«По делам проходит все бывшее руководство»
Цхинвали, 8 августа 2013 года. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Цхинвали, 8 августа 2013 года. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев рассказал «Русской планете» о расследовании дел о коррупции и как экс-президент Эдуард Кокойты избежал обвинений в свой адрес

Громкие коррупционные скандалы сотрясают Южную Осетию с 2008 года, когда Россия начала выделять республике, пострадавшей в ходе «пятидневной войны», значительную финансовую помощь. Всего на восстановление Цхинвали и на поддержку жителей республики было потрачено около 10 млрд рублей, однако, как выяснилось после смены руководства Южной Осетии, значительная часть этих средств была расхищена местными чиновниками. Новое правительство пытается вернуть украденное, однако пока не очень успешно.

Уголовные дела на бывших чиновников и министров начали активно возбуждать после выборов 2012 года и прихода к власти правительства Леонида Тибилова. Пост прокурора в республике занял Мераб Чигоев. На сегодняшний день в Южной Осетии возбуждено порядка 70 уголовных дел на представителей бывшего руководства. Бывшего президента Эдуарда Кокойты обвинения пока не коснулись, а вот бывший премьер Вадим Бровцев уже допрашивается. Чигоев рассказал «Русской планете» о том, как продвигается расследование хищений средств из бюджета.

Мераб Чигоев. Фото: RFE/RL

Мераб Чигоев. Фото: RFE/RL

Как долго вы занимаете пост генерального прокурора?

– Я был назначен на этот пост в апреле 2012 года. До этого я работал генеральным прокурором в 1996 году. Потом около трех лет занимал должность председателя правительства нашей республики. С приходом к власти президента Кокойты я был освобожден от работы и пару лет нигде не работал. В 2004 году занимал пост главы Минюста. Потом на дипломатической службе заместителем полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования. И вот я вновь в должности прокурора.

Кто ваш предшественник на этом посту и где он сейчас?

– Раньше генеральным прокурором был Таймураз Хугаев, он работал в течение 10 лет. Насколько мне известно, сейчас он отдыхает в Северной Осетии.

Какое «наследство» вам досталось от Хугаева?

– Вся республика знала, что, начиная с 2008 года, когда наши братья из России решили оказать нам помощь в восстановлении разрушенной войной экономики, с приходом в республику длинного рубля, начали разрабатываться коррупционные схемы. Начался вывод денег за пределы республики, мошенническая деятельность  – букет преступлений. Но, к сожалению, эти преступления не расследовались, им не давалась правовая оценка. С осени 2008 года по весну 2012 года Генеральной прокуратурой было возбуждено всего два дела коррупционной направленности.

Почему так произошло?

– Это следует спросить у моего предшественника. Из счетной палаты приходило много сообщений о преступлениях коррупционной направленности, но они к сведению не принимались.

– Одно из двух возбужденных уголовных дел было направлено на доследование в Россию. И летом 2012 года, когда работала уже моя команда, оно вернулось в республику из-за некачественного расследования. Мы сделали все, чтобы поставить его на ноги и доработать.

Против кого оно было возбуждено?

– На одного из генеральных подрядчиков, занимающихся восстановлением пострадавшего во время войны жилья. Это московская фирма, которую возглавлял некий Джиоев, наш бывший соотечественник. Он строил жилые дома в так называемом Еврейском квартале в Цхинвале. Строительные работы он не закончил и не отчитался за полученные деньги. По нашим прикидкам, в этом деле хищения составили более 50 миллионов рублей. 

Цхинвал, 2012 год. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Цхинвали, 2012 год. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Когда народом был избран Леонид Тибилов, буквально через несколько недель он предложил мне этот пост, который я сейчас занимаю. Он издал распоряжение о проведении проверок в 10 организациях нашей республики, которые были так или иначе задействованы в восстановительных работах. Это и строительные организации, министерство по строительству, государственный комитет по восстановлению, комитет по госснабжению, созданный после того, как сюда потекли деньги. Не знаю, чем его создание было обосновано.

Проверка всех организаций была поручена Генпрокуратуре и контрольно-счетной палате республики. Как мы и предполагали, тут было не обойтись проверкой только 10 организаций, вскоре их количество увеличилось до 16. Сейчас все они проверяются. Учитывая большие нагрузки, мы подключили и УБЭП МВД.

По материалам проверок всех этих проверок за год и четыре месяца нами было возбуждено 70 уголовных дел. Это очень большой объем. Сумма ущерба по этим делам составляет более 700 млн рублей.

Какая это часть от суммы, которую выделяла Россия?

– Ориентировочно, похищено было не менее 10% (В 2012 году Совет безопасности Южной Осетии объявил, что в республике разворовали 800 миллионов рублей - РП). Тут важно отметить то, что зачастую наши российские коллеги и ваши читатели думают, что деньги направлялись и выделялись напрямую в Южную Осетию. Это не так, в этой схеме существует ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов», откуда уже распределялись деньги.

