Обнародованная освободительная армия Китая
Китайская армия насчитывает 3 млн человек

Китайская армия насчитывает 3 млн человек

Китай впервые опубликовал данные о своей численности и составе своих вооруженных сил

Власти Китая впервые раскрыли структуру и численность вооруженных сил. Эта информация содержится в опубликованном  во вторник докладе Министерства обороны страны; обнародование документа совпало с резкими заявлениями китайского руководства о действиях США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Количество офицеров сухопутных войск народно-освободительной армии Китая (НОАК) составляет  850 тысяч человек, приводит  данные доклада BBC News. В состав вооруженных сил входит 18 корпусов, распределенных по 7 военным округам с центрами в Пекине, Нанкине, Чэнду, Гуанчжоу, Шэньяне, Ланьчжоу и Цзинане.

Численность офицерского состава  ВВС КНР составляет 398 тысяч  человек, эскадрильи приданы корпусам сухопутных войск и базируются в тех же округах. На флоте служат 235 тысяч офицеров, силы ВМС разделены на три флотилии: Бейхайскую, Дунхайскую и флот Южно-китайского моря.

Размер военных расходов Каитая вырос с 2012 года на 11,2% и составляет более $100 млрд. За последние 14 лет военный бюджет Китая увеличился в  5 раз, сегодня он является вторым по величине в мире после бюджета США.  Финансовые вливания позволили китайской армии взять на вооружение наиболее современные  образцы подлодок, истребителей и ракет; закупка новейшей военной техники в свою очередь привела к гонке вооружений между крупнейшими азиатскими странами.

Силы НОАК планируется использовать для защиты границ Китая, а не для захватнических войн с соседями, подчеркивают авторы доклада.

«Китай никогда не будет стремиться к гегемонии и не собирается участвовать в вооруженной экспансии. В задачи вооруженных сил КНР входит обеспечение коренных интересов национальной обороны, поддержание мира и достижение победы в войнах»,— говорится в документе.

В докладе описывается помощь, оказанная китайской армией в рамках миротворческих операций ООН и в зонах стихийных бедствий, однако также подчеркивается роль НОАК как ключевого гаранта суверенности Китая.

«Мы не будем нападать, пока не будем атакованы, но мы обязательно контратакуем в случае нападения.  Следуя этому принципу, Китай пойдет на любые шаги, чтобы защитить национальный суверенитет и территориальную целостность страны»,— сказано в докладе.

В качестве примера нерешенных территориальных вопросов приводится японские острова Сенкаку, на управление которыми претендует КНР.  Официальный представитель Японии уже выразил протест и назвал претензии Китая «недопустимыми», сообщает  Bloomberg.

В то же время в документе упоминаются некие государства,  которые повышают напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе,  создавая и расширяя военные альянсы. Это прозрачный намек на увеличение в регионе  военного присутствия США, пишет Guardian.

Согласно стратегии, разработанной Вашингтоном, 60% ВМС США будут передислоцированы в Тихий океан к 2020 году. Также увеличится количество военного персонала на Филиппинах, а в Австралию прибудут дополнительные силы в 2,5 тысячи морских пехотинцев. В Южной Корее и Японии на постоянной основе находится 78 тысяч американских военнослужащих.

Это вызывает раздражение Китая, воспринимающего любые контакты США с Японией и Филиппинами как поддержку их территориальных претензий на спорные земли в Южно-китайском и Восточно-китайском морях: острова рифа Скарборо, архипелаг Спратли и острова Сенкаку.

Укрепление военных связей США в регионе «не соответствуют текущему развитию событий и не способствуют установлению мира и стабильности в регионе»,— сказал на презентации доклада по нацбезопасности представитель Минобороны страны Ян Юйцзюнь.

Еще более резкие слова были опубликованы в понедельник  официальным печатным  органом   армии КНР.  По мнению китайских военных, необходимо продолжать наращивать силы обороны, чтобы противостоять неприятелю в лице западных стран.

«Вражеские силы Запада усиливают свою стратегию по навязыванию западного образа жизни и расколу Китая. Они использовали каждую возможность для того,  чтобы сдержать развитие нашей страны и управлять им»,— приводит  выдержку из текста Guardian.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»