Вечное возвращение Шарифа
Наваз Шариф. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости, архив

Наваз Шариф. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости, архив

Парламентские выборы в Пакистане: шанс на первую в истории страны мирную передачу власти на фоне рекордного насилия 

На состоявшихся 11 мая в Пакистане парламентских выборах уверенную победу одержала оппозиционная правоцентристская партия Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н) экс-премьера Наваза Шарифа, который в 1999 году был свергнут генералом Первезом Мушаррафом в результате военного переворота. Шариф заявил о своей победе до официального объявления результатов подсчета, ссылаясь на данные экзит-полов. Он также выразил намерение создать большинство в парламенте и сформировать мощное коалиционное правительство. Для этого Шариф уже начал переговоры с независимыми кандидатами и призвал другие партии к сотрудничеству.

«Мы должны благодарить Аллаха, что он дал Пакистанской мусульманской лиге еще один шанс, чтобы служить вам и Пакистану», — цитирует Шарифа канал «Аль-Джазира».

Граждане Пакистана избирали при помощи прямого голосования 272 депутатов, претендовавших на места в Национальной ассамблее. Всего в нижней палате пакистанского парламента 342 места, 70 из которых зарезервированы для женщин и представителей религиозных меньшинств.

Предварительные результаты голосования не были сенсационными. Лидером по числу голосов стала ПМЛ-Н, которая по разным подсчетам получила от 115 до 128 мест. На втором и третьем месте оказались партия «Пакистан Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость») во главе со знаменитым в Пакистане спортсменом Имраном Ханом и правившая до марта Пакистанская народная партия.

Шариф уже получил поздравления от соседей и геополитических партнеров страны.

«Мои поздравления Навазу Шарифу и его партии с их выразительной победой на пакистанских выборах», — написал глава индийского правительства Манмохан Сингх в своем Twitter. Он пригласил Шарифа посетить Индию и выразил надежду на то, что пакистано-индийским отношениям после выборов будет придано новое направление.

Президент Афганистана Хамид Карзай отметил, что ожидает сотрудничества с Пакистаном в том, что касается ликвидации убежищ террористов.

Президент США Барак Обама назвал пакистанские выборы исторической вехой в процессе демократического развития этой страны.

«У США и Пакистана давняя история совместной работы в сферах, представляющих взаимный интерес, и моя администрация рассчитывает на продолжение сотрудничества с пакистанским правительством, которое будет сформировано по итогам этих выборов», — говорится в заявлении Обамы, которое распространил Белый дом.

Субботнее голосование уже называют «историческим». Во-первых, передача власти мирным путем происходит в стране впервые: выборы в Пакистане, даже если их удавалось провести, часто оказывались интерлюдией между военными переворотами. Предыдущие всеобщие выборы в 2008 году были омрачены убийством главы правительства Беназир Бхутто.

Во-вторых, в ходе голосования была зафиксирована рекордная явка избирателей, которые  не побоялись прийти на избирательные участки несмотря на террор, развязанный талибами. Явка составила около 60% и побила самые высокие показатели политической активности, зафиксированные в 1977 году.

В-третьих, прошедшие выборы сопровождались невиданным ранее всплеском насилия. В день голосования произошло четыре взрыва в мегаполисе Карачи – финансовом и экономическом центре страны. В результате теракта у офиса Национальной партии «Авами» погибли 11 человек, более 30 были ранены. Другой взрыв прогремел на северо-западе страны в Пешаваре, где на участке для женского голосования было ранено 8 человек. Всего во время предвыборной кампании погибли более 100 человек, сообщает BBC.

Очередной теракт произошел в понедельник 13 мая в городе Кветта, где в здание полицейского управления Белуджистана врезался заминированный автомобиль с террористом-смертником за рулем. По предварительным данным, пять человек погибли, более 60 пострадали.

63-летний Наваз Шариф уже дважды занимал пост премьера Пакистана: с 1990 по 1993-й и с 1997 по 1999 годы, когда его при поддержке правящей военной верхушки сверг генерал Первез Мушарраф.  В результате переворота Шариф попал в тюрьму, а впоследствии уехал из Пакистана. В страну политик вернулся только в 2007 году. Победа партии Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н) на выборах означает, что Шариф может в третий раз стать премьер-министром Пакистана – согласно конституции страны, правительство формируется парламентским большинством.

Шариф неоднократно заявлял, что приоритетами его политики станут решение экономических проблем и корректировка пакистано-американских отношений. В ближайшие пять лет Шариф намерен вывести страну «из ситуации полной неразберихи». 

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»