Рыжков-Гудков-Немцов
Владимир Рыжков. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Владимир Рыжков. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Так в глазах россиян выглядит тройка лидеров несистемной оппозиции

Массовые акции протеста, такие как  «Марш миллионов», «Марш против палачей», «За честные выборы» в целом поддерживают 27% россиян, не поддерживают — 30%, остальным нет до них никакого дела. Об этом говорят результаты опроса «Левада-Центра», проведенного в конце мая 2013 года, сообщает «Интерфакс». Социологи фиксируют снижение поддержки протестного движения – так, в декабре 2011 года, по данным того же «Левада-центра», 44% граждан поддерживало несистемную оппозицию, а 41% был против.

По данным опроса конца мая 2013 года, 46% респондентов не смогли назвать цели, которые преследуют организаторы массовых акций протеста. 28% считают, что они хотят смены власти «мирными, ненасильственными средствами», 18% считают, что лидеры «белоленточного движения» стремятся к «насильственному свержению власти путем организации массовых беспорядков». 8% россиян не считают смену власти целью организаторов акций.

Кроме уровня лояльности к протесту в целом социологи узнали, кто из лидеров «белоленточного движения» пользуется поддержкой среди россиян. Самой высокую поддержку населения имеет сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков. Его деятельность одобряют 8% респондентов, 32% не одобряют, 61% россиян ничего о нем не знают. На втором месте по популярности идет экс-депутат Госдумы и член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков — он пользуется одобрением 7% россиян (не одобряют его деятельность 35%, 59% о нем никогда не слышали). Третьим идет бывший вице-премьер, экс-губернатор Нижегородской области и сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов, его также поддерживают 7% опрошенных, 49% относятся к его деятельности отрицательно, 45% Немцова не знают.

Пятерку узнаваемых лидеров несистемной оппозиции замыкает создатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный и координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Навального поддерживают 6% опрошенных, 35% против него и 59% ничего о нём не знают, Сергея Удальцова 5%, 34% и 61% соответственно.

Несмотря на низкий процент поддержки и узнаваемости среди населения, уровень доверия россиян к лидерам несистемной оппозиции вырос, по сравнению с данными опросов «Левада-центра» в 2011-12 годах.

Лидером среди оппозиционеров тогда, как и сейчас, был Владимир Рыжков: в ноябре 2011 года его поддерживало 3% опрошенных. Немцова, Навального и Гудкова-старшего в ноябре 2012 и того меньше - всего 2%. Удальцова поддерживало в ноябре 2012 года меньше процента респондентов.

По данным ВЦИОМа от апреля 2013 года, самым известным среди «белоленточников» был Борис Немцов (узнаваемость 78%, уровень поддержки 20%). Рыжков занимал в рейтинге ВЦИОМа седьмое место (узнаваемость 44%, уровень поддержки 33%), его обошли Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Геннадий Гудков, Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

В среду, 12 июня в Москве прошел оппозиционный «Марш против палачей». Он собрал, по разным оценкам, от восьми до 15 тысяч человек. В конце мая ВЦИОМ приводил данные опроса об уровне поддержки населением таких мероприятий. Уровень поддержки оппозиционных митингов существенно не меняется: год назад лояльно к ним относились 25%, сегодня – 27%, при этом лично поддержать акции готовы не более 7% опрошенных. Треть опрошенных воспринимают акции оппозиции безразлично (35%), почти столько же воспринимают их негативно (32%).

Комментарии

13 июня 2013, 11:23
Просто Рыжков из них самый не агрессивный, спокойный, но 3 процента поддержки - это конечно никуда не годится. Мне кажется, даже у Навального больше. 2 процента для него - это как-то совсем ни туда ни сюда...
13 июня 2013, 11:49
Навальный просто заметно активизировался в последнее время. И по Первому каналу о нем говорят, и газету свою печатать и распространять стал в регионах, и суд этот бестолковый в Кирове уж который месяц длится. Скоро обойдет он всех своих коллег-оппозиционеров.
13 июня 2013, 14:31
Навальный трус и как только его якобы благое движение за справедливость столкнется с реальным противостоянием он бросит все и всех, ибо он предатель по жизни, такие фуфелы всегда сдуваются, а за них приходиться отвечать оболваненным козлам отпущения!
13 июня 2013, 16:46
Если только судья Блинов и стоящее за ним невидимое государство не упекут Леху за решетку..
13 июня 2013, 11:34
Рыжков в принципе толковый политик, когда в Госудуме заседал, говорил здраво и по делу. Возраст отличный, опыт есть, русский сибиряк, что тоже в плюс. Но на телеке, за исключением Рен Тв его не пускают, а весь оппозиционный интернет под навальным, потому все так грустно
13 июня 2013, 11:35
Знаете, после того компромата с журналом и девушкой, который выложили в интернет на Рыжкова в прошлом году, можно поставить жирный крест на его политической биографии
13 июня 2013, 11:50
Это, наверное, сам Рыжков и слил видео, что бы на него девушки внимание обратили))
13 июня 2013, 12:27
как пела группа Дюна, "а кто не бабник, да тот кто женщин и не видел никогда"
13 июня 2013, 13:36
Никто-никто-никто - это гораздо более объективно! Давайте не будем забывать о том, что оппозиции в нашей стране ни когда не было и не будет, а реально что-то изменить может только народное восстание, которая, судя по всему, скоро неизбежно произойдет!
13 июня 2013, 16:48
Ну, вот собрался народ, пошумел, поджег сельсовет и напился водки. Куда дальше такое восстание пойдет? Похмеляться?
13 июня 2013, 17:44
Наверное произойдет немного наоборот. Народ сначала соберется, потом напьется водки, а потом уж и до сельсовета очередь дойдет. А в конце все восстание окажется в обезьяннике.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»