В Дагестан вернулись смертницы
Оцепление на месте теракта в Махачкале. Фото: Гульнара Алиева / РИА Новости

Оцепление на месте теракта в Махачкале. Фото: Гульнара Алиева / РИА Новости

В Махачкале террористка подорвала себя у здания МВД. 12 человек ранены

У здания МВД Дагестана в Махачкале в субботу сработало взрывное устройство, приведенное в действие террористкой-смертницей. В результате взрыва не менее 12 человек были ранены, среди пострадавших двое детей, сообщает «Интерфакс». Сведения о погибших в результате теракта пока уточняются.

Взрыв у здания МВД, расположенного по адресу проспект Гамзатова, 7, произошел около полудня. По предварительным данным, террористка подошла к отряду полиции и привела в действие бомбу. Все пострадавшие уже доставлены в различные медицинские учреждения города.

По словам заместителя главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Маирбека Агаева, один полицейский скончался по дороге в больницу. Между тем, по официальным данным, в результате теракта никто не погиб, хотя двое сотрудников МВД находятся в крайне тяжелом состоянии.

По словам Агаева, взрыв произошел в 50 метрах от здания ФСБ и в 200 метрах от городской площади, где обычно гуляет много детей, а сегодня еще и выпускники школ.

«Количество пострадавших и погибших может увеличиться уже через несколько часов. Сразу после взрыва вообще сообщалось об одном контуженном», - отметил Агаев в разговоре с «Русской планетой». Сейчас, по его словам, место происшествия оцеплено полицейскими, представители правоохранительных органов не исключили возможности второго взрыва. У здания ведомства работают кинологи с собаками.

В правоохранительных органах сообщают, что смертница, подорвавшая себя в Махачкале, была женой одного из боевиков, однако пока ее личность не установлена. Силовики надеются, что опознать ее удастся по записям видеокамеры или результатам экспертизы ДНК. Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о том, что по факту взрыва в Махачкале возбуждено уголовное дело.

Источник «Интерфакса» сообщил, что, по предварительным данным, самоподрыв могла совершить жительница Махачкалы Мадина Алиева (Салаханова), с 13 мая считавшаяся пропавшей без вести. По словам представителей полиции, ранее Алиева была замужем за двумя участниками незаконных вооруженных формирований.

«По оперативным данным, она просто перешла на нелегальное положение, были даже сведения, что она собирается стать смертницей. Ранее она уже дважды была замужем, сначала за Али Алиевым, убитым летом 2009 года, а затем за Курбаном Джапаевым, убитым в Каспийске летом 2012 года. Тогда она тоже находилась в доме, где укрывались боевики, но вышла оттуда с другими женщинами и двумя своими детьми», - сообщили в правоохранительных органах. Пока это информация официально не подтверждена.

В субботу утром на территории Хасавюртовского района был введен режим КТО. По словам силовиков, там разыскиваются участники вооруженных группировок.

По информации «Кавказского узла», с 20 мая в Дагестане произошло несколько серьезных происшествий. Так, в понедельник у здания управления службы судебных приставов на улице Орджоникидзе в Махачкале произошло два взрыва, в результате которых погибли два пристава и два полицейских, за медицинской помощью обратились 48 человек. Мощность второй бомбы составила от 40 до 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. Следствие классифицировало взрывы в Махачкале как теракт.

Во вторник в Буйнакске расстреляли сотрудника полиции, в среду недалеко от села Губден Карабудахкентского района был убит 23-летний мужчина, который, по словам военных, был лидером «диверсионно-террористической группы». 23 мая во время транспортировки в госпиталь скончался сотрудник полиции, получивший ранение в ходе перестрелки.

В России использование террористами женщин-смертниц началось в 2000 году. За эти годы они совершили более 25 подрывов. Последний из резонансных случаев – теракт в Чиркее (Буйнакский район Дагестана) 28 июня 2012 года, когда смертница взорвала себя в доме 74-летнего духовного лидера мусульман Дагестана – шейха Саида Афанди Чиркейского. В результате теракта погибли семь человек: сам шейх и шестеро прихожан.

Комментарии

29 мая 2013, 11:09
Вечная слава джигитам, смело и бесстрашно посылающим женщин на смерть, пока они пьют чачу!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»