Обаме снова мерещатся русские ракеты
Президент США Барак Обама. Фото: Ron Sachs / DPA  / TASS

Президент США Барак Обама. Фото: Ron Sachs / DPA / TASS

Соединенные Штаты стремятся выйти из договора о ликвидации ракет, обвиняя Россию в его нарушении

Госдепартамент снова обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), запрещающего производство и испытания ракет дальностью от 500 до 5500 тыс. км. По словам представителя Госдепа, РФ провела испытания сверхсовременной крылатой ракеты, способной представлять угрозу для большей части Европы и азиатских союзников США — Японии и Южной Кореи.

«Мы продолжаем настаивать на том, чтобы Россия выполнила свои юридические обязательства и вернулась к выполнению договора по РСМД», — потребовали в Госдепартаменте. Впервые Вашингтон сделал подобное заявление в июле прошлого года. Однако все эти обвинения  не основаны на каких-либо фактах или документах, а США сами нарушают договор об РСМД.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», считает: заявление Госдепартамента — дешевая политическая демагогия. 

«Это элемент информационной войны, которую США ведут против нашей страны, потому что никакой доказательной базы, кроме голословных обвинений, у них нет. При этом Россия, опираясь на реальные факты, обвиняет США в нарушении этого договора. Но на целый ряд конкретных претензий, которые мы адресуем Вашингтону, он никак не реагирует. Подчеркну, что все эти телодвижения Америки — дешевый политический популизм, основанный не на фактах, а на стремлении поиграть в словесную войну», — убежден Игорь Коротченко.

Пока речь идет об информационной войне, но если Вашингтон продолжит нагнетать ситуацию и попытается предпринять шаги в ответ на якобы совершенные Москвой действия, это поставит под угрозу само будущее договора об РСМД, остающегося одним из гарантов безопасности в мире.

Таинственная ракета

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что уже не первый раз США, предъявляя претензии по поводу нарушения договора о ракетах средней и малой дальности, при этом не расшифровывают, какая именно ракета имеется в виду, и приходится только догадываться, о чем идет речь. В декабре 2014 года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер лишь уточнила, что обвинения Вашингтона  не относятся к оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер» или крылатой ракете Х-101.

«Согласно неофициальной позиции, американцы предъявляют претензии, что мы испытываем, во-первых, некую баллистическую ракету дальностью меньше, чем 5,5 тысячи км, что является нарушением договора об РСМД. Возможно, имеется в виду «РС-26 Рубеж». Но нигде на самом деле не говорится, на какое расстояние можно запускать при испытании баллистические ракеты, это право того, кто ее испытывает. Второе, что американцы нам предъявляют, это наличие некой крылатой ракеты, которая бьет на тысячу километров, но это тоже бездоказательно», — поясняет  Иван Коновалов.

 Выставка вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо»

Выставка вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо». Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Эксперт продолжает: в то время как США беспочвенно обвиняют Россию, у нашей стороны есть более веские претензии. Во-первых, Пентагон использует тяжелые беспилотники, подпадающие под действие договора, так как они действуют как раз на расстояниях, о которых идет речь в договоре об РСМД. Во-вторых, американцы используют крылатые ракеты в виде мишеней, что говорит о том, что какая-то часть крылатых ракет осталась и не была уничтожена.

Действие-противодействие

На словах представители американского внешнеполитического ведомства уверяют, что никаких решений относительно военных мер в ответ на нарушение Россией обязательств по договору не предпринималось. Сообщается, что США будут придерживаться своих обязательств в рамках договора об РМСД, пока он остается в силе. В данный момент американское руководство проводит консультации с союзниками и изучает спектр вариантов действий — дипломатических, экономических и военных.

«Мы не хотим повторения нарастающего цикла "действие-противодействие", которым характеризовалась большая часть эпохи холодной войны», — заверили в Госдепартаменте.

Игорь Коротченко успокаивает, что поскольку данный договор выгоден и России, и США, никто из него выходить не будет, по крайней мере в обозримой перспективе. К тому же Штаты и так его нарушают.

В то же время председатель подкомитета по стратегическим силам в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс сообщал, что у Пентагона готов собственный отчет по договору о РСМД. Он включает варианты дальнейших действий Вашингтона. Автором документа выступил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси. Еще в декабре отчет поступил на рассмотрение президента Барака Обамы. Информация о нарушении Россией договора об РСМД и возможных ответных шагах США является засекреченной.

По мнению Ивана Коновалова, американцам очень выгодно использовать сложившуюся геополитическую ситуацию для обвинения РФ и возможного выхода из договора.

