Полуправда Януковича
Полуправда Януковича

Зачем экс-президент Украины заявил о продолжении политической деятельности

Появление Виктора Януковича на публике сложно назвать частым, равно как и редким. Беглый президент Украины проживает под охраной ФСО не то в Ростове-на-Дону, не то в Подмосковье и периодически дает о себе знать. Вечером 5 июля Янукович провел пресс-конференцию для журналистов в агентстве ТАСС, о которой ранее сообщала «Русская Планета».

Формально она была посвящена отказу Януковича от участия в заочном судебном процессе, который Оболонский районный суд Киев начал над ним. В реальности Виктор Федорович расплылся мыслью по древу и начал делиться своими размышлениями, которые в его положении кажутся, как минимум, неуместными.

В своем выступлении Янукович подчеркнул незаконность процесса над ним, указывая на нарушение процессуальных норм. Опальный политик обрушился с критикой на поправки, которые по просьбе генпрокуратуры приняла Верховная Рада и подписал президент Петр Порошенко. Речь идет о снятии запрета на практику заочного судебного разбирательства, то есть процесса без присутствия обвиняемого и выслушивания его показаний посредством видеотрансляции.

Янукович вполне справедливо заявил, что данный законопроект был принят исключительно под его случай. Также трудно не согласиться с его утверждением о судилище, которое устроили постмайданные власти. Очевидно, что на родине экс-президента ожидает очень незавидная учесть. Репутация у украинского правосудия в разы хуже российского.

После явки в суд на Януковича «повесят» еще десяток преступлений. Для нынешнего режима он удобная мишень для всевозможных обвинений в проблемах, с которыми столкнулась Украина после 2014 года.

«Власть пытается прикрыться так называемым процессом, а, на самом деле, судилищем, для того чтобы отвлечь внимание и скрыть собственные преступления: государственный переворот, узурпацию власти, потерю территориальной целостности, развязывание братоубийственной войны», — констатировал Янукович и здесь с ним вновь невозможно поспорить.

С 2014 года на Виктора Федоровича и «москалей» списывают буквально все внутренние беды: потеря Крыма и Донбасса, война, дефицит бюджета, падение производства и уровня жизни. «Банда Януковича» якобы обворовала страну и забрала в Россию миллиарды. Ни о какой презумпции невиновности в Киеве даже не заикаются. Естественно, опускается факт незаконного насильственного государственного переворота и реальной угрозы жизни Януковича, которая сохраняется до сих пор.

Полоумие и маразм режима Порошенко с каждым днем бьет новые рекорды. Прорвавшиеся к власти в результате «революции достоинства» политики и уголовники вершат свой собственный суд, аморальный, бесчеловечный и противозаконный. Но стоит признать, что с таким положением дел многие смирились. С правовым беспределом при молчаливом согласии Запада и международных правозащитных организаций ничего не может поделать ни Россия, ни сам Янукович. По крайней мере, события последних 3,5 лет это слишком ярко демонстрируют.

Однако зачем же тогда экс-президент выпячивает грудь и едва ли не клянется в готовности биться за торжество истины на Украине? «Все приговоры этой преступной власти ничтожны, а вот их судить украинский народ будет по-настоящему. Уверен, истина будет установлена. Организаторы судилища думают, что лишили меня возможности донести правду гражданам Украины через суд. У меня есть другие способы», — сказал Янукович.

На протяжении всего общения с журналистами экс-президент постоянно говорил про братоубийственную войну, важность децентрализации Украины, чудовищную коррупцию, рост нищеты и необходимость выполнения Минских соглашений. К слову, вопрос о том, кому принадлежит Крым, опальный политик проигнорировал, дипломатично сославшись на волю жителей полуострова.

Сложно обойти вниманием пассаж Януковича о том, что Украина была «успешным государством» в период его правления. Под «успешностью» Виктор Федорович подразумевает отсутствие гражданской войны, а не достойный уровень жизни, который никогда не был на Украине. Несколько раз он напоминал журналистам, что на родине его обвиняют в развязывании гражданской войны, хотя он, дескать, сделал все возможное, чтобы не пролилась кровь.

