«Обычный» визит Асада в Москву
Башар Асад и Владимир Путин во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / AP

Башар Асад и Владимир Путин во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / AP

О чем Путин и Асад говорили в Кремле

20 октября президент Сирии Башар Асад совершил краткосрочный визит в Москву, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом утром 21 октября сообщила пресс-служба Кремля. В центре внимания двух лидеров была военно-политическая ситуация в САР. В частности, главы государств обсудили продолжение операции российских ВКС. В настоящее время Асад уже вернулся в Дамаск.

Сирийский лидер поблагодарил президента РФ и российский народ за военную, дипломатическую и экономическую помощь арабской республике, которая на протяжении четырех лет воюет с терроризмом. «Прежде всего, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства», — подчеркнул Асад.

Президент САР полагает, что если бы Москва не вмешалась в конфликт, то терроризм распространился бы на еще большую территорию. Асад убежден, что терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию. В то же время сирийский лидер намекнул, что готов к диалогу о будущем устройстве страны. По его словам, «любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги».

Путин заверил Асада, что Россия готова внести посильный вклад в борьбу с терроризмом и политическое урегулирование конфликта в Сирии. Позиция РФ заключается в том, чтобы судьбы сирийского государства решали все заинтересованные державы, а также все политические силы, этнические и религиозные группы САР.

Российский президент похвалил Сирию за тот отпор, который она продолжает давать террору, и отметил успехи правительственной армии: «Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе».

Спецоперация «Визит Асада»

Конкретные договоренности, достигнутые в ходе встречи Путина с Асадом, неизвестны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что гость детально проинформировал российского лидера об обстановке в Сирии и рассказал о дальнейших планах Дамаска. Также сообщается, что переговоры в Москве прошли как в узком составе, так и в расширенном. При этом Асад общался только лично с Путиным.

Важно отметить, что встреча президентов РФ и САР состоялась во вторник, а информация на сайте Кремля и из уст официальных лиц появилась только в среду утром, когда Асад уже вернулся домой. Визит сирийского лидера и представителей руководства республики больше напоминает тщательно спланированную спецоперацию. О причинах неожиданного приезда гостей из Дамаска ничего не говорится. Известно, что Башар Асад практически не покидает территорию страны после начала войны. Однако сирийский посол в РФ Риад Хаддад назвал визит президента САР «обычным».

Последние события свидетельствует о том, что Россия и Сирия стремительно развивают не только военное, но и политическое сотрудничество. Судя по всему, Москва хочет играть первую скрипку в политическом урегулировании конфликта. Известно, что уже завтра, 22 октября, группа российских парламентариев прибудет в Дамаск для переговоров с Асадом и представителями руководства арабской республики.

Президент независимого научного центра «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский не видит ничего странного во встрече двух лидеров. «С моей точки зрения, причины визита вполне очевидны: сотрудничество сирийского руководства с воздушно-космическими силами России позволяет переломить ситуацию в затянувшейся гражданской войне в Сирии. Безусловно, это требует контактов на высшем уровне», — полагает Сатановский.

Фото: Pavel Golovkin / AP

Фото: Pavel Golovkin / AP

Сирии нужна помощь

Директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов заявил РП, что в нынешней ситуации вокруг конфликта в Сирии необходим личный контакт Путина с Асадом, потому что ранее координация действий осуществлялась на уровне военных ведомств и МИДа.

Также Тарасов обратил внимание на то, что визит сирийского президента состоялся на фоне новостей о планах Запада по реализации политического урегулирования в САР. На днях в СМИ появились сообщения о том, что члены международной коалиции, в том числе Турция, обозначили 6-месячный переходный срок, в течение которого они могут признать Асада легитимным президентом. После этого начнется период политического урегулирования с участием конфликтующих сторон.

«В этой связи важно понимать, кто будет представлять противоположную Асаду сторону. Ведь никто не знает, что такое умеренная сирийская оппозиция, и в целом, какие геополитические перспективы будут связаны с этим регионом», — отметил Тарасов. Эксперт считает, что очень многое будет зависеть от результатов действий сирийской армии, которую поддерживают с воздуха российские ВКС.

