Осень патриархов
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Госдуме стартовала осенняя сессия

15 сентября с открытием первого пленарного заседания Госдумы стартовал новый политический сезон. Как прогнозируют сами депутаты, предстоящая сессия будет, пожалуй, едва ли не самой сложной за весь нынешний созыв. На фоне усиливающегося кризиса в экономике, социальной сфере, международных отношениях парламентариям придется многое изменить в законодательстве, а в некоторых случаях, очевидно, и поддержать, как принято говорить, непопулярные меры правительства, которые, вероятнее всего, последуют.

Как только в зале заседаний стихли последние аккорды государственного гимна, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, открывая сессию, заявил, что «даже в парламентские каникулы депутатская деятельность не прекращалась ни на минуту». По его мнению, нынешний созыв Думы «подтвердил, как важен для страны конструктивный диалог всех политических сил, как важен отход от бесполезной и бессмысленной конфронтации». «Звучавшие в начале созыва от отдельных представителей непарламентской оппозиции заявления о якобы нелегитимности Госдумы и необходимости ее роспуска давно забыты. Я благодарен вам за то, что наш созыв постоянно отстаивал ценности российского парламентаризма, и эту планку ни в коем случае нельзя уронить», — подчеркнул Нарышкин. По его словам, парламентарии должны сделать определенные выводы из политических событий последних лет. «Они дали ясно понять, что судьба народовластия в России находится в наших руках, и многое здесь зависит от прочности и профессионализма парламентских институтов», — заключил спикер, выразив уверенность, что нынешняя сессия это подтвердит.

Александр Жуков, Сергей Нарышкин и Иван Мельников (слева направо) во время исполнения гимна России перед началом пленарного заседания Государственной Думы РФ

Александр Жуков, Сергей Нарышкин и Иван Мельников (слева направо) во время исполнения гимна России перед началом пленарного заседания Государственной Думы РФ. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Между тем выступившие потом лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов традиционно после выборов, прошедших накануне в регионах РФ, посетовали на многочисленные нарушения, которые не позволили кандидатам от системной оппозиции набрать необходимое количество голосов и привели в итоге к победе «Единой России» в большинстве субъектов Федерации.

Владимир Вольфович высказал убежденность в том, что в Амурской области кандидат на пост губернатора от ЛДПР Иван Абрамов при добросовестном подсчете голосов обошел бы кандидата от ЕР Александра Козлова. По его словам, в одном лишь Благовещенске Абрамов набрал 45% голосов, что на 15% больше количества голосов, отданных в городе за Козлова. «По Амурской области мы не согласны и будем требовать пересчета голосов», — заключил лидер ЛДПР.

С ним согласился и Зюганов, отметив, что «не было еще такого цинизма и маразма, которые сегодня растеклись по всей стране и особенно проявились на последних выборах в Марий Эл, Амурской, Нижегородской и Ростовской областях». Лидер коммунистов тоже высказался за пересчет голосов в Марий Эл и Амурской области. «В Марий Эл на дому и досрочно проголосовал 21% избирателей, плюс 2% бюллетеней испортили. Получается 23%, которые, по всей видимости, приписал себе нынешний глава. От 49 отнимите 23 — вот реальная цена этого главы, который хочет снова незаконно залезть в кресло», — возмущался Зюганов.

В свою очередь, заместитель председателя ГД, замруководителя думской фракции ЕР Сергей Неверов призвал «патриархов» парламента «умерить эмоции» по поводу итогов прошедших выборов, результаты которых, по его мнению, определяет исключительно избиратель.

Не смог обойти вниманием тему выборов и замруководителя думской фракции СР Олег Нилов, отметив, что программа «Справедливой России» основана «на правде и справедливости». Это, по его мнению, является главной причиной успеха СР в этой кампании. «На фоне демонстрируемых правительством и партией власти заверений о том, что они думают о сбережении народа, слова наших кандидатов многих отрезвили». Нилов считает, что сегодня многие «убеждаются в том, что реальной задачей правительства является не сбережение народа, а сбережение бюджета от народа».

