Пожизненное закончилось
Юрий Шутов. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Юрий Шутов. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Скончался Юрий Шутов, бывший петербургский депутат, осужденный пожизненно за бандитизм и организацию заказных убийств. Многие считали его одним из символов «лихих девяностых»

Бывший депутат городского заксобрания Юрий Шутов скончался в колонии «Белый лебедь» в Пермском крае от инфаркта. Об этом 15 декабря ТАСС сообщили в медицинских кругах. «У 68-летнего Юрия Шутова, учитывая его возраст, были некоторые проблемы со здоровьем. Он скончался от перенесенного инфаркта», — сказал собеседник агентства.

В пресс-бюро ФСИН подтвердили, что Шутов скончался еще 12 декабря в колонии в Пермском крае. «Его смерть носила не криминальный характер. Тело уже выдано родственникам», — сообщили в пресс-бюро.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах «Интерфакс-Поволжье» сообщал, что следственное управление по Соликамску СУ СКР проверяет факт гибели. «Информация о гибели поступила в следственные органы в субботу. В колонию выезжал дежурный следователь. Сейчас назначена доследственная проверка, назначен ряд экспертиз для установления причин и обстоятельств гибели», — сказал источник.

Бывший советский чиновник Юрий Шутов прославился в начале 90. В 1991 году стал советником петербургского мэра Анатолия Собчака, правда, на очень короткое время, — официально всего на 5 дней, и ушел со скандалом. После этого, как пишет петербургский сайт «Фонтанка.ру», свою неуемную энергию Юрий Титович направил на уничтожение единственного в истории мэра Петербурга Анатолия Собчака. Именно тогда родилась первая книга Шутова — «Собчачье сердце, или Записки помощника, ходившего во власть».

Как пишет петербургский портал: «В том же костюме, в котором он открывал двери в Смольном, Шутов вошел в гангстерский мир Петербурга. Вошел на равных. Правой рукой выбрал более чем уважаемого человека — бывшего офицера-«афганца», кавалера ордена «Красной звезды», Айрата Гимранова. В свое время последний в разговоре с замдиректора АЖУРа обронил: «Я свой выбор сделал и пойду по этому пути до конца».

Несмотря на скандальную репутацию, Шутов сумел позднее пройти в состав городского Заксобрания. Пресса неоднократно обвиняла депутата в связях с мафией. В начале 1999 года Шутов был арестован по обвинению в организации преступной группировки. Однако, уже находясь в следственном изоляторе «Кресты», ему удалось вновь переизбраться депутатом. Расследование было завершено в 2000 году, однако в течение четырех лет заседания суда раз за разом срывались.

В сентябре 2004 года суд начался прямо в «Крестах», поскольку большинство подсудимых и свидетелей по этому делу находились под стражей, а также с целью обеспечения безопасности участников процесса. В феврале 2006 года городской суд счел доказанной вину Шутова в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, а также ряде похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств, краж и приговорил к пожизненному заключению.

В частности, Шутов был признан организатором убийств советника губернатора Петербурга адвоката Игоря Дубовика, председателя совета директоров ЗАО «Банк “Менатеп Санкт-Петербург”» и Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова, бизнесмена Дмитрия Тимохина, а также одного из своих же бандитов — за «недисциплинированность». Еще несколько преступлений, среди которых убийства глав оборонного НИИ «Источник» Николая Болотовского, зампреда комитета по потребительскому рынку мэрии Евгения Агарева, приготовление к убийствам журналиста Александра Невзорова и замполпреда президента в Северо-Западном округе Андрея Степанова, в которых также обвинялась банда, суд признал недоказанными или прекратил за сроком давности.

Но сам Александр Невзоров в разговоре с «Русской планетой» о покойном отозвался неожиданно тепло. «Человеком он был одаренным, но немножко не рассчитавшим свои силы в боевом поле тогдашнего Петербурга, за что и поплатился, и угодил в тюрьму. Он не был исключительным злодеем. Он был вполне типичен для своего времени, для 90 годов.  Это колоритный, чрезвычайно сочный, драматический персонаж», — вспомнил он. 

Невзоров уверен — именно благодаря своему обаянию и «великолепно подвешенному языку» Шутов ухитрился, например, выиграть выборы в Заксобрание, пребывая за решеткой. «Он всегда производил потрясающее впечатление», — сказал он.

По словам самого Невзорова, он давно простил Шутова. «Я очень спокойно отношусь к таким вещам, как заказы. Понимаю, тогда был заказ, который трудно было не принять, — с учетом того, от кого он исходил, и с учетом щедрости заказчика. Здесь я вполне одобряю, я бы может на его месте поступил бы также», — с иронией отметил журналист.

Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов («Единая Россия») выразил надежду на то, что Шутов успел покаяться. «Ему 68 лет, не надо строить предположений об убийстве, все-таки он не на курорте находился. Этот человек мне не сделал ничего хорошего. Я видел только, как благодаря ему добавилось несколько могильных холмиков близких мне людей... Я лучше ничего не буду говорить. Это самое последнее, — говорить о человеке, когда он умер», — сказал депутат «Русской планете».

Сакрализация Тавриды Далее в рубрике Сакрализация ТавридыВладимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию

Комментарии

15 декабря 2014, 19:17
Непростой был дядька. но что поделать, выходец из 90-х... А в то время все выживали, как могли...
15 декабря 2014, 21:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2014, 22:34
Домой ехали на моей машине. Оказалось, что мы живем на одной улице. Дома наши
стояли рядом, и оба ( малоудобные "корабли". Я засунул в автомобильный
магнитофон кассету с записью Баха в современной аранжировке и сильным, чистым
звучанием. Время пути было раздавлено космической музыкой. До самого дома мы
молчали. Лишь изредка Собчак косился на меня, сидящего за pулeм. У парадной, не
выходя из машины, Анатолий Александрович напрямую заявил, что пытается собрать
команду единомышленников, пока, правда, неизвестно для чего, но если я
соглашусь, то он предлагает мне в нее войти. Поблагодарив за доверие к
малознакомому человеку, я выразил желание в дальнейшем уточнить задачи и
определиться с кругом своих предполагаемых обязанностей. Путеводная звезда этого
рвущегося к ней профессора уже была видна невооруженным глазом. Зовется эта
звезда властью.
16 декабря 2014, 22:43
Оба плохо кончили в итоге...
15 декабря 2014, 22:34
Шутов кстати отлично писал, выше отрывок из его книги, всем рекомендую к прочтению, очень талантливо описан быт и нравы того смутного времени
16 декабря 2014, 09:54
Трудно теперь доказать, право ли было следствие, или шутов просто слишком много знал и болтал .. За те времена потом многие свободили счеты в 2000-х годах
16 декабря 2014, 14:28
Быстро он себе авторитет заработал, может быть именно эта удачливость и не понравилась его врагам, которые решили закрыть его навсегда.
16 декабря 2014, 16:18
концов уже не найти, был человек и нет человека
16 декабря 2014, 22:42
Вот и дошутился человечек. Каким бы он ни был, а с государством шутки плохи....!
17 декабря 2014, 21:28
Не скажите,я помню одно государство,его пара тройка человек ушутило до развала.А до этого,с этим государством,шутки были действительно плохи.И теперешний огрызок ушутят,лет через пять,такой КВН начнется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»