Тарасов полагает, что о происходящих процессах дележки «сирийского пирога» пока можно только строить догадки. Возможно, что Москва и Дамаск согласовывают план действий на опережение. В частности, речь идет о том, чтобы не позволить Западу занять роль лидера в процессе мирного урегулирования конфликта. Эксперт отметил, что ситуация в этой сфере прояснится в ходе дальнейших событий в Сирии и на Ближнем Востоке.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков предполагает, что в центре беседы Путина и Асада были вопросы наращивания российского военного присутствия в Сирии. «Совершенно очевидно, что наступление сирийской армии замедлилось в последние дни, и необходимо принять меры для его ускорения. Надо решать вопрос о дополнительных поставках в Сирию боеприпасов, которых сейчас не хватает, и наращивать действия российской авиации в Сирии», — убежден Сивков.

Эксперт считает, что по состоянию на 30 сентября Москва перебросила в арабскую республику недостаточно средств для осуществления тех задач, которые были поставлены авиации. По мнению Сивкова, на данный момент российские ВКС не в состоянии обеспечить масштабное наступление сирийской армии. В этой связи Путин и Асад решили исправить ошибку, увеличив российское военное присутствие.

Курдистан в Москве — провокация Далее в рубрике Курдистан в Москве — провокацияДля чего нужно открывать в РФ представительство Сирийского Курдистана Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 октября 2015, 15:54
Теперь ждем от Асада здравых решений или громких заявлений, которые могут следствием неизвестных пока договоренностей между двумя президентами. Понятно, кто будет бенефициар этих заявлений.....
26 октября 2015, 15:40
Да не будет никаких заявлений. Встреча явно демонстративная, чисто потроллить мировое сообщество
21 октября 2015, 16:02
Широкий и показательный жест, который говорит об одном - поддержка Асаду будет оказываться и впредь, несмотря на всю мышиную возню у сирийских соседей и за океаном. Эрдоган уже взвился, побежал Путину сразу после визита Асада названивать. Не нравится, что его со счетов списывают, под удар подставляют.
21 октября 2015, 16:17
Вот она мораль западных двойных стандартов. Даже турки подсели. Асад вообще-то на своей территории воюет, если что.
23 октября 2015, 15:17
Эрдогану следовало бы активно подключился к прекращению войны в соседнем государстве и оказать содействие, вместо того, чтобы психовать и вставлять палки в колёса!
21 октября 2015, 17:05
Оказывается, Асад не был в Москве с 2005 года, уже 10 лет, а если смотреть на его выезды за рубеж, то он первый раз куда то вылетел за последние 4 года....
22 октября 2015, 12:37
Не вылетел, а доставили. Самолетом Ил-62 ВКС РФ.
22 октября 2015, 22:30
ух ты, тогда получается точно он впервые территорию Сирии за многие годы покинул, сейчас многие к нам под крышу потянутся
23 октября 2015, 15:20
Всё эти последние 4 года он под прицелом американских спецслужб, жаждущих его свержения или устранения. Так что тут, сами понимаете - шаг влево-вправо может закончится плачевно...
Американские спецслужбы хуже всяких террористов!
23 октября 2015, 15:14
Ну а что тут необычного, не пойму - к чему этот заговорческим тон? Асад - легитимный президент Сирийской республики, и волен сам решать как ему поступать в той или иной ситуации для более эффективного управления.
Не стоит так же забывать, что за ним стоят миллионы сирийских граждан, вот уже который год в одиночку воюющих с террористами и внутренними экстремистами так называемой "оппозиции", стремящейся свергнуть власть по указке и при поддержке американских геополитических интервентов!
Но теперь перевес снова на стороне Законной власти, и даст бог, на этот раз Сирия окончательно сможет избавиться от этой террористической и экстремистской заразы!
И Асад, при поддержке России, наверняка сможет найти общий язык со всеми представителями сирийского народа (среди тех, кто действительно хочет мира)!

У меня только один вопрос - когда уже, наконец-то, иранские власти активно подключается к борьбе с терроризмом и восстановлению мира в Сирии...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»