Победы в космосе куются на земле
фото с сайта Минобороны

фото с сайта Минобороны

В чем специфика деятельности Космических войск России

4 октября военнослужащие Космических войск России отмечают 60-летний юбилей. Принято считать, что история этого рода войск началась с успешного запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ).

Данное историческое событие, на первый взгляд, не связано с образованием Космических войск, но в реальности никакого лукавства здесь нет.

Первый спутник был запущен ракетой-носителем, которая была сконструирована на основе знаменитой «королевской семерки» — межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-7.

Целью советской ракетной программы, которую курировало Минобороны СССР, было достижение глобального паритета с США. Освоение космоса имело не только политическое, но и военное значение.

Важной вехой в развитии Космических войск стало учреждение в 1964 году Центрального управления космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны СССР.

В задачи ведомства входила координация работ по созданию новых космических аппаратов и оперативное решение вопросов применения космических средств.

В советский период Космические войска входили в состав Ракетных войск стратегического назначения, которые на тот момент активно развивались.

РВСН представляли собой гигантскую инфраструктуру, которая требовала постоянных масштабных нововведений с целью автоматизации управления летальным и нелетальным вооружением.

В 1982 году Государственное управление космических средств было выведено из состава РВСН и в течение 10 лет находилось в подчинении министру обороны.

В 1992 году были созданы Военно-космические силы (ВКС), куда была включена вся наземная и орбитальная инфраструктура. В 1997 года с целью экономии бюджетных средств ВКС слили с РВСН и войсками ракетно-космической обороны.

С приходом к власти Владимира Путина Космические войска были выделены в отдельный род войск. 26 марта 2002 года командующий Космическими войсками получил штандарт, а 3 октября 2002 года глава государства учредил дату профессионального праздника.

Минобороны конкретизировало задачи Космических войск, которые с тех пор практически не поменялись:

  • Контроль над космическим пространством и обеспечение работы космических аппаратов;
  • Обнаружение запуска баллистических ракет и предупреждение ракетного нападения;
  • Борьба с баллистическими ракетами противника, атакующими обороняемый район;
  • Обеспечение выполнения Федеральной космической программы, международных коммерческих проектов в сфере космонавтики.

В 2011 году Космические войска как самостоятельны род войск прекратили свое существование. До 2015 года они пребывали в составе ВКО, а последние два года наряду с ВВС и войсками ПВО являются частью Воздушно-космических сил (ВКС).

Несмотря на частые структурные перемены, основной функционал Космических войск не менялся.

Офицеры Космических войск — это, как правило, высокообразованные люди, часть которых не получила профильное военное образование. Ничего удивительного в этом нет, так как специфика службы в Космических войсках не предполагает марш-бросков, стрельбищ и полевых занятий.

Как правило, работа офицеров заключается в дежурстве за программно-аппаратным комплексом. Дежурная смена гордо называется боевым расчетом, однако применение летального оружия в обязанности офицеров не входит.

В Космических войсках существует поговорка: «Победы в космосе куются на земле». В наследство от СССР российским Космическим войскам досталась достаточно обширная инфраструктура.

Для понимания специфики этого рода войск можно привести в пример деятельность 11 отдельных командно-измерительных комплексов (ОКИК), расположенных вереницей вдоль территории нашей страны.

ОКИК дислоцированы на территории воинских частей и представляют собой десятки отдельно стоящих строений — так называемых куполов (квантово-оптических систем) и кирпичных зданий с гигантскими «тарелками» на крыше (системы первичной обработки телеметрической информации).

ОКИК принимают и обрабатывают информацию от спутников, следят за их передвижением и проводят необходимые расчеты для Центра управления полетов имени Германа Титова.

Может показаться, что командно-измерительные комплексы, по сути, выполняют гражданские функции, однако обслуживающий персонал не просто так носит погоны. Расположение спутников на орбите и любая информация о запуске и характере деятельности ИСЗ являются секретными сведениями.

Кроме того, запрещено распространение фотографий и видеоматериалов об аппаратуре, которой пользуются Космические войска.

В Интернете крайне сложно найти тактико-технические характеристики множества автоматизированных систем, которыми управляют боевые расчеты.

За минувшие 60 лет Космические войска сделали огромный шаг вперед. В 1957 году сигналы от ИСЗ, а в 1961 году от Юрия Гагарина принимала УКВ-станция типа «Заря», которая представляла собой тачанку с двумя сидениями и антенной.

Последние 30-40 лет эту функцию и множество других выполняют автоматизированные системы. Научно-технический прогресс позволил уменьшить размер ЭВМ и прочей аппаратуры, а численность персонала сократилась в 3-4 раза. Сейчас боевой расчет составляет от двух до четырех человек.

Несмотря на очевидные положительные тенденции, современные Космические войска РФ находятся не в самой оптимальной (если так можно выразиться), форме.

Чудовищный удар был нанесен всей космической отрасли в 1990-е годы. Россия едва не лишилась лидерских позиций, а с возвращением интереса политической элиты к космосу, выяснилось, что страна не в состоянии, как прежде, запускать на орбиту необходимое количество аппаратов.

По сообщениям СМИ, за минувшие два года орбитальная группировка России сократилась примерно со 150 до 120 аппаратов. Часть спутников прекратила работу в виду окончания срока эксплуатации, а новые необитаемые аппараты — в силу разных причин, в том числе аварий ракет-носителей, запущены не были.

Спорные результаты продемонстрировала реализация грандиозного и действительно нужного стране проекта навигационной системы ГЛОНАСС. 19 сентября появились сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин оказался недоволен тем, что точность данных российской спутниковой группировки ГЛОНАСС в два раза хуже американской системы GPS.

3 октября глава Военно-космической академии (ВКО) имени А. Ф. Можайского генерал-майор Максим Пеньков сообщил, что «сейчас недочеты устранены, и в ближайшее время точность российской спутниковой системы достигнет нескольких сантиметров».

Ситуация с орбитальной группировкой непосредственным образом влияет на безопасность РФ и боевые возможности Вооруженных сил.

Спутники позволяют отследить пуски и маршруты баллистических ракет, сделать снимки любых объектов военного значения и выполнить функцию целеуказания для применения высокоточного оружия. Судя по тому, как воюет российская армия в Сирии, орбитальная группировка практически не задействована в целеуказании.

«Огневой мешок» Далее в рубрике «Огневой мешок»Какие боевые задачи способны выполнять российские мотострелки?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»