Подозрительные ракеты
Фото: пресс-служба Военно-морских сил США 

Фото: пресс-служба Военно-морских сил США 

Сергей Лавров обвинил США в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия

В понедельник в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой американского внешнеполитического ведомства Джоном Керри. Как отметил госсекретарь США, состоялась «откровенная дискуссия по Украине, Сирии и переговорам по иранской ядерной проблеме». Судя по заявлениям министров, сделанным после встречи, и у Москвы, и у Вашингтона позиции по этим проблемам не изменились.

Керри отметил, что Соединенные Штаты надеются на выполнение Москвой условий Минских соглашений в области прекращения огня и предоставления свободы действий ОБСЕ. Он также пригрозил, что в случае невыполнения договоренностей американские власти введут новые санкции в отношении российской экономики.

«Я вновь заявил о срочной необходимости для российских лидеров и сепаратистов поддержать выполнение Минских соглашений и применить их везде, включая Дебальцево и район вокруг Мариуполя и другие ключевые стратегически важные пункты. И я также подчеркнул, что если это не произойдет, тогда неизбежно будут последствия, которые затронут российскую экономику, которая уже и так испытывает проблемы», — заявил Кэрри на пресс-конференции.

Лавров, в свою очередь, отметил, что налицо серьезный прогресс в выполнении одобренного в Минске плана по урегулированию конфликта на Украине. «Кто пытаются не замечать этого и требуют наращивать поставки оружия на Украину, берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования. Они руководствуются чем угодно, только не интересами украинского народа», — сказал российский министр, выступая в рамках Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве.

Кроме того, по сообщениям МИД РФ, Лавров на встрече с госсекретарем США подчеркнул «бесперспективность силовых методов его решения (конфликта на Украине. — РП)».  

В ходе переговоров обсуждались и другие актуальные международные проблемы. Так, министр указал американскому коллеге на важность «запуска полномасштабного политического диалога между официальным Дамаском и оппозицией». Как отмечалось в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства, на встрече «особое внимание было уделено угрозам, исходящим от террористической группировки «Исламское государство». В этой связи Лавров особо подчеркнул важность налаживания координации между сирийскими правительственными войсками и международной военной коалицией.

Глава российской дипломатии также выразил озабоченность наличием в Европе американского атомного оружия и тем, что «неядерные» страны НАТО активно вовлекают в «совместные ядерные миссии». «В Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории», — сказал министр, подчеркнув, что, по данным Москвы, в настоящее время ведется модернизация американских вооружений, и отдельные европейские неядерные страны — члены Североатлантического блока участвуют в так называемых «совместных ядерных миссиях». Лавров отметил, что такая работа, подтвержденная решениями прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе, ведется в нарушение двух первых основополагающих статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: Evan Vucci / AP

«На стратегический паритет сегодня влияет целый ряд факторов. Среди них — односторонние действия США и их союзников в сфере ПРО, которые уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути, подрывая перспективу продвижения к «ядерному нулю»», — заявил Лавров на Конференции по разоружению в Женеве.

Проблема эта восходит к 1968 году, когда Генеральная Ассамблея ООН одобрила и открыла для подписания Договор о нераспространении ядерного оружия. Согласно этому документу, право на обладание ядерным оружием имеют лишь те страны, у которых оно уже было на 1 января 1967 года, т.е. СССР (и ее правопреемница Россия), Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Китай. Согласно первым двум статьям договора, в нарушении которых Лавров обвинил США, страны-участницы договора, обладающие ядерным оружием, не могут передавать это оружие или его части или побуждать к созданию оружия страны, не имеющие его.

Проректор по научной работе Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин отметил, что на данный момент американское ядерное оружие находится на территории «десятков других государств, и контроль над ним со стороны Соединенных Штатов сомнителен». Это и вызывает беспокойство российских властей.

Еще одной проблемой, связанной с ядерным разоружением, в отношениях Москвы и Вашингтона остается Договор о ликвидации баллистических и крылатых ракет средней и малой дальности (РСМД). Он был подписан после долгой подготовительной работы в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. По соглашению сверхдержавы должны были отказаться от производства, испытаний и развертываний ракет средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Несмотря на то что к 1991 году все ракетные установки, подпадающие под запрет, были уничтожены, в дальнейшем стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Так, озабоченность Вашингтона вызвал комплекс «Искандер-М», вооруженный ракетами Р-500. По официальным данным, дальность этих ракет не превышает установленных договором 500 километров, но Пентагон подозревает, что их тактико-технические характеристики занижены. В свою очередь, Россия обеспокоена производством в США ракет-ускорителей Hera (с дальностью 1100–1200 километров), MRT-1 (с дальностью 1100 километров) и LRALT (с дальностью 2000 километров). Американцы отвечают, что это не ракеты средней дальности, а «ускорительные средства», применение которых регламентируется особыми положениями 12-й статьи РСМД.

