Переговоры под ковром
Владимир Путин, Си Цзиньпин и Барак Обама на форуме АТЭС в Пекине, 11 ноября 2014 года. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Владимир Путин, Си Цзиньпин и Барак Обама на форуме АТЭС в Пекине, 11 ноября 2014 года. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Владимир Путин и Барак Обама все же обсудили конфликт на Украине

Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона проводят встречи в рамках форума АТЭС в Пекине. Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама переговорили накоротке, но итог этих бесед неясен. Россию беспокоит создание в регионе других экономических блоков, конкурирующих с АТЭС, на что намекнул Путин. США и Китай видят сотрудничество в регионе по-своему.

В понедельник Путин и Обама перекинулись парой слов после первой рабочей сессии, когда президенты собрались для общей фотографии у спортивного комплекса «Водный куб», где лидер КНР Си Цзиньпин устроил торжественный прием для глав государств АТЭС. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, у Путина и Обамы не было времени обсудить какие-либо вопросы, они успели поприветствовать друг друга. Это же подтвердил советник американского президента по национальной безопасности Бен Роудс.

Во вторник президенты снова встретились на несколько минут перед официальным фотографированием. По словам Пескова, встреч было больше, чем две, и на них президенты успели обсудить ситуацию в текущих отношениях России и США, конфликты на Украине и Ближнем Востоке, сообщает РБК.

В марте этого года отношения между Россией и Западом резко ухудшились из-за присоединения к России Крыма, а затем еще более охладились из-за неутихающего конфликта на Украине. С тех пор Путин и Обама встречались только один раз, на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Торжественная встреча, на которую собрались главы государств — участников Второй мировой войны, прошла в начале июня на севере Франции. Тогда Путин и Обама несколько раз говорили друг с другом. «Мы дважды побеседовали, достаточно содержательно, на мой взгляд», — заметил российский президент. Так или иначе, разговоры продолжались менее 15 минут. Примерно столько же заняла неформальная беседа Путина с президентом Украины Петром Порошенко.

Последние полноценные переговоры между главами России и США были больше года назад, в ходе саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии летом 2013 года. Предполагается, что президенты пообщаются более продуктивно на саммите «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене и, возможно, обсудят конфликт на Украине. Официальная встреча Путина и Обамы пока не запланирована, но «не исключается». Намечены только переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

На саммите АТЭС Путин неодобрительно высказался по поводу конкурирующих с АТЭС экономических блоков без участия России. «В Азиатско-Тихоокеанском регионе действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения», — цитирует президента России «Интерфакс».

Российский лидер, очевидно, имеет в виду такие блоки, как Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), созданное в 2003 году по инициативе Новой Зеландии, Сингапура и Чили в качестве зоны свободной торговли. Сейчас переговоры о вступлении ведут США, Австралия, Вьетнам, Перу, Малайзия, Канада, Мексика и Япония. Америка очень заинтересована в создании и укреплении ТТП, пишет журнал Time, и госсекретарь Джон Керри назвал создание партнерства «битвой, которую мы обязательно должны выиграть». Китай же тем временем продвигает идею третьего союза, очевидно, под собственным руководством — Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли (Free Trade Area of the Asia Pacific, FTAAP), и эта идея активно обсуждается экономистами.

Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества был основан в ноябре 1989 года в Канберре по инициативе Австралии. Сейчас в ассоциацию входит 21 страна: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. Цель форума — содействие экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Эхо Химкинского леса Далее в рубрике Эхо Химкинского лесаГлава Химок Олег Шахов подал в отставку в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела; мэра обвинили в причинении госбюджету ущерба более чем в 20 млн рублей

