«Новое мышление» для Запада
«Новое мышление» для Запада

Медиа-монстрам США предлагаю читать… Горбачева

Для прочтения обществу Запада очень хочется порекомендовать книгу последнего советского генсека Михаила Горбачева «Перестройка и новое мышление». Ей уже тридцать лет, она изначально адресовалась, в первую очередь, американскому читателю, чтобы поведать о добрых намерениях Советского Союза.  Но именно сейчас книга созрела для западного восприятия и должна там стать настольной, а главы из нее вполне могут транслироваться всеми медиамонстрами. Именно сейчас зерна горбачевской проповеди о новом мышлении могут упасть на плодотворную почву. Время для неё пришло.

Уже каждому младенцу известно, что война – крайне прибыльный бизнес. Состоит он не только в торговле оружием, но и в торговле новостями о войне. Все помнят о том, какие рейтинги были у картинок бомбежки Ирака, Югославии, Ливии… С ними не сравнится никакой кинобоевик.

Новости о войне – самые лакомые для СМИ. С ними может соперничать лишь видеорепортаж о гуляниях Годзиллы или Кинг Конга по Манхеттену. А теперь представьте, какой гешефт можно получить от новостей о Третьей мировой. Это бесконечно многим больше, чем выигрышная ставка на зеро. Только поместите в вашу новость фразу о новой мировой, как ваши рейтинги многократно взлетят.

Не исключено, что именно из-за этого мир в последние годы подсажен на крючок новостей о Третьей мировой и грядущем апокалипсисе, в котором все норовят разглядеть человеческое лицо, то есть какой-то шанс для себя. Получить индульгенцию от него.

Понятно, что мировую повестку делают не только СМИ. Но их плотный дым от огня сам начинает жить своей жизнью и производит фантомы. Новости о грядущей войне воспринимаются за крик мальчика: «Волки! Волки!». Когда они, на самом деле, появились, то ему никто не поверил. Так и спекуляция на Третьей мировой притупляет ощущение катастрофы. Дает возможность свыкнуться с этими новостями, как с реальной повесткой, а значит допустить их.

Через спекулятивные реплики политиков, допускающих возможность, через новостной шум, через отработку возможного сценария в киноиндустрии реальность войны, страх и трепет перед ней, переводится в сферу виртуального. Она будто бы переходит в параллельную реальность, а мы можем стать наблюдателями за ней, за ее поражающей воображение картинкой. Так что поудобнее располагайтесь в креслах, сейчас принесут попкорн. Подобное отчуждение от реальности крайне опасно, оно притупляет нервную систему, в том числе приглушает болевые рецепторы. В этой ситуации многое возможно, хоть палец к огню поднеси – не почувствуешь.

Собственно, это притупление болевых рецепторов, да и здравого смысла, произошло недавно в Сирии. Именно тогда возникло ощущение, что тень Гаврило Принципа подкинула монетку на мир. Вопрос даже не в том, что произошло и куда летели 103 крылатые ракеты, а в том, что была допущена сама возможность глобального военного столкновения. Это допущение свидетельствует о том, что был преодолен еще один барьер на пути к бездне.

Так вот, именно горбачевская книга может вернуть Западу такт реальности. Некоторые из ее положений вновь стали актуальными после послания Владимира Путина Федеральному Собранию, изменившего мир. Вспомним главы, в которых говорится о «новом мышлении», то есть ситуации, когда в силу наличия огромных ядерных потенциалов, война уже не может быть инструментом глобальной политики. 1 марта 2018 года президент России озвучил новую реальность, для принятия которой потребуется «перестройка и новое мышление» на Западе. Другое дело: захочет ли он расставаться с иллюзией своей гегемонии, сможет ли остановить свою политику нового колониализма, готов ли к реализму.

В конце 80-х годов прошлого века Горбачев писал, что традиции «доядерного политического мышления мешают налаживать сотрудничество стран и народов». Он делал акцент на совершенно новом мире, в котором сохранились пережитки «образа мышления, унаследованного от прежних веков». Главный из пережитков – восприятие войны, как продолжения политики иными средствами. По его мнению, «ненасильственный мир» - «объективная потребность всемирного масштаба, вытекающая из современных реальностей».

