СК нашел уклонистов в Минобороны
Здание Минобороны РФ в Москве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Здание Минобороны РФ в Москве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

«Оборонсервис» ввозил бронеавтомобили под видом «скорой помощи» для уклонения от налогов

В среду стало известно о возбуждении уголовного дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе «Оборонсервисом» иностранной военной техники, об этом сообщается в среду на официальном сайте Следственного комитета.

Речь идет о 246 бронеавтомобилях итальянской фирмы IVECO, которые ОАО «Оборонсервис» должно было поставить для Минобороны в 2011-2012 годах. На поставку иностранной техники было заключено два госконтракта между холдингом и военным ведомством. Бронеавтомобили были доставлены на территорию России, при этом «Оборонсервис» не доплатил таможенную пошлину на общую сумму в 320 млн рублей.

По данным следствия, при оформлении в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении бронемашин, а также недостоверный код товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

«В результате нарушений ставка ввозной таможенной пошлины на все 125 сборочных комплектов была определена не в размере 20%, как этого требовалось, а 0%, что повлекло за собой причинение государству имущественного вреда в размере более 320 миллионов рублей», — говорится в сообщении СК.

Военное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере).

Ранее на махинации с итальянской техникой, которую осуществил «Оборонсервис», обратил внимание руководитель Главной военной прокуратуры Сергей Фридинский. Он  сообщил об этом  в представлении, которое направил на имя министра обороны Сергея Шойгу. В документе, который оказался в распоряжении «Коммерсанта», речь идет о 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco, поставку которых было поручено организовать экс-главе «Оборонсервиса» Сергею Хурсевичу в декабре 2011 года.

По данным прокурорской проверки стало известно, что 14 декабря 2011 года Хурсевич подписал изменение к заключенному контракту от 15 апреля того же года между ОАО «Оборонсервис» и компанией Iveco S.P.A. о поставке сборочных комплектов автомобилей IVECO. В соответствии с этим документом, «Оборонсервис» закупил 57 комплектов дополнительного оборудования медицинского эвакуирования. В новый комплект вошли носилки, проблесковые маячки и наклейки «Красный Крест». По данным Фридинского, холдинг избежал уплаты таможенных пошлин, предоставив ложные сведения о медицинском предназначении техники.

Во вторник совет директоров ОАО «Оборонсервис» на заседании отстранил от должности гендиректора компании Сергея Хурсевича, которого ранее Фридинский обвинил в том, что он «не обеспечил соблюдение законности» в работе компании «и сам встал на путь нарушения закона».

Закупка итальянских автомобилей с самого начала сопровождалось скандалами, многие военные эксперты сомневались в целесообразности приобретения ведомством тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова иностранной военной техники, указывая на то, что отечественная продукция, прежде всего бронеавтомобиль «Тигр», ничем не уступает по своим боевым качествам.

Расследования в отношении холдинга  «Оборонсервис» начались осенью 2012 года. В ноябре 2012 года Сердюков был отправлен в отставку с поста главы Минобороны после разразившегося скандала вокруг оборонного холдинга. Новым министром обороны был назначен Сергей Шойгу.

В рамках дела «Оборонсервиса» взяты под стражу бывшая гендиректор центра правовой поддержки «Эксперт», компаний «Мира» и «Вита Проджект» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, гендиректор ОАО «Славянка», которая входит в холдинг «Оборонсервис», Александр Елькин и главный бухгалтер компании Юлия Ротанова. Также в качестве обвиняемой по делу проходит экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая находится под домашним арестом. Васильевой предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По материалам прокурорских проверок по фактам реализации активов организаций ОАО «Оборонсервис» было возбуждено 25 уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно производство.

Комментарии

15 мая 2013, 19:54
Русь была в сто раз лучше чем эта чёртова русская планета
16 мая 2013, 12:33
схемы давно понятные , а объяснения невнятные ?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»