«Новороссия будет свободной!»
Участник митинга КПРФ на площади Революции, 23 августа 2014 года. Фото: Павел Смертин / ИТАР-ТАСС

Участник митинга КПРФ на площади Революции, 23 августа 2014 года. Фото: Павел Смертин / ИТАР-ТАСС

В центре Москвы прошел предвыборный митинг КПРФ

В Москве, на площади Революции в полдень 23 августа состоялся митинг КПРФ. Формально он должен был пройти под лозунгом «России нужна новая экономическая и социальная политика», но большинство выступлений были посвящены событиям на востоке Украины.

Трибуна стояла рядом с гостиницей «Метрополь», вокруг висели растяжки: «Без русского языка не будет России», «Народное ополчение России», «Новое поколение хочет жить при социализме» и так далее.

В час сбора — 11:30 — на площади перед сценой все было в красном. На каждого третьего участника приходилось по красному флагу, и даже биотуалеты для мероприятия подобрали в цвет.

Активисты раздавали агитационные газеты, собирали деньги на помощь Донбассу и записывали видеообращения к президенту Украины Петру Порошенко и президенту США Бараку Обаме. Были открыты и книжные развалы, на которых продавались такие книги, как «Спасительный 37-й: как закалялся СССР», «Начала хатха-йоги», «Проект "Путин"», «Игорь Стрелков: ужас киевской хунты», тома Кастанеды, «Неизвестный Солженицын: гений первого плевка», газета «Завтра» и брошюры о сыроедении.

Пожилые женщины из Климовска стояли с плакатами в поддержку Новороссии, напечатанными почему-то красно-черным текстом на желто-белом фоне. Рядом школьники держали растяжку курского отделения КПРФ.

Среди десятков красных флагов на площади затесались два голубых, принадлежащих движению садоводов «Цветущая родина», шесть — ДНР и один — ЛНР.

В перерывах между звучащими со сцены песнями из кинофильмов о войне («Погоня», «С чего начинается родина», «Громыхает гражданская война») ведущий напоминал собравшимся о возможности высказать Обаме и Порошенко все, что собравшиеся о них думают, и передать помощь ополчению Донбасса. К полудню площадь заполнилась примерно на две трети и митинг начался.

Первым выступил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он кратко рассказал про съезд депутатов партии, состоявшийся накануне. Каждое провозглашенное решение оратор просил поддержать криками. «(На востоке Украины) идет война. Развязала ее фашистская киевская хунта, захватившая власть на Украине. К сожалению, Соединенные Штаты Америки, Евросоюз, при молчаливом согласии международных организаций, таких как ОБСЕ, ПАСЕ, ООН, Совет Безопасности, помогают этой фашистской хунте укрепиться... Иммунитет против фашизма в таких странах, как США и Евросоюз, пропал», — сообщил Рашкин и призвал всех присутствующих оказать посильную помощь ДНР и ЛНР.

Депутат добавил, что съезд потребовал от президента России признать самопровозглашенные республики и заключить с ними договоры о взаимопомощи, а заодно обеспечить над востоком Украины бесполетную зону «чтобы не было фосфорных бомб и не жгли мирных граждан».

События на востоке Украины Рашкин каким-то образом связал с проблемами реального сектора российской экономики. Он напомнил о проблемах, которые принесло вступление в страны в ВТО: «Нам пели соловьем, что будут привлечены инвестиции в Россию, а мы имеем сокращения инвестиций более 30%. Два года назад рост ВВП России составлял 3,7%. Сегодня, по прогнозам правительства, ВВП — не более 0,3%. Мы деградируем». В связи с этим партия внесла законопроект о выходе России из ВТО. В аграрном секторе КПРФ предлагает увеличить расходы бюджета с нынешнего 1% до 15%. «В советское время, в наше с вами время, в благодатное время, время побед, на аграрный сектор выделяли 25—27% бюджета», — заверил депутат. В реальном секторе партия требует снизить налоговое бремя до 25%.

