Заранее обреченные на полный провал
Сергей Лавров на пресс-конференции в Ханое, 16 апреля 2014 год. Фото: Tran Van Minh / AP

Сергей Лавров на пресс-конференции в Ханое, 16 апреля 2014 год. Фото: Tran Van Minh / AP

В Женеве в четверг пройдут переговоры о ситуации на Украине, в случае отсутствия договоренностей Запад угрожает России новыми санкциями

Переговоры по урегулированию кризисной ситуации на Украине пройдут в четверг, 17 апреля, в Женеве. Свое участие во встрече подтвердили глава российского МИД Сергей Лавров, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, министр иностранных дел Украины Андрей Дещица и госсекретарь США Джон Керри.

По словам Лаврова, уже согласована повестка для переговоров — деэскалация конфликта, проведение выборов, разоружение незаконных формирований и конституционная реформа.

Накануне на пресс-конференции в Ханое глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что для Москвы главной темой на переговорах будет обсуждение начала процесса конституционной реформы на Украине, который «позволит всем регионам страны обеспечить свои права в украинском государстве». Об этом сообщает «Интерфакс». Кроме того, Россия намерена добиваться от украинских властей начала переговорного процесса с активистами на юго-востоке страны и отказа от силовых действий в отношении протестующих.

По словам и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы, Киев на переговорах намерен поднять вопрос о возвращении Крыма под юрисдикцию Украины, передает РИА «Новости». Также украинские власти надеются, что Россия отзовет решение парламента о разрешении президенту России использовать войска и прекратит свои «агрессивные действия и подрывную деятельность, которая ставит под угрозу территориальную целостность Украины».

Ранее Лавров выступил за участие в переговорах одобренных политическими партиями кандидатов в президенты от южных и восточных регионов Украины. На это «Партия регионов» в качестве переговорщика предложила экс-главу Харьковской обладминистрации Михаила Добкина, однако он так и не был включен в состав украинской делегации.

Представитель Белого дома Джей Карни в среду говорил, что Вашингтон ждет от женевских переговоров принятия решений об отводе российских военных от границы с Украиной и разоружения пророссийских активистов. Соединенные Штаты также надеются на принятия Киевом мер по конституционной реформе и децентрализации.

Карни сообщил, что США рассматривают вопрос предоставления невоенной помощи новым украинским властям и добавил, что в Вашингтоне уже «активно» готовят новые санкции в отношении России на случай, если между сторонами не будет достигнуто договоренности. Однако, по словам Карни, Соединенные Штаты надеются разрешить кризис на Украине дипломатическим путем.

Позицию США поддержал глава МИД Франции Лоран Фабиус. В своем твиттере он написал, что отсутствие результатов на четырехсторонней встрече в Женеве будет означать, что против России необходимо вводить дополнительные санкции.

В тот же день генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что страны Североатлантического альянса согласовали пакет военных мер по укреплению восточноевропейских союзников в связи с событиями на Украине. По словам генсека альянса, в балтийском регионе будет  «больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и больше готовности на земле», хотя конкретные цифры он не называл.

Расмуссен отметил, что НАТО намерен в ближайшее время усилить воздушное патрулирование стран Балтии и направить корабли в Балтийское море и восточное Средиземноморье, а позже, при необходимости, будут приняты новые меры для защиты своих союзников и предотвращении любой угрозы «фундаментальной безопасности». Он поддержал позицию Киева о необходимости отозвать российские войска от границ Украины и дать понять, что не поддерживает насильственные акции «хорошо вооруженных пророссийских сепаратистов».

Вечером в среду прошло заседание Совета безопасности ООН, где помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович представил отчет о ситуации на Украине.

Шимонович сообщил, что, по его мнению, с момента его последнего визита в страну в марте этого года ситуация на Украине «значительно ухудшилась». В частности, он упомянул о событиях на юго-востоке страны, нападениях на кандидатов в президенты и разжигании ненависти. Шимонович добавил, что ООН намерена тщательно изучить происходящую на Украине эскалацию ситуации.

Реакцией со стороны Москвы на отчет ООН стало заявление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который назвал доклад предвзятым, «однобоким и политически мотивированным» и сказал, что выводы в отчете были написаны заранее.

Махачкала после Амирова Далее в рубрике Махачкала после АмироваМэр столицы Дагестана сосредоточил в своих руках столько власти, что фактически стал хозяином республики, и его пришлось снимать через уголовное дело. «Русская планета» попыталась понять, кому Саид Амиров перешел дорогу Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

17 апреля 2014, 12:01
Соединенные Штаты надеются разрешить кризис на Украине дипломатическим путем. Это как же они надеются сделать, если на юго-востоке уже вовсю льется кровь? Тут не разговаривать надо, а просто остановить безумцев, которые посылают военных убивать своих земляков, свой народ!
17 апреля 2014, 14:37
А вы заметили, что с началом всей этой заварушки с телеэкранов по-быстрому исчез Яценюк? И Тимошенка тоже примолкла) Не хотят паскуды на себя ярмо убийц вешать.
17 апреля 2014, 21:03
Да-да! А о боксере-Кличке уже ни кто и не вспоминает, да и он своей персоной публику как-то "не жалует", мягко говоря...!!!
18 апреля 2014, 09:02
Ну, верховный главнокомандующий это президент , пусть даже и ИО.. Так чо Турчинов знал на что шел, собака
17 апреля 2014, 13:03
Заголовок в тему. Толку, как мне думается, от этих переговоров будет не больше, чем от всех предыдущих. Оппоненты Лаврова просто не хотят признавать очевидных вещей. На что они надеются, тоже непонятно. В Киеве, наверное ждут, первый миллиард долларов, что бы поделить его по быстрому и свалить из неспокойной нэньки)
17 апреля 2014, 16:42
Да все договорились что бы Россию поджать,все события идут по одному большому плану,знать бы его конец...
17 апреля 2014, 16:14
бедная украина.нет ей ни покоя ни достатка.уелись эти военные экспанции и прочая дрянь.думаю без миротворческих сил не обойтись
17 апреля 2014, 17:22
Будут вам миротворческие силы,если ваш народ партизанить будет еще месяц,терпение не резиновое ведь...
17 апреля 2014, 21:01
Не только бедная, но еще и глупая! Как можно было допускать к захвату власти откровенных экстремистов, спонсируемых геополитическими акулами НАТО???
17 апреля 2014, 21:00
Каким же это образом Украина намеревается "вернуть Крым"? Свои ржавые танки и бомбардировщики туда пошлет, или попросит "военной поддержки" у НАТО??? Совсем, похоже уже с головою не дружат....!!?
18 апреля 2014, 09:03
Про Крым давно пора забыть. В принципе горящий Донбасс на руку ВВП, он полностью переключил внимание запада с Крыма
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»