Как дрон среди ясного неба

	Медея Бенджамин. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Медея Бенджамин. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Автор книги «Война дронов: убийцы с дистанционным управлением» Медея Бенджамин рассказала «Русской планете», почему применение беспилотников так широко и бурно обсуждается в США

Президент США Барак Обама планирует ограничить использование боевых беспилотников в контртеррористических операциях, пишет  New York Times со ссылкой на источники, близкие к Белому Дому. Таким образом, в продолжающейся уже почти десять лет дискуссии о правовых и гуманитарных проблемах, связанных с применением дронов в «войне с терроризмом», может быть поставлена точка.

Координация операций с использованием дронов будет осуществляться только военными, знают собеседники газеты; ранее эти функции выполняло также ЦРУ. Кроме того, правила, регламентирующие применение боевых беспилотников против подозреваемых в терроризме американских граждан будут распространены на население таких стран, как Йемен, Пакистан  и Афганистан. Это означает, что в качестве мишеней для удара будут рассматриваться только лица, «представляющие постоянную, неустранимую угрозу для Соединенных Штатов», задача по задержанию или пленению которых невыполнима, пишет газета.

Как подготовку к программному заявлению Обамы можно рассматривать и официальное обнародование данных о гражданах США, погибших в результате атак беспилотников, предполагает New York Times.

С 2009 года от налетов дронов погибли четыре американца, следует из опубликованного в среду письма  генерального прокурора США Эрика Холдера Конгрессу. Один из убитых – радикальный проповедник Анвар аль-Авлаки – считался идеологом «Аль-Каиды», но ни его 16-летний сын Абдулрахман Авлаки, ни еще двое убитых американцев не рассматривались военными и спецслужбами США как «специальные цели» для атак, следует из текста документа.

Кадр фильма Omer Fast: 5000 Feet is the Best

Чтобы понять контекст ожидаемых заявлений Обамы, «Русская планета» поговорила с американкой Медеей Бенджамин – автором книги  «Война дронов: убийцы с дистанционным управлением» (Drone Warfare: killing by remote control) и основателем женского антивоенного движения Codepink.

 

– Что вы думаете о дронах в целом? Почему они стали темой столь широкого и эмоционального обсуждения в американском обществе? 

– Дроны – новый, более «чистый» способ ведения войн. Вместо того, что бы посылать куда-то своих солдат, развитые страны ведут войну, не подвергая собственных граждан опасности. США являются первопроходцами в этой области: они уже применяют дроны в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали. Видимо, в ближайшем будущем то же ждет другие страны Африки и Азии. Кроме того США активно экспортируют беспилотники, преимущественно в страны НАТО.

Затем, есть Израиль, который поставляет их пятидесяти странам мира. Китай также становится сегодня мощным производителем и экспортером. Насколько мы знаем, дроны имеются на вооружении 76 государств.

Большинство из них используется только для разведки, но стоит помнить, что те дроны, которые США сейчас используют для убийств, исходно тоже были лишь разведывательными аппаратами. Многие страны сейчас пытаются оснастить свои беспилотники оружием.

Погрузка ракеты AGM-114 Hellfire II класса "воздух-земля" во время боевых учений на авиабазе Крич. Фото: Larry E. Reid Jr. / U.S Air Force

В распространении дронов в США и за их пределами заинтересованы многие силы и группы, но особенно – сами производители беспилотников. Они продавили закон, согласно которому в 2015 воздушное пространство США будет открыто для дронов. Сегодня разрешение на их использование есть лишь у университетов, компаний-производителей, некоторых государственных служб, например – агентства национальной безопасности, ФБР и пограничной службы, которая уже использует дроны для контроля границ с Мексикой и Канадой. С дронами экспериментируют примерно 30 полицейских управлений. В США насчитывается  около 18 тысяч полицейских управлений. Производители дронов мечтают оснастить своей продукцией их все.

Конечно, дроны могут использоваться и в гражданских целях. Те же природоохранные группы хотят отслеживать с их помощью лесные пожары и браконьеров.

Вопрос в том, кто контролирует их применение на практике. Кто несет за них ответственность, кто сможет гарантировать защиту приватности и безопасность, ведь дроны находятся на ранней стадии развития: многие из них падают и разбиваются, а это  очень опасно.  

