Мы новый град построим
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Возможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли?

В России вновь заговорили о снятии с Москвы столичных функций и предложили перенести их куда-нибудь за Урал. «Русская Планета» решила разобраться, стоит ли вообще переносить столицу, и о каких действительно важных проблемах России не стоит забывать за всем этим информационным шумом в СМИ и соцсетях.

С предложением лишить Москву столичных функций выступили в Институте демографии, миграции и регионального развития. По их мнению, столичный регион вобрал в себя практически пятую часть всего населения России, а в результате внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить контроль над удаленными от больших городов территориями. Соответствующая инициатива под названием «Доктрины размосквичивания» направлена также президенту России Владимиру Путину.

Чиновники против

К идее лишить Москву столичных функций крайне негативно отнеслись в первую очередь чиновники, включая мэра Москвы Сергея Собянина. «Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», - иронично написал на своей странице в «Вконтакте» Сергей Собянин. По его мнению, перенос столицы негативно отразится на всей системе жизнеобеспечения и федеративном устройстве страны.

Разнес в пух и прах перенос столицы и Владимир Жириновский. В беседе с радио «Комсомольская правда» политик заявил, что для переноса столицы нет никаких оснований — ни экономических, ни исторических, ни даже морально-этических.

По его мнению, куда разумнее направить средства на развитие регионов, улучшать жизнь населения в сопредельных с Московским регионом областях — Владимирской, Тульской, Калужской. «Смысл-то в чем? Мы уходим за Урал, и выбранный город будет столицей азиатского государства?» - задался вопросом Жириновский.

Другие депутаты в массе своей идею также не поддержали. Первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева назвала инициативу нецелесообразной. В интервью КП Гусева заявила, что для того, чтобы люди не бежали из регионов в столицу, стоит пересмотреть межбюджетные отношения, потому что регионы очень зависимы от федерального центра. А перенос столицы, по ее словам, ничего не даст.

А вот в «Единой России» к переносу столицы отнеслись положительно. Член Высшего совета партии Дмитрий Орлов написал на своей странице в Facebook, что в качестве новой столицы отлично подошел бы Екатеринбург. Правда, в социальных сетях народ отнесся к этой идее не столь радушно. «Что плохого вам сделали жители Екатеринбурга?» «У нас же тут коллапс будет!» - задавались вопросом комментаторы.

Прописка вместо национальной идеи

В том, что правящие элиты в целом выступили резко против такой идеи, нет ничего удивительного. Это — яркое отображение стиля мышления людей, которые выросли в провинции и главной мечтой своей жизни сделали именно переезд в Москву, считает Петр Шкуматов, координатор общественного движения «Синие ведерки». «Такие люди очень не любят провинцию, в которой родились и выросли, считают её пердью и проклятием божьим. Венец творения для таких людей — столичность».

И в советские годы жизнь в столице была в разы лучше, чем в провинции. Однако разрастаться до гигантских размеров Москва начала лишь тогда, когда рухнула советская система сдержек и противовесов, включая институт прописки и пресловутую высылку за 101-й километр. И тогда, рассуждает Шкуматов, в Москву потянулись все те, кто «догадывался о формуле счастья, что государство всегда завалит столицу хлебом и зрелищами, лишь бы ничего тут не происходило». За этим подтянулся и строительный комплекс со своими муравейниками, итог — процесс эмиграции России в Москву принял катастрофические масштабы.

Страшные цифры: 15% от всего населения России проживает в Москве, а по некоторым оценкам — 20% от экономически активного населения. То есть, по словам Шкуматова — каждый пятый россиянин работает в Москве!

Деньги — в центр

Несмотря на то, что вышеупомянутый Институт демографии и лично тов. Крупнов выступают с идеей переноса столицы не первый раз, предлагая подспудно также заняться колонизацией Марса, сам факт гиперцентрализации России действительно вызывает определенные опасения. Москва (точнее московская агломерация) перенаселена минимум в два раза. Иначе, как геоэкономической катастрофой, сложившуюся ситуацию назвать нельзя. В городах за пределами МКАД с каждым годом жить все хуже и хуже, разве что Санкт-Петербург еще может поспорить со столицей по уровню жизни, что наглядно иллюстрирует объемная карта плотности населения России. И этот график — настоящая картина катастрофы, в которой оказалась наша страна одного города, считает Шкуматов.

