Образ Госдумы-2016
Фото: Константин Веремейчик / ТАСС

Фото: Константин Веремейчик / ТАСС

При всей либерализации партийного строительства выборы в следующий созыв ГД рискуют стать самыми предсказуемыми

В четверг, 11 июня, в Государственную думу поступил проект закона о переносе парламентских выборов, которые должны были пройти в декабре 2016 года, на сентябрь этого же года. Единственными очевидными противниками этого переноса внутри парламента стали представители фракции КПРФ. Они указывают на то, что ни партии, ни фракции коллегиально не обсуждали вопрос переноса выборов.

Так или иначе, на сегодняшний день электоральный рейтинг КПРФ никак не угрожает партии провалом при выборах следующего созыва Госдумы. Согласно последним социологическим исследованиям разных организаций в будущий парламент по партийным спискам скорее всего смогут пройти все те же четыре фракции — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и с некоторыми проблемами — «Справедливая Россия».

Как считают эксперты, главной причиной переноса выборов на более раннее время стало желание максимально снизить шансы представителей  внесистемной либеральной оппозиции. Кроме этого, и остальные представители системной оппозиции, как и КПРФ, также должны опасаться переноса сроков.

«Во-первых, это не особенно нужно всем партиям и оппозиции — проводить предвыборную кампанию в августе, когда никто не смотрит телевизионные дебаты, и выборы пройдут не очень заметно для избирателей, в особенности для жителей крупных городов. Если в 90-е годы избирателями КПРФ были в основном сельские жители, то сейчас это в большей степени городское население, поскольку оппозиционные настроения сейчас сильнее в городах», — рассказал политолог Михаил Виноградов.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на 31 мая текущего года, абсолютным лидером по электоральным предпочтениям россиян является «Единая Россия», которая смогла несколько укрепить свои позиции по сравнению с выборами конца 2011 года. Сегодня партия власти имеет рейтинг в 56,6 %. Вслед за ней, по данным ВЦИОМ, идут с проходными процентами КПРФ (5,8 %), ЛДПР (5,8 %), «Справедливая Россия» (5,0 %).

До недавнего времени, когда ходили разговоры о переходе Владимира Жириновского в Совет Федерации, эксперты высказывали сомнение в том, что после 2016 года ЛДПР сможет продолжить более чем 20-летнюю парламентскую историю без своего вождя. Однако планы по сенаторству пока не реализованы, и ЛДПР наверняка станет одной из тех партий, которые без проблем окажутся в будущей Госдуме. При этом некоторые политологи считают, что этот поход на парламентские выборы станет последним для Жириновского, которому на момент голосования будет уже 70 лет.

Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной Думы РФ

Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Незаменимых людей нет, но есть сложно заменимые, необходимость смены которых может стоить очень дорого. Его харизма как отца-основателя очень велика. Резкий уход нанес бы значительный урон ЛДПР. Касательно же персоны для возможной замены здесь может быть применена схема семейного наследования, и к должности главы партии придет Игорь Лебедев. Однако такой поворот может снискать осуждение, да и харизма сына отстает от отца. Я бы не сбрасывал со счетов действующих депутатов, а наиболее сильным кандидатом назвал бы губернатора Островского. Если он сейчас хорошо себя покажет, то станет самым сильным из возможных претендентов», — считает профессор Уральского социально-экономического института Виталий Иванов.

Для «Справедливой России» результаты могут стать фатальными

Парламентская фракция, которая сегодня должна сильнее всего переживать по поводу сохранения своих мандатов, — «Справедливая Россия», рейтинг которой равен проходному проценту в парламент, и потому небольшое колебание может сделать из думского квартета трио. В 2011 году эсерам удалось набрать на выборах в Госдуму 7,74 % голосов. Тогда политологи и многие эксперты связали этот успех с заигрываниями лидеров партии с массовым уличным оппозиционным движением, а опальные «белые ленты» проникли на пиджаках депутатов в парламент. Спустя некоторое время во фракции произошел раскол. Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, которые активно участвовали в уличных протестах и принесли партии столь необходимые протестные голоса на выборах, отказались от дальнейшего сотрудничества с СР.

Дмитрий Гудков фотографирует Сергея Миронова и Федота Тумусова с белыми лентами на пленарном заседании Государственной Думы РФ.

Дмитрий Гудков фотографирует Сергея Миронова и Федота Тумусова с белыми лентами на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Отказалась от продолжения своей политической карьеры в рамках партии эсеров и Оксана Дмитриева, которую в 2012 году рассматривали как реального кандидата в президенты страны. Сейчас она занялась своим собственным политическим проектом. Некоторые эксперты считают, что «Справедливой России» на выборах могут припомнить и само наличие вышеуказанных экс-эсеров в партии — с целью снижения ее шансов на заветные 5 %.

«Для СР все процессы, которые происходили в последнее время, могут стать фатальными с точки зрения выборов. Много было дискредитирующих партию моментов. Пономарев, прочитавший 20-минутную лекцию в Сколково за 700 тысяч рублей и позже прославившийся своими антироссийскими призывами. Уход Дмитриевой фактически увенчал давно назревающий раскол и поставил крест на парламентском будущем СР в новом созыве, — сказал заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Константин Андрианов. — Она была главным идеологом экономической программы партии, и ее уход обескровил СР в плане предвыборной идеологии. С учетом внутреннего раскола СР может не пройти в новый созыв, а ее электорат примкнет к КПРФ».