Контраст между Украиной-2012 и Украиной-2017 действительно поразительный, и жизнь граждан соседнего государства, конечно же, лучше не стала. Но утверждать, что Украина представляла собой чуть ли не экономическое чудо — полный абсурд. Янукович не признает даже сотой доли допущенных ошибок, а ведь во многом его нерешительность привела к той бойне, которую наблюдал весь мор в конце 2013 начале 2014 годов.

Майдан вылился в отделение Крыма и гражданскую войну в Донбассе. Янукович признает рукотворный характер революции и отметил на пресс-конференции, что действиями митингующих руководили из посольства «одного из иностранных государств». Всем понятно, что экс-президент говорил о США. Однако Янукович не хочет пояснить, почему он допускал вмешательство во внутренние дела, и по какой причине милиция не могла оцепить площадь Независимости, лишив «активистов» снабжения продуктами и вооружением.

Опальный политик постоянно акцентировал внимание на своем нежелании «проливать кровь», но в итоге Украина лишилась из-за войны 10 тысяч человек, а на Майдане в февральские дни перед госпереворотом погибли более 100 человек. Может Януковичу все-таки стоило применить силу, пусть и ценой (как бы это цинично ни звучало) нескольких сотен жертв попытаться спасти жизни тысячи украинцев и уберечь в итоге страну от гражданской войны?

Как президент, Янукович не может не нести ответственности за то, что происходило на Майдане и за то, во что вылилась революция. Сейчас экс-главу Украины пытаются судить за превышение полномочий и убийства, чтобы списать кровопролитие на него лично и глав силовых ведомств той поры (в это Янукович тоже прав). Но в нормальном государстве Януковича бы спросили о том, почему он не смог защитить конституционный строй, почему не предпринял необходимых мер по обеспечению безопасности протеста и по нейтрализации радикальных группировок?

Почему в конце концов он сбежал из страны? Угроза жизни не может быть оправданием бегства национального лидера. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи, который сегодня тоже считается виновников всех бед, остался в стране, несмотря на куда более тяжелую ситуацию. Да, он был растерзан толпой, но, например, экс-президент Египта Хосни Мубарак предстал после исламистского переворота перед судом (может и не самым справедливым) и ныне здравствует.

Учитывая шлейф ошибок и самое главное — репутацию слабохарактерного и не очень умного человека, Януковичу стоило бы уйти в тень, отказаться от политической болтологии, перестать мелькать перед камерами в образе опального лидера страны. В России он мог бы сосредоточиться на благотворительной деятельности и помощи беженцам.

Однако Янукович по-прежнему утверждает, что он на коне и без доли самоиронии заявляет, что у нынешнего режима нет перспектив. «Я не уходил из политики. Я был, есть и буду в политике. Я несу ответственность за то, что происходит на Украине, и моя мечта и цель — как можно быстрее восстановить мир и сохранить территориальную целостность Украины», — отметил Янукович 5 июля.

Более того, экс-президент пообещал, что будет делать все возможное для восстановления в Донбассе мира и для реализации Минских соглашений. И на этом моменте приходит понимание, что проживающий в России 66-летний украинец, видимо, окончательно потерял связь с реальностью. К чему Янукович дает подобные обещания? Неужели он всерьез полагает, что обладает каким-то влиянием на Францию, Германию или ту же Украину?

Наверное, наивно призывать Януковича к какому-либо покаянию и более скромному поведению. Отдельный вопрос к руководству РФ — зачем мы безропотно приняли весь этот беглый украинский политический бомонд? Что делают у нас дома все эти персонажи?

За 3,5 года беззаботного пребывания в РФ они не удосужились переосмыслить свои действия или хотя бы сказать гостеприимной матушке России «извините» за не всегда корректную политику в наш адрес до 2014 года. Янукович и его окружение продолжают делать вид, что они стали жертвой козней плохих парней из прозападной оппозиции и ни сколько не виноваты в том, что произошло с их родиной. Ну, а наше государство по неведомой разуму причине продолжает поддерживать списанные политические фигуры.

Не единая Россия Далее в рубрике Не единая РоссияЗачем Татарстану особый статус в составе России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»