Как же так получилось? Был ли шанс остановить на излете 90-х расползание Москвы по окрестным пустырям, лесам, полям черной воронкой, всасывающей в себя все экономические и людские ресурсы с остальной территории России? «Вместо того, чтобы разрубить гордиев узел, правительство РФ проводит налоговую реформу в 2005-2006 годах, которая централизует денежные потоки всей страны в пределах Бульварного кольца.

Каждый рубль обязан приехать в Москву, прогуляться по центру и только после этого уехать обратно. Но целым отсюда уехать не получается, на пути несколько копеек теряется. Вот на это и живет сегодня Москва. На обслуживании внутристранового денежного транзита. Аппетиты растут, ведь надо покупать квартиры, дома, яхты, личные бизнес-джеты, поэтому процент отщипки от денежного транзита постоянно растет. В результате в регионах жизнь становится еще более невыносимой и безысходной, а в Москве укладывают третий слой гранитной плитки поверх предыдущего», - пишет Шкуматов.

«Обидно то, что такие города, как Екатеринбург, десятилетиями ждут, когда же им построят вторую ветку метро, когда построят развязку на перекрестке, где уже 20 лет мертвая пробка. И уже многие понимают, что не дождутся, так как все деньги в Москве, а для регионов денег нет, поэтому «держитесь там, соли для хрена пришлем». И в это время, пока я пишу этот пост, у кого-то в бесконечной безнадежности лопается терпение, он собирает чемоданы, берет билет на поезд и едет в столицу. Авось повезет», - с горечью отметил он.

Что же делать?

Между тем, история знает немало примеров удачного переноса столиц. Прежде всего — это сама Россия, рассказала «Русской Планете» Елена Романенко, советник директора Межотраслевого института коммунальных стратегий. «Великий Петербург, Москва, Владимир, Киев, Ладога - ведь столица русской государственности «перемещалась» в веках! Благодаря этому русские не только ещё живы, но стали планетарным большим народом, победителем в страшной великой войне», - считает Романенко.

Достаточно вспомнить такие города, как Вашингтон, Бразилиа, Анкара - или та же Астана, пример наших южных соседей из Казахстана. Перенос столицы был осуществлен относительно недавно. «Идея в 1994 году была предложена Нарсултаном Абишевичем Назарбаевым, а уже в 1997 году в новой столице заседал парламент». При этом Назарбаев осуществил столь грандиозную операцию в тяжелейшие годы - на стыке тысячелетий, причем город был построен с нуля. «А нефть тогда стоила в 5 раз меньше, чем даже сейчас», - добавляет Романенко. «Поэтому все охи и ахи про затраты и фантастику и т.п. - это просто неадекватные реакции обывателей, многие из которых, к сожалению, занимают очень высокие посты - но от этого не перестают быть дремучими обывателями», - резюмировала она.

Конечно, вряд ли при нашей жизни найдется смелый государственный деятель, который будет думать на десятилетия вперед и который решится на подобный масштабный проект. Но за праздными разговорами «переносить — не переносить», которые заполонили информационное пространство РФ в последние дни, теряется главная мысль. Мы действительно живем в гиперцентрализованной стране. При условии известных проблем с демографией, помноженных на гигантские территории, мы рискуем потерять страну — причем в прямом смысле, у нас не будет рук, чтобы удержать огромную Сибирь, бескрайние южные поля, нефтеносные северные пустоши...

Если нынешние проблемы не решать — через несколько десятков лет они могут обернуться такой геополитической катастрофой, что все прочие покажутся не особо значимым параграфом учебника истории. Так что на первый план обсуждения можно — и нужно! - выносить главную идею: как нам обустроить Россию. Всю нашу огромную страну, а не один-единственный город, пусть и самый важный.

Сила слова Далее в рубрике Сила словаСовместные проекты России и Европы удалось вывести из-под санкций благодаря глаголу Читайте в рубрике «Общество» Просто он был рядом16 сентября 1976 года спортсмен Шаварш Карапетян вытащил из ушедшего под воду троллейбуса 46 человек Просто он был рядом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»