя по всему, заключено исключительно в этих самых целях. А те 2 миллиарда денег, которые они инвестируют, как всегда уйдут в непонятном направлении.
18 мая 2015, 12:21
Вот интересно: а с какой стати этим "китайским миллиардам" кому-то - ЗДЕСЬ - помогать? Да не затем они ЗДЕСЬ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»