«Нужна стратегия развития и республиканская идеология»
Заседание парламента Республики Северная Осетия-Алания. Источник: http://parliament-osetia.ru

Заседание парламента Республики Северная Осетия-Алания. Источник: http://parliament-osetia.ru

Перезагрузка по-осетински

От нового главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова ожидают перемен во всех сферах жизнедеятельности региона

В единый день голосования, воскресенье, 13 сентября, парламент Северной Осетии соберется для избрания нового главы республики. Несмотря на то что законодателям, как и положено, представлены три кандидатуры, интриги не будет: руководителем Республики Северная Осетия — Алания станет временно исполняющий эти обязанности Тамерлан Агузаров. Ему досталось непростое наследство. Республике необходима капитальная «перезагрузка» по всем направлениям. Идеология, общественно-политическая жизнь, состояние СМИ, социально-экономическое положение — новому главе придется заниматься всем сразу.

Северная Осетия, долгое время не на словах, а на деле бывшая геополитическим центром всего региона, постепенно сдает позиции более активным, креативным, энергичным соседям, прежде всего Чечне и Ингушетии. Соперничество идет не за формальные статусы, а за реальное влияние на формирование региональной и общероссийской повестки дня, за то, чтобы задавать тон, а не быть ведомым. Постепенное угасание осетинского «драйва» делает Осетию глубоко провинциальной. И это ясно представителям всех слоев североосетинского общества.

От того, сумеет ли новый глава реализовать запрос общества на качественные перемены, во многом зависит дальнейшая судьба РСО-А. Практически во всех рейтингах, как к ним ни относиться, республика занимает строчки ближе к концу списка российских регионов. Чечня и Ингушетия обогнали Северную Осетию и в майском рейтинге эффективности работы региональных органов власти. Значительная часть образованной пассионарной молодежи, будучи не в силах преодолеть сопротивление застойной среды, предпочитает искать приложение своим талантам в других местах.

Социально-экономическая ситуация также оставляет желать лучшего. Республика не обеспечивает себя даже продукцией сельского хозяйства. Денег в бюджете нет (это слова самого Агузарова), взять их неоткуда, и на фоне прогнозируемого сокращения федеральных трансфертов этот вопрос вскоре встанет очень остро. Все эти проблемы подробно обсуждались на прошедшем во Владикавказе круглом столе экспертного клуба «Казбек» о перспективах развития РСО-А. «Республика должна быть экономически самодостаточной, — полагает бывший премьер-министр Северной Осетии Юрий Бирагов. — Однако пока мы слышим в основном о развитии малого предпринимательства. А как же основные отрасли экономики?».

Одной из таковых является водочное производство, принесшее республике в 90-х дурную славу. Возрождение этой сферы, с одной стороны, даст большие и скорые поступления в бюджет, но с другой — крайне уязвимо в моральном плане. Производство водки развращает как работников, так и потребителей. Тем более неприятно, что Ингушетия продвигает свой бренд чистой воды, а Осетия?..

Но иных вариантов не так уж много. Предлагаемое специалистами, например, производство лекарственных препаратов — безусловно, необходимое и отлично вписывающееся в стратегию импортозамещения — требует огромных вложений, причем не столько в производственные мощности, сколько на получение лицензий и различных согласований. «Можно сконцентрироваться на производстве шприцов и зеленки», — нашли промежуточный выход участники обсуждения. Однако понятно, что в этом случае говорить о технологических прорывах, увы, не придется. Возрождение промышленности — дело долгое и дорогое, напомнил секретарь Общественной палаты РСО-А Эльбрус Бокоев, кстати, также входящий в короткий список кандидатов на пост главы республики. По его мнению, потянуть это самостоятельно Северная Осетия не в состоянии. Единственный выход — попытаться войти в те или иные федеральные программы.

Тамерлан Агузаров на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015». Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Ставка на развитие в Северо-Кавказском федеральном округе туризма, сделанная еще при прежнем полпреде Александре Хлопонине, была неверной, считают эксперты «Казбека». «Как вагон-ресторан не может вытащить скорый поезд, так и туристический кластер не может быть локомотивом развития», — убежден руководитель клуба, директор Института истории и археологии РСО-А Руслан Бзаров.

«Мы должны говорить о стратегии развития региона, — считает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. — Ситуация такова, что мы уже подошли к последнему рубежу, но понимают это, наверное, всего несколько десятков человек. Мы не мыслим республиканскими категориями, распыляемся на частности. Нет государственной идеологии — давайте сформулируем хотя бы республиканскую».

Однако, по мнению секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, новых идей в обществе практически нет. И если у соседей в целом аналогичная ситуация, во всяком случае на идейном поле, это отнюдь не должно успокаивать Владикавказ. Кроме сложившейся непростой социально-экономической ситуации, в республике существуют и внешние угрозы. Кампания по дестабилизации обстановки в Северной Осетии через попытки дискредитации муфтия Гацалова, ведущего огромную работу по противодействию распространению идеологии радикального исламизма, набирает обороты. Очевидно, что власти и особенно правоохранительные органы должны всячески помогать ему в этой работе. Остается надеяться, что против «дестабилизаторов» будут приняты жесткие меры, иначе ни о каком развитии экономики в республике и регионе говорить не придется.

Участники дискуссии единодушно признали главным кадровый вопрос. «Кадровые решения будут тестом на доверие новой власти, — полагают эксперты. — Многое будет зависеть от того, кто войдет в команду нового главы». Убеждение, что большинство проблем можно решить только авторитарными методами, высказанное депутатом парламента Маргаритой Куловой, также не вызвало никаких возражений. «У Агузарова — полгода на принятие серьезных решений, — считает она. — Нынешние тенденции таковы, что через полгода экономика начнет сыпаться».

«Нужно найти свое место в нашем национальном государстве — России, то место, которое раньше было занято Грузией, — призвал Руслан Бзаров. — Опорой для России на Кавказе может быть только Алания». Но готова ли Северная Осетия не на словах, а на деле занять это исторически уготованное ей место? Сумеет ли ее новый руководитель вывести республику на новый уровень? Динамика экономического роста и попытки выдвижения общественно-политических инициатив регионального уровня ближайшими соседями ясно показывают, что Северной Осетии необходимо или как можно скорее возвращать утрачиваемые позиции, или смириться с навязываемой ей конкурентами ролью второго плана, что никак не соответствует высокому статусу форпоста России на Северном Кавказе. Ясно одно: прежнее безыдейное существование дальше продолжаться не может.

Еще один камень в антикоррупционную стену Далее в рубрике Еще один камень в антикоррупционную стенуДепутат Олег Михеев предложил лишать чиновников-коррупционеров пенсии по выслуге лет Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 сентября 2015, 21:58
В ближайшую пятилетку, нужно провести выборы, с целью объединения Южной и Севреной Осетии, осетинский народ не должен быть разделен границами
14 сентября 2015, 10:29
Агузаров перед выборами сделал ряд серьезных заявлений. Посмотрим, как теперь будет претворять их в жизнь.
14 сентября 2015, 16:21
тоже за Агузарова, как давний поклонник группы Браво
14 сентября 2015, 11:49
А вот я считаю, что нет смысла тянуть регион "за уши" исключительно за счёт федерального бюджета. Не хотят учится, работать и развиваться - пусть живут как живётся. А депрессивных в экономическом плане регионов у нас и без того хватает, и концентрироваться на каком-то конкретном, позабыв об остальных - по меньшей мере несправедливо!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»