Под ВТО подложили свинью
Фото Eadaily

Фото Eadaily

Приведет ли спор с ЕС к выходу России из всемирной торговой организации?

Из-за запрета на импорт в РФ европейской свинины между Россией и ЕС разгорается скандал. Стороны призвали в арбитры Всемирную торговую организацию (ВТО), однако в случае, если решение будет вынесено не в пользу России – у нас появится еще одна веская причина задуматься, а так ли сильно нам нужно членство в ВТО?

В то время, как представители Минэкономразвития уверяют, что российские власти не рассматривают вопрос выхода из организации, в Совете федерации подобные предложения уже звучат. В случае, если ВТО обяжет выплатить в пользу ЕС 1,39 миллиарда евро за каждый год эмбарго (а меры действуют с 2014 года), России стоит ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, «возможно, и полностью», - заявил агентству «РИА Новости» первый заместитель председателя экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.

Конфликт между ЕС и Россией начался с запрета ввоза свинины и свиноводческой продукции в 2014 году из-за вспышки опаснейшего заболевания – свиной африканской чумы. Опасения были не беспочвенны: еще в конце 2013 года в некоторых европейских странах были зафиксированы случаи африканской чумы, в частности, в Литве и Польше. Тогда ЕС обратился с иском в ВТО, и арбитры решили, что запрет на ввоз «неправомерен». За прошедшие несколько лет ЕС терял почти 1,4 миллиарда евро в год – именно во столько Евросоюз и оценил ущерб, нанесенный ему Россией. Россия подала встречный иск, но доводы о том, что ситуация с африканской чумой в Европе стала лишь хуже, на ВТО не подействовали.

В самом конце 2017 года, когда опасность свиной африканской чумы миновала, запрет все же был снят, но лишь формально. Поскольку уже действовали ответные продуктовые контрсанкции, введенные Россией против европейских стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. И да, свинина попала в этот список. Правда, за некоторыми исключениями: живых свиней и субпродукты, к примеру, ввозить можно – кроме стран, где еще сохраняется угроза вспышки свиной чумы.

Россия выполнила все условия, которые предъявляла ВТО: привела ветеринарные запреты в соответствие с нормами организации, а также допустила частичный ввоз свиноводческой продукции. Именно поэтому с юридической точки зрения, по мнению экспертов, у России есть все шансы выиграть дело – если, конечно, арбитры из ВТО не решат политизировать процесс. Ну, а что касается контрсанкций – простите, но где была ВТО, когда на Россию накладывали унизительные санкции, ставили палки в колеса российскому бизнесу и совместным проектам с Европой в области нефти и газа?

Если арбитры ВТО решат удовлетворить иск ЕС – что будет, если Россия обратится в эту же организацию с требованием компенсаций за наложенные на нее Европой санкции? А ведь мы немало потеряли тогда. Да, ответные контрсанкции – чистой воды политическое решение, но ведь и сами санкции ничем, кроме как иррациональными страхами, по сути, не обоснованы. Посмотрим, как поведет себя Европа, если ей самой предъявят счет за все сорванные торговые сделки. И как поведет себя ВТО.

Пока в Минэкономразвития повторяют мантру про полезность членства в ВТО, объясняя это тем, что у России есть доступ к правовым механизмам на внешних торговых рынках, всем здравомыслящим людям очевидно, что все эти механизмы давно не работают – либо работают крайне избирательно. Россия ежегодно теряет около 2 миллиардов евро за пребывание в ВТО, за что же такая плата, если проку нет никакого? В условиях торговой (и не только) войны, которую ведут с нами США, членство в организации, которая накладывает слишком много ограничений в пользу Америки, не просто бесполезно, но и вредно. 

«Грозные» русские подлодки Далее в рубрике «Грозные» русские подлодкиПочему Запад так боится подводного флота России 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»