Оборона в небе и космосе
Ночной пуск ракет зенитными ракетными системами С-400 «Триумф» на полигоне Ашулук в Астраханской области во время тактических учений войск воздушно-космической обороны РФ. Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Ночной пуск ракет зенитными ракетными системами С-400 «Триумф» на полигоне Ашулук в Астраханской области во время тактических учений войск воздушно-космической обороны РФ. Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Создание Воздушно-космических сил станет одним из самых заметных событий 2015 года в области укрепления обороноспособности России

В 2015 году в нашей стране будет создан новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС). По сообщению ТАСС, официально объявить об этом должны до 1 августа, по другим данным — до конца текущего года. Воздушно-космические силы станут одним из основных элементов обороноспособности и своеобразным «зонтиком» для защиты территории России от ударов любых средств воздушно-космического нападения (СВКН) вероятных противников. Как отметил на военно-исторической конференции в конце 2014 года первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин, ВКС должны занять одно из центральных мест в обеспечении обороны государства.

Объединенные одной целью

Новый вид войск будет создан путем объединения существующих ныне Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) — об этом в январе 2015 года заявил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. Позднее о создании ВКС сообщал заместитель командующего войсками ВКО по противовоздушной обороне РФ Кирилл Макаров, а также другие официальные лица. В результате Вооруженные силы РФ будут включать в себя три вида — Сухопутные, Военно-морской флот и Воздушно-космические силы — и два рода войск: Ракетные стратегического назначения и Воздушно-десантные.

Таким образом, усилия специалистов и экспертного сообщества с дискуссий о целесообразности создания ВКС теперь переориентированы на поиск путей по их скорейшему и наиболее эффективному реальному формированию.

Зачем нужны ВКС

Каковы же причины очередного и столь масштабного реформирования российских Вооруженных сил? Первая и главная — это неуклонное стремление США достичь военного превосходства над Россией в воздушно-космической сфере. Именно для этого и была разработана концепция молниеносного глобального удара с использованием гиперзвукового оружия, основные положения которой сегодня поэтапно реализуются. По словам Аркадия Бахина, главная ставка делается «на завоевание господства в воздухе и космосе, проведение в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей глубине страны». По прогнозу замминистра обороны, «степень самих угроз для России в воздушно-космической сфере будет неуклонно возрастать».

Полковник в отставке, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец отметил в беседе с «Русской планетой», что «Америка продолжает милитаризировать космос и наращивает там свои усилия» при том, что сегодня у нас «ответственность за воздушное пространство несут одни, а за космическое — другие».

Другая, не менее важная причина создания ВКС — неуклонная реализация планов США по размещению в Европе американских элементов противоракетной обороны в непосредственной близости от границ России. Как сказал РП первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, сегодня фактически создается европейский район в составе глобальной системы ПРО США.

Еще одной причиной создания ВКС, тесно переплетенной с уже перечисленными, является наращивание сил НАТО в Европе — и, соответственно, рост прямой угрозы для России. Это переброска американской боевой техники и размещение ее на ротационной основе в Прибалтике, Польше, Румынии, Болгарии и других европейских странах, создание блоковых сил быстрого реагирования, принуждение партнеров по альянсу к увеличению своего оборонного бюджета и т.д.

Таким образом, комплекс военно-политических факторов требует адекватной реакции со стороны России и объединение всех сил и средств для эффективного отражения воздушно-космического нападения вероятного противника. То, что первые удары по военно-стратегическим объектам России будут нанесены средствами воздушно-космического нападения, уже очевидно. С учетом этого ВКС будут решать задачи сдерживания и нейтрализации подобных американских планов.

Вероятная структура ВКС

Для решения глобальных задач должна быть создана соответствующая структура: четыре основных ее элемента — системы разведки и предупреждения, поражения (подавления) сил и средств воздушно-космического нападения вероятного противника, управления и всестороннего обеспечения.

В систему разведки и предупреждения о нападении средств воздушно-космического нападения противника, вероятнее всего, войдут ныне существующие системы контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении из состава сил Воздушно-космической обороны, а также силы и средства разведки воздушного противника, которые сегодня входят в состав ВВС РФ. С ними будут тесно взаимодействовать средства разведки воздушного противника из состава войск ПВО Сухопутных войск и Военно-морского флота России.

