Пенсионная реформа: курс на повышение
Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Станут ли пенсионеры в России жить лучше и когда им стоит готовиться к выходу на заслуженный отдых?

Правительство, похоже, определилось с основными положениями грядущей пенсионной реформы в РФ. Из плохих новостей — пенсионный возраст всё-таки повысят. Но это не единственные изменения. К чему ещё стоит готовиться будущим пенсионерам?

На следующей неделе, 14 июня, в правительстве будет утверждён план пенсионной реформы. Как стало известно РБК, ключевым пунктом станет повышение пенсионного возраста: по предварительной информации, 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Сейчас в России на пенсию мужчины выходят в 60 лет, а женщины в 55 лет.

Разница большая: для женщин возраст выхода на пенсию увеличится сразу на 8 лет. Однако, учитывая негативное отношение россиян к самой идее повышения пенсионного возраста, возможен и более мягкий вариант: как сообщил РБК один из источников, близких к правительству, во властных кабинетах рассматривается вариант выхода женщин на пенсию в 60, а мужчин — в 65. Скорее всего, пенсионный возраст будет повышаться поэтапно, а не сразу — предположительно, в течение 10 лет.

Также в пенсионной реформе будут затронуты и другие немаловажные для будущих пенсионеров моменты. Например, различные льготы при выходе на пенсию — для военных, врачей, работников вредных производств и так далее. По словам источников РБК, большинство таких льгот, скорее всего, будут сохранены.

Разговоры об изменении пенсионной системы ходят меж властных кабинетов уже давно. Многие критикуют нынешнюю систему за непрозрачность: принцип начисления баллов непонятен обычным людям, также порой сложно разобраться, какая часть пенсии — страховая или накопительная — принадлежит самому гражданину, и почему ей нельзя распоряжаться по своему усмотрению.

Вопрос повышения пенсионного возраста обсуждался в СМИ в последнее время очень активно. За повышение возраста выхода на пенсию активно выступал бывший министр финансов РФ, ныне — председатель Счётной Палаты Алексей Кудрин. По его мнению, повышение пенсионного возраста — неизбежно, поскольку продолжительность жизни растёт, а пенсионный фонд — дефицитен, и с негативными последствиями этого сегодня сталкиваются не только те, кто только планирует выйти на пенсию, но и работающие россияне, поскольку количество пенсионеров в стране увеличивается, а обеспечить им пенсии с каждым годом за счет экономически активных россиян всё сложнее и сложнее.

Не далее, как в конце мая, глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров заявлял, что вопрос о повышении или не повышении пенсионного возраста не стоит. «После того, как были опубликованы данные по военным пенсионерам, и выяснилось, что у нас не в 2024 году сравняется число работающих и число пенсионеров, а мы уже сейчас сравнялись, стало ясно, что вопрос повышения пенсионного возраста это уже не вопрос, это — необходимость», — сообщил он журналистам.

О необходимости повышения пенсионного возраста говорил и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. В интервью телеканалу «Россия 24» он сказал, что вопрос этот стоит на повестке дня, и на данный момент рассматривается вопрос об этапах, сроках реализации и так далее. Как отметил Силуанов, президент поставил задачу повышения пенсий выше уровня инфляции. Но сделать это нужно так, чтобы при этом пополнялся бюджет Пенсионного фонда РФ.

Вопрос о пенсионном возрасте звучал во время недавней президентской прямой линии. Владимир Путин заявил, что главным итогом грядущей пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пожилых людей, и это повышение «должно быть значительным», — добавил Путин. При этом он отметил, что сам с осторожностью относится к предложениям о повышении пенсионного возраста. Детали реформы он поручил разработать правительству.

«Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу ещё раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», — заключил Путин.

Разумеется, рядовые россияне отнесутся к повышению пенсионного возраста негативно (согласно опросам Фонда общественного мнения, одобряют эту идею лишь 9% россиян), а аргументы о необходимости этого шага, даже самые веские, не будут восприниматься в качестве таковых, и вот почему. Сегодня даже в возрасте 40+ лет многие россияне испытывают трудности при поиске работы, тем, кому за 50 — ещё сложнее. И как быть? Так хоть на пенсию можно было рассчитывать, а с повышением пенсионного возраста в условиях невозможности выйти на работу, до долгожданной пенсии можно и вовсе не дожить, получается. Стало быть, необходимо подумать об этой возрастной группе: предложить курсы по повышению квалификации или смене рода деятельности, законодательно защитить соискателей на рабочие места от «эйджизма», поскольку вопрос о возрасте по-прежнему ключевой у кадровых служб. И даже на сайтах поиска вакансий скрыть свой возраст у пользователя не получится.

Очень хотелось бы, чтобы 14 июня россияне услышали из уст правительства не только известия о том, как и насколько будет повышен пенсионный возраст, но и как будут решены актуальные проблемы тех людей, кто в ближайшем будущем планирует выйти на заслуженный отдых. А пока — держимся, настроение хорошее.

Путин вступился за Слуцкого Далее в рубрике Путин вступился за СлуцкогоПрезидент России выступил против политической травли известного депутата Читайте в рубрике «Общество» Как убивали российскую сборнуюДля того чтобы отобрать у нас победу на Чемпионате мира всё возможное и невозможное сделали не только наши «друзья», но и мы сами Как убивали российскую сборную

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»