Безусловно, парламентские фракции имеют свой взгляд на приоритеты в ближайшей повестке Думы, но тем не менее все они сосредоточены вокруг ряда важнейших законопроектов, вызывающих споры и значительный общественный резонанс. Есть смысл остановиться на них подробнее.

Бюджет


Главная интрига ожидаемо развернется вокруг утверждения федерального бюджета на 2016 год. В самом начале сессии депутаты рассмотрят инициативу правительства о переходе от трехлетнего к однолетнему его планированию. По мнению чиновников Белого дома, сегодня неопределенность на финансовых и сырьевых рынках препятствует долгосрочному прогнозированию развития ситуации. Стоит ожидать, что в новом, однолетнем бюджете баланс доходных и расходных статей существенно изменится, что обострит явную и скрытую борьбу за доступ к последним.

Пенсии

Как известно, финансовый блок правительства не оставляет попыток пересмотреть базовые подходы к формированию пенсий, исходя из текущей ситуации в экономике. Не так давно были опубликованы проекты, ограничивающие права на получение пенсий работающими пенсионерами, государственными и муниципальными служащими. Кроме того, кабинету предстоит решить вопрос о размере индексации пенсий в 2016 году: Минфин в целях экономии предлагает поднять пенсии на 5,5%, что примерно вдвое меньше уровня инфляции, ожидаемой по итогам 2015 года. Социальный блок правительства выступает за индексацию на величину реальной инфляции (11,9%). Консолидированная позиция Думы в этом вопросе на стороне социального блока. Окончательно вопрос должен быть решен до внесения в ГД проекта бюджета на 2016 год, то есть до конца октября.

Борьба с коррупцией

В ближайшее время депутатам предстоит рассмотреть президентские поправки о совершенствовании мер по борьбе с коррупцией, которые, в частности, предполагают запрет «отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить средства и ценности в иностранных банках, а также владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Помимо этого, поправки коснутся статуса судей.

Резонансное освобождение по УДО Евгении Васильевой и другие громкие дела в отношении чиновников-коррупционеров дали повод для внесения в Госдуму соответствующих законопроектов. Особенно в этом преуспели партии — представители системной оппозиции. Однако необходимость борьбы с коррупцией, видимо, понимают и в партии власти. Так, вернувшись с каникул, депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, устанавливающий ответственность в виде лишения мандатов за непредставление или несвоевременное представление деклараций о доходах и расходах.

ЖКХ

Серьезные социальные последствия может иметь принятие Думой законопроекта Минэнерго, существенно увеличивающего размер пеней за просрочку коммунальных платежей для всех категорий потребителей. Комитет по энергетике отложил рассмотрение этих поправок на осеннюю сессию. Депутаты и чиновники правительства в итоге договорились о создании совместной рабочей группы по доработке поправок, которые будут обсуждаться уже в сентябре.

Летом представители фракции КПРФ внесли на рассмотрение в ГД поправки к многострадальному закону о капитальном ремонте. По мнению коммунистов, действие закона о сборе средств на капремонт многоквартирных домов необходимо заморозить.

Геннадий Зюганов уже заявил, что правительству следует принять данную инициативу: 85% расходов должно взять на себя государство, и лишь 15% ляжет на плечи россиян.

Сегодня, согласно действующему закону, за капремонт в многоэтажках платят собственники квартир. Такие платежи являются обязательными, а сумма взноса включается в платежную квитанцию за ЖК-услуги или предъявляется к оплате на отдельной квитанции.

Еще одну поправку в закон предложила внести председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она предполагает освобождение от платежей одиноких пенсионеров старше 80 лет.