Комментарии

11 ноября 2014, 12:09
Ну че там по поводу австралийского премьера, Путин сделал Эбботу бросок через бедро?
11 ноября 2014, 14:12
А разве Эббот когда-то был близок по авторитету к Путину? Разве, что в ванной в своих же песнопениях...
Сейчас посмотрел в новостях, вроде они вполне мирно побеседовали, без драки и татами)))
11 ноября 2014, 14:21
Блок, захват, бросок и на удушающий ... ... ...
11 ноября 2014, 12:54
Сейчас западные СМИ подхватят тему, что Путин против конкуренции...
11 ноября 2014, 16:47
Западные СМИ на каждом углу пищат, что путин клеит жену Предсдателя КНР, хотят наших с китайцами посорить
12 ноября 2014, 10:14
Вот из-за какой-то ерунды такой лай подняли... Видимо, они на самом деле на Путина молятся ежесекундно. Никому он покоя не дает.
12 ноября 2014, 15:12
Да что с них взять. Путин чисто по-человечески, глядя на замерзшую женщину, накинул плед ей на плечи, причем с её соглашения. А они тут же вцепились в это своим извращенным разумом.
17 ноября 2014, 10:05
можете прислать ссылку на западные сми? хотелось бы видеть собственными глазами.
11 ноября 2014, 13:47
Если Китай встанет на сторону России в отношении АТЭС и акцентирует свое сотрудничество именно в рамках данного объединения, то ни какие Штаты не смогут создать нам конкуренции. Так что сейчас все зависит от Китая.
12 ноября 2014, 10:16
Китай играет на своем поле и ни на чью сторону вставать не собирается. Это нашим нужно изворачиваться, что бы сейчас китайцы не заставили их плясать под свою дудку. А Китая для этого есть все ниточки.
17 ноября 2014, 10:14
Китайцы понимают, что РФ в изоляции и от них все зависит, вот и приходиться подписывать убыточные договора. Еще десятки лет россияне будут расплачиваться с Китаем.
11 ноября 2014, 14:53
почему прямо не говориться, что в присоединение Крыма к РФ напрямую связано с попыткой захвата Крыма США и превращения Крыма в военную базу НАТО, это решение ещё было принято в 20908г при Ющенко, ведь это ГЛАВНАЯ причина, как и попытка повторения Кос овского варианта, когда Крым ушел бы из Украины и стал опять Крымским Ханством под "протекторатом" Турции, т. е НАТО и США.. и это надо выносить на всемирное обозрение, ведь чего стесняться и тогда всем становится всё понятно. То же самое и с Юго-восточной частью Украины (Малороссией). Нужно твердо сказать это Русская земля, наконец провести там референдум... Ведь понятно же , что сколь волка (США) не корми(не перечь) , он от своих устремлений не откажется , ему хоть плюй в глаза... США понимает ТОЛЬКО СИЛУ, а пока есть в РФ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ способное уничтожить всё живое на земле , в том числе и США, РФ МОЖЕТ решать в свою пользу спорные вопросы, ибо назад отступать уже некуда.
12 ноября 2014, 09:29
"почему прямо не говориться, что в присоединение Крыма к РФ напрямую связано с попыткой захвата Крыма США и превращения Крыма в военную базу НАТО" - потому, что это вранье. никому такое не скажешь - засмеют.
12 ноября 2014, 10:19
Почему вранье? Думаете, НАТО отказалось бы разместить в Черном море свои корабли? Да черта с два. Они спят и видят себя там.
12 ноября 2014, 16:18
это как фантастический роман.
- Думаете, я отказался бы слетать на альфа-центавру? Да черта с два. я сплю и вижу себя там.
12 ноября 2014, 16:43
Вы хотите сказать, что военная база нато в Крыму - это фантастика из разряда слетать на альфа-центавру? А элементы ПРО в Европе - тоже выдумки?
16 ноября 2014, 13:45
Людям, не склонным думать самостоятельно, вообще свойственно выворачивать логическую цепочку рассуждений наизнанку - то есть, задаваться сначала конечным результатом, а потом подгонять под него свои аргументы
11 ноября 2014, 16:10
Китайцы наверняка получили моральное удовлетворение от незримого напряжения между делегациями Путина и Обамы...
11 ноября 2014, 19:14
Обама сидел печальный от того, что Китай с Россией договаривается
12 ноября 2014, 10:20
Только ни о чем они не договорились. Разве что Сечин контракт подписал. А вот Миллер с авансом в 25 ярдов, говорят, обломался.
12 ноября 2014, 11:11
Путин так на Обаму смотрит, как будто на ребенка))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»