Новосибирск, Калуга, Кострома — плацдармы для Майдана
Акция «Антимайдан» в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Акция «Антимайдан» в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Новый проект «Антимайдан-Аналитика» вскроет технологии цветных революций

Что такое «оранжевые революции», кто и зачем их устраивает, ни для кого не секрет, но они все равно продолжают происходить в мире. Самый близкий для россиян пример — украинский Майдан, который привел к гражданской войне и тяжелейшему кризису в стране. Недавние волнения в Македонии, цель которых не дать реализовать проект «Турецкий поток», тоже из «оранжевой» категории. России, на первый взгляд, такие опасности не страшны, протестные настроения 2011–2012 годов сошли на нет. Тем не менее аналитики и общественные деятели собираются проводить масштабные исследования с целью предотвращения государственной катастрофы. Еще 20 ноября 2014 года на заседании Совета безопасности РФ президент Владимир Путин заявил о необходимости предотвратить «цветные революции» в России, которые, по его мнению, являются одной из форм экстремизма.

Аналитика против Майдана

4 июня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация проекта «Антимайдан — Аналитика», подготовленного движением «Антимайдан». Движение собирается не только проводить общественные акции, но и привлекать российских и иностранных экспертов c целью избежать реализации в нашей стране «оранжевого сценария». В планах движения — изучить механизмы организации государственных переворотов.

«Движение "Антимайдан" решило присмотреться к технологиям "цветных революций". Мы будем внимательно рассматривать такие части "оранжевой мозаики", как независимые СМИ, деятельность НКО, обязательно коснемся вариантов финансирования протестов, изучим феномен постоянного втягивания студенчества и преподавателей в механизмы "оранжевой революции"», — заявил сопредседатель движения «Антимайдан» писатель Николай Стариков.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов объясняет,  что Вашингтон при помощи «оранжевой технологии» решает свои геополитические, стратегические и экономические задачи. Лаборатория, которую представляет Филимонов, существует не один год и постоянно проводит лекционные занятия со студентами.

«"Цветные революции" — это один из инструментов "мягкой силы", которая имеет как положительный, так и негативный смысл. Есть несколько этапов их организации — подготовка и моделирование протеста, вывод нового лидера, дестабилизация-нагнетание обстановки, затем массовые беспорядки на улицах, приход новой власти и, наконец, возвращение в правовое поле. Говоря о цветных революциях, необходимо отдавать себе отчет в том, что это технология демонтажа государственных режимов. Это не революция в своем классическом понимании, здесь не происходит смены социального режима, это свержение действующей власти с целью установки внешнего управления», — рассказывает Филимонов. Политолог особенно подчеркивает, что все цветные революции типологизированы и развиваются по одному и тому же сценарию.

Участники шествия движения «Антимайдан»

Участники шествия движения «Антимайдан». Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Политический аналитик из США Эндрю Корыбко рассказал о примерной стоимости такого  госпереворота. Например, на Украине на «развитие демократии» было потрачено 5 млрд долларов, и об этом открыто заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. При этом, по словам аналитика, финансирование распространяется на все сферы, вплоть до баннеров, постеров, продуктов питания и общепита, как это было на Майдане в Киеве.

«Оранжевые технологии» являются методом манипулирования государством, но при этом объектам технологии не приносят ничего хорошего. Людей выводят на улицы под красивые лозунги и обещают улучшения жизни, но эти лозунги никогда не воплощаются в жизнь. Например, египетская экономика сместилась еще ниже в международных рейтингах,  а на Украине олигархов стало еще больше и сама страна находится на грани развала.

«"Оранжевая революция" — это самоубийство государства и общества, которое приводит к гражданской войне, как на Украине, или распаду государства, как в Ливии. Но до самоубийства нужно довести, преодолеть естественный инстинкт самосохранения», — продолжает Николай Стариков. По словам писателя, здесь важную роль играет полный контроль над средствами массовой информации с целью формирования нужного общественного мнения. «Создается некий информационный колпак, например на Украине у него была явная русофобская форма», — добавляет публицист.

Георгий Филимонов перечисляет ведущие СМИ, подконтрольные американскому Совету управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors), — это радио «Свобода», радио «Свободная Европа», «Голос Америки» и так далее. Для борьбы с «реваншистской» Россией Broadcasting Board of Governors в 2016 году собираются затратить 15,6 млн долларов, а в Госдепе США существует отделение по мониторингу российского интернет-пространства.

Региональные протесты

Сегодня аналитики видят опасность протестных движений в России уже не в столице, а за ее пределами.