Так что нашу обеспокоенность вызывает отсутствие регулируемости, ответственности и прозрачности в вопросах применения беспилотников.

 

– Именно это и вызывает протест? Каковы основные аргументы противников дронов?

– Во-первых, используя дроны, очень просто начать войну: правительству не приходится получать разрешение Конгресса, ведь формально войной считаются только действия, которые напрямую подвергают риску жизнь американских граждан.

Во-вторых, этические вопросы. Война становится настолько легким делом, что начинает напоминать видеоигру.

Два старших летчика и капитан пилотируют MQ-1 Predator во время учебного полета. Фото: Larry E. Reid Jr. / U.S Air Force

Затем следует отметить секретность, которой окутано все, что связано с дронами: где они были использованы, как они были использованы, кто был убит – об этом не сообщается, что крайне недемократично. Подразумевается, что все, кто был убит – военный противник, часто даже имена этих людей неизвестны. Но у нас есть список 176 детей, убитых дронами в одном только Пакистане.

Еще стоит отметить такой момент, как нарушение суверенитета других стран. Когда тот же Пакистан заявил, что не желает видеть американские дроны над своей территорией,  США ответили: «Извините, но мы все равно будем их использовать».

Когда одна из стран обладает технологией, которая позволяет ей бесконтрольно и безответственно убивать  граждан другой страны, она начинает играть роль прокурора, судьи и палача одновременно.

 

– Расскажите о политическом контексте, который привел к такому массовому использованию дронов американскими военными.

– После атак 11 сентября в США зрела жажда реванша; большинство американцев поддерживали вторжение в Афганистан и Ирак. Но война затянулась на 9-10 лет, люди устали. Им не нравилось, что американцев убивают, они не понимали, за что они воюют, их пугало то количество денег, которое правительство тратило на войну – а это буквально триллионы долларов.

Дроны стали чудесным избавлением от всех проблем. Они позволили США продолжать войну, но значительно дешевле и не рискуя жизнями американцев.

Дроны – уловка, благодаря которой администрация Обамы может делать вид, будто война с терроризмом закончилась. Я говорю «делать вид», потому что войска действительно ушли из Ирака и уходят из Афганистана. Но их место занимают дроны.

Американцы не придают этому значения, не знают об этом, не видят этого, но, к сожалению, это не делает нас более защищенными у себя дома.

Авиабаза ВВС СШС Холломон. На кадре два беспилотника и восемь пунктов дистанционного управления. Фото: Google Earth

Все больше людей по всему миру ненавидят нас. Американские беспилотники над головой – у экстремистских организаций это самый главный аргумент для вербовки новых сторонников.

Вообще, дроны стали использоваться особенно активно после прихода Обамы, в чем, учитывая его степень по конституционному праву и Нобелевскую премию Мира, можно усмотреть некую иронию. Мы наблюдали стремительное, лавинообразное наращивание группировки беспилотников в Афганистане. При Обаме количество огневых ударов, нанесенных дронами, увеличивается с каждым годом – в 2012 их в одном только Афганистане было зафиксировано более пятисот. Но у нас нет полных данных из Пакистана: там дроны находятся в распоряжении ЦРУ, чья деятельность вообще никому не подотчетна.

 

– А как выглядит война с точки зрения тех, кто управляет дронами?

– Операторы сидят в удобных креслах в хорошо кондиционированных кабинетах, смотрят в мониторы и убивают нажатием кнопки. Людей, которые находятся за тысячи километров от них, которых они никогда не видели, которые говорят на непонятном языке и странно одеты. Крайне сюрреалистичная картина, научная фантастика.

С другой стороны, это не только убийство, но и запугивание местного населения. Потому что иногда операторы намеренно снижают дроны на такую высоту, чтобы люди слышали жужжание и гадали, в какую сторону и когда полетят ракеты. Я бывала в Афганистане – там никто и никогда не чувствует себя в безопасности.  

Комментарии

25 мая 2013, 14:08
Программа интересна тем , что мы о ней мало знаем , но у нас все впереди .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»