По мысли советского генсека, человечество, вступив в ядерный век, само себя изгнало из рая: оно «лишилось бессмертия». Одна стратегическая атомная субмарина по убийственному потенциалу равна «нескольким вторым мировым войнам». Человечество может уничтожить себя многократно – не это ли лучший аргумент для преодоления «старого мышления», питающего милитаризм, и для отказа от политики с имперскими амбициями. Горбачев полагал, что знание о страшной опасности, изменение представлений о мире и войне, которая есть абсолютный финал человечества, должно сблизить народы и страны, заставить их сотрудничать и развивать философию мира. Поэтому и про угрозу абсолютного финала человечества он пишет многократно.

Горбачевское «новое мышление» состояло в приоритете постулата «выживания человечества». Традиционное же мышление, которое сложилось из истории войн, ведет к «ядерной бездне». Он писал о взаимозависимости стран, целостности мира, об объединении усилий человечества по его спасению.

В конце 80-х годов прошлого века исходили из аксиомы, что выиграть ядерную войну нельзя, что она ведет к уничтожению и равносильная самоубийству. В последовавшие после крушения СССР годы западный мир попытался провести ревизию этих аксиоматических утверждений и поставить их под сомнения, как ложные. На этом строилась архитектура нового мирового порядка. Выстраивался целый иллюзорный ряд в виде ПРО, «бархатных революций» и гибридных войн.

Но и на этот счет есть у Горбачева ремарка, почему бы западным политикам не прислушаться к своему любимцу: «Можно на время подавить, заставить, подкупить, сломать, взорвать. Но это только на время. С точки зрения долгосрочной политики, крупной, большой политики никому не удастся подчинить других. Значит, остается одно – равные отношения». Разве не к этому сегодня призывает Россия?..

Никто не питает иллюзий по поводу Михаила Горбачева и его перестроечных рассуждений, которые сыграли трагическую роль в истории страны. Но, как это и бывает с утопистами (а Горбачев, к тому же мыслил себя революционером) их построения часто ориентированы на будущее. Когда в СССР разразилась перестройка, когда вышла книга Горбачева, на Западе все это было считано в духе победительной эйфории и воспринято за поднятые вверх руки. Сейчас же настало время отнестись к этому разумно и начать перестройку вкупе с новым мышлением на Западе, который уже инерционно тащит мир в ядерную бездну. Да и мир вновь стал иным.

Советский генсек-утопист призывал к разуму, к тому что «безопасность – неделима». Ее основа состоит в признании права каждого народа выбора собственного пути. И не надо мазать всех под одну гребенку демократии, требующей беспрекословного подчинения гегемону. Другое дело, что все эти призывы были услышаны и реализованы односторонне, поэтому сейчас вполне можно напомнить Западу про этот должок.

Понятно, что те горбачевские тезисы возникли в двуполярной реальности паритета. После 1991 года мир стал иным. О его порядке все хорошо осведомлены: наличие одного гегемона – мирового жандарма, действующего по принципу «разделяй и властвуй», признающего только собственное право, собственное понятие об этике и законе. Но дело в том, что 1 марта 2018 года, когда Владимир Путин озвучил свое послание, мир изменился. Он вернулся в реальность тридцатилетней давности. Это не возврат в СССР, а возврат паритета. Сейчас западному миру предстоит жесткая ломка сознания, которое формировалось все последние десятилетия. Именно сейчас тезисы о «новом мышлении» позволят сгладить шоковое ощущение и справиться с истерикой. В Союзе, а потом и в России, никакой ревизии этим положениям не проводилось. Здесь о войне и ее ужасах знают все, а также знают, что ни под каким зонтиком он нее не спрячешься. Теперь очередь Запада внимательно прочесть и осознать, что «человечество  достойно лучшей участи, чем жить под тенью ядерной катастрофы».

Западному миру пора усвоить «новое мышление» и начать перестройку сознания в соответствии с реалиями. Иначе в своей истерике и шоке перед новой реальностью, он может совершить непоправимое. Тут  ведь не надо забывать, что война – это не только высокодоходный бизнес, но и величайшая трагедия.

Леонид Слуцкий: «На санкции будем отвечать контрсанкциями» Далее в рубрике Леонид Слуцкий: «На санкции будем отвечать контрсанкциями»Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов для противодействия санкциям западных государств

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»