Митинг, организован Национально-освободительным движением

Митинг, организован Национально-освободительным движением. Фото: Андрей Фокин/ТАСС

«Центр тяжести переносится из столицы в регионы. Мы видим, что прозападные силы выбрали три региона в качестве поля своей деятельности — это Новосибирск, Калуга и Кострома. Именно в этих регионах началась скупка СМИ иностранными инвесторами, даже на невыгодных условиях, кроме того, туда зачастили зарубежные дипломаты», — замечает Николай Стариков. По мнению писателя, точками приложения станут региональные выборы 2015 года, выборы 2016 года в Государственную думу и выборы президента 2018 года, во время и после которых ожидаются протесты против якобы фальсификации итогов голосования.

Георгий Филимонов считает, что большое внимание, как всегда, будет уделяться подготовке социального контекста, привлечению молодежи как активной дестабилизирующей силы.  Госдепартамент давно этим занимается, его влияние распространяется на музыкальную сцену, различные субкультуры, молодежные объединения и околофутбольные организации. «Таким образом, происходит разрушение культурного фундамента и подмена культурного кода. Российская Федерация остается одним из бастионов в плане противостояния программе культурного перепрограммирования», — уверен политолог.

Зарубежные спонсоры госпереворотов активно используют грантовые программы, программы по обмену, зарубежные стипендии на исследовательскую деятельность. Самые известные из сотен западных НКО в России — это Московская школа гражданского просвещения, Transparency international, Amnesty International, Фонд Сороса, Фонд Макартуров, ассоциация «Голос», Фонд им. Генриха Белля.

«Мы сегодня живем в мире, где "оранжевые" технологии применяются постоянно. Главное, что мы можем сделать, — информировать молодежь и студентов, а  также профессорско-преподавательский состав. Именно незнание заставляет людей становиться пушечным мясом для "цветной революции"», — полагает Николай Стариков.

Непубличные действия

Эксперт ТАСС, политолог Максим Жаров, согласен с представителями движения «Антимайдан» в том, что опасность «оранжевых революций» в России сохраняется.

«За прошедшие 10 с лишним лет после первого "Майдана" — "революции роз" в Грузии — произошли десятки подобных революций по всему миру, и, разумеется, они все изучаются экспертами. Опасность свержения власти извне в нашей стране существовала всегда, и особенно она велика сейчас, когда Россия бросила вызов всему миру. Ситуация с отставкой президента FIFA Йозефа Блаттера показывает, что будут использоваться любые методы, в том числе и новые, чтобы ослабить Россию», — поделился своими прогнозами политолог с «Русской планетой».

По мнению Жарова, политологи, аналитики, общественные активисты, причем из разных стран, должны проводить исследования механизмов «цветных революций», но они не должны быть публичными, для этого должна быть создана специальная закрытая площадка. «Я не считаю, что нужны публичные аналитические доклады, которые, судя по всему, будут использовать для раскрутки движения "Антимайдан"»,  — подчеркивает эксперт.  По словам Жарова, движение, направленное на предупреждение «цветных революций», в целом не должно действовать публично, так как  это лишает их привлекательности в глазах общества. «Если зацикливаться на борьбе с "Майданом", то молодежь не привлечешь. Нужно расширять идеологическую рамку», — заключает Максим Жаров.

В то же время инициатива движения «Антимайдан» выглядит весьма своевременной. Хотя пока нет примеров предотвращения «оранжевой революции» в России при помощи специальных общественных движений, само их существование добавляет уверенности в стабильности нашего государства.

Российскую систему ПРО усилят С-500 Далее в рубрике Российскую систему ПРО усилят С-500Новейший комплекс противоракетной обороны «Прометей» обеспечит безопасность страны Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