Второй секретарь московского городского комитета КПРФ Александр Потапов (слева) и первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин на митинге КПРФ на площади Революции, 23 августа 2014 года. Фото: Павел Смертин / ИТАР-ТАСС

Второй секретарь московского городского комитета КПРФ Александр Потапов (слева) и первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин на митинге КПРФ на площади Революции, 23 августа 2014 года. Фото: Павел Смертин / ИТАР-ТАСС

Рашкин пожаловался на поведение московских властей в нынешних выборах: «Запрещают самое элементарное. Противодействуют проведению встреч наших кандидатов во дворах с населением, не пускают в средства массовой информации, из дебатов сделали ублюдочное мероприятие». Коммунист призвал «ориентироваться на самого сильного депутата в округе», чтобы «сделать Московскую городскую думу самостоятельным органом, готовым отражать мнение москвичей».

Напоследок Рашкин напомнил о палатке для видеообращений к «Господину Бушу... Обаме, президенту США, якобы нобелевскому лауреату, у которого сейчас отзывают эту награду».

На некоторое время митинг вернулся к основной теме — экономической политике и поддержке отечественного производителя. Руководитель московской фабрики «Большевичка» Владимир Гуров настаивал, что малые предприятия незначительны с точки зрения поступлений в бюджет, имеют неоправданные налоговые льготы и в целом тяготеют к теневому сектору экономики. Крупные предприятия, с другой стороны, несут 60-процентное налоговое бремя, которое может возрасти в ближайшее время за счет налога с продаж, и сталкиваются с дополнительными поборами.

«Налоговая инспекция регулярно приходит и требует осуществить доначисления на совершенно придуманных основаниях, просит убрать документы из бухгалтерской отчетности, чтобы эти основания появились», — пояснил он, предложив ввести государственное регулирование экономики с акцентом на поддержку крупных предприятий, поскольку именно они, по его мнению, являются основой экономического благополучия страны и дают возможность проводить независимую экономическую политику, тем более что только крупные предприятия, уверен Гуров, способны обеспечить высокую производительность труда.

Следом за Гуровым рассказала свою историю индивидуальный предприниматель Надежда Баранова. Она торговала овощами в Москве, а год назад попыталась открыть собственное фермерское хозяйство: купила в Рязанской области овощехранилище, зерносклад, тракторы, почвообрабатывающую технику, но не смогла продать урожай в столице. «Меня отправляют на какие-то аукционы, вместо того чтобы исполнить 135-й федеральный закон о защите конкуренции и дать мне места по преференции», — негодует Баранова.

«Торговля овощами и фруктами в Москве — этническая торговля, и в этих условиях не предоставить фермерам торговые места — просто преступление». Предприниматель попросила собравшихся поддержать поправки Минпромторга в 381-ФЗ о регулировании торговой деятельности, в которых заложен особый порядок представления торговых мест фермерам.

Аграрный сектор представлял и следующий выступающий — один из руководителей совхоза имени Ленина Дмитрий Саяпин. Он назвал общие проблемы отрасли: ценообразование непрозрачно, дотации, обещанные крестьянам, оседают в карманах чиновников,  сельскохозяйственные земли продолжают незаконно застраиваться, люди уходят из аграрного сектора. «Будет просто некому обрабатывать нашу землю, приедут наши гости из ближнего зарубежья и захватят все наши земли. До тех пор, пока эти проблемы не будут решены, мы с вами будем стоять в очередях, покупать импортную продукцию и платить за все это своим рублем», — подытожил аграрий.

Кандидат в Московскую городскую думу Евгений Балашов посетовал на упадок столичной промышленности. Послание его было простым: голосуйте за список Зюганова, чтобы вернуть промышленную Москву.

Перед следующим выступлением ведущий предложил собравшимся скандировать: «Красная Москва, Новороссия — вместе!» Следом на сцене появилась советник Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Любовь Швец. «Вряд ли когда-нибудь Россия была еще так унижена, так обескровлена, так обеспложена», — начала свое выступление доктор экономических наук. — «Но в чем достоинство этого времени? Сегодня даже слепой видит, даже глухой слышит, даже не очень умный понимает, куда завели нас эти ветры перемен, которые воспевали Макаревичи. И сегодня они поддерживают бандитов, и сегодня "Эхо Москвы", которое работает от Газпрома, а Газпром, который все эти годы нагнетал и сталкивал Украину с Россией, имеет "Эхо Москвы", которое сейчас якобы защищает украинцев… Да плевать им на украинцев! Они свой гешефт выгадывают. Черный барон из революционных песен, из Белого дома готовит нам новый царский трон, но сидеть на нем он собирается сам». Из дальнейших слов Швец следовало, что попытки заменить продукты, импорт которых был ограничен санкциями, при помощи других стран — ошибочен и необходимо создавать условия для местного производителя. «Когда мы начнем по-настоящему бороться с этой так называемой этнической мафией? Давайте из Москвабада вернемся в Москву».