Как рассказал РП директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, ни у России, ни у США нет фактических доказательств нарушения договора. «Американцы используют ситуацию вокруг Р-500 в качестве еще одного рычага давления», — считает эксперт, отмечая, что если бы стороны хотели договориться о списании спорного оружия, они бы это уже сделали. Пока же ведется только дискуссия, полная взаимных упреков.

Между тем, как передает РИА «Новости», заместитель главы российского МИД Сергей Рябков, отметив накопившиеся вопросы Москвы к Вашингтону по целому ряду аспектов выполнения РСМД, заявил, что тщательное соблюдение сторонами Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений является одним из примеров того, что даже в самые сложные периоды есть сферы, где Россия и США способны взаимодействовать и ответственно подходить к выполнению своих договорных обязательств. «Мы рассчитываем, что так это продолжится и впредь», — подчеркнул замминистра. 

Мы простимся на мосту Далее в рубрике Мы простимся на мостуВ Москве прошла акция памяти Бориса Немцова

Комментарии

02 марта 2015, 20:54
Отразить ядерный удар можно, если только он не массированный.Обмен массированными ядерными ударами-это гибель всего живого на Земле. Очень не нравятся все эти разговоры о подобном оружии. Люди, остановитесь, умерьте свой пыл, мир на краю гибели.
02 марта 2015, 21:57
Америка забоится, а нашим лидерам хватит здравомыслия, так что тотальной ядерной войны точно не будет, но и сокращения этого смертоносного оружия. видимо в ближайшей перспективе тоже не предвидется
03 марта 2015, 00:01
Я думаю что Лавров талантливый дипломат, и все порешает.

Вообще конечно жаль что Лаврову нельзя скинуть десяток лет - такой колоритный приемник был бы для Путина....
03 марта 2015, 09:41
Не скажите, мне кажется Лавров слишком мягкий для президентства , у нас уже был Ельцин.
03 марта 2015, 12:21
Ну вы , блин, сравнили. Это все равно что сравнивать гопников из подворотни со студентами МГИМО.
03 марта 2015, 14:16
У Лаврова подавлен стержень лидерства, даже у пьяницы он был.
приемник? а с чего ты взял, что хороший мидовец, будет годным руководителем страны, нет тут нужен именно силовик-администратор, Лаврова съели бы в раз, за год, он абсолютно на своем месте
04 марта 2015, 15:21
Не надо. Лавров на своем месте, выдающийся дипломат высшей категории.
Да и Путина рановато вы со счетов списываете...! ;)
02 марта 2015, 23:52
В свое время разоружение шло, и даже удалось сократить общее количество ядерных боезарядов на треть...

