«Нужен спокойный разговор»
Сергей Лавров на пресс-конференции, 21 января 2015 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Сергей Лавров на пресс-конференции, 21 января 2015 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Глава МИД России Сергей Лавров объяснил взаимозависимость Запада и России

Начал Сергей Лавров пресс-конференцию с жесткой критики Запада. «События последних лет убедительно говорят о том, что решения проблем глобальной безопасности и стабильности можно добиться только сообща», — отметил министр. По его словам, этому препятствуют фундаментальные противоречия в построении полицентричного фундаментального мироустройства, в частности, «попытки исторического Запада любой ценой удержать лидерство в мировых делах, навязывать свои подходы», — цитирует министра ТАСС.

Одна из главных тем выступления министра — вооруженный конфликт на Донбассе. Москва всецело выступает за сохранение территориальной целостности Украины, подчеркнул глава российской дипломатии. Лавров рассказал, что Россия предлагает участникам конфликта отвести свои войска с линии соприкосновения, определенной минским соглашением: «Основой урегулирования остаются минские договоренности, — указал он. — Самой насущной проблемой является необходимость запуска национального диалога». При этом Лавров отметил, что договариваться должны между собой стороны конфликта. «Другие форматы с участием внешних игроков, а также деятельность ОБСЕ, должны им в этом способствовать», — считает глава российского внешнеполитического ведомства.

21 января в Берлине, как ожидается, должны встретиться министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции в так называемом «нормандском формате». Последний раз переговоры в подобном формате проходили также в Берлине, 12 января этого года. По словам Сергея Лаврова, дипломаты будут обсуждать необходимость незамедлительного прекращения огням на Юго-Востоке Украины, линию разъединения сил и конституционную реформу.

Сергей Лавров также прокомментировал послание президента США Барака Обамы Конгрессу «О положении страны». Обама квалифицировал действия России на Украине как «агрессию», отметив, что антироссийские санкции оказались эффективными. «Вчерашнее послание президента Обамы показывает, что в центре их философии стоит только одно: мы — номер один, и все остальные должны это признать. Россия не допустит холодной войны», — подчеркнул министр.

«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что Россию необходимо и далее изолировать… Такие попытки не дадут результата», — заявил Сергей Лавров журналистам.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. полагает, что об изоляции России не может быть и речи: «Не только в борьбе с терроризмом, с Эболой и прочими глобальными проблемами, даже элементарно в энергетике и экономике ЕС не способен функционировать без поставок из России» — сказал он РП. Эксперт подчеркнул, что концепцию «мира без России» США пытаются навязать странам-членам Евросоюза. «У нас товарооборот с США меньше, чем товарооборот с Польшей, но Европа оказывается в гораздо худшей ситуации. Это абсолютно бессмысленная и беспощадная затея», — добавил Константин Симонов.

Сергей Лавров обратил внимание, что в послании Обамы «кусок про задачу борьбы с "Исламским государством" сформулирован достаточно по-новому». «Задача борьбы с этими террористами названа главной по сравнению со всем остальным, что связано с преодолением сирийского кризиса, — отметил министр. — Хорошо, что это понимание растет. Главное — поскорее его перевести в район практических действий».

На следующей неделе в Москве должны пройти переговоры представителей сирийского правительства и оппозиции. Предыдущий раунд переговоров состоялся в феврале 2014 года. При этом российские представители в переговорах напрямую участвовать не будут, Москва предоставляет только площадку для контактов. Идея провести подобную конференцию была поддержана Вашингтоном.  

«Что касается московской встречи, то мы с самого начала договорились, что хотим помочь готовить новый раунд переговоров, — сказал Сергей Лавров. — Нужен спокойный разговор прямых участников процесса — правительства и различных групп оппозиции, и оппозиция должна быть представительна».

«Понятно, что экстремизм ИГ представляет угрозу и им и нам, но какого-то тесного взаимодействия нет, есть координация по некоторым направлениям: в большей степени по иранскому, в меньшей — по сирийскому», — отметил в беседе с РП председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Пять выстрелов аватара Далее в рубрике Пять выстрелов аватараПутин призвал глубоко модернизировать российский ВПК, но не втягиваться при этом в разорительную гонку вооружений Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

22 января 2015, 10:44
О чем можно спокойно разговаривать с военными преступниками? Сегодня с утра в Донецке обстреляли троллейбусную остановку - 13 погибших, десятки раненых. Что, марш мира в Киеве будет с табличками "Я-Донецк"? Или дончане - люди второго сорта, по ним скорбеть не принято?
22 января 2015, 14:08
Яценюк уже заявил, что остановку разгромили русские опоченцы... Там все понятно, сами будут каждый день теперь убивать людей и рассказывать что это дело рук ополчения или войск РФ... Нелюди, что с них взять , Гаага их еще засудит... гитлеровцы в свое время тоже безнаказанно людей жгли и травили, все потом получили по заслугам... Карма...
22 января 2015, 16:21
Ополченцев вообще очень много, днем они сами в себя стреляют по мнению украинских властей, а потом едут в западную Украину и там проводят диверсии.
22 января 2015, 17:08
У Лаврова свои методы. На самом деле российская дипломатия сейчас находится на высочайшем уровне развития, и целеустремлена в будущее. Хочется пожелать нашим дипломатам стойкости, терпения и успехов в их нелёгкой, но чрезвычайно важной профессиональной миссии.
22 января 2015, 11:05
Лавров хочет договариваться и рассуждает об ИГИЛ так, как будто это не детище госдепа.
22 января 2015, 17:13
Там все далеко не так однозначно. Это же вам не Аль-Каида какая-нибудь... А кроме того человек его ранга не должен позволять себе подобных информативным спекуляций, это моветон. И Лаврову об этом прекрасно известно, в отличие от некоторых политиков, которые позволяют себе лишнее.
22 января 2015, 17:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 января 2015, 22:53
Лавров лучши министр иностранных дел, со времен Громыко. Вот кто достойно представляет нашу страну зарубежом, кросавец
23 января 2015, 08:24
Ему бы, Лаврову, сбросить лет десять - эх какой бы был преемник для ВВП!!
23 января 2015, 13:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 января 2015, 15:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 января 2015, 10:09
Почему в то время как Запад без стеснения гнет свою политику двойных стандартов,как осел с привязанной у морды морковкой -напролом и не сворачивая - дипломатия РФ продолжает чтить свои благородные дип-традиции???Может,пора выводить на арену своих псаки и кэмеронов???С которых,в случае чего,взятки гладки.Кандидаты у нас есть (кроме Жириновского,который часто перегибает в высказываниях) ?Раз политика - грязная игра,может,стоит показать удаву его отражение,бить тем же оружием?И не через СМИ,которых часто подозревают в предвзятости и пропаганде,а как Хрущёв со своим ботинком- с трибуны ООН?Прямо показать миру,что Россия- лакомый кусок для штатов и Британии!Не стесняясь!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»