По мнению Андрианова, место в парламентском квартете эсеров может получить новый проект или восставшая из небытия когда-то популярная у патриотов и националистов партия Дмитрия Рогозина «Родина».

Темная лошадка ОНФ

Еще одной темной лошадкой, которая в одночасье может стать политическим системным тяжеловесом, является Общероссийский народный фронт (ОНФ). Не далее как в апреле этого года близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) составил рейтинг 100 самых перспективных политиков России. И первое место в данном рейтинге занял сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Сами фронтовики в последние месяцы ведут активную работу по разоблачению неэффективности работы органов власти и государственных предприятий, а экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин оказался на скамье подсудимых после значительной критики его работы со стороны ОНФ.

Политологи хоть и отмечают, что ОНФ и создавался как проект, который можно будет выпустить в нужный момент на политическую арену, однако сомневаются, что на выборах 2016 года эта идея будет реализована.

«В свое время Владимир Путин создал ОНФ потому, что ему нужна была сила для противостояния Медведеву. Но сегодня Медведев никакой угрозы не представляет, и ОНФ стал некой запасной силой, не был распущен. С точки зрения власти, полагаю, изменение статуса ОНФ так радикально даст нам две правящие партии, что чревато конфликтами, бюрократическими сложностями, распрями — этого власти не хотят. Такое возможно только в случае решения о роспуске ЕР. Однако ОНФ является качественным дублером для правящей партии и в случае чего всегда может предоставить адекватную замену», — считает политолог Андрей Пионтковский.

Новых брендов не будет

Весной 2012 года после массовых протестов оппозиции правительство страны пошло на либерализацию партийного строительства и разрешило регистрацию партий с численностью учредителей 500 человек. Ранее для такого предприятия нужно было собрать 50 тысяч однодумцев. Такое смягчение законодательства привело к тому, что за три года количество политических партий выросло с 7 до 70 с лишним.

Однако подобное массовое появление новых партий никак существенно не повлияло на политические предпочтения большинства россиян. На выборах в региональные парламенты традиционно побеждают узнаваемые партии из большой четверки, а новые партии не только не могут найти поддержку у граждан, но в большинстве случаев остаются неизвестными для них.

В апрельский рейтинг 100 самых перспективных политиков ИСЭПИ вошли лишь два представителя новых партий: Максим Сурайкин из партии «Коммунисты России» (КР) — 88-е место и Константин Бабкин из «Партии дела» ‒ 79-е место. При этом их партии еще не продемонстрировали каких-то заметных процентов на региональных выборах.

По данным майского опроса ВЦИОМ, за образную другую партию, за исключением входящих в большую четверку, готовы проголосовать около 2,7 процента россиян.

До сих пор не появилась и заметная сильная либеральная партия, хотя во время протестов 2012 года многие утверждали, что организация подобного толка сможет претендовать на 15‒20 % голосов россиян. Из имеющихся сегодня партий либеральных идей можно выделить лишь «РПР-ПАРНАС» и «Яблоко», которое за последние годы превратилось из партии федерального масштаба в небольшую рядовую партию, имеющую некоторое представительство в ЗакСе Санкт-Петербурга (12,73 % голосов на выборах), где и сидит их лидер последних 25 лет Григорий Явлинский.

«РПР-ПАРНАС» в начале года в результате убийства потеряла своего самого харизматичного сопредседателя Бориса Немцова, а в адрес другого лидера партии — экс-премьера Михаила Касьянова — в последнее время звучит существенная критика из-за его поездки в США и выступления перед американским Конгрессом с просьбой ввести санкции в отношении некоторых граждан РФ.

Самым заметным оппозиционным либеральным политиком, имеющим опыт в получении на выборах более или менее заметного количества голосов, остается Алексей Навальный, который на выборах мэра Москвы в 2013 году набрал 27,24 % голосов. Однако, как не раз отмечалось в различных исследованиях, популярность Навального убывает по мере отдаления опроса об отношении к нему от МКАД, а «Партия Прогресса» никак не может получить полноценную регистрацию Минюста России.

«Лучшее, на что они могут рассчитывать, — это успешные выступления по нескольким одномандатным округам и успешные выступления в ЗакСах отдельных регионов. Сейчас прошел список, но это не было ярким событием. Скорее всего, сохранится раздробленность либерально-оппозиционных политических игроков. Если говорить о партийных игроках, понятно, что «Яблоко» и «РПР-ПАРНАС» не будут объединяться, пойдут отдельными списками, что привнесет раздробленность в электорат, — сказал руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Скорее всего, к ним добавятся и другие игроки на этом поле. Но время еще есть, и в принципе они могут надеяться на прохождение 5-процентного барьера, хоть это и малоправдоподобно».