«Вот тогда со стороны США последуют и испытания, и разрешение использования крылатых ракет наземного базирования в Европе, как это было во времена холодной войны. Размещение американских ПРО в Европе может иметь своей целью спровоцировать выход России из договора», — предполагает эксперт.

Ранее Министерство обороны РФ обратилось в Пентагон за разъяснениями относительно планов по размещению в Европе американских крылатых и баллистических ракет.  По словам заместителя главы оборонного ведомства Анатолия Антонова, возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности негативно повлияет на глобальную стабильность и безопасность.

Иван Коновалов обращает внимание на то, что есть и третий фактор. Договор об РСМД является двусторонним, его соблюдают только США и РФ, а Китай, Иран, Индия и другие страны имеют в своем распоряжении ракеты средней и меньшей дальности. Возникает вопрос: почему стороны должны его соблюдать, если это не делает никто в мире? Этот фактор рассматривают и США, и Россия, и в этом вопросе их точки зрения сходятся. Поэтому в свое время обсуждался вопрос расширения действия договора на другие государства.

«Пока никто не хочет отказываться от договора, но США своими телодвижениями очень серьезно раскачивают лодку.  Договор об РСМД — это площадка, на которой мы сотрудничаем до сих пор, и он сохраняет определенное партнерство между США и Россией. Если Штаты намерены уничтожить все возможности к будущему диалогу, то они должны понимать, что его будет очень сложно восстановить. Если одна из сторон выйдет из договора, это будет уже другая реальность. В принципе это уже будет холодная война, к состоянию которой мы и так очень близки», — предупреждает Иван Коновалов.

Некоторые эксперты утверждают, что холодная война, которой Белый дом пугает Москву, началась сразу после исторического воссоединения Крыма с Россией. Но это не совсем так — со стороны США она идет давно: мы можем наблюдать расширение НАТО, военные учения у наших границ и даже испытание атомной бомбы. В свою очередь, Москва отвечает спокойствием, а русские солдаты уже готовы ехать на Кубу и выполнить приказ главнокомандующего. Видимо, Барак Обама забыл про итоги Ялты и мировой страх перед древними башнями Кремля.

Киев срывает Минские соглашения Далее в рубрике Киев срывает Минские соглашенияИз 13 пунктов договоренностей об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, принятых полгода назад, худо-бедно выполнено всего два

Комментарии

13 августа 2015, 18:16
Страны НАТО увеличивают свой потенциал, а нам, значит, лапти плести? И, кстати, ЭТО ВОЙСКА НАТО ПРИШЛИ К ГРАНИЦАМ МОЕЙ СТРАНЫ. Я что то не видел ни одной базы ВС РФ на территории Мексики или Кубы.
13 августа 2015, 18:23
Обама так уверен в собственной непогрешимости, будто это не его гуманная и демократическая страна содержит позор человечества Гуантанамо, подслушивает своих партнёров и убивает мирное население стран авиаударами, совершаемыми без мандата СБ ООН. Сами-то свои ракеты не уничтожили, как обещали, а от нас чего-то хотят...
13 августа 2015, 19:49
Америка постоянно в чем-то обвиняет нашу страну! Так что этот заявление не стало откровением!
Только они забывают одно. У самих то рыло в пуху. Это Штаты любители нарушать правила и законы. Не думаю, что им вообще можно предъявлять претензии нашей стране!
13 августа 2015, 22:30
Эх а каких то пять лет назад Обаме вручили Нобелевскую премию мира, вот так вот взяли и авторитет уважаемой премии утопили в коррупции и лжи, ничего святого
14 августа 2015, 09:41
Вот она, вся лживая политика Штатов, о которой так много говорили в советское время. И сказать, что были не правы нельзя. Америка в свое время много сделала, чтобы этот факт развенчать и предстать перед жителями и руководителями нашей страны белыми и пушистыми. У них получилось.
15 августа 2015, 20:32
Так лицемерить - это ещё нужно постараться...! США утыкали своими ракетами и ПРО пол-мираа, поставили на колени не один десяток мелких государств, крутят как хотят Европой, мутят кровь на Ближнем Востоке... И после всего этого у них ещё хватает наглости называть Россию агрессором и видеть какую-то угрозу с нашей стороны???
Оборзели вконец уже!
16 января 2016, 15:37
Как бы Обамка не выпрыгнул из окна с воплем : - "Русские, всюду русские. Спасайся!" К врачу ему нужно, к психиатору, обратиться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»