ПМР: Приднестровская Малая Россия
Игорь Небейголова. Фото: Дарья Андреева/ «Русская планета»

Игорь Небейголова. Фото: Дарья Андреева/ «Русская планета»

Войсковой атаман Игорь Небейголова рассказал «Русской планете» о боевом опыте, самоидентичности приднестровцев и об общей судьбе с Россией

На параде в честь 25-летия Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе корреспондент «Русской планеты» встретила участника боевых действий по защите ПМР, войскового атамана Черноморского казачьего войска Игоря Небейголову. Он поделился воспоминаниями и переживаниями о сегодняшней судьбе Приднестровья.

— Игорь Петрович, что для вас означает этот праздник — День Приднестровской Молдавской Республики?

— Для меня лично, как для участника боевых действий, того, кто участвовал в становлении этой республики, ее защите, наверное, это главный праздник в жизни. За эти 25 лет много чего изменилось — жизнь на месте не стоит, ПМР динамично развивается. К сожалению, как мы видим, сегодня не очень хорошая ситуация вокруг Приднестровья в соседних государствах — на Украине и в Молдавии, и в связи с этим появляются новые вопросы. Безусловно, самые важные для нас вопросы — это вопросы безопасности республики, ее признания и вхождения в состав Российской Федерации. Надеюсь, что все-таки в скором будущем это свершится.

— Вы всю жизнь здесь прожили?

— Если ПМР 25 лет, то мне 50, получается, всю свою активную жизнь живу в республике. Родился я в Тирасполе, еще в Советском Союзе, и у меня до сих пор есть советский паспорт. И моя семья, и внуки мои тоже живут здесь. Это наша земля, чего нам уходить? Самое легкое — бросить свою землю и уехать в поисках легкой жизни, хотя она нигде не бывает легкой, надо работать. Надо жить здесь и добиваться решения всех важных вопросов, чтобы наши граждане жили хорошо и были защищены.

— Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о войне в Приднестровье…

— Разные были случаи в то время, больше было грустных, конечно. Мы в составе 31 казака были в гориcполкоме в Бендерах в окружении, куда выехали по решению руководства республики в день бендерской трагедии 19 июня 1992 года, чтобы узнать, что случилось, потому что тогда связь резко оборвалась и началась стрельба. Только мы переехали мост через Днестр, как он был блокирован МВД Молдавии. В горисполкоме мы заняли оборону, и там погибла половина руководства нашего Черноморского казачьего войска. Навсегда я запомню страшный крик матери, когда в ее ребенка попали осколки: так Молдова наводила конституционный порядок.

Ордена Игоря Небейголовы

Ордена Игоря Небейголовы. Фото: Дарья Андреева/ «Русская планета»

— Чувствуете ли вы гордость как человек, принявший участие в создании Приднестровской Молдавской Республики?

— Да какую гордость! Я выполнил свой долг, долг казака — защитить свою землю. Мужчина должен защищать свою землю, свою семью. Не считаю это геройством. Действия двух хрупких девчонок, только закончивших медицинский колледж и попавших сразу на фронт помогать раненым, — вот это мужество. Или у нас было подразделение в войске кадетов, им не было 18 лет — это мужество. А мы выполняли свою мужскую работу.

— Вы с оптимизмом смотрите в будущее Приднестровской Молдавской Республики, чего вы ждете и на что надеетесь?

— Как бы ни было тяжело, республика развивается, есть много проблем экономического характера, но, когда решатся политические моменты, все проблемы уйдут. За 25 лет в Молдавии выросло свое поколение, и в ПМР выросло поколение, которое не знает другого государства. Посмотрите, какая молодежь активная, красивая, и, кого не спросишь, все ответят, что они приднестровцы. Надо историю довести до логического завершения. Когда будут уже нормальные взаимоотношения? Когда начнут уважать выбор Приднестровья, мы же не говорим Молдавии, куда идти, а куда не идти. Не очень сладко сегодня ПМР, но, я думаю, выстоим, бывало и хуже. Безвозвратные потери людей на той войне заставляют нас быть еще строже к себе и выносить все тяготы без стенаний. Потому что то, что было в 1990-х, и все последующие годы — это было не зря.

— Скажите, вы считаете себя русским или приднестровцем, как определяете свою идентичность?

— Если правильно говорить, я русский приднестровец, или приднестровский русский, потому что мы себя не отделяем от России. И сегодня уже треть населения — это граждане Российской Федерации. Естественно, без помощи России мы никак, Россия — это единственная страна — гарант в мире, которая выполняет свои обязательства, как бы тяжело ей ни было. И все уже в мире признали: где Россия, там нет войны. У нас уже 25 лет находятся миротворческие войска РФ, и нету погибших. В какой еще стране мира, где стоят войска ООН, нет преступлений и не гибнут люди? А у нас такого не происходит, и, наверное, это раздражает многих. Вообще, русский солдат — это всегда защитник. Россия никогда не начинала войн, она их  заканчивала. И здесь все связано с Россией, потому что был большой Советский Союз. Приднестровье — это частичка России. Один мой товарищ так расшифровывал аббревиатуру ПМР: Приднестровская Малая Россия.

Материал подготовлен при поддержке Фонда Горчакова 
​в рамках пресс-тура журналистов из стран СНГ и ближнего зарубежья в Приднестровскую Молдавскую республику 

Навстречу новой Конституции Далее в рубрике Навстречу новой КонституцииДепутаты Госдумы внесли законопроект о Конституционном собрании

Комментарии

04 сентября 2015, 19:08
Золотые слова, Игорь Петрович! Дай Бог вам, вашей родне и вашим соплеменникам крепкого здоровья и долголетия! На своей земле, вовеки веков!!!
07 сентября 2015, 12:34
Там сейчас очень сильный кипеж намечается в соседней Молдове - назревает очередной пронатовский "майдан"...!
И почти наверняка одной из целей госпереворот в Молдавии будет попытка военной интервенции в ПМР...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»