Отставка Лаврова
Фото uznayvse.ru

Фото uznayvse.ru

Мечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме

О том, что Сергей Лавров просит отпустить его в отставку, говорили все, кому не лень. В качестве ключевой причины, по которой харизматичный руководитель внешнеполитического ведомства России хочет освободить свой пост, называли обыкновенную человеческую усталость.

Немудрено: в марте этого года мы поздравили одного из самых любимых населением министров, не первый год отстаивающего интересы России на международной арене, с 68-летием. А заодно пробежались по ключевым вехам богатой профессиональной биографии чиновника и политического деятеля, который пребывает на дипломатической работе с 1972 года, сменив Игоря Иванова на посту главы МИДа еще в 2004-м.

В истории новой России Сергей Викторович установил абсолютный рекорд пребывания в этой должности. В Советские времена этот рекорд покрыл лишь Андрей Громыко, возглавлявший Министерство иностранных дел СССР 28 лет подряд (с 1957 по 1985 год). Да и во времена дореволюционные мало кто по 14 лет занимался сношениями России с внешним миром.

Кто останется?

Уже доподлинно известно, что сохранит свой пост Дмитрий Медведев, с которым до выборов прощались, едва ли не всенародно. Будет по-прежнему возглавлять Минобороны Сергей Шойгу. Похоже, никуда не денется доктор наук, министр культуры Владимир Мединский.

А что же Сергей Лавров? Неоднократно распространялись слухи, что его отставка практически согласована. Удочку и Клязьму ему, конечно же, никто не обещал. Но менее «пыльная» работа в Совете безопасности «ванговалась». В качестве преемников называли одного из заместителей — Александра Грушко, представлявшего интересы России в НАТО с 2012 по 2018 год.

Александр Викторович — тоже не мальчик, ему 63 года. В 2017-м он отметил 40-летие своей профессиональной дипломатической деятельности. Но для большинства россиян МИД – это, все же, Сергей Лавров и Мария Захарова, которые «держат оборону» на внешнеполитическом фронте. Да и «западными коллегами» отставка министра в этот непростой для страны период могла быть расценена, как слабина российского правительства.

В общем, время прощания еще не пришло. Заступивший на очередную «президентскую вахту» Владимир Путин не намерен менять на этой переправе ни коней, ни министров.

Как сообщили корреспонденту РП осведомленные источники в Государственной Думе, Сергея Викторовича деликатно попросили повременить с его, безусловно, заслуженным отдыхом и заведовать отношениями с дружески и не дружески настроенными государствами если не до конца шестилетнего срока президента Путина, то, как минимум, до своего собственного 70-летнего юбилея.

А как у них?

Самым возрастным министром иностранных дел Сергей Викторович не является. «Старина Рекс Тиллерсон», до недавнего времени оппонировавший Лаврову на посту госсекретаря США, примерно одного возраста с ним. Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан разменял восьмой десяток еще в прошлом году. А экономный Биньямин Нетаньяху, совмещающий посты премьер-министра Израиля и главы МИДа этой страны, отметит 69-й день рождения в грядущем октябре. Все это подтверждает проверенный русский тезис «старый конь борозды не портит».

Но дело-то вовсе не в возрасте

Тем более, в системе российского МИДа безусловный старожил — вовсе не Лавров. Ныне здравствующим «долгожителем-рекордсменом» на дипломатической работе является Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, которому в этом году исполняется 78. 

Сергей Лавров, пребывающий в идеальной для своих лет физической форме, отличается некой магической внутренней силой, с помощью которой, он то и дело отправляет в «легкий нокдаун» переходящих все мыслимые грани оппонентов России.

Являясь прирожденными мастером красного слова Сергей Лавров удивляет мир уникальными высказываниями и словоформами на русском и английском языках, многие из которых становятся притчами во языцех, но в большей степени напоминают заслуженные пощечины тем, кто смеет поучать Лаврова или Россию, рассказывая как нам жить.

Давайте вспомним эти «лавры» российской дипломатии

Топ-10 цитат главы МИДа

  • «Who are you to fucking lecture me!?» (Д. Милибанду, британскому коллеге, переводится примерно так: «Не стоит поучать меня, многоуважаемый, не до конца определившись со своим статусом»)
  • «Все уходят в кусты. Это обидно...» (И правда)
  • «Я не слышал это заявление, но рассматриваю его как неуместное...» (И точка)
  • «Мне не платят, чтобы я был оптимистом» (об иранской ядерной проблеме)
  • «Решили провокацию устраивать, и то до конца не могут… Странно, и печально это» (о высылке российских дипломатов из Киева)
  • «Реагировать мы будем прагматично. Не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись, хлопнули дверью, убежали из класса и стали плакать в уголке» (о расширении НАТО)
  • «Для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс (об отклонении США российских предложений по ядерной программе)
  • «Мне тоже мама запрещала с мальчиками танцевать» (в ответ на критику Рекса Тиллерсона, заявившего «С Лавровым не потанцуешь»!)
  • «Я не хотел бы использовать слово из четырех букв» (о постоянных обвинениях в адрес российских спецслужб)
  • «Кому-то не нравится, что мы не торгуем своим суверенитетом, но иначе быть не может» (ни добавить, ни отнять).

Остается пожелать министру долгой и продуктивной работы по защите интересов Отечества на международной политической арене. А с Клязьмой и удочкой придется, Сергей Викторович, повременить.

Патриотизм с кулаками Далее в рубрике Патриотизм с кулакамиПочему институт армии настолько популярен в современной России: закономерности и парадоксы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»