Плутоний в обмен на санкции
фото: topwar.ru

фото: topwar.ru

Что стоит за попыткой Кремля надавить на американцев через ядерное соглашение?

США разочарованы односторонним решением России приостановить соглашение об утилизации оружейного плутония, но вместе с тем надеются на то, что им удастся договориться с Кремлем по поводу методов утилизации. Об этом «Интерфаксу» заявила Роуз Геттемюллер, замгоссекретаря США. Прокомментировала она и требования, озвученные Москвой. 

Напомним, Россия достаточно резко дала понять, что возобновление сотрудничества возможно лишь после снятия санкций и отмены «закона Магнитского». При этом замгоссекретаря добавила, что это решение было для Вашингтона «неожиданным».

«Откровенно говоря, вопрос о рациональности этих условий надо задавать российской стороне. Мы ясно обозначили свою позицию по санкциям: они будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. И наши отдельные санкции, связанные с Крымом, останутся до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине», заявила корреспонденту «Интерфакса» Геттемюллер.

Кроме этих требований, законопроект, подписанный Владимиром Путиным, требует от американцев сократить численность своих войск в тех странах, которые вступили в НАТО после 2000 года, а также отменить закон «о поддержке свободы Украины». Согласно этому закону, США оставляют за собой право на военную и иную помощь Украине, а также введение дополнительных санкций в отношении России. Все действующие санкции также должны быть отменены и более того – должен быть компенсирован ущерб российской экономике от них, включая тот, который был получен от вынужденного введения Россией контрсанкций.

Что и говорить, заявление звучит громко и грозно, практически ультимативно. Не понятно, что мешало Кремлю раньше ставить свои условия перед Белым домом в жестком духе – возможно, сейчас, в период «пересменки», когда прежняя Администрация сидит на чемоданах, ожидая нового президента, а новая еще даже не оформилась, Москва решила попробовать разговаривать с американцами на том языке, на котором они так любят говорить сами.

Однако данный жест хорош лишь в тактическом смысле, и весьма сомнителен в стратегическом, считает профессор, заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. По его мнению, он ярко выражает «фирменный» стиль Москвы последних двух лет - неприемлемое взвинчивание ставок. «Что-то вроде: «А сыграем ка, мил человек, в русскую рулетку!» Опешившие оппоненты ни к чему подобному не готовы, а пока они ищут способ реагировать, их можно представлять слабаками и «тормозами», полагает политический эксперт. По его мнению, подобным жестом, сделанным в то время, когда старая американская администрация уже не хочет ничего делать, в стратегическом плане Россия подтверждает репутацию крайне непредсказуемой страны.

«Основная идея «ультиматума» - отмените санкции и компенсируйте потери от них - полностью противоречит массированному пропагандистскому посылу «нас дерут, а мы крепчаем» (санкции идут России только на пользу). Не стоит отождествлять вербальную эскалацию с реальной - между ними пролегает «дистанция огромного размера». Вы можете бесстрашно играть в «русскую рулетку», если не зарядили наган», - считает Соловей. 

А вот где слова обернутся делами, по его мнению - так это во внутренней политике. «Внешнеполитическая эскалация не совместима с вольностями, свободами и реформами, но зато прекрасно монтируется с милитаристским психозом, соответствующей перекройкой бюджета, внутриполитическим ужесточением и проч. прелестями полумобилизационной экономики», - резюмирует эксперт.

Если оценить высказывания, например, Дмитрия Пескова, то становится очевидным: подобный ультиматум лишь выглядит резким. Как заявил пресс-секретарь президента, Россия больше не видит возможности выполнять договоренности в одностороннем порядке, а реализация обязательств в США уже давно не соответствовала положениям документа.

«Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что она оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония», - пояснил Песков. Стало быть, решение о приостановлении выполнений своих обязательств напрашивалось давно, и Кремль лишь ждал удобного момента.

Данное соглашение было подписано еще в 2000 году. Согласно договоренностям, США и Россия брали на себя обязательства уничтожить не менее 34 тонн плутония, используемого в военных целях. Делается это путем перевода плутония в формы, непригодные для создания оружия и использования в ядерных боеголовках. Россия, например, переводит часть плутония в топливо для атомных электростанций. 

Для этих целей в РФ был построен специальный завод по утилизации плутония. В США в 2014 году со строительством аналогичного завода возникли проблемы: американцы сочли это слишком дорогим удовольствием в текущих экономических условиях и решили просто помещать плутоний в хранилища, предварительно смешивая с особыми веществами. Россия предъявляла США претензии, справедливо полагая, что подобный плутоний все равно может быть использован для оружия.

Игры с патриотизмом Далее в рубрике Игры с патриотизмомВ Общественной палате просят вразумить руководство ЦСКА за фанатскую медаль «За взятие Берлина» Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»