Открытие Египта
фото: politikus.ru

фото: politikus.ru

Москва для Каира - практически единственный союзник в военной и энергетической сферах

В середине октября произошло несколько событий, которые заложили прочный фундамент в российско-египетские отношения. Речь идет о стартовавших совместных антитеррористических учениях «Защитники дружбы - 2016», планах по строительству АЭС Эд-Дабаа с участием «Росатома» и желанию Каира приобрести палубные вертолеты Ка-52К для «Мистралей».

Помимо военно-технического и энергетического сотрудничества, огромный интерес Египет проявляет к урегулированию вопроса о восстановлении авиасообщения. Катастрофа A321 над Синаем 31 октября 2015 года поставила на грань выживания туристическую сферу арабской республики. С конца прошлого года российские специалисты работают над созданием системы безопасности в египетских аэропортах.

Информация о текущем состоянии египетских аэропортов в СМИ отсутствует, но с большой вероятностью можно ожидать скорого открытия авиасообщения. Косвенно об этом свидетельствуют материалы Росавиации от 19 октября. Заявки на выполнение международных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Египет подали авиакомпании «Ямал», «Азур эйр», «Икар» и «Северный ветер».

Оружие нарасхват

Египет - одна из площадок для политического и экономического возвращения РФ на Ближний Восток. Импульс двусторонним отношениям придало свержение исламистского правительства президента Мухаммеда Мурси в июле 2013 года. В конце мая 2014 года главой государства стал бывший министр обороны фельдмаршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

С новым руководством республики был заключен контракт на поставку военной техники и запчастей на сумму 3,5 млрд долларов. Точная номенклатура вооружений не раскрывается, но государственные информагентства РФ сообщают о том, что Каир должен получить МиГ-29 М/М2, вертолеты Ми-35, Ми-28, Ми-25 и Ка-25, некоторые системы противовоздушной обороны, противокорабельные береговые комплексы, противотанковые комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение.

По информации египетских СМИ, Каир рассчитывает приобрести несколько видов ЗРК: «Тор-М1», «Тор-М2Э», С-125 «Печора», «Печора-2М», С-300 ПМУ2 «Фаворит», С-400 «Триумф», «Бук-М2Э». Кроме того, арабская республика проявляет интерес к российским дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636, противотанковым комплексам «Корнет», и, возможно, к бортовому комплексу обороны «Президент-С».

«Защитники дружбы»

Россия для Египта - практически единственный союзник в военной сфере. После госпереворота отношения с США осложнились, а проблема терроризма превратилась в главный вызов безопасности. Более трех лет египетские военные ведут бои на Синайском полуострове против разношерстных бандформирований. Также власти Египта продолжают выкорчевывать исламистское подполье. На этом пути поддержка Москвы представляется неоценимой.

В этом контексте «Защитники дружбы - 2016», которые стартовали 15 октября и продлятся до 26 октября, символичное закрепление российско-египетского антитеррористического союза. В маневрах неподалеку от Александрии принимают участие более 200 десантников из РФ, прилетевших с боевой техникой на Ил-76. В рамках учений будут осуществлены совместные стрельбы, развертывание войск и десантирование, которые будут дебютными для российских военных на африканском континенте.

«Сегодня российские десантники впервые вышли в открытую пустыню для проведения совместных дневных и ночных стрельб из боевого оружия. Боевые стрельбы из стрелкового оружия военнослужащих парашютно-десантных войск Египта и ВДВ России проходят на полигоне Алам Эль-Хадем», - отчитался 18 октября представитель департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В ближайшие дни «голубые береты» совершат десантирование с самолетов разных типов, летящих на отличных друг от друга скоростях. Планируется задействовать несколько аэродромов, свыше 15 вертолетов и самолетов и десять единиц бронетехники, которые будут десантированы с Ил-76. Для управления маневрами созданы оперативные группы из совместного командного центра.

Сотрудничество и прагматизм

Ядерная энергетика - еще одна ключевая сфера российско-египетских отношений. В доработанном стратегическом плане развития электроэнергетической отрасли республики на 2018-2030 годы доля атомной энергии (ранее не использовалась) должна достичь 9% благодаря вводу эксплуатацию реакторов Эд-Дабаа. Каир открывает для России крайне перспективный рынок. К концу 2030 года объем инвестиций в мирный атом должен составить 135,5 млрд долларов.

19 ноября 2015 года Москва и Каир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации АЭС Эд-Дабаа. Россия согласилась прокредитовать Египет на 25 млрд долларов. На сегодняшний день оба государства прорабатывают конкретные параметры соглашения.

Закрепление позиций в Египте позволит Москве получить дополнительный рычаг влияния на ситуацию на Ближнем Востоке. Не исключено, что первые совместные маневры - репетиция к боевой высадке российского десанта. Создание в Египте военной базы РФ выглядит пока фантастикой, но непредсказуемость сирийского конфликта и возможная дестабилизация в самом Египте может потребовать дополнительного развертывания российских войск в регионе.

Однако в отношениях с Египтом и арабским миром в целом Москве стоит держать определенную дистанцию. Как правило, партнерами РФ становятся бедные государства, которые преследуют собственные цели, нередко сводящиеся к желанию обменять политическую лояльность на дармовое оружие и кредиты. Чтобы не повторять ошибки СССР, России необходимо выстраивать отношения на исключительно прагматичных началах.

Фильтр против популизма Далее в рубрике Фильтр против популизмаЕдинороссы вводят практику внутреннего отсева сомнительных законопроектов Читайте в рубрике «Власть» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»