«Парады суверенитетов не нужны»
Сергей Аксенов. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сергей Аксенов. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сергей Аксенов вступил в конфликт с российскими силовиками и федеральными элитами

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сделал ряд жестких заявлений относительно силовиков и федерального центра. В частности, он пообещал защитить местных чиновников от «деятелей с материка». Чтобы подкрепить свои слова, Аксенов подписал распоряжение о создании специальной комиссии по обеспечению защиты прав лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе. Предполагается, что она будет реагировать на возможные факты возбуждения уголовных дел или следственных мероприятий в отношении местных чиновников, а органы государственной власти обяжут «незамедлительно информировать» и предоставлять все необходимые материалы представителям комиссии. Эксперты уж выразили мнение, что создание комиссии — «дерзкий вызов» федеральному центру.

Реакция Кремля на слова Аксенова о том, что действуют некие деструктивные силы, пытающиеся оговорить власти Крыма (за полгода возбуждено около 120 уголовных дел коррупционной направленности. — РП.), была довольно сдержанной. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, общался ли Сергей Аксенов с президентом по поводу обстановки в РК, ответил следующее: «Как известно, Путин регулярно общается с руководителями регионов. И, конечно, достаточно часто он общается, и также на регулярной основе, с Аксеновым. Такое общение происходит регулярно».

7 июля на заседании регионального правительства Сергей Аксенов заверил чиновников, что никому не позволит их арестовывать, вести против них следственные действия, если их работа не нанесла вреда государству или не принесла госслужащему личную выгоду.

«Никого из вас мы никому не позволим незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений. Чиновники наши такие же граждане, и никто не будет из наших чиновников делать жертв, это я гарантирую. Все, кто честно работает, могут рассчитывать на мою личную защиту и поддержку», — отметил глава республики.

Сергей Аксенов обратил внимание на дело, возбужденное против министра промышленной политики РК Андрея Скрынника, задержанного представителями Федеральной службы безопасности 28 июня. По его словам, это дело надуманное, а материалы не соответствуют действительности. Впрочем, ФСБ по Республике Крым и Севастополю имеет иную точку зрения. Скрынника подозревают в хищении госимущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. По версии следователей, при его пособничестве было выведено имущество на 48 млн рублей.

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская и министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник на заседании совета министров Крыма в Симферополе

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская и министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник на заседании совета министров Крыма в Симферополе. Фото: Тарас Летвиненко / РИА Новости

«И никто вообще не будет над вами издеваться. А то у нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты, а появились герои определенные, которые что-то хотят поменять. При этом выплескивают позицию в публичную плоскость. Этого не будет, я вам гарантирую», — добавил глава республики.

Одними заявлениями Аксенов решил не ограничиваться. Он подписал распоряжение по созданию специальной комиссии по обеспечению защиты прав лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе, которая должна будет оценивать «обоснованность возбуждения уголовных дел». Дело в том, что по сути такая комиссия берет на себя в определенной мере функции прокуратуры, что противоречит федеральным законам. Кроме того, данная инициатива идет вразрез с заявленным антикоррупционным курсом, поскольку мешает федеральной власти заниматься выполнением работы и реализацией этого курса.

Но самая главная проблема заключается в том, что создание такой структуры создает опасный прецедент для других регионов, где подобных комиссий нет. Таким образом, защита команды, возможно, и обоснованная, может сыграть злую шутку уже на федеральном уровне, где столь вольные высказывания могут трактоваться на свой, местный манер. Вероятно, именно это и сказали Сергею Аксенову, поскольку с сайта Совета министров РК было удалено ранее опубликованное распоряжение о комиссии, а сам Аксенов улетел в Москву.

«Сергей Аксенов эмпирическим путем проверил границы своих возможностей. Вчера ему явно из Кремля непублично объяснили, в чем он неправ и где проходят границы коридора его возможностей. Как человек неглупый, он понял и отыграл назад», — сказал «Коммерсанту» политолог Константин Калачев.

Дело на 48 миллионов

Андрей Скрынник, за которого активно заступается Аксенов, действительно подозревается в пособничестве в совершении мошенничества. Согласно информации ФСБ, граждане РФ Василий Хмилевский и Игорь Карпов при пособничестве Скрынника путем обмана похитили принадлежащее Республике Крым имущество стоимостью более 48 млн рублей.

По данным ФСБ, Скрынник подготовил и представил в ФНС России по РК неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность. В результате в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировали изменения в составе руководящих органов и в составе членов Бахчисарайского РАЙПО. При этом были использованы фальшивые протоколы и список общего собрания пайщиков.

«Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в отношении Карпова и Хмилевского возбуждено уголовное дело по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении Скрынника, подозреваемого в пособничестве в совершении мошенничества» — указано в пресс-релизе УФСБ по РК и Севастополю.

Вслед за Скрынником силовым органам удалось задержать начальника крымской налоговой службы Николая Кочанова при передаче крупной взятки. Согласно информации, налоговик передал силовикам 300 тысяч рублей якобы за «сокрытие выявленных в фирме признаков преступления».