По данных ВЦИОМ на конец мая, около 25 % опрашиваемых о своих электоральных предпочтениях россиян ответили, что не стали бы участвовать в выборах, испортили бы бюллетень или не знают, за кого голосовать. По факту политика ни одной из зарегистрированных организаций, в том числе либеральных, не устраивает эту четверть населения, которая может своими голосами обеспечить более 100 голосов в Государственной думе.

Эстония претендует на часть России Далее в рубрике Эстония претендует на часть РоссииЗа заявлением Эстонии о демаркации границы с Россией в одностороннем порядке может стоять желание США создать приграничный конфликт Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 июня 2015, 11:22
Да все эти древние партии вместе со своими древними лидерами уже ничего, кроме гомерического хохота, не вызывают. У народа поэтому и нет интереса к выборам, потому что все время выигрывают одни и те же. А у молодых партий просто нет нужных средств и пиар-возможностей для продвижения.
Про ЛДПР верно отметили, дедушке уже 70, а за спиной никого нет, так и сойдет ЛДПР в никуда, у КПРФ теже проблемы, Зюганову на момент выборов будет уже 72, но у того хоть за спиной люди есть Мельников и прочие, а вот что делает Справедливая Россия в Госдуме и кто за них голосует, для меня загадка
13 июня 2015, 12:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Справедливороссов сожрут и расчленят, уход Дмитриевой в "партию профессионалов" все показал, Мироныч больше не лидер. А таким софистам как Жирик дышат в спину молодые лидеры вроде Зорина из Партии свободных граждан или "косьяновцы"...
15 июня 2015, 16:43
А что Вы предлагаете за Единую Россию голосовать?
15 июня 2015, 22:36
Разве нет альтернативы? Партий куча, выбирайте понравившуюся и в путь - к светлому будущему. А вот пока народ предпочитает голосовать за компанию, как все, мы и будем терпеть всех этих жирных единоросовских котиков, которые за своим кошельком проблем простого народа не видят. И не увидят.
13 июня 2015, 14:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 июня 2015, 17:29
В России только президентские выборы всегда приветствуются народом. Выборы в Думу обычно скучные и неинтересные, явка едва 50% набирается, и то, по большому счету из-за того, что в небольших поселках главы дают распоряжение явку приписывать
14 июня 2015, 08:08
КПРФ конечно нужна стране, но вот ЛДПР давно пора уступить место молодым.
16 июня 2015, 08:08
Депутаты Госдумы приспособились выпускать законы, которые полезны бизнесменам (они же сами, в основном, пришли в Думу из бизнеса), мошенникам, подсудимым за счёт потерпевших. При советской власти продукты были качественней потому, что существовал народный контроль. Сейчас депутаты из бизнеса постановили проводить проверку не чаще одного раза в год, и то с уведомлением, чтобы продавцы подготовилось к ревизии. Анекдот, а не внутренняя политика! В пользу потерпевших нет законов потому, что депутаты не видят себя в будущем потерпевшими. И так далее по УПК и ГПК. Ради бизнесменов, которым выгодно продавать народный товар за границу, через Центральный Банк депутаты притормозили с мая 2015 года усиление рубля. Народ вновь ограблен, ибо утеря денег – перекачка его труда в карман бизнеса без компенсации.

Чего стоит лишь закон о Конституционном Суде, который принимает лишь жалобы на нарушение статей Конституции РФ, а на беззаконие нет? Поэтому судьи судят не по законам, а по понятиям, которым по справедливости далеко до криминальных понятий. В их решениях нет ссылок на статьи законов. Ссылки на статьи ГПК или УПК доказательствами правильности решений не являются. Так как законы не нарушаются из-за их игнорирования, то Конституционный Суд не принимает жалобы на Верховный Суд и на Госдуму. Депутаты Госдумы, встав на защиту криминала, отписывают, что не имеют права вмешиваться в судебную деятельность. А в их компетентности издать закон об общественном контроле над судьями, но они якобы этого не знают. Ведь потенциальным членам мафии это не выгодно, так как коррупция в этом случае теряет выгодный им контроль над криминалом. Поэтому они и не замечают судебно-прокурорского беспредела в России.

По моему оценочному суждению, как и во всей статье, депутаты Госдумы - приспособленцы ради мафии, ибо сами являются её частью, получая оклады по 450 тысяч рублей в месяц. Депутаты Госдумы разоряют Россию на 202 500 000 р. в месяц, это не считая зарплат обслуживающего персонала. Особенно отрицательно проявляет себя председатель комитета по законотворчеству Владимир Николаевич Плигин. Но если депутаты примут закон во вред развития коррупции, то, несомненно, оклады им уменьшат, хотя им дали право назначать самим себе зарплату. Считаю необходимым обязать депутатов рассматривать предложения народа о законах, обсуждать, но принимать их не голосованием, а исходя из качества доводов предложений. Предложения с неопровержимыми доводами должны стать законами. В случае несогласия такой системы принятия законов Конституцию изменить в части той, что Госдуму следует упразднить, провести выборы вне партий в комиссию по законам РФ, ибо все из криминала и бизнеса приспособились нарушать Конституцию РФ, так как она сама себя не может защитить. Приспособленцы Конституцию топчут из-за взяток, а суды стирают след от пяток.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»