«Нужно сесть за стол переговоров»
Сергей Нарышкин на церемонии открытия памятника участникам Ялтинской конференции 1945 года, 5 февраля 2015 года. Фото: Александр Шалгин / пресс-служба Госдумы РФ /ТАСС

Сергей Нарышкин на церемонии открытия памятника участникам Ялтинской конференции 1945 года, 5 февраля 2015 года. Фото: Александр Шалгин / пресс-служба Госдумы РФ /ТАСС

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал, кто готовил почву для Майдана

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин надеется, что Запад перестанет «использовать Крым в качестве повода для конфронтации». Об этом председатель нижней палаты российского парламента заявил на пленарном заседании международной научной конференции «Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее», приуроченной к 70-летию встречи руководителей государств-союзников по антигитлеровской коалиции.

По мнению Сергея Нарышкина, один из уроков Ялтинской конференции 1945 года заключается в том, что  лидеры ведущих держав проявили готовность к диалогу и умение его вести, несмотря на разность политических взглядов. Второй урок заключается в том, что народы сумели сплотиться в антигитлеровскую коалицию, чтобы «остановить агрессора и гарантировать долговременный мир». «Я хотел бы спросить, неужели политическим лидерам XXI века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможности дипломатии, — сделал отступление Нарышкин. — Я верю, что сберечь мир на планете в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы». Третий урок, продолжил он, состоит в том, что необходимо существенно обновить систему международной безопасности и Россия говорила об этом задолго до украинского кризиса.

«Казалось бы, только слепой не видел угроз при создании американской системы противоракетной обороны в Европе, расширения, — сказал он. — Однако зарубежные коллеги постарались не услышать своевременных инициатив России, отказались даже думать над усовершенствованием общих институтов безопасности, и тем самым, по сути, готовили почву для Майдана, тащили радикальные силы, которые теперь разрывают изнутри одну из крупнейших стран европейского континента».

Спикер Думы отметил, что накал страстей в Европе, «подогреваемый агрессивной западной пропагандой и информационной блокадой, вновь направлен на создание образа врага». По его мнению, выход возможен только в открытом диалоге, обсуждении реальных проблем и отказе от односторонних действий, «совершаемых по указке США».

Участники конференции говорили о необходимости вернуться к принципам Ялтинской конференции. Президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая считает, что великим державам нужно придерживаться достигнутых ранее договоренностей и не доводить до конфликта, «который мог бы угрожать миру».

Руководитель центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов отметил, что «правила миропорядка не могут устанавливаться, меняться без участия России». Он напомнил, что Россия всегда была, есть и будет одним из субъектов мировой политики. Можно по-разному реагировать на разговоры о том, что Ялта завершилась, — сказал он. — Одно бесспорно — будет новая Ялта, в конечном итоге».

По завершении конференции возле Ливадийского дворца в Ялте прошла церемония открытия памятника лидерам стран антигитлеровской коалиции — Франклину Рузвельту, Уинстону Черчиллю и Иосифу Сталину. Автор скульптуры — Зураб Церетели.

«Ищут что-то другое, какую-то измену» Далее в рубрике «Ищут что-то другое, какую-то измену»Правозащитная организация в Самаре попала под уголовное преследование по подозрению в неуплате налогов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 февраля 2015, 22:49
Нарышкин начал созревать как политик сначала смотрелся забавно, не на своем месте прямо скажем, а сейчас акценты правильно расставляет, орет там где нужно, и в отличие от того же Медведева и Иванова, прогрессирует, а еще появляется в правильных местах, команда правильно работает - молодец. Глядишь и в боссы загремит в обход Шойгу
06 февраля 2015, 13:03
Согласен, он как и Лавров очень неплохо смотриться со своими интеллигентными заявлениями о войне на Украине, настал его звездный час)
07 февраля 2015, 12:58
Нарышкин слишком интеллигентный , не потянет, Шойгу нерусский, в президенты никак, а вот Лавров очень даже хорошо идет вперед, и народ его уважает, мужик он умный
09 февраля 2015, 10:51
И все же Лавров врядли станет президентом. Тем более что сейчас он именно на своём месте. Ведь отечественной дипломатии так же нужен сильный и грамотный лидер.
05 февраля 2015, 23:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 05:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 05:52
Оскудела РУССКАЯ ЗЕМЛЯ умом по сравнению с УМОМ Сталина.
06 февраля 2015, 13:06
А вот это верно. Сталин вышел из нищей осетинской семьи, имел три класса образования. И был гением революции, а затем политики.

Черчилль же из семьи лордов-миллионеров, учился в Королевское военное училище в Сандхерсте, и вырос в семье герцогов Мальборо!

Семья Рузвельта владела наследственным имением Гайд-Парк, сам Рузвельт учился в Гарварде и Колубмбийском университете...
06 февраля 2015, 13:35
Вот и сравните, кто из них гениальный политик и стратег.....
06 февраля 2015, 05:56
Это лучшая реклама мощи СИЛЫ УМА Сталина. Много нанесли мусора на его имя, но ветер истории его развеет. Медленно, но возвращается к народу память и гордость за советское прошлое России и СССР.
06 февраля 2015, 11:18
дай то бог, в тройке лучших правителей нашей страны, за всю историю России
06 февраля 2015, 11:26
Чем же он лучший? При тоталитарном режиме любой дурак сможет править.
06 февраля 2015, 11:31
Как бы нам не вернуться к тоталитаризму.
06 февраля 2015, 17:25
А я только на то и уповаю! Демократический режим, навязанный нам Западом, полностью себя дискредитировал и изжил.
России нужен жесткий порядок и госрегулирование!
07 февраля 2015, 17:56
Нет и не было у на никакой демократии. А жёсткий "порядок" по отношению к простому народу у нас уже есть. Честные люди в тюрьме сидят, преследуются. Это я знаю не понаслышке. При нынешней безравственности правящей элиты ужесточать порядки - это будет диктатура негодяев.
09 февраля 2015, 10:59
Её не "у нас" нет, а вообще. Её идея в современном мире изначально имеет ложную направленность. А её постулаты используются исключительно в своих личных целях теми кому это более выгодно.
Да и о том, что в тюрьмах у нас сидят "честные люди" - это вы уж явно загнули. Вы сама, часом, не бывшая уголовница?
06 февраля 2015, 17:33
Как считаете - сможет Владимир Путин подвинуть кого-то в этой тройке на 4-е место...? ;)
06 февраля 2015, 09:51
После открытого признания Обамы в организации переворота в Киеве, заявления Нарышкина лишь голая констатация фактов.
06 февраля 2015, 12:44
Вспоминается анекдот про воробья, корову и кошку. В котором мораль, что не каждый враг, кто на тебя навалил и не каждый друг, кто выкопал тебя оттуда. Наиболее объективную оценку позволяет дать время при наличии неискаженной информации о произошедшем.
06 февраля 2015, 17:31
Нарышкин здесь чем-то внешне на молодого Франклина Рузвельта похож, не находите...?
06 февраля 2015, 18:47
Интересно, специально или нет Сталин, в этой памятной композиции, выглядит немного массивнее остальных членов конференции 1945 года, хотя на фото вожди выглядят менее различны в габаритах.
09 февраля 2015, 11:07
А вы про "перспективу" слыхали? Одинаковые предметы и образы, расположенные к вам ближе, выглядят крупнее тех, которые располагаются дальше...) Так что здесь все просто, заговора нет, узбагойтезь!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»