Система поражения (подавления) сил и средств воздушно-космического нападения противника объединит активные средства непосредственного воздействия на СВКН противника. Это могут быть огневые и радиоэлектронные средства наземного, воздушного и космического базирования, а также истребительная авиация.

Особую, связующую роль в этом конгломерате систем, сил и средств будет играть единая система централизованного управления, которая будет создаваться на базе систем управления ВКО и ВВС. Объединенная система управления станет связующим звеном, своеобразным «нервом» между системами разведки и обнаружения СВКН противника, их поражения, а также всестороннего обеспечения их действий. Как показывает опыт учений, именно от системы управления зачастую зависит качество выполнения боевых задач, особенно в ходе совместных действий различных видов и родов войск.

Работа передвижной радиолокационной станции во время тактических учений войск воздушно-космической обороны РФ

Работа передвижной радиолокационной станции во время тактических учений войск воздушно-космической обороны РФ. Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Аналогичным образом на «объединительных» принципах будет построена и система всестороннего обеспечения деятельности ВКС в мирное и военное время.

Вне всякого сомнения, особую роль в достижении конечного результата будет играть единая система управления Воздушно-космическими силами. Однако следует отметить, что первоначально все основные составляющие этих систем физически могут остаться в непосредственном подчинении командований ВКО и ВВС — при условии решения поставленных задач в интересах нового вида войск.

Цель — рационализация системы воздушной обороны

Иными словами, создание ВКС является жизненно необходимым и вполне обоснованным шагом в деле повышения обороноспособности России. В результате этого все силы и средства, предназначенные для борьбы с противником в области воздушно-космической обороны, будут действовать в общей системе координат по единому замыслу и плану.

Одновременно будет решена и задача прикрытия Северного стратегического направления как наиболее опасного для России с точки зрения нанесения ударов средствами воздушно-космического нападения. О создании в Арктике до конца 2015 года полноценной группировки Войск воздушно-космической обороны ранее заявлял замкомандующего войсками ВКО по противовоздушной обороне РФ Кирилл Макаров.

По последним данным, созданное в конце 2014 года Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север» пополнит новая армия ВВС и ПВО. Ее ударной компонентой станут истребители-перехватчики МиГ-31 и зенитно-ракетные системы С-400. На прошлой неделе, накануне празднования Дня ВМФ, командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев сообщил о начале формирования в составе флота нового объединения. На сегодняшний день в состав ОСК «Север» уже вошли дивизия ПВО и смешанный авиационный полк, что можно считать свидетельством практических действий по формированию нового вида войск.

Экспертное сообщество оценивает создание ВКС в целом положительно. Как подчеркнул президент Коллегии военных экспертов России Александр Владимиров, «без космической компоненты, где мы потеряли свой приоритет, любая война невозможна», поэтому «мы должны уделять особое внимание космическому пространству».

Госдума требует сажать за русофобию Далее в рубрике Госдума требует сажать за русофобиюДепутат Роман Худяков подготовил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за антироссийскую пропаганду

Комментарии

29 июля 2015, 17:49
Совершенно правильное решение - объединить разные рода войск и создать на их базе новый современный вид. За счет этого вся ПРО станет централизованной и это позволит еще более оперативно реагировать на обстановку в мире.
точно так и административку раздувать не надо, государство, медленно, но верно учится считать деньги, жизнь заставила
30 июля 2015, 06:18
Проявляется тенденция развития авиастроительных технологий. Через несколько десятков лет летательные аппараты смогут преодалевать как пространство на зщемле так и в космосе.
30 июля 2015, 12:42
Главное чтобы система управления не подкачала и максимально организованно прошло слияние подразделений. В момент переформирования мы уязвимы.
30 июля 2015, 15:53
Из космоса нанести удар по любой территории проще всего, при наличии соответствующих пусковых установок. И никакие перехватчики не помогут.
31 июля 2015, 05:05
Давно пора это было сделать, ещё когда только началось развитие космической отрасли. Ведь школьнику понятно, что небо оно и есть небо. Нужно лишь маленькое разделение на воздушное и безвоздушное пространство.
05 августа 2015, 12:14
Теперь мальчишкам не придётся обьяснять почему воздушные и космические войска- это разные области. Теперь это заслуженно одна область ведомства ВКС.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»