Кроме того, среди законопроектов, вынесенных на осеннюю сессию и претендующих на громкий резонанс, пожалуй, стоит назвать блок поправок в закон «О полиции», в том числе расширяющих права стражей порядка на применение оружия в экстренных ситуациях. Широко будет обсуждаться и инициатива, позволяющая вводить ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом (так называемый закон Ротенберга). Безусловно, заслуживает внимания и законопроект, предусматривающий переход от категорирования к территориальному зонированию земли.

Наверняка шумиху в СМИ вызовут эпатажные законопроекты. В частности, законодательная инициатива лидера партии «Родина» Алексея Журавлева о запрете трансгендерам вступать в брак и законопроект петербургского парламентария Виталия Милонова об уголовном наказании для модераторов ЛГБТ-сообществ в интернете.

В целом в сентябре Госдума рассмотрит 190 законопроектов: 17 — во втором чтении, 172 — в первом и одну ратификацию. Также запланировано два «правительственных часа». 16 сентября в ГД выступит глава Росстата Александр Суринов, а 23 сентября — министр финансов Антон Силуанов.

Проанализировав лишь часть новых поправок, можно констатировать, что осенняя сессия будет весьма драматичной и богатой на неожиданности. Помогут ли изменения в законодательстве сделать жизнь избирателей легче, покажет время.

А между тем финансирование парламентских партий из федерального бюджета только в I квартале 2015 года составило 6,5 млрд рублей. При этом бюджетное финансирование «Единой России» за год выросло в два раза.

Сведения об источниках финансирования политических партий опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии. По закону партии, представленные в ГД и получившие не менее 3% голосов избирателей, имеют право получать деньги из бюджета (с 1 января 2015 года из расчета 110 рублей за избирателя, до этого было 50 рублей). Таким образом, только за I квартал «Единая Россия» получила из бюджета 3,5 млрд рублей, КПРФ — 1,3 млрд рублей, ЛДПР — 843 млн рублей, «Справедливая Россия» — 956 млн рублей, а который год не представленная в парламенте партия «Яблоко» — почти 248 млн рублей.

Россия не сдаст Башара Асада Далее в рубрике Россия не сдаст Башара АсадаЗапад грозит Москве изоляцией за поддержку Сирии и одновременно распространяет слухи о том, что Путин хочет сместить Асада Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 сентября 2015, 22:02
Нет никаких признаков зловещего сценария возвращения к советской однопартийной системе. Напротив, если в прошлом году коммунистов не допустили к выборам в трех регионах, то сейчас – только в одном (Омская область), да и то восстановили решением Верховного суда. Если в 2012-2014 годах (после восстановления прямых губернаторских выборов) ни в одном регионе не было второго тура, то сейчас он состоится в Иркутской области, где действующему главе региона так и не удалось избраться в первом туре. А ведь победа в первом туре – этот уже ставшая привычной особенность российских избирательных кампаний (второй тур считается признаком недопустимой слабости, и никакие ссылки на опыт де Голля здесь не действуют). Возможно, что в последующем второй тур станет банальностью - особенно если допустившего его губернатора Ерощенко не накажут за развал и необеспечение.
15 сентября 2015, 23:53
Выборы давно превратились в фарс. Борьба с коррупцией только на словах и на экране телевизоров, правительство откровенно лоббирует свои интересы и интересы западных банкиров, при этом закатывая глаза и рассуждая о национальных приоритетах. Паноптикум какой-то, чесслово
16 сентября 2015, 12:35
К слову сказать с коррупцией борятся везде, и у нас , и в европе, и в США. А в квази-госудаствах вроде Уркаины там вообще на улицы страшно выходить - обуют и разуют под крики героям слава
16 сентября 2015, 08:19
Все таки хотелось прочитать в статье уважаемого автора Алексея Кожевникова не только содержание повестки зала пленарных заседаний, но и кулуарные заметки - где отдохнули депутаты, были ли банкеты во фракциях, что надели на себя думские красавицы .. В общем, больше жизни, а не только сплошные законопроекты , интересно же людям, чем там наши депутатцы живут
16 сентября 2015, 11:51
Это будем читать в отчетах антикоррупционных ведомств.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»