Конфликт на востоке Украины, по мнению Швец, возник из-за ресурсов: «Некоторые наиболее смелые, продвинутые говорят: их интересует вся восточная Украина, богатая сланцами. Есть в этом доля правды, но самое главное, что интересует эту всемирную банду волков с Уолл-стрита на Украине — это урановые жилы Украины». Особый взгляд у депутата и на исторический путь страны: «Украина — это тоже часть России. Что такое Бандеровщина? Она никогда не была свободной, она была под австро-венграми, она была под поляками, она была под немцами. Она рабски настроена — им кинули что-то, и они побежали драться с восточной Украиной, которая была всегда свободна с Россией, всегда была едина и в языке, и в культуре, и в вере».

Секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев, отвечающий за сбор помощи Донбассу, рассказал, что КПРФ отправила в Луганскую и Донецкую области более тысячи тонн гуманитарных грузов, напомнив, что у партии есть соответствующий опыт после 2008 года, когда «американцы руками саакашистов хотели уничтожить осетин». Как и в Южной Осетии, на востоке Украины победа не за горами, верит депутат.

Председатель фонда ветеранов «Беркута» и член парламента ДНР Юрий Сивоконенко поведал, как «эта хунта попыталась заставить нас разговаривать только на языке, который признан государственным, молиться в храмах, которые — не наши, праздновать дорогие нам праздники подпольно». Представитель непризнанной республики настаивал, что против них применяли химическое оружие, от которого «коты, собаки, вся живность повымирала, а бойцы, на которых попало… ну, сыпь была, тяжело дышать». Он попросил россиян не оставаться равнодушными: «Если Донбасс поставят на колени, фашизм придет в Крым, и он уже на пороге в Россию». Толпа проводила Сивоконенко скандированием «Новороссия будет свободной».

Депутат МГД Андрей Клычков, вслед за другими выступающими, посетовал, что в Москве осталась одна сфера услуг и человеку труда невозможно найти работу по специальности. Западные санкции и реакция российских властей вызвали у коммуниста вопросы: «Когда на фоне санкций наши "великие руководители" заявляют, что мы сейчас за один день поднимем сельское хозяйство и промышленное производство, хочется у них спросить: а кто 23 года уничтожал науку и промышленность? Кто 23 года загонял российского фермера в самый нижний угол?» По его словам, если в Москве будет развиваться промышленность, а в окрестностях — сельское хозяйство, то «Америка задумается, когда будет в очередной раз пытаться организовать очередную оранжевую революцию».

Секретарь исполкома Международного объединения Союза советских офицеров Владимир Волков, также выдвинутый КПРФ в Мосгордуму, заверил собравшихся, что никакой малайзийский «Боинг» на Донбассе не падал. Он уверен, что это была провокация, как и инцидент с южнокорейским Boeing 747 в 1983 году, и нападение на «Башни-близнецы» в 2001-м. В 1983 году, заверяет он, водолазы не нашли тел пассажиров, а что касается теракта в Нью-Йорке, то «температура горения керосина не позволяет сверху разрушить здание». На востоке Украины был, по версии Волкова, не Boeing 777: «Это вываленный металлолом, и люди там — не погибшие пассажиры. Это трупы, которые наложили в самолет, а потом рассеяли сверху». Последнее заявление повергло некоторых слушателей в шок и вызвало горячие споры, но Волков вернул их внимание речевкой «фашизм не пройдет».

Главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова посвятила свое выступление критике коллег. Либеральные издания, по ее словам, замалчивают информацию о бомбардировках, зато называют сепаратистами все население восточной Украины, в то время как государственные СМИ стараются преподнести конфликт на Донбассе как нечто далекое. Она уверена, что журналисты недостаточно внимания уделяют усилиям КПРФ по сбору помощи для Донецка и Луганска, в то время как официальный гуманитарный конвой не сходит с первых полос уже несколько дней. В этом Михайлова видит страх властей перед самоорганизацией. Выступивший после нее депутат парламента ЛНР Игорь Гуменюк благодарил КПРФ за оказанную помощь.