04 июня 2015, 19:20
Исследование механизма оранжевых революций... Как будто речь идет о загадке природы или дальнем космосе. Мне кажется, что все механизмы известны, тем более, что они придуманы людьми. Другое дело, нужно вырабатывать механизмы противодействия, одного информирования недостаточно.
Абсолютно верно, обратите внимание где случаются все эти майданные перевороты. сплошь, слабые, раздираемые противоречиями страны, где разрыв между богатыми и бедными значителен, следовательно нельзя ситуацию до такого коллапса доводить. должны работать все специальные службы государства, ну правильная пропаганда помогает
05 июня 2015, 10:45
Вот именно. В том, что в стране происходит революция и смена власти, по большому счету виновата сама власть. Если в государстве все хорошо, у людей есть работа, деньги, возможности, то в такой стране в принципе невозможен госпереворот, так как люди сами выдут на улицы и сметут заговорщиков. Власть всегда должна опираться только на народ
Янукович сам просвистал страну, был бы умнее и дальновиднее, боролся бы с НКО и коллаборационистами заблаговременно, в зачаточном состоянии, как ВВП
05 июня 2015, 14:57
Что сейчас и пытаются сделать, да только слабовато пока получается. Какой-то объединяющей идеи не хватает, что ли... Но больше всего не хватает денег. Низкий уровень жизни является плодотворной почвой для различного рода волнений и бунтов...
Поэтому прежде всего сейчас необходимо думать именно о "социалке"! Повышение уровня зарплат и пенсий, доступная и качественная медицина и образование - вот те главные "три кита", на которых держится стабильное гражданское общество.
04 июня 2015, 20:50
Интересно, а есть ли подобное воздействие у русских на граждан США?
05 июня 2015, 15:02
Вряд ли. После краха Советского Союза вплотную этим никто уже не занимался. Оно и не удивительно - этого не возможно сделать в условиях отсутствие четкой государственной идеологии и национальной идеи в постсоветской России.(((
Но сейчас это самосознание постепенно вроде бы начинает формироваться... Только вот в правильном ли направлении - пока вопрос...
05 июня 2015, 23:32
А как же насчет русских агентов, которых постоянно якобы ловят в штатах?
04 июня 2015, 21:47
Я примерно об этом сегодня написал а страницах здешнего Дискуссионного Клуба.
Главное и первоочередное оружие Запада - это именно пропаганда и информационные диверсии!
Именно так они подготавливают почву для своих гос.переворотов, с последующим внедрением своего "марионеточного правительства"!
05 июня 2015, 10:48
Пропаганда может влиять только на незрелые личности и неокрепшие умы. Человек самостоятельный и сознательный никогда не будет идти ни у кого на поводу.
когда ничего другого нет в принципе, то на этот крючок попадают и вполне себе вменяемые граждане, абсолютной страховки от этого не существует
05 июня 2015, 15:07
Школота, студенчество, да и вообще молодежь - они как раз очень падки на подобные информационные вбросы. На то и расчет, судя по всему.
Ещё Ленин говорил, что "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить (стало быть) молодым"...
И если он говорил это с некой благой целью, с реальной устремленностью в "светлое будущее", то сейчас спецслужбы Запада используют эту "формулу" уже против нас, в своих кровожадных целях!
Именно этой самой (уже проверенной на деле) методикой нас и пытаются "нейтрализовать", искоренить в нас всё самое лучшее, превратить в стадо фанатичных вандалов, действующих сами против себя в интересах стран НАТО!
05 июня 2015, 09:17
Интересно звучит название : плацдарм для площади)
05 июня 2015, 15:11
"Майдан" уже давно стал для русскоязычного населения именем нарицательным, Женя...(
05 июня 2015, 14:07
Хорошая статья, дает пищу для размышления либеральной проамериканской молодежи, которая до сих пор не осознала, что за призывами "бороть коррупцию" и "честных выборов" скрываются самые обыкновенные коллаборационисты и предатели, работающие на США
05 июня 2015, 16:11
Я уже и не знаю кому верить, честным выборам или честным наблюдателям, которые говорят, что их мнение засунули в урну.
09 июня 2015, 10:42
Механизм недопущения социального протеста крайне простой. Прекратить воровать и грабить собственное население. Тогда и протестов не будет. Людям не нужны импортированные революции. Но в нашем отечестве доморощенные патриоты подчас хуже любого заокеанского дяди.
12 июня 2015, 14:50
Здесь я пожалуй соглашусь с коментатором ШТЕПС - власть сама виновата в том, что происходят "цветные революции". Если власть опирается только на элиту и миллиардеров, то жди беды. Когда происходят выборы в органы власти, то она заигрывает с народом. А после избрания повышает налоги, понижает уровень жизни, увеличивает армию безработных. И здесь смешно читать о сплочении против "оранжевых революций", если создаётся благодатная среда.
12 июня 2015, 15:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 июня 2015, 06:06
Спецслужбы должны следить, чтобы у протестующих не было оружия. А свои требования надо как-то доносить до власть -придержащих. В данное время в России есть мудрый президент, которому необходима помощь народа. Я думаю,все его действия будут поддержаны в обществе. кудрочубайсятам не обломится. .
16 июля 2015, 18:20
Правильно. Правильно Сергей Миронов говорит, что когда учеловека нет денег на еду и самое необходимое, знание о цветных революциях ему явно не поможет.. Олигархи тратят на ресторан зхараз столько, сколько работяге работать год. Наворовали сцуки, теперь боятся..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»