Кто именно проходит по возбужденным делам?

– Практически, там проходит все бывшее руководство. Все министры строительства, главы министерства экономического развития, министр здравоохранения, председатель комитета по госзакупкам, руководители крупных генподрядчиков. Практически все руководство должно быть привлечено к уголовной ответственности. Но практически все они покинули территорию республики и сейчас проживают на территории Российской Федерации. Мы объявили их в международный розыск. Несмотря на наши неоднократные приглашения, призывы приехать и дать объяснения, они больше сюда не приезжают.

Среди фигурантов коррупционных скандалов есть и граждане России, которые тут работали, а потом выехали – из Чечни, Дагестана, Ставрополя, Москвы, Челябинска. У нас есть к ним серьезные вопросы, но ответы на них получить мы не можем. Поэтому мы обращаемся к нашим российским коллегам провести следственные действия на своей территории. В Россию направлено 26 таких дел, некоторые из которых были объединены в одно производство. Нам известно, что с некоторыми из фигурантами возбужденных дел проводятся следственные действия. Не менее 26 человек допрашиваются в Москве и во Владикавказе, в других городах.

14 дел из 70 на сегодняшний день мы направили в суды нашей республики. Несколько дел уже рассмотрены, вынесены приговоры.

По какому количеству дел вынесены приговоры?

– Рассмотрены четыре-пять дел, другие находятся на заключительной стадии судебного процесса.

И какого рода приговоры были вынесены?

– По всем делам обвиняемые были осуждены, некоторые из них к реальному сроку, некоторые приговорены к условному наказанию. Последние часть ущерба, причиненного бюджету страны, возместили. Принимая во внимание политику российских органов правоохранения, которые считают, что к гражданам, совершившим экономические преступления, применяются более мягкие меры наказания, при условии, что обвиняемые идут на контакт со следствием. Дело в том, что российские законы действуют у нас. У нас работает уголовный кодекс РФ, уголовно-процессуальный кодекс. У нас есть и своя законодательная база, но есть решение парламента нашей республики о том, что если у нас нет законов, регулирующих те или иные отношения правовые, то применяется российское законодательство.

Таким образом, около 30 дел пока находятся у нас в производстве. Мы продолжаем эту работу. Президент поставил задачу разобраться с этим до конца нынешнего года. Сейчас проводится проверка таких организаций, как госкомитет по реализации, ГУП «Дирекция по восстановлению» и других. Закончена проверка Минэкономразвития, по результатам которой мы объявили девятерым были заочно предъявлены обвинения, мы подали их в розыск.

Местные жители указывают на то, что все прекрасно знают, где находятся сбежавшие отсюда чиновники, ведь многие из них поселились буквально через границу, во Владикавказе. Им кажется, что органы власти делают недостаточно для того, чтобы привлечь виноватых к ответственности.

– Понимаете, это совершенно обывательское мнение и вот эти выводы, которые делаются, совершенно не основаны на законе. Согласно 61 статье Конституции, граждане России не могут быть выданы другому государству, а поскольку у многих жителей республики есть и российский, и югоосетинский паспорта, власти не могут выдать их нам без их согласия. Большинство людей, когда они чувствуют, что мы ими интересуемся, выезжают за пределы республики и становятся недосягаемыми. 95% наших граждан одновременно являются гражданами России. Если мы их будем оттуда силой забирать, нас самих надо будет привлекать за похищение человека. Переступать закон, чтобы справедливость восторжествовала, это будет во вред всем. Было бы хорошо, если бы была возможность доставлять граждан сюда принудительно, но это, увы, не так.

Я не говорю, что мои подчиненные работают идеально. 65% сотрудников Генпрокуратуры - молодые ребята, они работают полтора-два года, некоторые всего год. Но мы стараемся. Упрекать нас в том, что мы недостаточно делаем, чтобы вернуть средства или наказать виновных, это неправильно.

Нанесенный ущерб возмещается, хоть мы и не довольны этими темпами. Около 30 млн было возвращено. Еще до конца августа мы ожидаем 14 млн из Челябинска, которые должны быть возвращены. Из Северной Осетии возвратить должны порядка 11 млн. Мы нашли и поставили на баланс Минэкономразвития материальные средства, которые уже были расхищены.

Существует еще одно расхожее мнение, что хищения не могли совершаться без ведома бывшего главы республики Эдуарда Кокойты. Что вы думаете по этому поводу?

– Понимаете, как прокурору мне было бы несолидно говорить о том, что бывшее высшее руководство имеет отношения к этому всему. Хотя самое меньшее, что можно сказать – это то, что они несут за это моральную ответственность.

Эдуард Кокойты. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости, архив

Эдуард Кокойты. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости, архив

Теперь то, что касается непосредственного участия в хищениях: бывший президент нигде не подписывал акты выполненных работ. Пока неправильно говорить, что Вадим Бровцев или Кокойты виноваты в совершении какого-то конкретного преступления. Если к ним появятся вопросы, мы обязательно их зададим. Вопросы к бывшему председателю правительства уже появились. Мы попросили Генпрокуратуру России допросить его. Если появятся вопросы к Кокойты, естественно, мы и его пригласим сюда. Сегодня подобных вопросов к экс-президенту пока нет.