Следом на сцену вышла сотрудница международного отдела КПРФ Татьяна Десятова в сопровождении трех «товарищей из Испании», несущих флаг Второй республики. Она зачитала серию посланий от европейских компартий в защиту КПУ. Скандируя "No pasaran!", испанцы вручили флаг членам КПРФ.

Председатель президиума организации садоводов «Цветущая Родина» Владимир Шаталинский стал последним спикером мероприятия. Он яростно протестовал против возможности прописки на садовых участках и признания соответствующих построек жильем.

«С 1 сентября подписан закон 99-й, о том, что вместо садоводов и огородников вводится понятие "собственник недвижимости". Меня спросили об этом? Соответственно, налог другой, второе жилье», — пояснил он. «С 2016 года планируют ввести электронные паспорта, давайте потом электронные деньги, а потом, как в этом году сделали в одном из штатов Америки, — один чип в задницу, и один — в голову, чтобы знать, где ты находишься и как ты должен думать», — подытожил Шаталинский. Он предложил убрать садоводов из нового закона и отправить правительство Дмитрия Медведева в отставку: «У хорошего руководителя не бывает плохих подчиненных». Если во время объяснений Шаталинского о разных формах землевладения слушатели откровенно скучали, то мысль об отставке премьер-министра вызвала одобрительный гул.

Закрывая мероприятие, кандидат в депутаты Владимир Куимов зачитал итоговую резолюцию митинга. Ведущий еще раз напомнил о сборе помощи для Новороссии, и участники начали расходиться под гимн ДНР — панк-композицию «Вставай, Донбасс!» 

«Поддержать Путина, если он признает Новороссию» Далее в рубрике «Поддержать Путина, если он признает Новороссию»КПРФ на съезде потребовала от Путина признать ДНР и ЛНР и предложила президенту опираться в Мосгордуме не на «Единую Россию», а на коммунистов

Комментарии

24 августа 2014, 15:15
Митингующие коммунисты давно уже напоминают театр карабаса барабаса, Повестка правильная, но партия мертвая;Зюганова на пенсию! Стае нужен новый вожак!
24 августа 2014, 17:10
Да какой там вожак,Зюганову пора на пенсию по состоянию здоровья. Предвестники болезни Паркинсона на лицо,ему надо прекратить партийную деятельность и заниматься помидорами с внуками в обнимку. Он уже отслужил свое. И надо отдать должно -был принципиален и прав во многих вопросах за долгие годы служения России и своей партии.
24 августа 2014, 19:30
Да, 70 лет Геннадию Андреичу, пора на заслуженный отдых. А приемника нет. Локоть на Новосибирск ушел.
25 августа 2014, 09:08
А что там мальчик Сережа Удальцов? Из тюрьмы выйдет - как раз поднимет эстафету незабвенного коммунизма!
25 августа 2014, 12:40
Как ты правильно заметил, Удальцов - это всего лишь московский мальчик-мажорчик, с комплексом неполноценности вследствие наличия крутого деда-наркома
25 августа 2014, 09:07
Сменой вожака тут не обойдешься. Этих замов и всяких остальных трололо послушать, так единственное желание сделать "фейспалм" и убиться об стену((
24 августа 2014, 22:07
КПРФ слилась по своей политической повестке с Эдиком Лимоновым, не понятно другое - куда подевалась вся внутренняя повестка, выбору в конце концов на носу
25 августа 2014, 09:26
Партии даже не собираются бороться,лишь за пару недель до выборов активность увидите,а так то просто рассуют по карманам деньги на предвыборные,все равно у народа выбора нет кого выбирать,только Зюганов,Жириновский,а кто еще то,нет оппозиции в этой стране.
25 августа 2014, 10:14
Кто сможет быть лучше на должности генсека партии, чем старина Зю? Есть кандидатуры? Я не вижу.
25 августа 2014, 12:40
Это уже не партия, а набор советских стариков, пропахших сырыми подошвами и нафталином
27 августа 2014, 13:20
Если за время лидера Зюганова КПРФ сократилась в 4 раза, то Зюганов не ЛИДЕР партии, а её МОГИЛЬЩИК!!! Он сам ничего уже не делает и другим не дает!!!
27 августа 2014, 13:44
Да он чистил ряды от всяких взяточников и бандюг,многие из которых ушли в другие партии и стали либералами и правыми))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»