Что потом? Потом начался процесс обратного наращивание, толок теперь средств доставки , боеголовок хватит на всю планету, и ракеты стали приритетом.. Надои запрещать средства доставки или окончательно разоружаться
03 марта 2015, 08:27
Кто же на это пойдет? Американская элита, похоже всерьез уверовала в тактику поведения "крутого парня" для достижения своих геополитических целей. Пойти на попятный означало бы предать свои идеалы. Так что средства доставки будут только совершенствоваться.
03 марта 2015, 08:42
В ближайшее десятилетие, думается мне, отношения наши не приведут к разоружению , союз между Россией и США живет исключительно от перезагрузки к перезагрузке
03 марта 2015, 10:44
Ну так перезагружать смысла нет, надо просто один раз встать на один курс.
03 марта 2015, 13:40
Только вот Штаты и тогда лукавили, сокращая свой ядерный потенциал в меньших объемах, нежели Россия.
А теперь так и вообще - у них новая стратегия, согласно которой они стремятся нарастить такую мощь по количеству ядерных боеголовок, чтобы расправиться с потенциальным врагом одним массовым ударом...!
Интересно, понимают ли они последствия такого удара для всей планеты, или они там у себя считают, что они живут где-то отдельно, в уютном и укромном уголке?!?
Пора бы растолковать этим маниакально настроенным олухам, что если начнется заварушка - это будет КОНЕЦ ВСЕМУ.
например, Михалкову снять фильм про ядерную войну между США и Россией, и попытатся впарить ее американцам по видом "Левиафана-2!
03 марта 2015, 17:37
Если он сможет изобразить картину, когда мир покажется сказкой до этой войны для всех сторон конфликта, может и на Маккейна найдут управу.
Михалкову 70 лет, ему ничего больше снимать не надо, всю ересь что можно он уже снял, пусть сидит внуков воспитывает
08 марта 2015, 19:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 марта 2015, 17:38
Тогда это разоружение выглядело так, мы уничтожали свои боеголовки, а США свои снимали с ракет, но не уничтожали, а как вор, прятали в своих складах. Подлость у них в крови, от рождения.
03 марта 2015, 10:26
Европейские страны, которые размещают на своей территории американское ядерное оружие, должны понимать, что подставляют себя под удар в первую очередь. И гражданам своим это они обязаны донести. Что, случись мировой шухер, они станут первыми его жертвами.
03 марта 2015, 10:50
Лавров обвиняет США в ядерных играх, а тем временем на российских каналах идет милитаристская риторика, репортажи про ядерные боеголовки, тополя, ярсы, рэбы и прочие вундервафли. Хочешь мира, готовься к войне?
03 марта 2015, 13:35
Расслабляться нельзя, все правильно делаем.
08 марта 2015, 19:09
Так рады бы обойтись без новейших ракет и боеголовок, так ведь нельзя - сожрут супостаты , с потрохами!
03 марта 2015, 12:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 марта 2015, 13:34
Интересно было бы узнать - что думает Керри по поводу причастности британского премьер-министра Кэмерона к поставкам вооружения для ИГИЛ...!?
И еще - почему украинская армия до сих пор не выполнила отвод своего тяжелого вооружения от "линии соприкосновения", когда силы народного ополчения уже сделали это несколько дней назад, причем в полном объеме?!?
08 марта 2015, 18:57
Господа модераторы, прежде чем удалять мой комментарий, вдумайтесь, где я что-то исказил, выдумал? Керри ни о чем не думает, он делает и делает как и его предшественники не считаясь ни с чем, ни с ООН. ни с Меджународым Правом. Если бы он думал, то пришлось бы отвечать на вопросы : - По какому праву США вторглись в Ирак, уничтожили Ливию, разожгли пожар в Сирии, вооружили исламистов? Ответ один - Через конфликты, цветные революции внести дестабилизацию в азиатских странах, ослабить их экономику , а затем подчинить своему влиянию, господствовать в Азии. По сценарию США был создан ЕС , чтобы собрать в целое страны Европы , которым легче управлять. Югославия не вписывалась в эту затею, поэтому ее уничтожили, а правительство Слободана Милошевича арестовали и отдали под так называемый Гаагский суд, подконтрольный США. С какой целью США организовало и финансировали все Киевские майданы? Зачем американский спецназ в мае 2006 года появился в Феодосии и затем был выгнан самими крымчанами из Крыма и зачем в его контейнерах были обнаружены взрывчатые и отравляющие вещества? Зачем авианосцы в сопровождении боевых кораблей США направлялись к берегам Крыма когда трусливый и безвольный Янукович оставил страну на растерзание? Ответ один - родные, близкие, знакомые российских граждан, живущие на Украине, это щит для планируемых военных баз НАТО на Украине.Для этого и организовывался майдан, чтобы не дать России спокойно развиваться, быть не подконтрольной США.
03 марта 2015, 14:19
Все участники договора стараются обойти некоторые условия исходя из современных реалий. Тем не менее, Керри выглядел очень озадаченно.
04 марта 2015, 13:19
Основная повестка на той встрече была все-таки вопрос по Украине.
04 марта 2015, 15:24
Теперь уже понятно, что американская затея с разоружением была не более чем фарсом и следствием "победы" в холодной войне, горбачевским прогибом и десятилетием ельцинского раболепия.
Теперь, когда они увидели, что Россия вновь стала самостоятельной и по-настоящему независимой державой - они вновь начинают давить и строить планы по уничтожению.
Маньяки, одним словом.
08 марта 2015, 19:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2015, 22:03
Американцы рассказывают бредни,в то же время размещают вблизи границ России элементы ПРО, вдали от своей территории,тем самым подставляют европейские страны , в случае вооруженного конфликта с Россией, под сокрушительный удар.
08 марта 2015, 19:15
А что бы было , если бы российские ракеты появились в Мексике?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»