Сейчас работает новое правительство, новый глава республики. Есть ли гарантии, что ситуация не повторится и через четыре года не окажется, что нынешние министры присваивали себе деньги из бюджета?

– За год и четыре месяца моей работы, из Российской Федерации мы получили весьма незначительные средства. Теперь у России есть жесткая позиция: любой объект, который мы предлагаем к восстановлению, должен пройти экспертизу, получить соответствующую документацию. Очень жесткие рамки и я такие рамки приветствую. Если бы они существовали с 2008 года, то этой вакханалии бы в республике не было, средства бы использовались на благо народа. Но таких требований тогда не было. В 2008 году сюда перекинули почти два миллиарда рублей и здесь не знали, куда его раскидывать. Раскидывали на объекты, где не понимали, как эти деньги использовать.

Глядя на опыт минувших лет, нынешний президент республики дал прокуратуре полное право достучаться до любой организации, если у нас есть какие-то подозрения. Сегодняшние работы мы тоже проверяем. Я не могу гарантировать, что ни один рубль не уходит, но сегодня всем дано указание проверять каждый рубль. Никакой пощады не будет тем, кто захочет, как в прошлые годы, нажиться на бедах нашего народа.

В Цхинвале ужасные дороги. Те, кто занимался их ремонтом, попали под уголовную ответственность?

– Конечно, как и многие другие. Я вам говорю, 70 уголовных дел – это очень много за последние четыре года.

К предыдущему прокурору вопросы возникнут?

– Если они будут возникать, мы их будем задавать. Сейчас у нас есть претензии к первому заместителю бывшего прокурора. Как и другие, он находится в России и объявлен там в розыск. Не стоит забывать, что есть вопросы и к главам МВД, руководству контрольно-счетной палаты, ко всем органам правоохранения.

Поэтому, надеюсь, бывший генеральный прокурор ответит на вопросы, когда они у нас возникнут. В том числе и на вопрос, почему в течение нескольких лет не было реагирования на те преступления, которые имели место в республике.

Читайте в рубрике «Интервью» «Не можешь ходить — летай»Валерий Цыганков — о том, как сделать себе крылья, если ездишь в инвалидной коляске «Не можешь ходить — летай»

Комментарии

15 августа 2013, 16:17
Как говориться, кому война, а кому мать родна. Элита ЮО только обогатилась на последствиях 5-дневной войны
16 августа 2013, 08:46
Уголовных дел тоже немало. Некоторым все же придется понести наказание, хотя, основная масса скорее всего останется в шоколаде. Диаспоры, ч0
16 августа 2013, 10:52
А не надо было вообще ни каких денег выделять - пусть бы сами отстраивались, своими силами. Или пусть мигрантами-нелегалами их бесплатными обеспечат, пусть работают за еду и восстанавливают Цхинвал!
15 августа 2013, 18:44
Странно как-то. Преступники значит уехали из республики и живут на территории РФ, их объявили в международный розыск, а российская сторона и пальцем не шевельнет, что бы взять за шкирку нашкодивших котяр и отдать под правосудие. Ведь воровали-то наши, российские деньги!
15 августа 2013, 21:28
Южная Осетия - это внешнеполитический имиджевый проект России, Кремль будет молчать как будто там все хорошо, деньги те давно забыли как выброшенные псу под хвост, люди то там диковатые, Кокойте дали 10 млрд баксов - прикиньте как этот горный аксакал офигел от такого бабла, и как он начал его разворовывать? А плюс тейпы-кланы, братья-кунаки и т.д.
16 августа 2013, 08:44
Все верно, деньги в основном в чемоданах, никаких документов и чеков, все вчерную, концов не найдешь. Я не понаслышке знаю как горцы бухгалтерию ведут))
16 августа 2013, 10:55
По-моему речь шла о 10 млрд. рублей, а не баксов...
16 августа 2013, 00:03
Три лня назад вернулся коллега из Цхинвала, гворит весь город в руинах, новых зданий практически нет, а напомню в столице Ю.Осетии проживает всего 30 тыс. человек, и за пять с теми миллиардами, можно было три новых цхинвала отгрохать, но денюжки ушли устраивать судьбы частных лиц руководства республики. черти чо
16 августа 2013, 09:07
Надо туда самим войска ввести, осетинов переселить в предместья Владикавказа, а там устроить плацдарм для отработки точечных ударов в случае очередных грузинских быдлежей и провокаций
16 августа 2013, 09:13
Правильнее было бы подзаселить Осетию таджиками-мигрантами. Они бы там и улицы подмели и дома отремонтировали. И за гораздо меньшие деньги. Джамшуты же)
16 августа 2013, 13:05
Я так понимаю главные ворюги опять останутся в тени повальной безнаказанности!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»