Остается только удивляться, что вызвало недоумение или подозрение у Сергея Аксенова, если Федеральная служба безопасности официально предоставила данные по указанному делу. Тем не менее он связывает произошедшее с действиями работы определенной группы провокаторов.

«Я знаю, кому мы наступили на хвост. Работает здесь большая группа, у которой в обороте большие денежные средства... Ищут разных товарищей, готовых на то, чтобы профинансировать определенную работу и, соответственно, спровоцировать должностных лиц Республики Крым», — убежден Аксенов.

«Последствия будут негативными»

Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов пояснил «Русской планете», что в российской политике так себя вести не принято. Если на аккуратном особом положении по ряду причин у нас Татарстан и некоторые кавказские республики, то Крыму такую роль не отводили. Миронов предполагает, что главой Крыма, скорее, руководили эмоции, плюс имела место неопытность в плане поведения в  системе.

«Мне кажется, что психологически Сергей Аксенов был мотивирован тем, что "мы добились, мы провели референдум, мы герои, поэтому не надо нас зажимать". Это был такой эмоциональный сигнал. Но такой сигнал мог быть, допустим, в реалиях Украины Виктора Януковича, а у нас это совершенно неприемлемо. У нас есть Татарстан, но он достался Путину по наследству с определенными правилами игры. То же и с некоторыми кавказскими республиками, которые нуждаются в особенном подходе после войны в силу разницы в менталитете. Что касается Крыма, то такие факторы там отсутствовали», — пояснил Николай Миронов.

Анализируя ситуацию, политолог отметил, что высказывания Аксенова больше похожи на браваду, поскольку реализовать свои угрозы в отношении федерального центра он не способен. По мнению Миронова, у главы Крыма просто еще не сложилось понимания правил игры, согласно которым вопросы провинции к метрополии решаются путем арбитража, а не публичного скандала.

«Если возникает конфликт с силовиками, то лучше три раза подумать или обратиться напрямую к президенту. Наше руководство очень не любит, когда что-либо требуют публично и требуют публичный же ответ. Потому игра в ва-банк, которую начал Сергей Аксенов, — очень опрометчивый шаг, и такие вольности не прощаются. Владимир Путин не привык работать по системе, когда подчиненный во всеуслышание пытается решать вопросы. Аксенов же ведет себя несистемно», — подчеркнул Николай Миронов.

Политолог считает, что последствия для Сергея Аксенова будут определенно негативными, поскольку глава Крыма нарушил вертикаль принятия решений и дал повод для спекуляций на эту тему.

«Безусловно, это провоцирует и другие субъекты федерации. Дело в том, что сейчас ситуация не такая стабильная, как раньше, в основном из-за внешних угроз, санкционной войны и тяжелой ситуации в экономике. Поэтому никому парады суверенитетов не нужны, тем более что для этого нет каких-то особых причин», — резюмирует Николай Миронов.

Евразия и пустота Далее в рубрике Евразия и пустотаОтсутствие внятной государственной идеологии на Северном Кавказе порождает проблемы и непонимание Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 июля 2015, 12:16
Этого стоило ожидать. Эйфория поулеглась, пыль в информационном пространстве поосела, и поползли щупальца из Москвы в сторону лакомого полуострова. Сейчас чиновникам на местах нужно быть особенно внимательными, так как любой промах будет роковым. Свято место пусто не бывает, а Москва, как известно, невер слип))
13 июля 2015, 17:09
Ну и правильно делает - глава автономной республики обязан отстаивать свои региональные интересы!
14 июля 2015, 01:53
Правильно подмечено,отстаивать региональные интересы,но.... не криминальные."Пусть рухнет мир,но восторжествует Закон"
14 июля 2015, 01:42
Очищаться от укробандеровского наследия Крыму все равно надо.Так лучше это делать по "свежим следам" гуманной российской юрисдикции,чем под неумолимой секирой российской Фемиды.А что касается Аксенова С.В.,то крымскому Че Геваре этот романтический "героизм" простителен.Как гласит поговорка:"Молодо-зелено.Если бы молодость умела,а старость-могла"До старости ему еще далеко,а молодой задор трансформируется в разумную энергию.Тем более.что учитель у него-лучший в мире политик В.В.ПУТИН.Удачи Сергею Валерьевичу
14 июля 2015, 13:11
Разбираться нужно по каждому конкретному случаю. Допускать произвола нельзя, кто бы за этим не стоял.
16 июля 2015, 16:04
Не будет никакого парада суверенитетов. Аксенов просто не умеет играть по правилам федерации и все это понимают и простят ему оплошность.
К тому же, кто зазояет отделяться от Москвы?
17 июля 2015, 07:41
Власти Крыма выросли из банды башмаков, что тут говорить, аксенову пора понять - хочешь рулить самым теплым и ресурсоемкий регионом - умей общаться с правительством Медведева и чекистами Путина , иначе отправишься почетным сенатором в совет Федерации. У нас страна такая - вертеться надо
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»